Профилактика и лечение болезней рыб
Болезни рыб могут наносить большой ущерб рыбоводству, поэтому для успешного разведения рыбы, получения высокой продуктивности водоемов важно знать и уметь диагностировать наиболее распространенные заболевания рыб, эффективно осуществлять профилактические мероприятия. В одних случаях болезнь вызывается возбудителем (паразитом), попадающим в организм рыбы, в других рыба заболевает при недостатке или, наоборот, избытке некоторых растворенных в воде веществ, резких колебаниях температуры воды, механических повреждений, а также недостаточном или неполноценном питании. Болезни рыб подразделяют на инфекционные, возбудителями которых являются бактерии, вирусы, грибы или водоросли, и инвазионные, вызываемые животными паразитами: простейшими, гельминтами, ракообразными и др. Возникновение заболеваний тесно связано со многими факторами, влияющими на жизнь рыб в водоеме. Так, например, избыток сероводорода или недостаток кислорода в прудовой воде, влияние сточных вод, попадающих в пруды, и другие отрицательные факторы понижают устойчивость рыб к заболеваниям, способствуют распространению болезней. Поэтому при постановке диагноза необходимо не только определить возбудителя, но и учитывать факторы, которые могли бы спровоцировать вспышку болезни или стать непосредственной причиной ее. Для предотвращения заболеваний рыб обязательным является проведение лечебно-профилактических мероприятий. Большую роль в профилактике заболеваний играют выполнение ры-боводно-биотехнических мер, соблюдение технологии выращивания рыбы, использование доброкачественных кормов, особенно при выращивании рыбы в садках и бассейнах. Чрезмерная плотность посадки, резкие колебания температуры воды, недостаток кислорода и другие стресс-факторы вызывают снижение общей резистентности организма рыб. У ослабленных рыб заболевания могут быть вызваны вирулентными или условно-патогенными микроорганизмами, в том числе типичными представителями водной микрофлоры. К таким заболеваниям относятся миксобактериозы, бактериальная геморрагическая септицемия (краснуха, или аэромоноз), некоторые инвазии.
Для профилактики заболеваний исключительно эффективно использование поликультуры, например выращивание карпа с белым и черным амурами, белым и пестрым толстолобиками. Эти рыбы не только более устойчивы к опасным для карпа заболеваниям, но и при их совместном выращивании значительно улучшают экологическое состояние водоемов. Одновременно снижается уровень паразитарных заболеваний, поскольку эти рыбы поедают зоопланктон и бентос, отдельные представители которого являются промежуточными хозяевами многих эндопаразитов. Успешная борьба с болезнями рыб невозможна без своевременного выполнения комплекса общих лечебно-профилактических мероприятий, обязательных в технологическом процессе. Это антипаразитарные обработки рыбы весной и осенью непосредственно в прудах органическими красителями, регулярное внесение извести по воде в пруды при накоплении в них органических веществ и болезнетворных микроорганизмов. Остановимся на наиболее распространенных заболеваниях рыб, а также методах диагностики и борьбы с этими болезнями. Бактериальная геморрагическая септицемия (краснуха, или аэромоноз). Это наиболее опасное, массовое заболевание карпа и некоторых других карповых рыб. К нему восприимчивы и растительноядные рыбы при экстремальных условиях их содержания. При заболевании рыб происходит покраснение поверхности тела, возникают красные пятна (подкожные кровоизлияния). Нередко наблюдаются язвы, брюшная водянка, пучеглазие и ерошение чешуи. Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Острая форма болезни характеризуется брюшной водянкой, хроническая — язвами на поверхности тела.
На возникновение и течение болезни существенно влияет температура воды. Вспышки заболевания обычно отмечаются весной или в начале лета. Болезнь тянется все лето и затухает осенью. В северных районах заболевание встречается реже и менее опасно, чем в южных районах. На течение болезни влияет и возраст рыбы. На юге карп болеет с годовалого возраста, на севере — заболевают старшие возрастные группы, в том числе производители. У переболевших карпов вырабатывается иммунитет к этому заболеванию. Если при повторном заражении рыба и заболевает, то в более слабой форме. Распространению болезни способствуют плотные посадки рыб. Фактором, провоцирующим заболевание, также считается травматизм рыб. Первым признаком этого заболевания является нарушение функции выделительной системы, в результате чего происходит накопление жидкости в разных частях тела: в брюшной полости (водянка), в чешуйных кармашках (ерошение чешуи и кожные пузыри), в заглазничном пространстве (пучеглазие). Острое течение болезни наблюдается в течение 2—3 нед и сопровождается высокой смертностью рыб. К лету болезнь переходит в хроническую форму, отмечается покраснение поверхности тела рыб. Обычно краснеет нижняя часть тела, но в ряде случаев красноватый оттенок приобретает вся поверхность тела рыбы. На месте кровоизлияний разрушается ткань и образуются язвы вначале неглубокие, а впоследствии достигающие такой глубины, что видны мышцы. К концу лета язвы могут зажить, а на их месте образуется рубец. У больных рыб наблюдаются значительные изменения внутренних органов. Увеличиваются печень и желчный пузырь. Больные рыбы перестают питаться, замедляется их рост. Для лечения и профилактики аэромоноза используют меры профилактики и медикаментозные средства. Меры профилактики заболевания направлены на то, чтобы предупредить проникновение заразного начала в водоем. Посадочный материал следует завозить только из благополучных по данному заболеванию рыбоводных хозяйств. Во время транспортирования и пересадки рыб необходимо оберегать их от ушибов и ранений. Для дезинфекции следует просушивать дно прудов после спуска воды. Важно также дезинфицировать тару, орудия лова. Одним из мероприятий по оздоровлению прудов, предупреждающих заболевание аэромонозом, является летование прудов. Просыха-ние дна пруда, прямое воздействие лучей солнца уничтожают заразное начало в ложе водоема.
Медикаментозные средства при аэромонозе используют как в профилактических, так и в терапевтических целях. Наиболее эффективны фуразолидон и антибиотики. Из них широко используется левомицетин, который скармливают рыбам, купают их в растворе или вводят внутрибрюшинно (1—2 мг на 100 г массы тела). Болезни жаберного аппарата и токсикозы рыб. Одна из массовых болезней карпа, распространенная преимущественно в южных и центральных районах, — бранхиомикоз (жаберная гниль). Возбудитель этого заболевания — гриб бранхиомицес сангвинис. Он имеет вид разветвленных, довольно толстых нитей, внутри которых развиваются споры. Он обитает в кровеносных сосудах жабр рыб. Бранхиомикоз — летнее заболевание, дающее вспышку в жаркое время года, когда температура воды превышает 20 °С, Важным фактором, способствующим появлению и развитию бранхиомикоза, является высокое содержание в воде органических веществ. Находясь внутри кровеносных сосудов жабр, нити гриба закупоривают просвет сосудов, вызывая неравномерное снабжение кровью различных участков жабр. В результате одни участки переполняются кровью, другие обескровливаются. Через некоторое время наступает омертвление побледневших участков жабр. Затем они загнивают и распадаются. На месте загнивших участков развиваются грибы сапролегния, ускоряющие разрушение жабр. Первые признаки заболевания отмечаются лишь за несколько дней до гибели рыб. Больные рыбы перестают брать корм, собираются у притока воды. Сильно пораженные особи не реагируют на раздражения.
При бранхиомикозе осуществляют в основном профилактические мероприятия. Пруды, в которых наблюдалась болезнь, с осени необходимо осушать. Эффективно летование прудов. В жаркое время необходимо обеспечить максимум проточ-ности воды. При повышении окисляемости воды приостанавливают кормление и внесение удобрений. Для лечения болезни применяют медный купорос (из расчета 0,25 мг/л) в сочетании с марганцовокислым (пермапганатом) калием (0,1 мг/л) при экспозиции 24 ч. Хороший эффект оказывает внесение раствора негашеной извести по воде из расчета 15—20 кг на 1000 м2. Известь необходимо вносить летом через каждые 2 нед. Токсикозы рыб возникают вследствие повышенного содержания в воде фосфорорганических соединений (пестицидов), аммиака, сероводорода и других токсических соединений. При отравлении рыб аммиаком для его детоксикации вносят хлорную известь (1—3 г/м3) в течение трех дней. При отравлении пестицидами рекомендуется скармливать премикс, добавляя его в корм в количестве 30 %. В состав премикса входят бенто-нитовая глина и активированный уголь. С этой целью применяют и цеолит. Ихтиофтириоз. Это заболевание многих пресноводных рыб, вызываемое ресничной инфузорией ихтиофтириус. Тело паразита округлое диаметром до 1 мм. На его поверхности располага- ются ряды ресничек. Паразит обитает под эпителием кожи и ясабр рыбы-хозяина. Размножение ихтиофтириуса проходит вне тела хозяина. Дочерние клетки, называемые бродяжками, имеют округлую форму. Попав на рыбу, бродяжки внедряются под эпителий, растут и созревают. Длительность жизни бродяжек в воде до 2 сут. Наиболее благоприятная температура для развития ихтиофтириуса 25—26 °С. При сильном заражении с больной рыбы сходит эпителий, она задыхается, стремится к притоку воды и гибнет. Для борьбы с ихтиофтириозом необходима профилактика. Не рекомендуется содержать в одном пруду рыбу старших возрастных групп и молодь. Необходимо тщательно осушать пруд и просушивать его ложе. Лечить больных рыб сложно, так как, находясь под эпителием, паразит надежно защищен от действия препаратов. В связи с этим основным мероприятием является уничтожение свободноплавающих стадий паразита — бродяжек. Для этой цели используют поваренную соль или органические красители. Концентрация поваренной соли составляет 6 кг/м3 воды. Выдерживают рыбу в таком солевом растворе 6—11 сут в зависимости от температуры воды. Чем выше температура воды, тем короче срок содержания рыбы в соленой воде. Эти ванны безвредны для рыб и при правильном соблюдении экспозиции гарантируют полное выздоровление.
Дактилогирозы рыб. Возбудители — моногенетические сосальщики, паразитирующие на жабрах карповых рыб. Болеет преимущественно молодь карпа. Самый эффективный способ борьбы — биологический метод, основанный на провокационном залитии выростных прудов в апреле — начале мая, т. е. за 20—50 дней до их зарыбления молодью рыб. Подачу свежей воды до середины июня прекращают. В начале июня целесообразно вносить маточную культуру дафний или моин из расчета 400—450 г/га, а также подвяленную растительность и перепревший навоз по урезу воды. Применение этого метода в течение двух лет способствует оздоровлению прудов. При заболевании молоди рыб вносят 0,2 мг/л органического красителя, а также хлорофос (0,25 мг/л) по воде 1 раз в неделю до прекращения заболевания. Ботриоцефалез. Возбудитель — ленточный гельминт бот-риоцефалюс, тело которого состоит из многочисленных члеников. Длина тела до 15—20 см, ширина 2,5—3,0 мм. Гельминт обитает в кишечнике рыб. Развитие ботриоцефалюса проходит при участии промежуточного хозяина — рачка циклопа. Яйца гельминта вместе с экскрементами рыб падают на Дно водоема, где в них завершается развитие корацидия. Циклопы заглатывают корацидий. В течение 3—8 сут (в зависимости от температуры) корацидий превращается в процеркоид. Затем циклопов вместе с паразитом поедают рыбы, и в них через 2—3 нед паразит становится половозрелым. Его жизненный цикл длится около года. Прикрепляясь к слизистой оболочке кишечника, гельминты вызывают ее повреждение, очаговые кровоизлияния и воспаление. В кишечнике скапливается экссудат, содержащий слущен-ные клетки эпителия. Гельминты выделяют токсические вещества, которые всасываются и отравляют организм рыб. Рыбы пораженные ботриоцефалезом, вялые, плавают у поверхности воды, отказываются от корма, истощены, брюшко у них вздуто. Заражению ботриоцефалюсом подвержены карп, белый амур, пестрый толстолобик, серебряный и золотой карась. Чаще всего болеют сеголетки. Заболевание носит ярко выраженный сезонный характер. Зараженность молоди возрастает с середины мая до середины лета. Источником заражения являются больные рыбы и инвазированные циклопы. Яйца гельминта при благоприятных условиях сохраняют жизнеспособность длительное время. Профилактика ботриоцефалеза включает в себя обработку ложа прудов с целью уничтожения яиц паразита и дегельминтизацию зараженной рыбы. Ложе обрабатывают хлорной известью из расчета 50—60 кг/1000 м2. Наиболее доступный и сравнительно дешевый способ дегельминтизации рыб — применение свежегашеной извести (5 % к корму в течение 3—5 сут). Эффективна дегельминтизация микросалом из расчета 1 кг/50 кг комбикорма однократно. Заболевания человека и животных, переносчиками которых являются рыбы. Установлено, что рыбы могут служить источником заражения людей и животных различными болезнями, так как являются переносчиками опасных бактерий и вирусов, а также промежуточными хозяевами гельминтов. Они способны сохраняться в рыбе длительное время в вирулентном состоянии. Рыбы при этом не болеют, но являются микробоно-сителями. В обычных условиях угроза заражения человека незначительна в связи с тем, что при кулинарной обработке кишечник и внутренние органы рыбы удаляются, а мясо прожаривается или проваривается. Однако в отдельных случаях кулинарной обработки может оказаться недостаточно. Так, при употреблении в пищу блюд, приготовленных из сырой рыбы, не исключена возможность возникновения тяжелых токсикозов и гельминтозов у людей и животных. Рассмотрим причины возникновения наиболее вероятных заболеваний. Ботулизм. Возбудитель заболевания — бактерия клостри-диум ботулинум — обитатель почв. С паводковыми водами она попадает в водоем, а затем в организм рыбы через кишечник и поврежденные кожные покровы. При употреблении в пищу соленой, вяленой и недостаточно проваренной осетрины с сохранившимися в ней бактериями у человека наблюдается тя- яселый токсикоз, очень часто заканчивающийся смертью через несколько суток после отравления. Юксовская болезнь. Возбудитель болезни окончательно не установлен, однако замечено, что во всех случаях она возникла после употребления в пищу человеком, собаками, кошками в основном хищных (налим, щука, судак, окунь), иногда мирных (пелядь) рыб. Даже тщательная термическая обработка (варка, прожаривание) рыбных продуктов не уничтожает их токсичности. Каким образом яд попадает в рыбу, также достоверно не установлено. Предполагают, что при заглатывании рыбой семян и спор различных растений, в том числе спорыньи, в ней происходит накопление токсинов растительного происхождения, при этом сами рыбы не болеют. Заражение людей и животных обычно происходит при поедании большого количества токсичных рыбных продуктов, особенно печени и икры. У заболевшего появляются внезапные сковывающие боли в мышцах, в результате чего он теряет способность двигаться, падает. Приступ длится несколько часов, а иногда сутки. Болезнь может закончиться смертью. Описторхоз. Это один из наиболее тяжелых гельминтозов, передаваемых человеку с рыбой. Его вызывает трематода опис-торхис, называемая сибирской или кошачьей двуусткой. Тело паразита длиной 8—13 мм удлиненно-овальной формы с двумя присосками — ротовой и брюшной. Место локализации — желчный пузырь, желчные протоки печени, реже — поджелудочная железа домашних и диких животных, а также человека. Развитие описторхиса проходит со сменой хозяев. Яйца гельминта вместе с экскрементами окончательного хозяина попадают в водоем, где их заглатывает первый промежуточный хозяин — брюхоногий моллюск. В кишечнике моллюска из яйца выходит личинка — мирацидий, проникает во внутренние органы человека и превращается в спороцисту, внутри которой образуются подвижные редии. В теле редий развивается новое поколение личинок — церкарии. Церкарии из тела моллюска попадают в воду и активно внедряются в тело рыбы — второго промежуточного хозяина. В рыбе церкарии превращаются в метацеркарии, и через 2—3 сут вокруг них образуется капсула. Капсулы с метацеркариями локализуются в мускулатуре. Внутри капсулы личинки растут, развиваются и через 6 нед становятся инвазионными. Рыба, зараженная личинками описторхиса, попадая в организм окончательного хозяина, переваривается, а личинки Под действием желудочного сока и желчи освобождаются от оболочек капсулы, выходят в кишечник, проникают в печень, Желчный пузырь или поджелудочную железу. Через 1 мес они становятся половозрелыми. Цикл развития паразита длится 4—5 мес. Метацеркарии описторхиса встречаются у многих карповых рыб. С возрастом рыб их зараженность увеличивается. Половозрелые гельминты паразитируют у человека, кошек, собак. Продолжительность жизни описторхиса в организме окончат тельного хозяина 3—20 лет. Человек заражается гельминтами при употреблении в пищу сырой, плохо прожаренной или свежемороженой рыбы. При массовом заражении у человека наблюдаются закупоривание желчных протоков, цирроз печени. Основная мера борьбы — личная профилактика, заключающаяся в отказе от употребления в пищу сырой, свежемороженой, слабопросоленной рыбы из семейства карповых. Дифиллоботриоз. Это одно из опасных заболеваний человека и животных. Возбудитель заболевания — ленточный гельминт (лентец широкий) длиной 10—20 м. Половозрелый гельминт паразитирует в кишечнике человека, собак, кошек. Развитие гельминта проходит с участием двух промежуточных хозяев. Яйцо лентеца широкого с фекалиями человека или животного попадает в воду, где из него выходит ресничная личинка — корацидий, некоторое время свободно плавающий в воде. Корацидиев заглатывают рачки (циклопы, диаптому-сы) — первые промежуточные хозяева. Корацидий растет и через 2—3 нед превращается в процеркоида. Вторым промежуточным хозяином являются хищные рыбы. При заглатывании этими рыбами инвазионного рачка процеркоид пробуравливает стенку кишечника и проникает в различные органы (печень, гонады и др.) и мускулатуру. В рыбе процеркоид превращается в плероцеркоида червеобразной формы длиной 1—6 см. Половозрелым гельминт становится через 1 мес после того, как пле-роцеркоид попадает в организм человека. Человек заражается лентецом широким, поедая сырые или недостаточно обработанные рыбные продукты с живыми пле-роцеркоидами. На человека паразит оказывает механическое и токсическое воздействие, особенно на нервную и кровеносную системы, способствует возникновению в организме больного дефицита витамина Big, а в тяжелых случаях может вызвать смерть. Для профилактики дифиллоботриоза необходимо предотвращать попадание в водоемы яиц гельминта. Рекомендуется обязательное обезвреживание бытовых сточных вод. Необходимо соблюдать личную гигиену питания, исключить потребление в пищу недостаточно обработанной рыбной продукции. ПРИЛОЖЕНИЯ Календарь рыбовода Январь. Основное внимание уделяют зимовке выращиваемой рыбы. Большинство видов рыб при наступлении холодов (температура воды ниже 8—6 °С) становятся малоподвижными, у них замедляется обмен веществ: некоторые зимой почти не питаются и находятся в состоянии «зимней спячки». Для нормального прохождения зимовки непромерзающий слой воды должен быть не менее 0,8—1 м. Оптимальное содержание кислорода в воде 4—6 мг/л, плотность посадки сеголетков на зиму не должна превышать 40—50 экз/м2. Для наблюдений за зимующей рыбой во льду прорубают проруби и следят за тем, чтобы они не промерзали. Подход рыбы к проруби указывает на неблагоприятные условия зимовки: необходимо выяснить причины и принять соответствующие меры. Если подход рыбы к проруби связан с плохим кислородным режимом, то увеличивают проточность водоема или аэрируют воду. Очищают ото льда водоподающий канал, скалывают лед вокруг водоспуска и других сооружений, обеспечивающих водоснабжение. В южных районах, где нет льда, рыбу продолжают кормить. При температуре воды 7—9 °С сеголеткам дают корм в количестве 1 % массы тела, свыше 10 °С — 1,5—2,0 %, взрослой рыбе — соответственно 2 и 3 % массы тела. Февраль. Продолжают наблюдения за зимующей рыбой, температурным и кислородным режимами пруда. Начинают подготовку к ве-сенне-летним работам. Заблаговременно запасают удобрения, негашеную известь, суперфосфат, селитру или сульфат аммония, а также поваренную соль, перманганат калия, формалин, медный купорос, малахитовую зелень для проведения антипаразитарных ванн. Март. Подготавливают рыбоводный инвентарь, а также лопаты, носилки, багры, запасают глину, хворост и навоз. До начала паводка очищают ото льда и снега гидротехнические сооружения, проверяют Исправность щитков и решеток, расчищают водосбросные каналы. Устраняют обнаруженные повреждения, укрепляют земляные плотины и водослив. При появлении течи со стороны сухого откоса плотины Подсыпают грунт, сверху набрасывают камни, глину. Подготавливают К эксплуатации фильтры-уловители, с тем чтобы в водоем с паводковыми водами не попала сорная или хищная рыба. Если водоем неспускной, то предусматривают откачивание излишней воды. Апрель. Начало весеннего паводка в центральных районах страны. Паводковые воды используют для заполнения водоемов, в которых 5удет выращиваться рыба. Перед заполнением водой вновь проверяют ^стояние гидротехнических сооружений, известкуют ложе прудов. Известкование особенно важно для водоемов, построенных на кислых подзолистых и болотных грунтах. Известь лучше вносить в виде раствора — ведро извести (негашеной) на 20—30 ведер воды. Работать с известью следует в специальных очках и резиновых перчатках. Потребность в известковании можно определить при помощи растворов соляной кислоты. Если при добавлении кислоты вода вскипает, то это означает, что известкование излишне. Через 1 сут после известкования пруд начинают заполнять водой, перед этим желательно разрыхлить ложе. Через 5~ 10 сут после известкования доводят уровень воды до необходимой глубины. В южных районах страны в апреле приступают к зарыблению. Май. Это время нереста большинства видов рыб, время зарыбления водоемов. Зарыблять лучше годовиками рыб, которых можно приобрести в ближайших рыбоводных хозяйствах. Можно зарыблять водоем и мальками, полученными от собственных производителей. Для проведения нереста пруд готовят заблаговременно. Удаляют старую растительность, на заболоченные участки вносят известь из расчета 0,04 кг/м2. По мере зарастания ложа растительностью ее подкашивают и подвяливают, используя в дальнейшем для удобрения. Лучшим субстратом для нереста являются злаковые травы: лисохвост, тимофеевка, мятлик. Если растительности в пруду немного или она вообще отсутствует, устраивают искусственные нерестилища из веток можжевельника, ели или из капроновой дели. В пруд площадью около 100 м2 достаточно посадить одну самку и двух самцов карпа. Перед нерестом легко отличить самок и самцов: самцы более прогонисты, с жестким брюшком, бугорками на голове (так называемый «брачный» наряд); при надавливании на брюшко выделяется сперма. С наступлением теплой погоды пруд заливают и сажают на нерест производителей. По окончании нереста производителей отсаживают. Для увеличения кормовой базы удобряют пруд. Начинают подкормку личинок. Июнь. Кормят рыбу, ведут контроль за ней и условиями содержания. Корм следует задавать по поедаемости, лучше на кормовые столики. Можно кормить рыбу и с помощью автокормушек. Молоди корм лучше давать 2 раза в день: утром и после обеда. Пруд удобряют. Наиболее доступно зеленое удобрение. Для этого можно использовать как водную, так и наземную растительность. Растительность подвяливают и затем укладывают по урезу воды. Июль. Контролируют гидрохимический режим. В этот период вода теплая и возможен дефицит кислорода. Это время активного питания рыбы, поэтому скармливают большое количество корма. Для наблюдения за ростом и состоянием рыбы проводят контрольные обловы. Возможен и частичный отлов наиболее крупной рыбы, достигшей товарных размеров. Август. Продолжают интенсивное кормление рыбы. Ведут наблюдения за ее ростом. Начинают подготовку к вылету выращенной рыбы. Выкашивают излишнюю водную растительность, а также обкашивают дамбы. Контролируют гидрохимический режим. Выборочно отлавливают рыбу, достигшую товарных размеров. Сентябрь. Во многих регионах страны наступает похолодание. Количество вносимого корма следует уменьшить. Водоемы подготавливают к спуску воды или к зимовке рыбы. Октябрь—ноябрь. Завершают отлов выращенной рыбы и подготовку к зиме. В спускных водоемах рыбу из водоема или рыбоуловителя выбирают сачком. Для облова неспускных прудов можно применять бредни и различные ловушки. Обловить пруды следует до ледостава. Невыловленных сеголетков и двухлетков можно оставлять на зимовку в том же водоеме, если он по своим показателям подходит для зимнего содержания рыб: имеет достаточную глубину и хорошее качество воды. Ложе пруда очищают от растительности. Декабрь. Наблюдают за зимующей рыбой. Контролируют гидрохимический режим водоема. Во льду делают лунки и готовятся к аэрации. Немаловажное значение для зимующей рыбы и создания благоприятных гидрохимических условий имеет отсутствие на поверхности льда толстого снежного покрова, поэтому поверхность льда как можно чаще очищают от снега. Краткий словарь рыбовода Абиотические факторы — условия внешней среды. К важнейшим условиям внешней среды, оказывающим огромное влияние на жизнь рыб, относятся физические и химические свойства воды: 1. Температурный режим — влияет на интенсивность обмена веществ у рыб и определяет возможные границы разведения тех или иных видов рыб. Физические свойства воды (плотность, вязкость, давление). 2. Газовый режим — содержание растворенных в воде газов, и в первую очередь кислорода, определяющих условия нормального дыхания организмов. 3. Соленость воды — содержание в воде солей (хлоридов, сульфатов, карбонатов и др.), определяющих нормальное развитие и жизнедеятельность рыб. Аборигены — коренное население водоема. Абсолютная плодовитость — количество икры, находящейся в яичниках рыб. Авитаминоз — заболевание рыб, возникающее при длительном употреблении кормов, бедных витаминами. Чаще всего отмечается при высоких плотностях посадки рыбы в водоем и недостатке естественной пищи. Агрессивность воды — способность воды и растворенных в ней веществ разрушать путем химического воздействия различные материалы. Адаптация — приспособляемость организма или отдельных его органов к определенным условиям среды. У отдельных видов рыб приспособляемость к изменению термического, газового и солевого режимов может заметно различаться. Азотные удобрения — органические и минеральные удобрения, содержащие азот: навоз, селитра, мочевина, аммонийные соли, аммиачная вода. Применяемые в рыбоводстве минеральные удобрения содержат разное количество азота: аммиачная селитра — около 35 %, сульфат аммония — 21, мочевина — 46, аммиачная вода — 16—20 %. Аквакультура — разведение и выращивание водных организмов. Различают аквакультуру морскую (выращивание морских организмов), или марикультуру, и пресноводную (выращивание пресноводных И солоноватоводных организмов). Акведук — гидротехническое сооружение для подачи воды через реку, канал, овраг и др. Акклиматизация — целенаправленная деятельность человека по обогащению исходной флоры и фауны новыми организмами. Под акклиматизацией понимают также приспособление организмов к новым условиям существования. Активация — выдерживание при температуре не выше 0 "С яиц (артемии салины), предварительно замоченных в 10—15%-ном растворе поваренной соли. Активацию яиц проводят примерно за 2 мес до инкубации. Активный хлор — растворенный молекулярный хлор и его соединения. Содержание свободного хлора определяют визуально йодо-метрическим методом. Токсическое содержание активного хлора для карпа при температуре воды 15—20 "С — 3,5 мг/л, для форели — 1,5—3,0 мг/л. Альбинизм — светлая окраска тела рыб и их икры, вызванная отсутствием пигмента меланина. Альбиносы встречаются среди карповых, осетровых и других семейств рыб. Аммиак — бесцветный газ с резким специфическим запахом. В качестве азотного удобрения применяют водный аммиак, содержащий 16—20 % азота. При высоком содержании аммонийного иона в воде прудов с повышением температуры воды и водородного показателя (рН) увеличивается концентрация свободного аммиака в воде, что может привести к интоксикации рыб. Аммиачная селитра (нитрат аммония, азотнокислый аммоний) — наиболее распространенное азотное удобрение. Аммиачная селитра чаще всего используется для удобрения рыбоводных прудов. Содержит около 35 % азота. Аммиачные ванны — см. Противопаразитарные ванны. Анальный плавник (подхвостовой плавник) — непарный плавник, играющий роль киля у рыб. Количество лучей в анальном плавнике является важным признаком в систематике рыб. Анемия — малокровие, болезненное состояние организма, характеризующееся уменьшением содержания в крови гемоглобина и эритроцитов. У рыб анемия наблюдается при инфекционных паразитарных и других заболеваниях. При анемии у рыб бледнеют слизистые оболочки, нарушаются двигательные функции, появляется вялость. Антигельминтики — вещества (камала, фентиазин и др.), применяемые для борьбы с паразитическими червями — гельминтами. Артемия салина — ластоногий рачок. Обитает в соленых водоемах при солености 20—300 %о. Обладает способностью откладывать диапаузирующие (покоящиеся) яйца, которые можно собрать в больших количествах. После очистки, активации и консервирования используют в прудовом и аквариумном рыбоводстве для кормления личинок рыб. Для этой цели ее инкубируют при температуре 27 °С в инкубационном аппарате Вейса, подавая в него воздух. Загрузка аппарата яйцами 7—10 г/л. Аэратор — устройство для обогащения воды воздухом (кислородом). Аэрационный столик — доска с планками, укрепляемая у водоспуска в пруд. Вода падает с аэрационного столика с высоты 20—30 см, разбрызгивается, насыщаясь при этом воздухом. Бактериопланктон — живущие во взвешенном состоянии в толще воды бактерии. Служит пищей многим гидробионтам, в том числе кормом для личинок рыб. Численность бактериопланктона рыбоводных прудов достигает нескольких десятков миллионов клеток в 1 мл. Батометр — прибор для взятия проб воды. В зависимости от типа водоема и характера исследований применяют разнообразные конструкции батометров. Типовой батометр, используемый в рыбоводных хозяйствах, представляет собой полый сосуд, выполненный из металла или органического стекла, вместимостью 2 л. После взятия пробы воды с определенной глубины батометр закрывают крышкой и поднимают на поверхность. На небольших водоемах можно использовать упрощенный батометр. Для этой цели применяют обычную бутыль с резиновой пробкой, имеющей отверстия, куда вставляют две стеклянные трубки: одна поднимается на 10—15 см над нижней поверхностью пробки, другая опущена почти до дна склянки. Бентос — см. Донные организмы. Биогенные элементы — химические элементы, входящие в состав биогенных веществ: углерод, азот, фосфор, кремний, железо и др. Биогенные вещества — вещества, активно участвующие в жизнедеятельности водных организмов. Биологическая мелиорация водоемов — комплекс мероприятий, направленных на улучшение состава ихтиофауны и условий выращивания рыб: выборочный отлов малоценных рыб; создание благоприятных условий для воспроизводства ценных видов рыб; вселение хищных и растительноядных рыб (белого амура — для регулирования водной растительности; белого толстолобика — для регулирования развития фитопланктона; черного амура — для борьбы с моллюсками). Биологическая очистка воды — способ очистки бытовых и промышленных сточных вод, основанный на биохимическом разрушении органических веществ аэробными бактериями на полях орошения, в аэротенках, на биофильтрах. Биологические индикаторы — растения и животные, присутствие или интенсивное развитие которых является показателем условий внешней среды. Биологическими индикаторами химического состава воды и почвы водоемов чаще всего служат макрофиты, крупные моллюски, рыбы и другие гидробионты. Биологические пруды — водоемы, служащие для очистки сточных вод. Биомасса — масса гидробионтов, в том числе рыб, пересчитанная на единицу площади или объема воды. Так, биомассу зоопланктона рассчитывают на 1 м3 или 1 л, биомассу бентоса — на 1 м2. Биотические факторы — факторы, определяющие условия существования организмов в данном водоеме. Для рыб биологические взаимоотношения проявляются в форме взаимодействия хищника и жертвы, хозяина и паразита. Биофильтр — устройство для биологической очистки воды — резервуары, заполненные пористым и шероховатым материалом, чаще всего шлаком, через который фильтруется сточная жидкость. Развивающиеся на субстрате микроорганизмы образуют биологическую Пленку, которая играет основную роль в очистке воды.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|