Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Моральные проблемы в деятельности адвоката и требования профессиональной этики





Каждый день адвокат сталкивается со сложными моральными проблемами, для решения которых ему приходится выстраивать свое поведение, соблюдая требования законодательства и профессиональной этики. Правовые нормы не устанавливают для адвокатов конкретных правил поведения. Более детальное описание должного поведения адвоката содержится в различных кодексах, декларациях, других документах, принятых международным и российским адвокатским сообществом, а также в выступлениях и публикациях известных экспертов – членов этого сообщества. В 1995 г. Международная ассоциация юристов (МАЮ), которая объединяет профессионалов из 170 стран, приняла Генеральные принципы этики адвокатов. Целью этого документа является установление общепринятого профессионального стандарта, который ожидается от адвоката в любой стране мира (см. приложение 3). С 1977 г. все адвокаты стран Европейского сообщества должны выполнять требования Общего кодекса правил для адвокатов. В России ряд коллегий адвокатов приняли кодексы чести, в соответствии с этическими кодексами действуют юридические клиники при государственных университетах (юридические клиники – это учебные центры, в которых будущие юристы под руководством преподавателей могут приобрести опыт практической работы, оказывая бесплатную юридическую помощь социально незащищенным слоям населения). В настоящее время разрабатываются и обсуждаются проекты кодекса профессиональной этики для всего адвокатского сообщества РФ.

Одна из проблем касается степени учета интересов клиентов адвоката. Основное предназначение профессии адвоката – оказание юридической помощи тем, кому она нужна – гражданам, организациям, органам государственной власти, общественным структурам. Адвокат должен оказывать помощь, руководствуясь интересами клиента. Однако клиенты, оплачивающие работу адвоката, могут потребовать от него неэтичных действий, например передать от своего имени судье взятку или вызвать для допроса в суде лжесвидетеля (См.: Барщевский М. Адвокатская этика. М., 2000. С. 29). Данные действия являются не только неэтичными – они незаконны, и поэтому адвокат должен отказать клиенту, основывая свой отказ на требованиях закона.



В другом случае клиент может потребовать от адвоката, чтобы тот унизил в суде ответчика или его защитника. Закон прямо не запрещает подобные действия, поэтому адвокат, отказывая клиенту в выполнении его требования, должен опираться на принципы профессиональной этики: принцип уважения к коллегам, принцип уважения к суду и принцип гуманности и уважения к человеческой личности.

Другая моральная проблема возникает, когда клиент лжет адвокату, по каким-либо причинам скрывает от него факты и информацию. Адвокату в данном случае рекомендуется, используя специальные приемы общения, получить у клиента нужную информацию либо, если это не удается, открыто выразить ему свое недоверие и объяснить, к каким отрицательным последствиям может привести намеренное введение юриста в заблуждение.

.Еще одна моральная проблема, с которой адвокаты, как правило, сталкиваются при осуществлении своей деятельности,– это проблема сохранения ими своей независимости и объективности. Адвокаты нередко отождествляются общественным мнением и властями с клиентом и его делом. В том случае, если клиент и его дело непопулярны и вызывают агрессию, то ра-1ота адвоката может стать для него, его семьи и его помощников небезопасной: перенесение отрицательных характеристик с клиента и его дела на адвоката может привести к уголовным, Гражданским, административным или моральным санкциям по Отношению к нему. Возможны также прямые угрозы применения силы к адвокату из-за того, что последний давал советы, защищал или представлял интересы данного клиента. На адвоката иногда оказывается давление со стороны властей и общественности, особенно если он защищает интересы лиц, лишенных свободы. Не случайно в Законе об адвокатской деятельности говорится, что адвокат и его семья находятся под защитой государства, а в этических принципах содержится требование действовать «свободно, честно и бесстрашно».

У адвоката, как и любого другого человека, могут быть свои Личные интересы: например, желание достичь богатства, известности, большой частной практики и т.д. Нормы профессиональной этики требуют от адвоката? чтобы он, защищая Клиента, не поддавался влиянию собственных интересов и желаний.

В Кодексе Совета коллегий адвокатов и юридических обществ Европейского сообщества (1988, CCBE Code), в частности, говорится, что многие из обязанностей, возложенных на адвоката, требуют, чтобы он был абсолютно независим, свободен от любого другого влияния, особенно влияния, которое может быть следствием его личных интересов или внешнего давления. Он должен стараться избегать любой угрозы своей независимости и внимательно следить за тем, чтобы не поступаться своими профессиональными принципами (стандартами) в угоду клиенту, суду или третьим лицам.

Независимость необходима адвокату для того, чтобы поддерживать доверие к правосудию и гарантировать клиенту, что его защищают объективно. Он должен быть независим физически, духовно, материально (иметь достаточные средства к существованию), интеллектуально, нравственно.

В чем проявляется независимость адвоката или, другими словами, как осуществляется принцип независимости?

1. Адвокат может согласиться, но может и отказаться следовать указаниям клиента.

2. Адвокат может отказаться от участия в любом деле на любой стадии.

3. Адвокат имеет право так строить свою речь и таким образом представлять аргументы суду, как считает это нужным.

4. Адвокат не может находиться в подчинении любого другого лица, которое не является адвокатом.

5. Адвокату запрещается действовать в интересах двух и более клиентов, если между этими клиентами существует конфликт интересов – этот запрет гарантирует, что интересы каждого клиента будут защищаться объективно (См. Профессиональная этика юриста. Адвокатская этика. СПб, 2001. С.14–16).

6. Адвокату запрещается заниматься другими видами деятельности – для того чтобы уберечься от внешних влияний.

7. Адвокат не должен рассматривать юридическую профессию как доходный бизнес.

Еще одна моральная проблема связана с противоречиями различных мотивов поведения адвокатов. Чтобы избежать этих противоречий или сгладить их, адвокат должен:

• ставить интересы своих клиентов выше собственных;

• поддерживать уважение к правовому государству, уважать суд;

• поддерживать разумные стандарты своего жизненного уровня.

Чтобы избежать конфликта интересов, адвокат не должен принимать поручение и консультировать клиента, если интересы клиента противоречат интересам другого клиента, с которым адвокат связан соглашением о предоставлении правовой помощи.

Примеры ситуаций конфликтов интересов:

1) адвокат сначала оказал помощь в составлении искового заявления истцу, а затем в судебном заседании оказался на стороне ответчика;

2) адвокат консультирует супругов по бракоразводному процессу – сначала жену, потом мужа.

Конфликт интересов часто бывает неявным, поэтому адвокат должен распознать его и решить, принимает ли он поручение данного лица или нет.

Адвокат сообщает клиенту о наличии конфликта, объясняет, в чем он заключается, но окончательное решение принимает сам клиент. И если клиент все же захочет, чтобы дело вел данный адвокат, то теперь уже сам адвокат должен решить, сможет ли он сохранить беспристрастность, объективность (Барщевский М. Указ. соч. С.88).

В соответствии с принципом добросовестности адвокат должен выполнять свои профессиональные обязанности:

• с наибольшей отдачей собственных сил и способностей;

• пунктуально и тщательно;

• с разумной и оптимальной быстротой;

• без промедления информируя клиента о ходе дела;

• организуя работу своих помощников с наибольшей эффективностью, но при сохранении своей полной личной ответственности за работу в целом.

Принцип конфиденциальности (соблюдения адвокатской тайны) требует сохранения адвокатом в тайне информации о клиенте, о его личных и деловых качествах, образе жизни, коммерческой деятельности, партнерах по бизнесу и т. д. Без этого невозможны доверительные отношения между ним и клиентом и поэтому невозможно оказание клиенту эффективной помощи. Принцип соблюдения адвокатской тайны, так же как и принцип независимости, является одновременно и этическим, и юридическим, и от его соблюдения зависит само существование профессии адвоката.

Кодексы профессиональной этики, как правило, более детально, чем законы, прописывают требования к поведению членов профессиональной группы. Вот некоторые правила соблюдения конфиденциальности, содержащиеся в Кодексе чести адвоката Санкт-Петербургской объединенной коллегии адвокатов:

• действие принципа конфиденциальности не ограничивается во времени, пространстве и кругом лиц;

• адвокат не имеет права принимать поручение, если его выполнение может даже в отдаленной перспективе повлечь за собой разглашение конфиденциальной информации (Профессиональная этика юриста. Адвокатская этика С. 89).

Адвокат должен держать в тайне даже сам факт обращения к нему того или иного лица и сохранять конфиденциальность по отношению к любому клиенту и вне зависимости от того, что другие лица могут владеть аналогичной информацией. Все правила конфиденциальности распространяются на помощников адвоката и технический персонал юридической фирмы, консультации, адвокатского бюро – адвокат обязан требовать от них соблюдения адвокатской тайны.

Принцип честности предполагает, что адвокат должен сообщать только правдивую, «субъективно истинную» информацию о собственной правовой позиции, личном мнении, оценках. В общении с клиентом адвокат не должен осознанно поощрять проявления нечестности у клиента, склонять его к нечестному поведению, объяснять, как нарушить закон, смошенничать, скрыть следы преступления.

Соблюдая принцип честности, адвокат откажется от ведения дел клиента в том случае, если тот настаивает на совершении адвокатом неэтичного поступка.

Задание.

Обсудите в группах следующие ситуации и на основе их анализа примите решение.

Ситуация 1.

В районном центре есть всего одна юридическая консультация, в которой работают три адвоката, один из которых в отпуске, а другой болеет. Прием ведет один адвокат. К нему на прием в понедельник приходит женщина, которая хочет проконсультироваться насчет раздела имущества с супругом после развода. В четверг на прием к тому же адвокату приходит супруг этой женщины, который тоже хочет получить консультацию по разделу имущества. Как должен себя вести адвокат в данной ситуации? С какой этической проблемой он столкнулся? (Барщевский М. Указ. соч.)

Ситуация 2.

Адвокат X пять лет назад консультировал клиента Y и получил от него некоторую информацию о его коммерческой деятельности. В разговоре с коллегой Z адвокат X упомянул об этих фактах биографии Y. Какие правила принципа конфиденциальности нарушил адвокат X? Какой, по вашему мнению, была реакция адвоката Z, когда он услышал данную информацию от своего коллеги?

Вопросы для самопроверки.

1. Какова роль профессиональной этики в деятельности адвокатов?

2. Какие этические принципы регламентирует Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»?

3. В чем суть основных моральных проблем в деятельности адвоката?

4. Почему принцип независимости считается одним из основных в профессии адвоката?

5. Каковы требования принципа конфиденциальности?

6. В чем заключаются принципы добросовестности и честности профессиональной этики адвоката?

Приложение 3

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЭТИКИ АДВОКАТОВ

МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ЮРИСТОВ

(Российская юстиция. 1996. № 2)

Адвокаты всего мира являются специализированными профессионалами, которые ставят интересы своих клиентов выше собственных интересов и стремятся поддерживать уважение к Правовому Государству. Они сочетают постоянное повышение уровня правовых знаний с оказанием юридической помощи клиентам, уважением к суду и оправданным желанием поддерживать разумные стандарты своего жизненного уровня. Между этими мотивами поведения часто бывают трения. Цель настоящих принципов заключается в установлении общепринятого профессионального стандарта, который ожидается от адвоката в любой стране мира.

1. Адвокаты должны поддерживать высочайшие стандарты доверия и.

сопричастности по отношению к тем, с кем они вступают в контакт.

2. Адвокаты должны относиться к интересам своих клиентов как к самому важному, при условии выполнения обязанностей перед судом, соблюдения требований правосудия и профессиональных этических стандартов.

3. Адвокаты должны уважать любое обязательство, данное при выполнении профессиональных обязанностей, до тех пор, пока это обязательство не выполнено либо отменено.

4. Адвокаты не должны принимать поручение, если интересы их клиентов находятся в противоречии с интересами самих адвокатов, их партнеров или других их клиентов.

5. Адвокаты должны всегда соблюдать конфиденциальность в отношении бывших и настоящих клиентов за исключениями, предусмотренными законодательством.

6. Адвокаты должны уважать право клиента на свободный выбор адвоката.

7. Адвокаты должны точно учитывать деньги клиентов, которые клиенты дали им на доверительное хранение, и держать эти деньги отдельно от собственных денег.

8. Адвокаты должны поддерживать высокую степень собственной независимости для того, чтобы иметь возможность дать клиентам беспристрастный совет.

9. Адвокаты должны высказать своим клиентам беспристрастное мнение о вероятном исходе их дела и не создавать условий для не нужной работы, оплачиваемой клиентом.

10. Адвокаты должны прилагать все силы для выполнения своей работы компетентно и без задержки и не должны принимать поручение, если они не уверены в его квалифицированном выполнении.

11. Адвокаты вправе назначать разумный гонорар за свою работу. Требование гонорара не должно быть условием выполнения работы, которая заняла больше времени, чем было необходимо, либо сопровождалась ненужными действиями адвоката.

12. Адвокаты всегда должны относиться к своим коллегам в духе уважения, сотрудничества и справедливости.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.