Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Федеральная резервная система и отмена золотого обеспечения





Началом конца американской экономики стало со­здание Федеральной резервной системы (для крат­кости ее еще называют Федеральным резервом), которая представляет собой частный банк, не за­висимый от правительства США и имеющий право диктовать фискальную политику всей стране. С мо­мента образования ФРС американский доллар стал всего-навсего платежным средством.

Примерно с 1871 по 1914 год, когда началась Пер­вая мировая война, большинство развитых стран мира работали по так называемому классическому золотому стандарту. Он предполагал, что практиче­ски все мировые валюты привязаны к золоту, а это, в свою очередь, означало, что они привязаны друг к другу. Бизнесмены могли строить планы и разраба­тывать долгосрочные проекты, перевозить товары, основывать предприятия и вкладывать деньги в чужих странах, при этом всегда точно зная, каким будет валютный обменный курс.

В целом в тот период, когда развитый мир при­держивался классического золотого стандарта, не существовало инфляции. Ее показатель равнялся нулю. Разумеется, были отдельные взлеты и паде­ния, сопровождавшиеся инфляцией или дефляцией, но в целом за то время, когда действовал золотой стандарт, средние показатели инфляции сводились к нулю. В чем причина? В золоте — самом главном эквиваленте.

Все дело в том, что, когда какая-то страна пережи­вала экономический бум, она импортировала больше товаров. За импорт приходилось платить золотом, поэтому запасы этого металла в ней сокращались.



Часть I. Вчера


Глава 3. Былая слава



 


Когда золото утекало из страны, сокращалась и де­нежная масса, находившаяся в обороте (денежная дефляция). Это приводило к тому, что темпы роста экономики замедлялись и потребность в импорте падала. Вместе с замедлением экономики снижа­лись и цены, что делало производимые в этой стране товары более привлекательными для иностранных покупателей. А по мере возрастания экспорта, удо­влетворявшего потребности других государств, в страну возвращалось и золото. Затем этот процесс начинался сначала, а стоимость местной валюты, основанной на золоте, постоянно колебалась в узких пределах, в целом сохраняя равновесие.



В период действия классического золотого стан­дарта доллар представлял собой настоящие, надеж­ные деньги, так как за ним стояли запасы золота и серебра, хранившиеся в казначействе. А затем на сцене появилась ФРС — одно из самых загадочных и непонятных учреждений в истории Соединенных Штатов.

О Федеральной резервной системе бытует множе­ство мнений, и все они противоречивы. Существует два лагеря, занимающих крайние позиции. С одной стороны, это правительство, доверяющее ФРС ре­гулирующие функции в американской экономике, с другой — сторонники теории заговора, недвусмыс­ленно утверждающие, что ФРС когда-нибудь доведет экономику США до полного коллапса.

Должен вам сказать, что эти «теоретики» не такие уж сумасшедшие, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, Федеральный резерв не является правительственным учреждением. Это частный банк, имеющий своих акционеров, которым он выплачивает дивиденды. Он наделен правом фактически создавать платежные средства


Из ничего и при этом защищен от всякого контроля и надзора со стороны конгресса. Бывший сенатор и кандидат в президенты Барри Голдуотер как-то подметил: «Счета Федерального резерва ни разу не проверялись. Он работает вне контроля конгресса и манипулирует репутацией Соединенных Штатов».

Далеко не скромное начало

Известный австрийский экономист Мюррей Рот-бард, вице-президент Института Людвига фон Ми-зеса, уважаемый профессор и автор двадцати шести книг, начинает свою книгу «Показания против Фе­дерального резерва» следующими словами: г, Самые секретные и наименее поддающиеся

контролю операции федерального правитель­ства осуществляют не ЦРУ, не военная развед­ка и не какие-то другие суперсекретные спец­службы, как могут предположить некоторые. ЦРУ и его разведывательные операции нахо­дятся под контролем конгресса. Это ведомство подотчетно. Комиссия конгресса следит за его операциями, контролирует его бюджет и нахо­дится в курсе его тайных действий.

В то же время Федеральная резервная сис­тема ни перед кем не отчитывается и не подле­жит контролю. Ни одна комиссия в конгрессе не знает и не имеет права знать о ее операциях. Федеральная резервная система практически полностью контролирует денежную систему страны и ни перед кем не несет ответствен­ности.

А вот как всему этому было положено начало (и начало это было отнюдь не скромным).



Часть I. Вчера


Глаза 3. Былая слава



 


В 1907году в США началась банковская и бир­жевая паника. Широко распространено мнение, что крупные нью-йоркские банки, объединенные в группу «Money Trust», сами спровоцировали обвал, а затем погрели на нем руки. Они по дешевке ску­пали акции у запаниковавших инвесторов, а через несколько дней или недель продавали их с огром­ной прибылью. Паника 1907года оказала разру­шительное воздействие на экономику США, и обще­ственность потребовала у правительства принятия каких-то мер.

В 1908 году конгресс учредил Национальную ко­миссию по финансовым проблемам для изучения ситуации и разработки рекомендаций для банков с целью предотвращения впредь подобных ситуаций, а также для расследования деятельности «Money Trust*. Ее председателем был назначен сенатор Нельсон Олдрич. Он немедленно отправился в Ев­ропу, потратив на эту поездку два года и 300 тысяч долларов (что с учетом инфляции соответствует нынешним 6 миллионам), чтобы проконсультиро­ваться с центральными банками Англии, Франции и Германии.

По возвращении сенатор Олдрич решил немного отдохнуть и организовал для ряда своих друзей утиную охоту. В число приглашенных вошел весь цвет американского мира финансов, в том числе и те нью-йоркские банкиры, деятельность которых он должен был расследовать: Пол Уорбург («Kuhn, Loeb & Company*), Абрахам Пит Эндрю (заместитель секретаря казначейства), Фрэнк Вандерлип (прези­дент «National City Bank of New York», принадле­жавшего Рокфеллеру), Генри П. Дэвисон (старший партнер финансовой компании «J. P. Morgan»)» Чарлз Д. Нортон (президент «First National Bank of


New York», возглавляемого Морганом) и Бенджамин Стронг (глава «J. P. Morgan Bankers Trust», который и стал впоследствии первым руководителем Феде­рального резерва).

По некоторым оценкам, в руках этих людей нахо­дилась четверть всего мирового богатства. Встреча состоялась на небольшом островке Джекил у по­бережья Джорджии. Охоте на уток было уделено мало внимания. Вместо этого Олдрич и его досто­почтенные гости провели девять дней за столом, разрабатывая планы по созданию ФРС.

Вот что рассказывают об этой встрече некоторые из присутствовавших там:

Представьте себе картину: крупнейшие банки­ры страны тайком покидают Нью-Йорк в лич­ных железнодорожных вагонах под покровом темноты, скрытно преодолевают сотни миль в южном направлении, садятся на какой-то таинственный катер, который высаживает их на пустынном островке, где нет никого, кроме нескольких слуг. Они живут там целую неделю в обстановке такой строжайшей секретности, что в беседах не упоминаются даже их имена, и только слуги, узнавшие некоторых из них, смогли поведать миру об этой самой странной и секретной экспедиции в американской фи-нансовой истории.

Я ничего не выдумываю. Я впервые могу рассказать миру реальную историю о том, как был написан знаменитый доклад Олдрича о денежной системе и как закладывались основы этой новой системы.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.