9. Состояние белкового обмена, азотистый баланс
9. Состояние белкового обмена, азотистый баланс Количество белка в пище необходимо просчитывать Во всех клетках организма постоянно идут процессы анаболизма и катаболизма. Также как и любые другие молекулы, белковые молекулы в организме непрерывно распадаются и синтезируются, т. е. идет процесс самообновления белков. В здоровом организме мужчины массой 70 кг величина скорости распада соответствует скорости синтеза и равна 500 г белка в сутки. Если скорость синтеза белков равна скорости их распада, наступает азотистое равновесие, или, по другому, это состояние, когда количество выводимого азота равно количеству получаемого (Vпоступ= Vвывод). Если синтез белков превышает скорость их распада, то количество выводимого азота снижается и разность между поступающим азотом и выводимым (Vпоступ – Vвывод) становится положительной. В этом случае говорят о положительном азотистом балансе. Положительный азотистый баланс наблюдается у здоровых детей, при нормальной беременности, выздоравливающих больных, спортсменов при наборе формы, т. е. в тех случаях, когда усиливается синтез структурных и функциональных белков в клетках. При возрастании доли выводимого азота наблюдается отрицательный азотистый баланс. Отрицательный баланс отмечается у больных и голодающих. Всемирная организация здравоохранения рекомендует принимать не менее 42 г полноценного белка в сутки – это физиологический минимум. Только в этом случае в организме наступает азотистое равновесие.
Схема обмена белков у человека. (Цифры на схеме показывают общее количество обмениваемого азота в г. ) или делением на 6. 25. Распад белков способствует освобождению аминокислот и азота, которые могут быть использованы вновь в синтезе тех же или других белков, однако эффективность использования не является 100%. Это связано с тем что:
Независимо от своего состояния (метаболического и пищевого) человек постоянно выделяет азот. Азотистый баланс - это общий показатель обмена белка в организме. Азотистый баланс- это разность между количеством поступившего азота (обычно в форме белка) и количеством выведенного азота (обычно в форме неусвоенного белка из кишечника и мочевины - почками). Положительный азотистый баланс наблюдается при задержке азота в организме. Отрицательный азотистый баланс отражает общую потерю белков, нередко связанную с неполноценным белковым питанием. У нормального взрослого человека отмечается азотистое равновесие, при котором потери азота компенсируются поступлением белков с пищей. 1. Положительный азотистый баланс (рост, беременность, лактация, выход из метаболического стресса) 2. Отрицательный азотистый баланс (метаболический стресс)
Аммиак постоянно образуется во всех органах и тканях организма. Наиболее активными его продуцентами в кровь являются органы с высоким обменом аминокислот и биогенных аминов – нервная ткань, печень, кишечник, мышцы. Основными источниками аммиака являются следующие реакции: · внутримолекулярное дезаминирование гистидина, катаболизм некоторых аминокислот ( серина, треонина, глицина ) – в печени, · окислительное дезаминирование глутаминовой кислоты во всех тканях (кроме мышечной), особенно в печени и почках, · дезаминирование амидов глутаминовой и аспарагиновой кислот – в печени и почках, · катаболизм биогенных аминов – во всех тканях, в наибольшей степени в нервной ткани, · жизнедеятельность бактерий толстого кишечника, · распад пуриновых и пиримидиновых оснований – во всех тканях. Практически весь аммиак удаляется из организма: 1. с мочой в виде мочевины, которая синтезируется в печени, 2. в виде образующихся в эпителии канальцев почек солей иона аммония. В клетки печени и почек аммиак попадает в составе глутамина и аспарагина, глутаминовой кислоты, аланина и в свободном виде. Кроме этого, при метаболизме он образуется в большом количестве и в самих гепатоцитах.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|