Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глава 2. Благосостояние наций




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


 


Превратился в одного из самых могущественных финансистов Европы.

И вновь его заслуги были отмечены по достоин­ству. На этот раз герцог наделил Лоу и его компа­нию правом монопольной торговли табаком и чекан­ки золотых и серебряных монет, а его банк получил статус королевского. Теперь Лоу фактически возгла­вил Центральный банк Франции.

Поскольку банк был королевским, это означало, что правительство Франции обеспечивает ценность бумажных денег, точно так же как правительство США обеспечивает ценность банкнот, выпускаемых Федеральной резервной системой. Дела пошли на­столько хорошо, что герцог попросил Джона Лоу выпустить еще одну партию бумажных денег, и тот согласился, руководствуясь тем, что хороших вещей много не бывает. Правительство тратило деньги без оглядки, а Лоу купался в подарках, почестях и титулах.

Да, дела шли лучше некуда. Герцог решил, что если напечатанное количество бумажных денег принесло такое процветание, то будет еще лучше, если выпустить их вдвое больше. Ведь всего пару лет назад правительство не могло даже уплатить проценты по своим долгам, а теперь оно в состоянии не только выплатить всю сумму долга, но и может тратить столько денег, сколько ему вздумается. Для этого их надо просто напечатать.

В качестве награды за заслуги перед Францией герцог издал эдикт, предоставлявший компании «Mississippi» исключительное право на торговлю с Ост-Индией, Китаем и странами южных морей. Узнав об этом, Лоу решил выпустить 50 тысяч но­вых акций своей компании. На них сразу же посту-


пило более 300 тысяч заявок. Среди высказавших желание приобрести акции были герцоги, маркизы, графы и их жены. Лоу нашел простой выход из положения. Он выпустил 300 тысяч акций вместо 60 тысяч первоначально запланированных, то есть на 500 процентов больше.

Париж переживал небывалый ажиотаж, вызван­ный спекуляциями на акциях и большим количе­ством имевшихся в обращении денег. Магазины были полны товаров, на улицах царило оживление. Чарлз Маккей в своей книге «Сверхпопулярные решения и сумасшествие толпы» («Extraordinary Popular Delusions and the Madness of Crowds») пи­шет: «Повсюду, куда ни глянь, строились новые дома, страна переживала иллюзорное процветание, и глаза у народа были настолько затуманены, что никто не замечал черных туч на горизонте, пред­вещавших скорое наступление бури».

Но вскоре начались проблемы. Из-за инфляции, вызванной переизбытком платежных средств, цены резко взмыли вверх. Так, например, стоимость не­движимости и размер арендной платы за жилье выросли в 20 раз.

Лоу тоже начал ощущать на себе плоды гало­пирующей инфляции, которую сам же и породил. Выпустив очередную партию акций «Mississippi», Лоу нанес оскорбление принцу Конти, отказавшись предоставить их ему по цене, на которой тот наста­ивал. Взбешенный принц отправил в банк три по­возки, чтобы обменять на золото всю скопившуюся У него бумажную наличность и акции «Mississippi». Все три повозки были нагружены золотыми и се­ребряными монетами. Однако герцог Орлеанский возмутился и потребовал у принца вернуть монеты


Часть I. Вчера

в банк. Опасаясь изгнания из Парижа, принц воз­вратил две из трех повозок.

Однако это событие открыло общественности глаза на происходящие события, и золото начало быстро исчезать с рынка. Люди стали обменивать свои банкноты на звонкую монету и ценные вещи. Ювелирные изделия, дорогая посуда, драгоценные камни и монеты скупались и отправлялись за гра­ницу или хранились в надежном месте.

Чтобы предотвратить обескровливание экономи­ки, в феврале 1720 года банки объявили об отмене золотого и серебряного обеспечения банкнот, а ис­пользование золотых и серебряных монет для вза­имных расчетов было запрещено. Противозаконной объявлялась также скупка ювелирных изделий, драгоценных камней и металлов. Доносчикам была назначена награда в размере 50 процентов золота и серебра, конфискованных у лиц, скопивших у себя запасы этого металла (выплачивалась она, разуме­ется, бумажными деньгами). Границы были пере­крыты, весь транспорт обыскивался. Тюрьмы были переполнены, а по плахам катились отрубленные головы (в буквальном смысле).

В конце концов финансовый кризис подошел к апогею. Двадцать седьмого мая банки были закры­ты, аЛоу отправлен в отставку. Банкноты были девальвированы на 50 процентов. Десятого июня банки вновь открыли свои двери и возобновили об­мен бумажных денег на золото по новому номиналу. Когда запасы золота подошли к концу, с людьми на­чали расплачиваться серебром. Когда закончилось и оно, людям стали платить медью. Как нетрудно себе представить, желание избавиться от бумаж­ных денег и обменять их на монеты было настолько


_______ Глава 2. Благосостояние наций________ 41

сильным, что дело чуть не дошло до бунта. Золото и серебро нанесли сокрушительный удар по бумаж­ным деньгам.

К тому времени Джон Лоу стал самым ненавист­ным человеком во Франции. В течение всего не­скольких месяцев он прошел обратный путь от самой могущественной и влиятельной фигуры в об­ществе до нуля, каковым и был прежде. Лоу сбежал в Венецию, где продолжил жизнь азартного игрока. Он все время сокрушался: «В прошлом году я был самым богатым человеком в мире. Сегодня у меня нет ничего. Мне даже не на что жить». Он умер в Венеции в 1729 году в полной нищете.

Крах компании «Mississippi» и системы необес­печенных денег вверг Францию и значительную часть Европы в страшную депрессию, которая про­должалась несколько десятилетий. Примечательно то, что это падение произошло всего за каких-то четыре года.

Горькие уроки Веймарской республики

Теперь вам уже известно, к каким разрушительным последствиям могут привести необеспеченные пла­тежные средства. Теперь давайте рассмотрим еще один пример, который продемонстрирует, каким образом подобные экстремальные ситуации могут

Здать благоприятные условия для баснословного обогащения.

В начале Первой мировой войны Германия отме­нила золотое обеспечение своей валюты и запретила своим гражданам обменивать бумажные деньги на золото и серебро. Как и все прочие войны, Первая мировая стала соперничеством денежных печатных станков. Масса бумажных денег, находившихся в


 


Часть I. Вчера

Однако доверие населения к своим деньгам па­дало быстрее, чем правительство могло их напеча­тать. Государство оказалось в заколдованном круге. Возврата назад уже не было. Сколько бы денег ни печаталось, их ценность падала быстрее, чем они поступали в обращение. У руководства страны не оставалось ничего иного, кроме как печатать все больше и больше денег.

К концу октября и началу ноября 1923 года фи­нансовая система Германии оказалась в состоянии полного краха. Пара ботинок, которая перед войной стоила 12 марок, теперь обходилась покупателю в 30 триллионов. Ломоть хлеба вырос в цене от 50 пфеннигов до 200 миллиардов марок. Биржевой индекс, который в конце войны составлял 88 пунк­тов, поднялся до 26,89 миллиарда; покупательная способность при этом упала более чем на 97 про­центов.

Инфляцию смогли пережить только золото и се­ребро. Цена на золото выросла со 100 марок за ун­цию до 87 триллионов, то есть на 87 триллионов процентов, но здесь важна не цена, а внутренняя ценность. Покупательная способность золота и се­ребра оставалась прежней.

Когда 15 ноября 1923 года гиперинфляция в Гер­мании подошла к концу, денежная масса, в начале 1919 года составлявшая 29,2 миллиарда марок, вы­росла до 497 квинтиллионов, то есть в 17 миллиар­дов раз. Однако покупательная способность всех этих денег по отношению к золоту снизилась на 97,7 процента.


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7