Анализ динамики основных показателей производственной программы
На основе данных таблицы 2.1 можно сделать следующие выводы, что в деятельности предприятия ООО «Добрый Повар» наблюдается снижение объема продукции в сопоставимых оптовых ценах на 430 тысяч рублей, но наблюдается повышение объема реализации продукции в ценах прошлого года на 12011 тысяч рублей что говорит о спросе на изготавливаемую продукцию и о эффективности работы предприятия.
Таблица 2.1. Объем выпущенной и реализованной продукции в сравнении с прошлым годом и планом (тысяч рублей)
Таблица 2.2. Выполнение плана выпуска продукции по ассортименту (тысяч рублей)
Из исходных данных таблицы видно, что в целом наблюдается перевыполнение плана выпуска продукции по ассортименту, хотя и незначительно - в среднем на 1,5%. Этот результат достигнут за счет сверхпланового выпуска блюд салат "Сельдь под шубой", салат "Пикантный". Их произведено выше нормы на 5,3 %.
Таблица 2.3. Выполнение плана производства (тысяч рублей)
Как видно из таблицы план производства продукции выполняется. В 2009 и 2011 годах даже наблюдается перевыполнение плана на 200 и 100 тысяч рублей соответственно, что свидетельствует о эффективности работы предприятия ООО «Добрый Повар». Таблица 2.4. Динамика объема производства (тысяч рублей)
Как видно из таблицы динамика объема производства продукции в течении 3 лет, то возростала, то падала. В 2009 году объем производства составил 19800 тыс. руб., а в 2010 году произошло повышение объема производства на 8046 тыс.руб. (40%), что составило 27846 тыс. рублей. В 2011 году объем производства увеличился всего на 526 тыс. рублей по сравнению с 2009 годом и составил 28375 тыс. рублей. Таблица 2.4. Динамика объема реализации (тысяч рублей)
Как видно из таблицы динамика объема реализации продукции в течении 3 лет то возрастала, то падала. В 2008 году объем реализации составил 18950 тыс. руб., а в 2009году произошло повышение объема реализации на 8896 тыс.руб. (46%), что составило 27846 тыс. рублей. В 2010 году объем реализации увеличился по сравнению с 2009 годом на 526 тыс. рублей и составил 28375 тыс. рублей. Рассчитаем темпы роста и среднегодовой темп прироста объема производства и реализации продукции. Среднегодовой темп роста рассчитаем по среднегеометрической
Т пр вп= 101,9 - 100=1,9%, Т пр рп =102,7-100= 2,7%
Таким образом, среднегодовой темп прироста объема производства продукции равен 1,9%, а реализации продукции - 2,7%. Если сопоставить объем реализации и объем выпуска продукции видно, что при увеличении объема выпуска есть реальная возможность увеличить объем реализации. Отрицательное влияние на объем продаж могло оказать увеличение готовой продукции на складах.
Таблица 2.5. Розничный товарооборот (тысяч рублей)
Из таблицы видно, что в целом товарооборот по магазину по сравнению с прошлым годом увеличился на 13,3% за счет снижения стоимости основных фондов на 198 тысяч рублей.
Таблица 2.5. Состав и структура имущества предприятия (тысяч рублей)
Исходя из данных таблицы 2.5, видим, что в отчётном году за счёт технического перевооружения и совершенствования технологического процесса производственные мощности предприятия возросли на 221913 изделий или на 142 %. Это связано, прежде всего, с увеличением использования площадей оборудования, с хорошей организацией рабочего процесса.
Таблица 2.6. Анализ состава и динамики балансовой прибыли
Прибыль от реализации продукции по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 53,3 %, от прочей реализации также увеличилась на 45 %. Она определяет сумму доходов от внереализационных операций, от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ и оказанием услуг, осуществлением хозяйственных операций, являющихся доходами от обычных видов деятельности уровне. На материально-техническую базу предприятия влияет площадь предприятия и рациональность её использования. Необходимо рассчитать использование площади. Площадь предприятия составляет 1500 квадратных метров, численность работников 100 человек. Расчет использования площади предприятия произведем по следующей формуле Использование площади=Оф/S (2.1) где Оф- среднегодовая стоимость фондов предприятия, S- площадь предприятия
Использование площади=16738/1500=11,1 [11, с 70-104]. Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям продаж. Она обуславливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте. Этот раздел тесно связан с планом по труду и заработной плате, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности, финансовым планом. Главной задачей анализа производственной программы, динамики изменения объема продукции является систематическое наблюдение и контроль за выполнением организацией ченных ею планов и договорных обязательств.
Таблица 2.7. Состояние и движение основных производственных фондов
Повышение эффективности использования основных средств имеет важное значение, как источник расширения производства, так как фондоотдача показывает, сколько рублей товарной продукции приходится на один рубль основных средств. Основными показателями функционирования предприятия являются фондоемкость, фондоотдача и рентабельность. Для расчета этих показателей необходимо знать основные фонды и товароборот.
Фондоотдача=N/S (2.2) Фондоемкость=S/N (2.3)
где N-объем выпуска товарной продукции, S- среднегодовая стоимость основных производственных фондов
Таблица 2.8. Фондоотдача и фондоемкость за период 2010 и 2011 гг. (тысяч рублей)
Среднегодовая стоимость основных фондов снизилась на 485, а фондоотдача увеличилась на 0,1 из-за роста товарооборота. Фондоемкость снизилась на 0, 02 из-за снижения среднегодовой стоимости основных фондов. Коэффициент фондовооружённости (ФВ) определяется следующим образом: ФВ = О / Ч (2.3) где О - стоимость основных фондов, тыс. руб; Ч - среднесписочная численность работающих предприятия. Таблица 2.9. Коэффициент фондовооружённости (тысяч рублей)
По сравнению с предыдущим годом фондовооружённость предприятия в отчётном году возросла на 0.7%, что говорит о повышении производственного потенциала предприятия, общая стоимость оборудования снизилась, среднесписочная численность работающих увеличилась, но не значительно.
Таблица 2.10. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
Немало важное значение для анализа использования трудовых ресурсов имеют следующие коэффициенты: · Коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр): Кпр= Количество принятого на работу персонала / среднесписочную численность персонала · Коэффициент оборота по выбытию (Кв): Кв = Количество уволившихся работников / Среднесписочная численность персонала. · Коэффициент текучести кадров (Кт): Кт = (Число принятых + Число выбывших) / среднесписочная численность персонала [11, с 140-200]. Кпр= 10/100=0,1 Кв = 12/100=0,12 Кт= (10+12)/100=0,22 Таблица 2.11. Использование трудового времени сотрудников на предприятии
Как показывают приведенные данные, имеющиеся трудовые ресурсы предприятие используются достаточно полно. В среднем одним рабочим отработано 224 дней вместо 229. Фонд рабочего времени в 2009 году больше планового на 80 часов, в 2010 году - на 16 часов, в 2011 году - на 32 часа. Таблица 2.12. Эффективность трудовых ресурсов
Численность работников снизилась на 1 человека, однако численность продавцов возрасла, фонд заработной платы увеличился на 11,1 %. Таблица 2.13. Соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы работающих
По данным в таблице видно, что среднегодовая выработка на одного работающего увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 0.8 % и среднегодовая заработная плата на одного работающего тоже увеличилась практически в два раза (189,9 %).Вывод: за счет повышения производительности труда работников предприятие обеспечит выполнение и перевыполнение плана производства и реализации продукции Таблица 2.14. Оценка уровня материальности продукции.
Проведем анализ показателей рентабельности в динамике по данным бухгалтерского баланса и отчета о прибыли и убытках. Рентабельность основной деятельности за предыдущий год показывает, что на рубль затрат организации приходится лишь 89 копеек прибыли. В отчетном году значение снизилось на 82 копейки. На уменьшение показателя рентабельности повлиял опережающий рост себестоимости по сравнению с темпами роста прибыли от продаж. Показатели рентабельности наиболее полно характеризуют эффективность финансовой деятельности предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности, окупаемости затрат и т. д. они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйственной деятельности, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их применяют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании. Рентабельность можно определить как отношение прибыли за анализируемый период умноженная на 100% к основным фондам. Рентабельность предприятия ООО «Добрый Повар» следовательно будет составлять
Рентабельность=П*100%/Оф=9590*100/17102=56,1
Эффективность производственной программы характеризуют рентабельность продукции, рентабельность продаж. Рентабелъностъ продукции (Ри) (окупаемость издержек) рассчитывается путем отношения валовой (Пв) или чистой прибыли (Пч) к сумме затрат по реализованной или товарной продукции (С):
Ри = Пв ∕ С (2.4) Рентабелъностъ продаж рассчитывается делением прибыли от реализации продукции на сумму полученной выручки (Вр):
Рп = Пв ∕ Вр (2.5) Таблица 2.14. Коэффициент рентабельности продукции
Коэффициент рентабельности продукции стабилен, что свидетельствует о постоянном спросе на реализуемую продукцию [11, с 80-104].
Таблица 2.15. Коэффициент рентабельности продаж
Коэффициент рентабельности продаж в ООО «Добрый Повар» высок, что свидетельствует о высоком спросе на реализуемую и производимую продукцию. на увеличение выручки могло повлиять дополнительные услуги. Рентабельность основной деятельности за предыдущий год показывает, что на рубль затрат организации приходится лишь 89 копеек прибыли. В отчетном году значение снизилось на 82 копейки. На уменьшение показателя рентабельности повлиял опережающий рост себестоимости по сравнению с темпами роста прибыли от продаж. Таблица 2.16. Наличие собственных оборотных средств
анализ показывает, что источники собственных средств увеличились прежде всего из-за приобретения нового оборудования. · Коэффициент оборачиваемости средств=Выручка от реализации продукции / Остатки оборотных средств; · Коэффициент загрузки средств=Остатки оборотных средств /Выручка от реализации продукции *100 Таблица 2.17. Оборачиваемость оборотных средств
Выручка от реализации продукции по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 1584 и составила 55600, что свидетельствует о стабильном положении предприятия. Прежде всего это достиглось из-за увеличения однодневного оборота, коэффициент загрузки средств изменился на +25,2. Это поясняется, тем, что средний остаток оборотных средств увеличился на 15063 тысяч рублей Важное значение при изучении деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства. Ритмичность-это равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом. Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. неритмичность ухудшает все экономические показатели: · снижает качество продукции; · увеличивает объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции; · замедляет оборачиваемость капитала; · не выполняются поставки по договорам; · не вовремя поступает выручка, из-за чего возникает дефицит денежного потока; · перерасходуется фонд заработной платы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия. Проведем анализ ритмичности производства ООО «Добрый Повар» и полученные результаты сведем в таблицу.
Крит= план/факт Таблица 2.18. Ритмичность производства
Коэффициент ритмичности в динамике стабилен, что свидетельствует о стабильности предприятия, но если проследить по кварталам, то самым результативным является 3 квартал. Именно в этот период выпуск продукции фактически совпадает с плановым заданием и должен приносить наибольшую прибыль. В другие периоды показатели ритмичности не стабильны, а именно в 2009 году следует говорить об аритмичности во 2 и 3 кварталах.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|