Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Понятие и основные признаки функций/дисфункций конфликтной юридической деятельности




В современной философской литературе совершенно справедливо подчеркивается тот момент, что функциональный подход особенно ценен и важен тогда, когда в качестве предметов изучения выступают явления и процессы, внутренний причинный механизм и природа которых не всегда известны и представляют собой «черный ящик» (см., например, [53. С. 311]). К подобного рода феноменам, видимо, относится и КЮД.

КЮД выступает в качестве силы, преобразующей объективную и субъективную реальность: общественные отношения и институты, а также соответствующие им представления и установки, мотивы и интересы, весь образ жизни и мысли людей и их коллективов.

Определенная сложность в исследовании функций КЮД заключается в том, что сам термин «функция» в литературе употребляется неоднозначно. При изучении функций того или иного явления в качестве исходного берется латинское слово «functio» (совершение, исполнение), которое, к сожалению, не отражает динамичную природу конкретного феномена. Под функцией в литературе понимается «явление, зависящее от другого, изменяющееся по мере изменения этого другого явления; работа, производимая органом, организмом; роль, значение чего-нибудь; обязанность, круг деятельности» [84. С. 746]; «цель» и «задача» [89. С. 35]; «специфические проявления того или иного объекта» [90. С. 12]; «отношение двух (группы) объектов, в котором изменение одного из них сопутствует изменению другого» [55. С. 751]; и т.д. Функция также рассматривается с точки зрения последствий (благоприятных, неблагоприятных – дисфункциональных или нейтральных – афункциональных), вызываемых изменениями одного параметра в других параметрах объекта (функциональность), или с точки зрения взаимосвязи отдельных частей в рамках некоторого целого (функционирование) (см., например, [55. С. 751]).

В литературе достаточно подробно анализируются различные взгляды на понятие «функция», ее гносеологическую и практически-прикладную роль (см., например, [24. С. 122 и след.; 46. Ч. 1 – 10; 55. С. 750 и след.; 87; 106]).

На наш взгляд, наиболее близка к истине точка зрения, согласно которой функция рассматривается в качестве направления воздействия того или иного явления на реальную действительность, где отражается его сущность, назначение и закономерности развития (см., например, [87. С. 28; 91. С. 191]). Данный подход позволяет синтезировать все ценное, высказанное другими авторами, показать целенаправленность, однородность моментов воздействия любого явления в процессе его функционирования, раскрыть его роль и круг задач, специфические аспекты выражения в реальной действительности.

Грамотно сформулировать определение понятия функции социального (юридического) конфликта необходимо для того, чтобы иметь ясное представление о направлениях его воздействия на различные сферы жизнедеятельности в обществе. Дело в том, что некоторые авторы выделяют не только соответствующие функции, но и дисфункции, а также контрфункции (см., например, [17. С. 56 – 57; 92. С. 18]). Поэтому, если под функцией КЮД понимать прогрессивное направление воздействия, которое нацелено на приведение в нормальное состояние общественных отношений, правового статуса людей, их коллективов и организаций, то речь, видимо, можно вести не только о функциях, но и о дисфункциях ЮК (последние связаны с нарушением прав и свобод, ухудшением социально-психологического климата в коллективе, дезорганизацией общественной жизни и т.п.).

Нам представляется более предпочтительной позиция тех авторов, которые пишут, что любой социальный (юридический) конфликт может оказаться и полезным, и вредным. Все зависит от того, как он развивается и как будет разрешен. Один и тот же конфликт может быть деструктивным в одном отношении и конструктивным в другом, играть негативную роль на одном этапе развития, в одних конкретных обстоятельствах и позитивную – на другом этапе, в другой конкретной ситуации (см. [6. С. 251 и след.; 10. С. 82]). Поэтому определенные элементы КЮД могут входить как в правовую культуру, так и антикультуру.

В общей и юридической конфликтологии очень редко и весьма абстрактно определяется понятие функции конфликтов (основное внимание уделяется классификации). Так, Ю.Г. За­прудский пишет, что введение понятия функции «фиксирует, с одной стороны, общее значение социального конфликта в жизни общества, а с другой – зависимость, которая возникает между социальным конфликтом и другими компонентами общественной жизни. В первом случае под функцией понимается определенная совокупность социальных последствий конфликтных отношений, которые могут быть явными, т.е. совпадающими с намерениями и открыто провозглашаемыми целями субъектов конфликта, или скрытыми, латентными, обнаруживаемыми по истечении определенного времени или приобретающими непредвиденный побочный результат. Во втором случае под функцией понимается направленность ее деятельности. В статистическом анализе важно учитывать оба эти аспекта, – продолжает автор, – а также то обстоятельство, что и в том, и в другом случае функция внутренне противоречива, причем характер присущих ей противоречий зависит от природы не только общества, но и самого конфликта» [3. С. 92].

Ученые-юристы следующим образом определяют данное явление: «Функции конфликта, – пишет, например, Т.В. Худойкина, – это его влияние на общественные отношения и совокупность явных или скрытых социальных последствий» [31. С. 145]. В курсе лекций В.С. Жеребина «Правовая конфликтология» отмечается: «мы будем употреблять понятие «функция» в смысле деятельности, действия и их значения в обществе и жизни человека» [9. Ч. 3. С. 6].

Анализ указанных и иных теоретических источников показывает, что авторы весьма осторожно подходят к определению данного явления и практически ни в общей, ни в юридической конфликтологии не выделяются существенные признаки функций юридических конфликтов.

На наш взгляд, под функциями следует понимать такие относительно обособленные направления гомогенного (однородного) воздействия КЮД на реальную действительность, в которых проявляется ее (КЮД) природа, место среди других социально-правовых отклонений и роль в жизни людей, их коллективов и организаций, общества и государства в целом.

Кратко рассмотрим основные признаки, присущие функциям КЮД.

1. В функциях выражается активная, динамичная природа КЮД в жизнедеятельности конкретных людей, их коллективов и организаций, общества и государства (нескольких государств) в целом. Особенно это проявляется на самой острой стадии борьбы контрсубъектов, когда конфликт усиливается и разрастается, наступает эскалация конфликтных действий и операций с обеих сторон. Интенсификация борьбы (эскалация конфликта), по мнению В.Н. Кудрявцева и А.Г. Здравомыслова, развивается по схеме раскручивания спирали: конфликтные действия и операции с одной стороны сопровождаются контрдействиями с другой, и эти последние контрдействия отнюдь не адекватны по масштабу своей последней исходной точке конфликта (см. [11. С. 138 и след.]). КЮД в таких ситуациях обычно выполняет преимущественно деструктивную функцию, содержание которой связано с разрушением общественных отношений, ограничением государственного суверенитета, прав и свобод людей, их коллективов и организаций, человеческими жертвами и т.д. Примером подобного рода могут служить конфликты в Приднестровье, Карабахе, Чечне, Югославии.

2. О функционировании КЮД можно говорить лишь в том случае, если иметь в виду действующих ее контрсубъектов и участников. Так, выявление причин и условий наступательных и оборонительных конфликтных действий, мотивов и интересов сторон, обмен информацией, согласительные процедуры и т.п. обычно приводят к завершению КЮД в той или иной организации, сплочению коллектива, укреплению дисциплины, повышению эффективности и качества работы сотрудников.

3. Функция – это относительно обособленное направление более или менее однородного воздействия КЮД (превентивного, компенсационного и т.п.) на те или иные сферы (экономическую, политическую, духовную и пр.) общественной жизни.

4. Они представляют собой целенаправленные воздействия КЮД. Функции непосредственно связаны с целями и задачами, стоящими перед контрсубъектами и иными его участниками. Задачи обусловливают наличие и существование тех или иных функций, конкретное их содержание, средства и способы воздействия на реальную действительность. Причем несколько функций (например, превентивная, компенсационная и т.д.) могут быть нацелены на выполнение какой-то конкретной задачи (охрану собственности), а с помощью одной функции (например, информационной) могут одновременно решаться несколько задач (признание законных интересов одной из сторон, разрешение и завершение КЮД).

5. В функциях предметно конкретизируются свойства КЮД (острота противоречий между контрсубъектами, уровень социально-психологической напряженности и др.); элементы ее содержания (участники, конфликтные действия и операции, средства и способы их осуществления) и формы (стадии, виды агрессии, общественного или личного протеста т.п.).

6. В функциях КЮД отражается ее место среди других социально-правовых отклонений (например, ошибочной и противоправной юридической деятельности).

7. Функции КЮД, во-первых, объективно обусловлены конкретно-историческими факторами развития общества, его экономической, социальной, политической структурами и т.д. Во-вто­рых, во многом они (функции) зависят от субъективных (социально-психологических) факторов, в частности, от уровня культуры и степени зрелости общественного и личного сознания, конкретных интересов, мотивов, установок, целей, знаний, представлений и эмоций людей, вступающих в конфликтные отношения.

Взаимодействуя с другими социальными системами, КЮД, как уже отмечалось, сама выступает в качестве сложно-динамичной системы, каждый из элементов структуры которой несет соответствующую функциональную нагрузку. Организатор, например, осуществляет планирование и прогнозирование конфликтных юридических действий (операций), их результатов, координацию поведения контрсубъектов и других участников КЮД. С помощью соответствующих средств и способов происходит подавление противника или взаимный обмен информацией, разъяснение и аргументация каждым из участников своей позиции, защита интересов и т.д. Нельзя, однако, функции КЮД сводить лишь к сумме функций или к отдельным функциям ее компонентов. Система разнообразных внутренних и внешних связей (генетических, структурных, пространственных, временных, координационных, субординационных и пр.) приводит к появлению у КЮД таких функций, которые не присущи или присущи не в той мере каждому ее элементу. В данном случае «мы как бы целиком охватываем разнообразие элементов этого процесса, происходящих в предмете, в его итоговом выражении», – пишет Ю.Г. Марков [93. С. 17].

8. В функциях КЮД отражается ее роль в юридической антикультуре, общесоциальное и специально-юридическое назначение в жизни общества.

Каждая функция, синтезируя множество однопорядковых направлений, состоит из подфункций. Если функция – это наиболее общее, ведущее направление влияния, в котором выражается сущность, природа, роль КЮД в тех или иных сферах жизнедеятельности, то подфункция обозначает в рамках данного направления некоторые особые, специфические стороны воздействия. Например, в пределах охранительной функции КЮД можно выделить превентивную, компенсационную и т.д.

КЮД относится к многофункциональным системам, что требует разграничения отдельных направлений ее влияния на реальную действительность. В конфликтологии проблема типологии, классификации функций применительно к социальным и юридическим конфликтам разработана слабо. Кратко рассмотрим данный аспект проблемы.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.