Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методика анализа эффективности производственной программы




После достижения баланса между производственной мощностью и проектом программы дается экономическая оценка проекта плана производства. Известно, что с изменением объема производства и реализации продукции изменяются совокупные издержки предприятия, доход и прибыль. При небольших объемах выпуска издержки превышают величину дохода и предприятие, как правило, несет убытки. По мере увеличения объемов производства рост совокупных издержек начинает отставать от роста совокупного дохода и разность между доходом и издержками (прибыль) становится положительной величиной. Затем тенденция изменяется: рост издержек начинает опережать рост совокупного дохода.

Нулевое значение прибыли достигается при двух объемах производства, в которых совокупные издержки и совокупный доход от реализации продукции равны. Эти объемы производства называются критическими. Любой объем выпуска продукции, находящийся между ними, позволяет предприятию получать прибыль от реализации продукции, а находящийся за их пределами - приносит убытки. В практике планирования эти объемы производства получили название "точек безубыточности".

В процессе обоснования производственной программы, необходимо проверить, находится ли планируемый объем производства в пределах точек безубыточности. Для этого делается укрупненный расчет постоянных и переменных издержек, совокупного дохода от реализации продукции и прибыли для различных объемов производства, и по ним рассчитываются критические объемы, с которыми сравнивается планируемый объем производства.

Наиболее распространенным методом экономического обоснования мощности является анализ критической точки.

Анализ критической точки предназначен для обоснования мощности путем отбора и идентификации объема выпуска с наименьшими затратами. Целью анализа является нахождение точки (в денежных единицах или единицах продукции), в которой затраты равны доходу; эта точка является критической точкой( точкой безубыточности ). Анализ критической точки требует оценки постоянных затрат и дохода. Постоянные затраты - этозатраты, которые существуют даже если ничего не производится. Переменные затраты - это затраты, которые варьируются с изменением объема производства. Главная компонента в переменных затратах- это затраты труда или материалов.

 

Важным элементом анализа критической точки является функция дохода. Когда функция дохода пересекает линию общих затрат, это и есть критическая точка, от которой область прибыли лежит вправо, а область убытков влево.

Эффективность принимаемого плана оценивается также путем определения фондоотдачи (отношение стоимости товарной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов), фондоемкости (обратный показатель фондоотдачи), рентабельности (отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств ), капитальных удельных вложений на один рубль прироста продукции.

Кроме того, рассчитывается относительная экономия основных фондов (Эоф) по формуле

 

Эоф=ОПФп-ОПФо*Jпт (1.9)

 

где ОПФп, ОПФо- среднегодовая стоимость основных производственных фондов соответственно в отчетном (предплановом) и плановом году;

Jпт- индекс роста объема товарной продукции в плановом году.

На изменение уровня фондоотдачи оказывает влияние ряд факторов. Анализу подвергаются наиболее важные из них: изменение фондоотдачи активной части фондов; изменение доли активной части фондов в общей их сумме. Общая величина изменения фондоотдачи (∆ФО) за счет указанных факторов определяется по формуле

 

∆ФО=∆ФОуд+∆ФОакт (1.10)

 

где ∆ФОуд- изменение фондоотдачи за счет изменения удельного веса активной части основных производственных фондов планового периода по сравнению с отчетным, руб;

∆ФОакт — изменение фондоотдачи активной части, руб.

 

∆ФОуд=(Уапао).ФОАО (1.11)

где Уа, Уа-удельный вес (коэффициент) активной части фондов соответственно в отчетном и плановом периодах;

Ф0а -фондоотдача активной части основных производственных фондов в отчетном периоде, руб.

 

∆ФОакт=(ФОап-ФОаоап (1.12)

 

где ФОа -фондоотдача активной части основных производственных фондов в плановом периоде, руб.; Уап - удельный вес (коэффициент) активной части основных производственных фондов в плановом периоде.

Чтобы рассчитать, как повлияло изменение фондоотдачи на увеличение выпуска продукции, необходимо изменение фондоотдачи ОПФ за счет каждого фактора умножить на фактическую среднегодовую стоимость основных производственных фондов.

С целью более глубокой оценки производственной программы может анализироваться изменение фондоотдачи активной части фондов в зависимости от следующих факторов: изменения структуры оборудования; изменения времени работы оборудования; изменения производительности и интенсивности работы оборудования в планируемом периоде.

Эффективность производственной программы характеризуют рентабельность продукции, рентабельность продаж, рентабельность капитала.

Рентабелъностъ продукциии) (окупаемость издержек) рассчитывается путем отношения валовой (Пв) или чистой прибыли (Пч) к сумме затрат по реализованной или товарной продукции (С):

 

Ри = Пв ∕ С (1.13)

 

Рентабелъностъ продаж рассчитывается делением прибыли от реализации продукции на сумму полученной выручки (Вр):

 

Рп = Пв ∕ В (1.14)

 

Рентабелъностъ (доходность) капитала исчисляется отношением прибыли к среднегодовой стоимости основного и оборотного производственного капитала

Уровень рентабельности производственной деятельности зависит от трех основных факторов:

·изменения структуры производственной программы планового года по сравнению с отчетным;

·изменения себестоимости;

·цен реализации [8, с 18-19].

В процессе анализа необходимо выявить влияние на уровень рентабельности перечисленных факторов.

После всестороннего анализа проект производственной программы утверждается и доводится до структурных подразделений предприятия. Структурные подразделения на основе производственной программы предприятия разрабатывают планы производства цехов, корпусов, участков и других подразделений, после чего оценивают свою готовность к выполнению производственной программы. С этой целью по каждому рабочему месту проводится расчет загрузки оборудования.

Утвержденный вариант производственной программы оформляется по форме таблиц Предметом планирования выполнения производственной программы является метод изготовления и тип производства. Основная задача данного этапа состоит в том, чтобы задание производственной программы предприятия довести до всех структурных подразделений (цехов, участков, рабочих мест) и организовать их выполнение. Эта задача решается средствами оперативного- календарного планирования, которое является неотъемлемой частью тактического планирования предприятия.

После экономической оценки проекта плана производства производится анализ производственной мощности предприятия.Мощность- это максимально возможный выход системы за определенный период. Производственная мощность определяет норму выхода производства, такую как максимально возможный объем выпуска продукции определенного наименования (номенклатуры) за календарный период (неделю, месяц или год). Производственная мощность как возможность производить определенную продукцию предполагает наличие на предприятии или в его подразделении соответствующих производственных ресурсов: оборудования, площадей, персонала, материалов и т.д. Именно имеющийся на предприятии или в подразделении набор ресурсов данного состава и объема, определенным образом взаимосвязанных в пространстве и времени, определяет возможность выпуска конкретной продукции в установленном объеме.

 

В рыночной экономике основным ограничением планируемых объемов производства товаров и услуг служит редкость ресурсов. Вследствие большой редкости экономических ресурсов и предела, который они ставят перед всякой производственной деятельностью, объем производства на каждом предприятии ограничивается многочисленными факторами. Для всех видов выпускаемых продуктов и применяемых ресурсов существует кривая производственных возможностей.

 

 

 

Каждая из точек на этой кривой представляет максимальный объем производства двух продуктов. Чтобы осуществить наилучшие варианты производства двух товаров на предприятии, необходимо обеспечить полную занятость всех имеющихся ресурсов. Конкретным выражением производственных возможностей каждого предприятия служит его производственная мощность.

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально-возможный выпуск продукции за определенный период в определенных количественных соотношениях и номенклатуре и ассортименте, предусмотренном планом продаж, при плановом использовании производственного оборудования и площадей, с учетом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства. Она характеризует максимально возможный годовой объем выпуска продукции, работ и услуг в запланированной номенклатуре при полном использовании всех имеющихся экономических ресурсов на основе прогрессивной технологии, передовых форм и методов организации труда и производства.

Производственная мощность определяет уровень производства продукции, товаров и услуг, степень сдерживания объема выпуска или верхний предел продаж продукции. В конечном итоге производственная мощность означает способность предприятия производить свою продукцию в течение заданного периода рабочего времени. Верхний ее предел обусловлен наличием производственных площадей, технологического оборудования, трудовых ресурсов, материала и капитала. Производственная мощность может быть выражена в единицах продукции, массы товаров, линейных величинах, рублях, человеко- часах и других показателях.

Для управления мощностью в условиях колебаний спроса важно выделение в составе набора производственных ресурсов двух составляющих - постоянной и переменной. Постоянная составляющая - персонал и материалы. При изменении спроса возникает потребность в адекватном изменении объема выпуска, что требует изменения всех видов производственных ресурсов. Постоянная составляющая остается неизменной на протяжении длительного периода и не может быть увеличена в краткосрочный период, если часть ее не была заранее зарезервирована. В связи с этим управление производственной мощностью предполагает принятие как стратегических, так и тактических и оперативных решений.

Стратегические решения о производственной мощности связаны с планированием и обоснованием ее экономически целесообразного размера на долгосрочный период на основе прогноза максимального спроса. Такие решения принимаются, как правило, при строительстве новых, расширении, реконструкции и техническом перевооружении действующих цехов, производств, предприятий, их перепрофилировании и реорганизации. Решения такого рода носят долгосрочный характер, сопряженны со значительными единовременными затратами видов ресурсов и требуют привлечения крупных инвестиций. Принятые на этом этапе решения о размере производственной мощности уставливают верхний предел объема выпуска продукции и нижний предел текущих производственных издержек (рентабельности производства).

Тактические решения связаны с планированием загрузки имеющихся (созданных) производственных мощностей при удовлетворении спроса в среднесрочном и краткосрочном периоде, когда прогнозы текущего спроса более точны и имеются конкретные заказы потребителей. Такие решения принимаются при агрегатном планировании производственных потребностей ресурсов, составлении краткосрочных расписаний работ.

Оперативные решения связаны с учетом фактической загрузки и состояния отдельных элементов производственных мощностей, контролем их соответствия плановым значениям и регулированием путем перераспределения отдельных работ в режиме реального времени. Подобные решения составляют содержание производственного диспетчирования. В рамках производственного планирования решается задача полного удовлетворения запросов потребителей при эффективном использовании всех видов производственных ресурсов, что предполагает достижение баланса между степенью загрузки мощностей и степенью удовлетворения спроса. Поддержание объема выпуска продукции на постоянном уровне независимо от колебаний спроса возможно, если запасы, накапливаемые в периоды малого спроса, удается полностью реализовать в периоды высокого. Но накопление запасов, особенно в таких размерах, обычно экономически не целесообразно, в сервисе - вообще невозможно. Возникает необходимость в текущем регулировании выпуска в соответствии с колебаниями спроса, что возможно только в ограниченных пределах: путем приема временного персонала, использования сверхурочных работ, закупок, субконтрактов и других мер, доступных при агрегатном планировании производства.

Количество и состав производственного оборудования, площадей, штатного персонала, места географического размещения заводов, застройку их территорий, планировку цехов и расстановку оборудования достаточно сложно и экономически не целесообразно изменять часто и на короткое время, приспосабливаясь к текущему состоянию спроса. Поэтому реакция производства на частые и краткосрочные изменения спроса заключается прежде всего в соответствующем регулировании загрузки имеющихся мощностей. При этом неизбежны временные потери как от недогрузки мощностей, когда спрос ниже уровня мощности, когда спрос ниже уровня мощности, так и от упущенной выгоды, когда спрос выше уровня мощности. Общие потери можно минимизировать, определив соответствующий этому минимуму уровнь мощности.

Мощности определяются наличием производственных ресурсов, поэтому могли измеряться в единицах имеющегося оборудования, площадей рабочей силы, материалов. Но спрос обычно изменяется в единицах товаров (работ, услуг). Поэтому производственная мощность как максимально возможный объем производства в условиях его ориентации на спрос тоже должна измеряться в единицах товаров (работ, услуг).

При производстве товара одного наименования измерение мощности может быть прямым: это максимальное число единиц, которое может быть произведено предприятием или подразделением за определенный период. При производстве товаров многих наименований с использованием различных технологических процессов разной производительности измерение мощности в единицах товаров становится невозможным. В этих случаях универсальной единицой измерения мощности, применимой ко всем выпускаемым товарам и используемым процессам, служит рабочее время, затрачиваемое на производство продукции. Принято различать теоретическую, практическую, нормальную и другие виды производственная мощности.

Теоретическая производственная мощность представляет собой объем хозяйственных операций, который может быть достигнут в идеальных условиях работы с минимально возможными отрицательными результатами. Это максимально возможный выход продукции, называемой паспортной производственной мощностью предприятия.

Практическая производственная мощность определяет наивысший уровень производства, который достигается при сохранении приемлемой степени эффективности с учетом допустимых или неизбежных потерь рабочего времени, связанных с ремонтом оборудования и режимом работы предприятия.

Нормальная производственная мощность характеризует средний уровень хозяйственной деятельности, достаточный для удовлетворения спроса на производимые предприятием товары и услуги в течении ряда лет с учетом сезонных и циклических колебаний спроса, тенденций его роста или сокращения.

Плановая производственная мощность соответствует годовой нормальной производственной мощности предприятия [9, с 20-41].

Также различают проектируемую, ожидаемую и нормативную мощность. Проектируемая мощность - это максимум мощности, который может быть достигнут в идеальных условиях. В реальных условиях практически невозможно достигнуть 100% проектируемой мощности. Поэтому предприятия оперируют ожидаемой мощности, которая обычно составляет около 92% от проектируемой. Отношение ожидаемой мощности к проектируемой в процентах называют эффективностью мощности. Большинство предприятий в действительности оперируют мощностью еще в меньшем размере, чем ожидаемая, так как предпочитают иметь определенный резерв можности. Эта нормативная мощность, используемая в плановых расчетах. Для определения нормативной мощности применяется коэффициент использования мощности, представляющий собой отношение действительного выхода системы к ожидаемой мощности (в процентах). Нормативная мощность определяется как произведение проектируемой мощности, эффективности и коэффициента использования мощности. Нормативная мощность не можеть быть выше проектируемой мощности, так как эффективности и коэффициент использования мощности не могут превышать единицу.

Расчет производственной мощности предприятия является важнейшим этапом обоснования производственной программы и его подразделений, а также для выявления резервов использования основных производственных фондов предприятия. На основе расчетов производственной мощности выявляются внутрихозяйственные резервы роста производства, устанавливаются объемы выпуска продукции и определяется потребность в увеличении производственных мощностей за счет технического перевооружения, реконструкции и расширения действующих и строительства новых мощностей.

При расчете мощности принимаются во внимание следующие факторы:

1 структура и величина основных производственных фондов;

2 качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа;

3 передовые технические нормы производительности оборудования, использование площадей, трудоемкости изделий, выход продукции из сырья;

4 прогрессивность применяемых технологических процессов;

5 мощности специализации;

6 режим работы предприятия,

7 уровень организации производства и труда;

8 фонд времени работы оборудования;

9 качество сырья и ритмичность поставок.

В условиях рынка руководство предприятий и фирм может устанавливать в процессе текущего планирования верхний пределпроизводственной мощности, принимая во внимание существующие технические, экономические и социальные факторы. Верхняя границапроизводственной мощности предприятия определяется на рынке внутренними, а не внешними факторами.

Основной задачей предприятий в современных условиях является подъем производства и насыщение внутреннего рынка высококачественной продукцией. Ее успешное осуществление предполагает не только полную экономическую свободу производителей и самостоятельность предприятий в планированиипроизводственно- финансовой деятельности, но и свободный доступ ко всем производственным ресурсам, а также соответствующий платежеспособный спрос, доступные цены и тарифы на товары, работы и услуги.

К важнейшим экономическим ресурсам, широко используемых в процессе производства товаров, выполнения работ и оказания услуг на предприятии всех форм собственности, относятся в первую очередь средства производства и предметы труда. Как известно, на предприятии величина этих производственных ресурсов ограничена множеством различных факторов и показателей. Следовательно, планирование производственной программы должно основываться на полном использовании всех видов ресурсов предприятия, главным из которых являются применяемые технологические машины и материалы. Полное использование технологического оборудования означает соответствие планируемой производственной программы предприятия или подразделения его производственной мощности.

Правильное планирование производственной мощности имеет важное значение не только в рациональном использовании ресурсов, но и в стабилизации производства и насыщении рынка необходимыми товарами. В рыночных условиях производственная мощность по своему существу определяет годовой объем предложения предприятия, учитывающий наличие и использование ресурсов, уровень и изменение действующих цен и другие факторы.

Производственная мощность и предложение характеризуют существующую на предприятии технологию и организацию производства, состав и квалификацию персонала, а также динамику их роста и перспективы развития. Являясь величиной динамичной, производственная мощность должна быть сбалансирована с производственной программой, или необходимо достижение равновесия между спросом и предложением на продукцию и услуги. Производственная мощность устанавливается на начало планового периода (входная) и на конец этого срока (выходная).

Входная мощность определяется с учетом имеющихся на начало года производственных фондов, рабочей силы и других ресурсов.

Выходная мощность это мощность на конец планового периода, рассчитываемая на основе входной мощности, выбытия и ввода мощности в течение планового периода. Планирование выпуска осуществляется исходя из среднегодовой мощности (Мс), рассчитываемой по формуле

 

Мс = Мн + Му*(Ч1 / 12) + Мр *(Ч2 / 12)+М*(Ч3 / 12) - Мв*(12-Ч4) / 12 (1.14)

где Мн - производственная мощность на начало планируемого периода (года); Му - увеличение мощности за счет организационных мероприятий, не требующих капитальных вложений; Ч1; Ч2; Ч3; Ч4- соответственно число месяцев работы мощности, Мр - прирост мощности за счет технического перевооружения, расширения и реконструкции предприятия; Мун - увеличение(+), уменьшение (-) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции, поступлением промышленно-производственных фондов от других предприятий и передачи их другим организациям, включая лизинг; Мв - уменьшение мощности за счет ее выбытия вследствие ветхости.

В общем виде годовая величина производственной мощности предприятия или его подразделения определяетсяотношением соответствующего фонда времени работы оборудования к трудоемкости единицы продукции по формуле

 

Мп=Фэф/Тшт (1.15)

 

где Мп- производственная мощность,шт./год; Фэф- эффективный фонд времени работы оборудования,мин; Тшт- трудоемкость еденицы работы или продукции,мин/шт.

Необходимо различать фактическую и проектную мощность. Их соответствие характеризуется степенью освоения.

Степень освоения проектных мощностей характеризуется следующими показателями:

·продолжительностью (сроком) освоения;

·уровнем освоения проектной мощности;

·коэффициентом (процентом) использования вводимых в действие мощностей;

·объектом производства продукции в период освоения;

·достижение проектных уровней себестоимости, производительности труда и рентабельности.

Под периодом (сроком) продолжительности освоения проектной мощности предприятия или его части (участка, цеха, агрегата) понимается время со дня подписания акта приемки в эксплуатацию до устойчивого выпуска продукции планируемым объектом. Объем производства продукции на объектах, находящихся в стадии освоения проектных мощностей, должен определяться с учетом этого показателя. При чем при его планирование не должно учитываться время, затраченное на подготовку производства к выпуску новой продукции на вводимом в действие объекте, проведение пусконаладочных работ и комплексного опломбирования оборудования. Уровень освоения - это устойчиво достигнутый на определенную дату процент (коэффициент) освоения проектной мощности. Он рассчитывается как отношение выпуска продукции в определенный период (час, сутки, месяц, год) к соответствующей (часовой, суточной, месячной, годовой) проектной мощности [5, с 18-23].

Выводы

Производственная программа предприятия - представляет собой систему плановых заданий по выпуску про­дукции, установленной номенклатуры, ассортимента и качества, предназначенной для удовлетворения потребности народного хозяйства. Разработка производственной программы начинается обычно с определения наименований и количества продукции (готовые изделия, полуфабрикаты, услуги проблемы имени ого характера и т. п.), которые нужны народному хозяйству и индивидуальным по­требителям. Это предрешает необходимость начинать составление производственной программы с расчета номенклатуры, количества и объема реализуемой продукции.

В плане реализации продукции предприятия (объединения) устанавливаются объем и структура поставок выпускаемой про­дукции, а также сумма выручки и прибыли от реализации про­дукции.

Основными источниками для составления плана реализации продукции являются: централизованное задание по поставке важ­нейших видов продукции, портфель заказов и заключенные на этой основе хозяйственные договора по поставкам; нормативные и отчетные данные о запасах продукции на складах предприятия па начало и конец планового года; оптовые цены и себестоимость (отчетная и плановая) изделий, подлежащих реализации. План реализации продукции разрабатывается в натуральном и ценно­стном выражении.

В упрощенном виде, результат подготовки производственной программы проявляется в ответах на ключевые вопросы управления производственной структуры:

  • какие виды продукции и в каких количествах производить?
  • в какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?
  • какого качества должна быть продукция в планируемом периоде;
  • сколько дополнительно предприятие может выпустить продукции, какого вида и качества в случае возникновения срочных заказов;
  • каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации;
  • каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...