Показатели роста осетровых рыб
Выращивание канального сома. Ценность канального сома определяется хорошим ростом, эффективной оплатой корма, способностью приспосабливаться к различным условиям содержания и высокими гастрономическими качествами. Оптимальная температура воды для его выращивания 25—30 °С. Сеголетков канального сома выращивают в небольших по площади прудах, в которые вносят органические удобрения из расчета 1 кг/м2. Пруды наполняют водой за 5—7 сут до посадки личинок. Плотность посадки личинок должна составлять 5—8 экз/м2. Средняя масса сеголетков равна 15—20 г. Как правило, их выращивают в монокультуре. При выращивании молоди канального сома особое внимание следует обращать на кормление. В начальный период корма задают в небольшом объеме по поедаемости, а затем из расчета 5—6 % массы рыбы. Для двухлетков канального сома больше подходят небольшие по площади пруды с хорошо спланированным ложем. В кормах должно содержаться много белка, главным образом животного происхождения. Плотность посадки годовиков 5 экз/м2. К осени рыбы, как правило, достигают массы 500 г. При неблагоприятных погодных условиях и использовании мелкого посадочного материала часть двухлетков может иметь небольшую массу. В таких случаях целесообразно их оставить на следующий год. Плотность посадки двухгодовиков массой 100—150 г может составлять 2 экз/м2. К осени трехлетки достигают массы 800—1000 г.
Товарных двухлетков канального сома можно выращивать в поликультуре с белым и пестрым толстолобиками, а также большеротым буффало. Для выращивания канального сома можно использовать садки и бассейны. Рекомендуемая площадь садка 16—24 м2, ячея дели 14— 20 мм. Плотность посадки годовиков 350 экз/м2. При продолжительности выращивания около о мес двухлетки достигают массы 400 г. Выживаемость составляет 80 %, выход продукции — 90—120 кг/м2. Выращивание европейского сома. Сом — жизнестойкая рыба, хорошо переносящая пересадки, что упрощает ее выращивание. Молодь выращивают при плотности посадки около 20 экз/м2. Сеголетки достигают массы 25—30 г. Плотность посадки годовиков должна составлять 1 экз/10 м2. В конце сезона сом достигает массы 1 кг. Европейского сома можно выращивать совместно с карпом, что значительно повышает рыбопродуктивность прудов. Выращивание щуки. Ценность щуки заключается не только в том, что у нее вкусное нежирное мясо, но и в том, что она, являясь биологическим мелиоратором, повышает рыбопродуктивность прудов. Щук можно выращивать совместно с карпом, карасем и другими рыбами. В прудах, богатых кормами, плотность посадки мальков может быть 2 экз/100 м2. Там, где корма недостаточно, плотность посадки должна быть уменьшена. Очень эффективен метод совместного выращивания годовиков карпа и мальков щуки. Выращивание буффало. Для выращивания буффало, теплолюбивой рыбы, наиболее благоприятны V—VI зоны рыбоводства. Требования к условиям содержания, в том числе гидрохимическому режиму, при выращивании буффало те же, что и для растительноядных рыб. Для нормального роста и развития молоди и столовой рыбы необходимо поддерживать хорошую кормовую базу. Выращивание буффало можно проводить как в моно-, так и поликультуре. При плотности посадки личинок 3 экз/м2 сеголетки к концу сезона достигают массы 25—60 г. При выращивании сеголетков в поликультуре лучше всего растут и имеют более высокую массу сеголетки большеротого буффало, хуже — малоротого.
Средняя масса двухлетков большеротого буффало при выращивании с плотностью посадки 5—7 экз/100 м2 составляет 450—600 г. Целесообразно использовать большеротого буффало для совместного выращивания с карпом и гибридом белого и пестрого толстолобиков, при этом плотность посадки буффало должна быть 6—10 экз/100 м2. Выращивание угря. Благодаря высоким вкусовым качествам угорь является одним из наиболее ценных видов рыб. Его мясо содержит 15—17 % белка и более 20 % жира. Угорь обладает широким спектром питания и хорошо приспосабливается к различным условиям содержания. Основной метод получения посадочного материала — отлов личинок, заходящих в прибрежные и внутренние водоемы. В на- шей стране отлавливать личинок европейского угря можно в реках бассейна Балтийского моря. Личинок угря можно выращивать в бассейнах или небольших прудах глубиной 0,7—1,7 м. Плотность посадки составляет 2000 экз/м2. В бассейнах молодь выдерживают в течение 20—30 дней. Затем ее сортируют по размерам на две группы и выращивают при плотности 500 экз/м2. После 3—4 мес выращивания угрей массой 20—30 г вылавливают и помещают в пруд глубиной до 1 м, где они живут в течение года, достигая к этому времени товарной массы более 200 г. По периметру пруда следует установить козырьки. Кислородный режим в прудах поддерживают путем культивирования водорослей или аэрации воды. Угорь очень хорошо растет в бассейнах. При постоянном водо-обмене плотность посадки рыб может составлять 100 кг/м2. Успех выращивания угря во многом определяется качеством и количеством воды. Он нуждается в высоком содержании кислорода в воде, для этого проточность должна быть 3—4 см/с. Оптимальный диапазон температур для европейского угря 20—23 °С. Выращивание тиляпии. Наиболее ценными видами для выращивания являются тиляпии Мозамбика, аурея, нилотика и красная. Эффективное выращивание тиляпии в нашей стране возможно только в водоемах с регулируемым температурным режимом.
Тиляпии можно не только выращивать, приобретая посадочный материал в рыбоводных хозяйствах, но и разводить самим, так как маточное стадо можно содержать в небольших по объему емкостях, в обогреваемом помещении. Оптимальное соотношение самцов и самок в маточном стаде 1: 5. Половозрелые тиляпии способны регулярно откладывать икру через каждые 30—40 дней. Разведение тиляпии не представляет больших трудностей. Они легко размножаются как в прудах, так и в бассейнах, аквариумах и садках. При разведении в прудах на 100 м2 можно посадить 25—50 самок и 5—10 самцов. Различать самцов и самок в период нереста легко: обычно самцы крупнее самок и более интенсивной окраски. Размножение проходит при температуре 24—28 °С. Самцы в период нереста становятся агрессивными, и каждый из них занимает свою, охраняемую им территорию площадью 0,5—6 м2. При проведении нереста в бассейнах или аквариумах к одному самцу подсаживают 5—7 самок. Самец выбирает готовую к нересту самку, отгоняя остальных самцов. Самка выметывает икру, которую тут же оплодотворяет самец. Оплодотворенную икру самка забирает в рот. Отнерестившихся самок нетрудно отличить по характерному подчелюстному мешку и периодическим «жующим» движениям челюстей, благодаря чему осуществляется перемешивание икры во рту. Самок, инкубирующих икру, лучше пересадить в отдельную емкость или отгородить перегородкой. Инкубация икры и вы-нашивание личинок в ротовой полости — пример идеальной защиты потомства. Развитие икры в ротовой полости продолжа-g,y^ з—10 сут и зависит от вида тиляпии и температуры воды. При температуре воды 27—28 °С у тиляпии Мозамбика и аурея вылупление эмбрионов происходит на 4—5-й день. Молодь не покидает рта самки еще несколько дней и выходит наружу только при переходе на активное питание. При выращивании тиляпии в монокультуре более эффективным является выращивание в водоеме особей одного пола, предпочтительнее самцов, что исключает возможность нерегулируемого размножения. К тому же самцы растут быстрее самок, что позволяет значительно увеличить выход продукции.
Молодь и товарную рыбу можно выращивать в прудах, садках, бассейнах и других емкостях. Выращивание молоди в садках и бассейнах проводят в два этапа. Первый этап — выращивание молоди массой до 1 г при плотности посадки 1500—2000 экз/м3 и продолжительности выращивания 15—20 дней. Второй этап — выращивание рыб массой до 3—5 г при плотности посадки до 1000 экз/м3 и продолжительности выращивания 30—45 дней. Выход молоди после второго этапа составляет 80—85 %. При выращивании молоди в прудах плотность посадки не должна быть более 25 экз/м2. Выращивание товарной рыбы проводят как в моно-, так и в поликультуре. Товарной считают тиляпию массой 200 г и более. Растет она достаточно быстро, при благоприятных условиях содержания среднесуточный прирост составляет 3—5 г. Таким образом, весь цикл выращивания — от получения личинок до вылова столовой рыбы — составляет около 180 сут. При выращивании товарной рыбы плотность посадки в садки и бассейны 300—500 экз/м3. Совместное выращивание тиляпии с карпом и другими видами рыб значительно повышает выход продукции, так как, используя в питании остатки корма, экскременты карпа, обрастания на стенках бассейнов и садков, она тем самым снижает общий расход кормов и улучшает гидрохимический режим водоема. Выращиванием товарной тиляпии заканчивается цикл работы в водоемах с нерегулируемым температурным режимом. На зиму оставляют только маточное поголовье, которое содержат в бассейнах или других емкостях с подогревом воды. Зимой температура воды в водоеме должна быть равна 20—23 °С. Рыбе следует давать корм из расчета 2—3 % ее массы. При таком режиме содержания производители увеличивают массу на 25—50 %. В феврале—марте можно повысить температуру воды до 25—27 °С и начинать получать потомство. Совместное выращивание нескольких видов рыб (поликультура). Эффективность и преимущества выращивания рыбы в поликультуре определяются следующими основными положениями: даже всеядная рыба не -может достаточно полно использовать естественную кормовую базу водоема; интенсивное использование одним видом рыб того или иного корма косвенно может способствовать чрезмерному развитию других не потребляемых рыбой гидробионтов, которые, конкурируя с организмами, служащими кормом, будут препятствовать их воспроизводству и тем самым снижать продуктивность водоема; не существует двух сходных по составу потребляемой пищи видов рыб, которые полностью конкурировали бы один с другим;
расхождение в спектрах питания делает возможным совместное выращивание даже близких по характеру питания рыб; в условиях поликультуры одни виды могут способствовать воспроизводству кормов для других видов; некоторые рыбы могут обеспечить питание другого вида за счет своих экскрементов; в условиях поликультуры рыбы не только потребляют корма, но и в результате своей жизнедеятельности стимулируют процесс биологического воспроизводства их в водоеме. Совместное выращивание нескольких видов рыб как метод повышения рыбопродуктивности водоемов применяется в рыбоводстве давно. Особенно широко поликультура стала использоваться после успешной акклиматизации в нашей стране новых ценных видов рыб, таких, как канальный сом, буффало, тиля-пия, веслонос и особенно растительноядных рыб. Хорошо зарекомендовало себя совместное выращивание карпа и таких растительноядных рыб, как белый и пестрый толстолобики, белый амур (табл. 9).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|