Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

1. Продажа овощей.. 2.1. Классификация, ассортимент и его новинки, требования к качеству




1. Продажа овощей.

2. 1. Классификация, ассортимент и его новинки, требования к качеству

Овощи - это части растений, которые потребляются людьми или другими животными в пищу. Первоначальное значение до сих пор широко используется и применяется к растениям в совокупности для обозначения всего съедобного растительного вещества, включая цветы, плоды, стебли, листья, корни и семена.

На сегодня потребление овощей составляет 109 килограммов на душу населения в год. Это на 24 процента меньше рекомендованных минздравом норм. Однако это далеко не самый плохой показатель в Европе. Так, например, в Германии, Франции и Канаде этот показатель меньше. Эксперты уверены, восстановление экономики, плюс растущий интерес россиян к здоровому образу жизни сделают свое дело. Даже по самым скромным оценкам, потребление свежих овощей будет расти минимум на процент в год и достигнет 115 килограммов к 2028 году.

Классификация и ассортимент овощной продукции, огромен и обширен. Я решил объединить эти два раздела для объективного понимания темы.  

Если обобщать данные разных источников о количестве выращиваемых в мире видов овощей, получается цифра около 150-200. Овощные культуры отличаются друг от друга по морфологическим признакам, продолжительности жизненного цикла, требованиям к условиям выращивания, времени сбора урожая и ряду других признаков. Для потребителя же наиболее явным является отличие овощей по частям растений, употребляемым в пищу.

Чтобы не запутаться во всем этом овощном многообразии применяется классификация. Овощные растения имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы. Таким образом, классификация овощей и овощных культур - это разделение их на разновидности (группы, виды) согласно каким-либо важным биологическим и хозяйственным признакам. Классификация овощей предназначена для постоянного использования в сельском хозяйстве, товароведении, кулинарии, ботанике.

Условно можно выделить ботаническую классификацию овощей (по морфологическому строению овощных растений), классификации по важным для сельского хозяйства признакам (продолжительности жизни растения, продолжительности вегетативного периода, способу выращивания и сроку получения урожая), и потребительско-товароведческие или хозяйственные классификации (по лежкоспособности, по употребляемым в пищу органам растения).

Ботаническая классификация овощных культур

В основе ботанической классификации овощных культур заложена их принадлежность к различным ботаническим классам и семействам. Большинство выращиваемых, и употребляемых в России овощей относится к семейству пасленовые (томат, перец, баклажан, картофель), тыквенные (кабачок, тыква, дыня, арбуз), бобовые (фасоль, бобы, горох), крестоцветные (капуста, репа, брюква, редис, редька, хрен), амариллисовые (лук и чеснок), сельдерейные (петрушка, морковь, сельдерей), маревые (свекла, шпинат), астровые (салат).

Ботаническая классификация овощных растений систематизирует широкое разнообразие овощных культур, что позволяет ориентироваться в родственных культурах при их выращивании. Но, она неудобна, когда определяешь овощные культуры по частям, употребляемым в пищу и способам выращивания овощных культур. Поэтому, кроме ботанической классификации по строению овощного растения, используется целый ряд других, основанных на значимых хозяйственных и биологических признаках.

Классификация овощных культур по продолжительности жизни растения

По продолжительности жизненного цикла овощные культуры бывают:

Однолетние (огурцы, арбузы, дыни, шпинат, перец, баклажан, бобы, фасоль, салат, редис, кабачок, тыква, укроп, кукуруза, цветная и пекинская капуста).

Жизненный цикл однолетних растений от посева и до формирования новых семян проходит за один год. Жизнь растения можно разделить на следующие этапы: прорастание семени и появление семядольных листьев, активный рост вегетативной части, формирование репродуктивных органов и полное созревание растения.

Двухлетние (свекла, репчатый лук, сельдерей, белокочанная капуста, морковь, кольраби, репа, брюква, пастернак, петрушка).

Двулетние растения на первом году жизненного цикла образуют розетку листьев и вегетативные продуктивные органы (корнеплод, кочан, луковица, клубень, стебель-плод). В репродуктивных органах откладываются питательные вещества, формируются почки. При наступлении неблагоприятных внешних условий наступает период покоя. Во второй год жизни, после зимовки, растение образует стебель, происходит цветение, формирование и созревание плодов и семян.

Двулетние овощи культивируют для употребления в пищу их вегетативных органов, которые формируются в первый год жизни. Если необходимо получить семена растения, то осенью первого года продуктивные органы с корнями убирают и хранят зимой в хранилищах, а весной следующего года снова высаживают в землю.

Многолетние (ревень, чеснок, топинамбур, хрен, лук-батун, эстрагон, спаржа, щавель).

Для многолетних растений на первом году жизни характерно развитие корневой системе, листьев и почек. Образование продуктивные органов у многолетников (у спаржи - это побеги, у ревеня - черенки, у хрена - корень) происходит в основном на второй-третий год жизненного цикла и продолжается, возобновляясь, в течение нескольких лет. Как и у двухлетних растений, у многолетних с началом зимы наступает период покоя и перегруппировки питательных веществ. Многолетние овощные культуры могут жить более 3-5 лет.

Ряд однолетних овощных культур можно выращивать как многолетние. Например, томаты в теплом климате и парниках могут плодоносить несколько лет подряд, а в открытом грунте умеренных широт помидоры плодоносят на первый год, после чего жизненный цикл растения прекращается. И наоборот: некоторые растения моркови и свеклы в годы с продолжительной холодной весной плодоносят на первом году жизни.

Классификация овощных культур по продолжительности вегетационного периода

Вегетационный (вегетативный) период - это период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений. По продолжительности вегетационного периода овощи делятся на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).

Классификация овощей по способу выращивания

По способу выращивания овощи делятся на грунтовые и парниково-тепличные.

Грунтовые овощи выращивают в открытом грунте, парниково-тепличные соответственно в парниках и теплицах. Парником называют маленькую теплицу для выращивания низкорослых овощных культур, таких как редиса, кабачки, салат, огурцы. В последнее время овощи часто выращивают в теплицах методом гидропоники.

Гидропоника - это способ выращивания растений без почвы, когда корни растений помещают в специальный раствор всех необходимых ему микроэлементов. Считается, что гидропонические овощи наименее полезны, так как в них наиболее высокое содержание нитратов и вредных веществ. Самые полезные и вкусные грунтовые овощи.

Классификация овощей по лежкоспособности

Лежкоспособность овощей - характеристика их сохраняемости, стойкость при хранении.

В зависимости от лежкоспособности овощи делятся на:

Способные переходить в состояние покоя (картофель, морковь, чеснок, лук, капуста, свекла).

Не способные к переходу в состояние покоя (щавель, салат, укроп, помидоры, огурцы, кабачок, перец).

Классификация овощей по используемой в пищу части

В пищу используют самые разные части растений. По продуктовым органам, употребляемым в пищу, овощные растения делят на:

Плодовые (генеративные) овощные культуры - в пищу используются: плоды, семена, молодые завязи:

Семейство тыквенные (тыква, огурец, арбуз, патиссон, кабачок).

Семейство пасленовые (помидор, перец, баклажан).

Семейство бобовые (фасоль, бобы, горох).

Семейство злаковые (сахарная кукуруза).

Вегетативные овощные культуры - в пищу используют побеги, листья, стебли, корнеплоды, корневища, клубни:

Корнеплодные культуры (морковь, свекла, брюква, репа, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак).

Клубнеплодные культуры (картофель, топинамбур, батат).

Корневищные культуры (хрен, катран, съедобный лопух).

Луковичные культуры (лук репчатый, лук-порей, лук-слизун, лук-батун, лук-шалот, чеснок).

Листостебельные культуры (капуста кочанная, кресс-салат, салат, укроп).

Листовые культуры (шпинат, мангольд, пекинская и листовая капуста, листовой сельдерей, листовая горчица, листовая петрушка, ревень, щавель).

Стеблеплодные культуры (кольраби).

Побеговые культуры (цветная капуста, брокколи, спаржа, артишок).

Классификация по используемой в пищу части удовлетворяет специалиста по реализации урожая и конечного потребителя, но не учитывает в полной мере биологические и агро-технические особенности овощных культур, связанных с их возделыванием. Эти особенности учитывает классификация Эдельштейна.

Классификация овощей по биолого-агротехническим особенностям

Классификацию овощей с учетом их биологических и агротехнических особенностей, а также свойств, продуктивных органов овощных культур, разработал советский ученый-овощевод Виталий Иванович Эдельштейн (1881-1965), автор более 500 работ по биологии овощных культур и технологии их выращивания.

Согласно классификации В. И. Эдельштейна овощные культуры делятся на следующие группы:

Капустные: семейство капустные - белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская капуста кольраби.

Корнеплодные: семейство маревые - свекла; семейство сельдерейные - морковь, сельдерей, пастернак, петрушка; семейство капустные - редис, редька.

Клубнеплодные: семейство пасленовые - картофель; семейство вьюнковые - батат; семейство астровые - топинамбур.

Луковичные: подсемейство луковичные - лук репчатый, чеснок, лук-шнитт, лук-порей, лук-батун, лук многоярусный.

Плодовые: семейство тыквенные - тыква, кабачок, огурец, чайот, дыня, арбуз, патиссон; семейство пасленовые - перец, помидор, баклажан, физалис; семейство мятликовые - сахарная кукуруза; семейство бобовые - овощной горох, бобы, фасоль, вигна; семейство мальвовые - бамия.

Листовые: семейство астровые - салат; семейство маревые - шпинат; семейство сельдерейные - укроп.

Многолетние: семейство гречишные - ревень, щавель; семейство капустные - катран, хрен; семейство спаржевые - спаржа; семейство астровые - эстрагон и другие.

Грибы: шампиньоны, вешенки, строфария (выращивание грибов относится к овощеводству).

Обобщенная хозяйственная классификация овощей

Итак, обобщенная хозяйственная классификация овощей делит овощи на:

Клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат, картофель).

Корнеплоды (свекла, морковь, репа, брюква, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак).

Корневищные (хрен, катран, съедобный лопух).

капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, брокколи, цветная, кольраби).

Листовые (салат, шпинат, щавель, мангольд, крапива, лебеда)

Пряные (укроп, мелисса, чабер, базилик, эстрагон, петрушка листовая, майоран, мята, тимьян).

Луковичные (лук, чеснок).

Томатные (помидор, перец, баклажан).

Тыквенные (тыква, кабачок, патиссон, огурец, арбуз, дыня).

бобовые (горох, фасоль, бобы).

- Злаковые (сахарная кукуруза).

- Десертные (спаржа, артишок, ревень).

Новинки:

перец «Голден» - этот сорт болгарского перца с сочными мясистыми плодами совсем несложен в выращивании, чего не скажешь о других его «собратьях». Так как перец относится к среднеспелым сортам, посев на рассаду желательно начать в первой половине марта;

редис «Меркадо» - настоящий чемпион среди овощей. Вы сможете убирать урожай уже через 25-30 дней с момента появления всходов. Корнеплоды будут лишены горечи, если посеять их весной в теплице;

фасоль «Инь-Янь» - кустовая фасоль с очень красивыми декоративными зернами, окраска которых очень напоминает всем известный символ дуализма;

цветная капуста «Экспресс» - ранний сорт цветной капусты с головкой совсем небольшого размера весом не больше половины килограмма. Этот овощ можно смело выращивать для потребления в свежем виде;

морковь «Нектар» - голландский гибрид F1 среднего срока созревания. Плоды очень сочные, имеют яркую, красивую окраску, отлично подойдут для приготовления свежевыжатых соков и переработки.

огурец «Патио Снэйк» - партенокарпический гибрид предназначен для выращивания в контейнерах, а значит, вырастить его вполне можно и в городской квартире;

огурец «Малютка-Анютка» - этот урожайный гибрид будет обильно плодоносить все лето, принося небольшие плоды с приятными бугорками - эти огурчики превосходны для салатов и приготовления солений;

огурец «Бастион» - гибрид F1 станет настоящей находкой для начинающих садоводов, так как этот сорт отлично приспосабливается к любым условиям и почвам.

Требования к качеству овощей

Овощи и плоды, поступающие в продажу или для использования на предприятиях общественного питания, по качеству, упаковке, маркировке должны соответствовать требованиям стандарта.

Форма должна быть правильной и соответствовать данному хозяйственно ботаническому или помологическому сорту. Экземпляры уродливой формы не допускаются, за исключением моркови (в ней допускается наличие уродливых, треснутых и поломанных корнеплодов не более 5 % общей массы партии продукта).

Величина определяется по наибольшему поперечному диаметру или массе (у капусты). Величина клубней заготовляемого и поставляемого картофеля устанавливается в зависимости от сроков созревания и формы. Ранний картофель округло-овальной формы должен иметь размеры не менее 30 мм, удлиненной - 25 мм; поздний - соответственно 45 и 30, а для южных районов страны - 35 и 30 мм.

Томаты должны иметь плоды размером не менее 4 см (по наибольшему поперечному диаметру);

лук репчатый овальной формы - 3 см, других форм - 4 см;

арбузы - 15 см; яблоки I сорта - 45 мм, II сорта - 35 мм

Диметр свеклы от 5 до 14 см, у моркови - от 2, 5 до 6 см.

В соответствии с требованиями стандартов все овощи и плоды должны иметь типичную окраску.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...