Системы конкретных индексов.
⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Общий индекс затрат на выпуск: . Общий индекс себестоимости . Общий индекс физического объёма производства . . Индивидуальный индекс трудоёмкости . Общий индекс трудоёмкости , где t – трудоёмкость единиц продукции; q – количество произведённой продукции в натуральном выражении. Индексы трудоёмкости показывают относительное изменение трудоёмкости по одному виду продукции (индивидуальные), или в среднем по нескольким видам продукции (общие). Индивидуальные индексы производительности труда могут быть построены двумя способами: 1. На основе прямого показателя (w): 2. На основе обратного показателя производительности труда (): . Общий индекс производительности труда рассчитывается на основе обратного показателя – трудоемкости (t): , где – общие затраты рабочего времени на продукцию, произведённую в отчётном периоде по трудоёмкости базисного периода; – общие затраты рабочего времени отчётного периода. Индексы производительности труда показывают относительное изменение производительности труда по какому-либо виду продукции или в среднем по совокупности нескольких видов продукции. Разность между числителем и знаменателем называют экономией (+) или дополнительными затратами (-) рабочего времени вследствие изменения трудоёмкости (производительности труда). Индекс физического объёма продукции . Индекс затрат времени на производство продукции . .
Территориальные индексы. Территориальные индексы служат для сравнения показателей в пространстве, т.е. по округам, регионам, городам, районам, предприятиям и т.д. При построении территориальных индексов приходится решать вопрос, какие веса использовать при их исчислении. Например, если стоит задача сравнить цены двух регионов (А и Б), то можно построить 2 индекса:
- индекс, в котором в качестве базы сравнения применяются данные по региону А: ; - индекс, используемый в качестве базы сравнения данные по региону Б: . Эти формулы могут дать совершенно различное представление о соотношении уровней явления. Например, имеются данные о ценах на продукты питания и количестве проданной продукции по двум регионам:
, или 125,1%, , или 100,35%. Индексы показывают, что при сравнении региона А с регионом Б цены выше в регионе А на 25,1%, а при сравнении региона Б с регионом А оказывается, что цены несколько выше в регионе Б. Таким образом, расчет индексов не позволяет определить, в каком регионе выше цены. Причина заключается в резком различии структуры продаж в отдельных регионах. Избежать подобной ситуации можно путём построения индекса с использованием стандартизированных весов. В качестве стандарта принимают суммарные значения весовых показателей сравниваемых территорий, либо веса территории более высокого уровня (например, страны, федерального округа, экономического района, области, в которых находятся сравниваемые территории). Например, при расчёте территориального индекса цен в качестве весов принимаются объёмы проданных товаров по двум регионам, вместе взятым: , или 115,4%. Т.о., цены в регионе А выше, чем цены в регионе Б, в среднем на 15,4%. При построении территориальных индексов физического объёма товарооборота (производства) весовыми показателями являются средние цены каждого вида товаров (продукции) по сравниваемым территориям: , где , – количество (физический объём) товарооборота каждого вида, соответственно, в регионе А и в регионе Б;
– средняя цена каждого вида товаров по сравниваемым регионам, определяемая как средняя арифметическая взвешенная.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|