Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Другие инструментальные и лабораторные методы диагностики





Тесты на количество эозинофилов в крови и мокроте не являются обязательными для установления диагноза, хотя возможно их использование для контроля терапии. Снижение эозинофилов в мокроте может быть показателем ответа на терапию ИКС и контроля заболевания.

 

Повышение числа эозинофилов >1000/мкл периферической крови может указывать на паразитарную инвазию, лекарственную аллергию, или такие заболевания, как аллергический легочный аспергиллез или Churg-Strauss синдром. Выявление эозинофилов в назальном секрете иногда полезно, но специфичность его низкая.

 

В сыворотке крови нередко выявляют повышенные уровни эозинофильного катионного белка, интерлейкинов 5, 8, 13, лейкотриенов С4, D4 и Е4, что характерно для аллергического воспаления и коррелирует с его интенсивностью.

 

При микроскопии мокроты (возможен метод исследования индуцированной мокроты после ингаляции 4% раствора NaCl) детей с бронхиальной астмой могут выявляться эозинофилы, а в некоторых случаях — спирали Куршмана.

 

Повышение уровеня оксида азота в выдыхаемом воздухе (eNO) коррелирует с аллергическим воспалением дыхательных путей и уменьшается на фоне адекватно подобранной базисной противовоспалительной терапии бронхиальной астмы.

 

Анализ конденсата выдыхаемого воздуха (КВВ) также является простым и неинвазивным методом оценки воспаления в дыхательных путях, мониторинга эффективности проводимого лечения. Для пациентов с бронхиальной астмой в КВВ в периоде обострения характерно снижение рН при увеличенных уровнях перекиси водорода (Н2О2), лейкотриенов С4, D4 и Е4, некоторых интерлейкинов и метаболитов оксида азота.

 

Бронхоскопия/бронхофиброскопия для диагностики бронхиальной астмы не применяется, так как эндоскопическая картина неспецифична и сопровождает многие обструктивные и необструктивные болезни органов дыхания. Использование бронхоскопии/бронхофиброскопии с бронхоальвеолярным лаважом как диагностического исследования может оказаться целесообразным в затруднительных случаях — для дифференциальной диагностики бронхиальной астмы с врожденными пороками развития бронхолегочной системы, инородным телом, затяжными бронхитами неясной этиологии.



 

Рентгенологическая картина вариабельна и неспецифична. Для периода обострения характерны признаки эмфизематозного вздутия легочной ткани, уплощение куполов диафрагмы, горизонтальное расположение ребер и другие признаки бронхиальной обструкции. Возможно развитие ателектазов и эозинофильных инфильтратов, которые иногда принимают за пневмонию, но быстрое их исчезновение позволяет ее исключить. В периоде ремиссии сохраняются признаки обструктивного синдрома, но рентгенологические изменения могут отсутствовать У отдельных пациентов для исключения интерстициального легочного заболевания, бронхоэктазов, бронхиолита или инфекции показано проведение КТ легких. При сочетании БА с аллергическим риносинуситом рассматривается необходимость проведения КТ пазух носа.

 

В диагностически сложных случаях может потребоваться выполнение томографического сканирования грудной клетки или определение суточного рН пищевода.

 

Дифференциальная диагностика бронхиальной астмы у детей

Диагностика бронхиальной астмы у детей, особенно в раннем возрасте, представляет значительные трудности, так как периодически появляющиеся эпизоды бронхиальной обструкции могут быть проявлением самой разнообразной патологии органов дыхания. При этом следует иметь в виду, что чем меньше возраст ребенка, тем выше вероятность того, что повторяющиеся эпизоды обструктивного синдрома бронхиальной астмой не являются. Дифференциально — диагностический ряд включает большой перечень заболеваний (табл. 5.4)

 

Таблица 5.4. Дифференциальная диагностика бронхиальной астмы у детей

Заболевания верхних дыхательных путей Заболевания нижних дыхательных путей Прочие состояния
· Аллергический ринит · Хронический ринит · Синусит · Гипертрофия аденоидов и/или тонзиллярных миндалин · Ларингомаляция · Новообразования гортани и глотки · Дисфункция голосовых связок · Обструктивный бронхит вирусной и бактериальной этиологии, в том числе микоплазменной и хламидийной · Коклюш · Трахео-пищеводный свищ · Сдавление трахеи и крупных бронхов извне, в том числе аномально расположенными сосудами, объемными образованиями · Трахеобронхомаляция и другие пороки развития крупных, средних и мелких бронхов · Хронический бронхит вследствие ингаляции табачного дыма и токсичных газов · Бронхолегочная дисплазия · Бронхиолит · Пневмония · Отек легких · Интерстициальные заболевания легких · Легочная эозинофилия · Легочный гемосидероз · Аспирация инородных тел · Муковисцидоз · Иммунодефицитные состояния, протекающие с поражением легких · Легочные микозы · Синдром цилиарной дискинезии · Синдром хронической аспирации · Гастроэзофагеальный рефлюкс · Туберкулез · Врожденные пороки сердца

 

Дифференциальная диагностика астмы зависит от возраста больного. У детей младше пяти лет эпизоды БОС встречаются очень часто и далеко не всегда являются первыми признаками астмы. Рассматривают три группы БОС. Один — преходящий, непостоянный БОС у детей младше трех лет. Это состояние чаще всего связано с курением матери во время беременности и пассивным курением после родов. Второй — постоянный, повторяющийся БОС у ребенка без проявлений атопии и с неотягощенной наследственностью по атопии — чаще связан с повторными эпизодами респираторной вирусной инфекции. Частота эпизодов снижается с возрастом, и они редко повторяются у детей старше 11 лет, 3 — повторные эпизоды БОС у ребенка с отягощенной наследственностью по аллергическим заболеваниям и с проявлениями атопии. В этом случае высока вероятность бронхиальной астмы.

 

Заподозрить отличное от бронхиальной астмы заболевание может помочь выявление следующих симптомов:

· по данным анамнеза:

o появление симптомов заболевания с рождения;

o респираторный дистресс синдром и/или применение ИВЛ в периоде новорожденности;

o неврологическая дисфункция в неонатальном периоде;

o отсутствие эффекта от применения бронхолитиков и отсутствие ответа на терапию даже высокими дозами ингаляционных и пероральных глюкокортикостероидов;

o свистящие хрипы, связанные с кормлением или рвотой;

o затруднение глотания и/или рецидивирующая рвота;

o диарея;

o плохая прибавка массы тела;

o длительно сохраняющаяся потребность в оксигенотерапии;

· по данным физикального обследования:

o деформация концевых фаланг пальцев в виде «барабанных палочек»;

o шумы в сердце;

o стридор;

o очаговые изменения в легких;

o крепитация при аускультации;

o резкий цианоз;

· по результатам лабораторных и инструментальных исследований:

o очаговые или инфильтративные изменения на рентгенограмме органов грудной клетки;

o анемия;

o необратимость обструкции дыхательных путей;

o выраженная гипоксемия.

 

Следующие признаки весьма характерны для дебюта астмы:

· частые эпизоды БОС (чаще одного раза в месяц);

· кашель или одышка, появляющиеся при физической нагрузке;

· ночной кашель;

· кашель и одышка, повторяющиеся вне ОРВИ и не связанные с определенным сезоном;

· эпизоды БОС, сохраняющиеся у ребенка старше 3 лет.

 

Сочетание эпизодов БОС у ребенка в возрасте до трех лет и одного значимого фактора риска (наследственная отягощенность по астме или атопии) или двух менее значимых (эозинофилия, эпизоды шумного дыхания вне ОРВИ, аллергический ринит) предполагают наличие у ребенка астмы и возможность сохранения симптомов заболевания в более старшем возрасте. В настоящее время нет данных, что применение глюкокортикоидов способствует предотвращению развития астмы у детей из групп риска.

 

У детей старше пяти лет помочь в дифференциальной диагностике может исследование функции внешнего дыхания, а также оценка реакция на терапию бронходиллятаторами, глюкокортикостероидами и элиминационные мероприятия.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.