Соляная кислота. Синтез соляной кислоты. Функции соляной кислоты. Изменение кислотности в желудке. Пепсин
Соляная кислота Одним из компонентов желудочного сока является соляная кислота. В образовании соляной кислоты принимают участие париетальные (обкладочные) клетки желудка, образующие ионы Н+. Источником ионов Н+ является угольная кислота, образуемая ферментом карбоангидразой. При ее диссоциациии, кроме ионов водорода, образуются карбонат-ионы НСО3–. Они по градиенту концентрации движутся в кровь в обмен на ионы Сl–. В полость желудка ионы Н+ попадают энергозависимым антипортом с ионами К+ ( Н+, К+-АТФаза ), хлорид-ионы перекачиваются в просвет желудка также с затратой энергии. Н+, К+-АТФаза (протонная помпа) является мишенью действия лекарственных препаратов " ингибиторов протонной помпы" – омепразол, пантопразол и др., используемых для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью (гастриты, язвы желудка и 12-перстной кишки, дуоденит). При нарушении нормальной секреции HCl возникают гипоацидный или гиперацидныйгастрит, отличающиеся друг от друга по клиническим проявлениям, последствиям и требуемой схеме лечения. Синтез соляной кислоты Функции соляной кислоты · денатурация белков пищи, · бактерицидное действие, · высвобождение железа из комплекса с белками и перевод в двухвалентную форму, что необходимо для его всасывания. Аналогично высвобождаются и другие металлы, · высвобождение различных органических молекул, прочно связанных с белковой частью (гем, коферменты - тиаминдифосфат, ФАД, ФМН, пиридоксальфосфат, кобаламин, биотин), что позволяет витаминам впоследствии всасываться, · превращение неактивного пепсиногена в активный пепсин,
· снижение рН желудочного содержимого до 1, 5-2, 5 и создание оптимума рН для работы пепсина, · после перехода в 12-перстную кишку – стимуляция секреции кишечных гормонов и, следовательно, выделения панкреатического сока и желчи. Кислая реакция желудочного сока обусловлена, главным образом, присутствием HCl, гораздо в меньшей степени иона H2PO4-, при патологиях (гипо- и анацидное состояние, онкология) свой вклад может вносить молочная кислота. Совокупность всех веществ желудочного сока, способных быть донорами протонов, составляет общую кислотность. Соляную кислоту, находящуюся в комплексе с белками, мукополисахаридами слизистой оболочки и продуктами переваривания, называют связанной соляной кислотой, оставшуюся часть - свободной соляной кислотой. Содержание свободной HCl подвержено изменениям, в то же время количество связанной HCl относительно постоянно. Влияние гастрина и гистамина на обкладочные клетки сводится к усилению работы Н+, К+-АТФазы. Действие гастрина заключается в активации кальций-фосфолипидного механизма передачи сигнала, гистамин действует по аденилатциклазному механизму. Изменение кислотности в желудке Гипоацидное состояние развивается при снижении активности и/или количества обкладочных клеток, синтезирующих HCl. В результате могут развиваться самые разнообразные последствия, прямо или косвенно связанные с невыполнением соляной кислотой ее функций: · снижение переваривания белков как в желудке, так и в кишечнике, · активация процессов брожения в желудке, запах изо рта, · активация процесса гниения белков в толстой кишке, бурление в кишечнике и метеоризм, · проникновение недопереваренных продуктов в кровь и, как следствие, аллергические реакции, · уменьшение высвобождения от белков и возникновение дефицита минеральных веществ ( железо, медь, магний, цинк, йод и др),
· снижение высвобождения и всасывания ряда витаминов – развитие гиповитаминозов (B1, B2, B6, B12, H), · снижение синтеза обкладочными клетками внутреннего фактора Касла и снижение всасывания витамина B12, · снижение секреции кишечных гормонов и, как следствие, уменьшение выделения желчи и панкреатического сока, · нарушение переваривания и всасывания липидов и, как следствие, развитие гиповитаминозов по жирорастворимым витаминам. Гиперацидное состояние развивается при повышенной активности обкладочных клеток. Может приводить к клиническим проявлениям в виде воспаления стенки желудка, эрозии и язвенной болезни желудка и двенадцатипеперстной кишки. Пепсин Пепсин является эндопептидазой, то есть он расщепляет внутренние пептидные связи в молекулах белков и пептидов. Синтезируется в главных клетках желудка в виде неактивного профермента пепсиногена, в котором активный центр " прикрыт" N-концевым фрагментом. При наличии соляной кислоты конформация пепсиногена изменяется таким образом, что " раскрывается" активный центр фермента, который отщепляет остаточный пептид (N-концевой фрагмент), т. е. происходит аутокатализ. В результате образуется активный пепсин, активирующий и другие молекулы пепсиногена.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|