Металлопротеины содержат металлы
Металлопротеины содержат металлы Вернуться в раздел Белки Если в белке содержатся ионы одного или нескольких металлов, то такие белки называются металлопротеины. Ионы металлов соединены координационными связями с функциональными группами белка. Металлопротеины часто являются ферментами. Ионы металлов входят в состав активного центра фермента и здесь: · участвуют в ориентации субстрата, · формируют ковалентные связи с интермедиатами реакции, · являются донорами или акцепторами электронов при взаимодействии фермента с субстратами. К ферментативным металлопротеинам относятся белки, содержащие например: · медь – цитохромоксидаза, в комплексе с другими ферментами дыхательной цепимитохондрий участвует в синтезе АТФ, · железо – ферритин, депонирующий железо в клетке, трансферрин, переносящий железо в крови, каталаза, обезвреживающая перекись водорода, · цинк – алкогольдегидрогеназа, обеспечивающая метаболизм этанола и других спиртов, лактатдегидрогеназа, участвующая в метаболизме молочной кислоты, карбоангидраза, образующая угольную кислоту из CO2 и H2O, щелочная фосфатаза, гидролизующая фосфорные эфиры различных соединений, α 2-макроглобулин, антипротеазный белок крови, фермент кишечника карбоксипептидаза · селен – тиреопероксидаза, участвующая в синтезе гормонов щитовидной железы, антиоксидантный фермент глутатионпероксидаза, · кальций – α -амилаза слюны и панкреатического сока, гидролизующая крахмал. · молибден – ксантиноксидаза, отвечающая за последние реакции катаболизма пуриновых оснований. · магний – гексокиназа, отвечающая за реакцию фосфорилирования глюкозы.
· марганец – супероксиддисмутаза, отвечающая за реакцию нейтрализации кислородного радикала супероксид-аниона О2•¯. · никель – уреаза, отвечающая за распад мочевины. Липопротеины имеют огромное клиническое значение Вернуться в раздел Белки К липопротеинам, строго говоря, принадлежат только белки, содержащие ковалентно связанные липиды. Однако традиционно к липопротеинам относят также надмолекулярные образования, переносящие липиды в плазме крови, включающие белки и молекулы всех классов липидов. Концентрация и соотношение количества транспортных липопротеинов в крови играют ведущую роль в возникновении такой распространенной сосудистой патологии как атеросклероз. Такие транспортные липопротеины можно сравнить с орехом, который имеет скорлупу и ядро. Поверхность липопротеиновой частицы (" скорлупа" ) гидрофильна и сформирована белками, фосфолипидами и свободным холестеролом. Триацилглицеролы и эфиры холестерола составляют гидрофобное ядро. Белки в липопротеинах называются апобелками. В каждом типе липопротеинов преобладают соответствующие ему апобелки, которые несут либо структурную функцию, либо являются ферментами метаболизма липопротеинов. Различают четыре основных класса лиипопротеинов: · липопротеины высокой плотности (ЛПВП, α -липопротеины, α -ЛП), · липопротеины низкой плотности (ЛПНП, β -липопротеины, β -ЛП), · липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП, пре-β -липопротеины, пре-β -ЛП), · хиломикроны (ХМ). Хиломикроны и ЛПОНП ответственны, в первую очередь, за перенос жирных кислот в составе триацилглицеролов. (перейти) Липопротеины высокой и низкой плотности – за транспорт свободного холестерола и жирных кислот в составе его эфиров (перейти). Более подробно о качествах липопротеинов можно прочитать на странице " Транспорт липидов - отдельная задача".
Переваривание белков начинается в желудке Вернуться в раздел Переваривание б... Расщепление белков до аминокислот начинается в желудке, продолжается в двенадцатиперстной кишке и заканчивается в тонком кишечнике. В некоторых случаях распад белков и превращения аминокислот могут происходить также в толстом кишечнике под влиянием микрофлоры. Протеолитические ферменты подразделяют по особенности их действия на экзопептидазы, отщепляющие концевые аминокислоты, и эндопептидазы, действующие на внутренние пептидные связи. В желудке пища подвергается воздействию желудочного сока, включающего соляную кислоту и ферменты. К ферментам желудка относятся две группы протеаз с разным оптимумом рН, которые упрощенно называют пепсин и гастриксин. У грудных детей основным ферментом является реннин. Регуляция желудочного пищеварения Регуляция осуществляется нервными (условные и безусловные рефлексы) и гуморальными механизмами. К гуморальным регуляторам желудочной секреции относятся гастрин и гистамин. Гастрин секретируется специфичными G-клетками: · в ответ на раздражение механорецепторов, · в ответ на раздражение хеморецепторов (продукты первичного гидролиза белков), · под влиянием n. vagus. Далее гастрин через системный кровоток достигает и стимулирует главные, обкладочные и добавочные клетки, что вызывает секрецию желудочного сока, в большей мере соляной кислоты. Также он влияет на ECL-клетки и обеспечивает секрецию гистамина. Гистамин, образующийся в энтерохромаффиноподобных клетках слизистой оболочки желудка (ECL-клетки, фундальные железы), выходит в кровоток и взаимодействует с Н2-рецепторами на обкладочных клетках, увеличивает в них синтез и секрецию соляной кислоты. Закисление желудочного содержимого (pH 1, 0) по механизму обратной отрицательной связи подавляет активность G-клеток, снижает секрецию гастрина и желудочного сока.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|