15. Жирорастворимые витамины. Витамин А. Химическая природа, свойства, распространение, потребность, роль в обмене веществ. Авитаминозы.
15. Жирорастворимые витамины. Витамин А. Химическая природа, свойства, распространение, потребность, роль в обмене веществ. Авитаминозы. Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический) Биохимические функции 1. необходимы для экспрессии генов, участвующих в процессах развития клетки и обеспечивающих чувствительность клеток к гормонам и ростовым стимулам. 2. Участие в фотохимическом акте зрения Ретиналь в комплексе с белком опсином формирует зрительный пигмент, который находится в клетках сетчатки глаза – в палочках (черно-белое сумеречное зрение) и в колбочках (дневное цветное зрение) 3. Антиоксидантная функция. Благодаря наличию двойных связей в изопреновой цепи витамин А способен осуществлять нейтрализацию свободных кислородных радикалов, но особенно явно эта функция проявляется у каротиноидов. Содержится витамин А в основном в продуктах животного происхождения: в печени КРС, свиней, птиц, молочных продуктах, яичном желтке. Особенно много в жирах печени морских животных и рыб.
Жирорастворимые витамины Эта группа витаминов растворима в жирах и других органических растворителях (хлороформе, бензоле, петролейном эфире). К ней относятся витамины с буквенными обозначениями А, D, E, K. 16. Водорастворимые витамины. Витамины группы B. Распространение, потребность. К водорастворимым витаминам относятся витамины группы В, аскорбиновая кислота, биотин, пара-аминобензойная кислота. В группу витаминов В входят: В1 – тиамин (антиневритный) В2 – рибофлавин В3 – пантотеновая кислота (антидерматитный) В6 – пиридоксин (антидерматитный) Вс – фолиевая кислота (антианемический) В12 – цианкобаламин (антианемический)
РР – никотиновая кислота (антипелларгический) Витамины группы В – соединения различного химического строения, имеющие разнообразные физико-химические характеристики. Эта группа витаминов имеет один общий признак (за исключением витамина В12) – витамины содержатся в достаточно больших количествах в пшеничных, рисовых отрубях и в дрожжах. Витамин В1 (тиамин) – антиневритный, является производным пиримидина и тиазола, устойчив в форме катиона, чаще в виде хлоридгидрохлорида. Биохимическая функция: играет большую роль в регуляции углеводного, жирового, минерального и водного обмена веществ. Витамин В2 – рибофлавин. Биохимическая функция – входит в состав некоторых ферментов, участвующих в синтезе жиров, белков, в обмене углеродов. Витамин В6 – встречается в виде трех витамеров – пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Биохимическая функция: входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерола. Витамин Вс (фолиевая кислота) – антианемический. Фолиевая кислота имеет вид желтого мелкокристаллического вещества без вкуса и запаха, очень плохо растворима в воде, но хорошо в слабощелочных растворах. На свету она разлагается. 17. Витамины группы P. Понятие «витамин Р» включает семейство бифлованоидов (катехины, флавононы, флавоны), являющихся растительными полифенольными соединениями. Много витамина Р содержится в цветах и листьях гречихи, плодах цитрусовых и шиповника, ягодах черноплодной рябины, винограде, черной смородине, бруснике, чернике, клюкве, сливе, вишне. Биологическая роль флавоноидов заключается в стабилизации межклеточного матрикса соединительной ткани и уменьшении проницаемости капилляров. У витамина Р есть антивитамины, к которым относится ацетилсалициловая кислота. Физиологическое влияние биофлавоноидов на сосудистую стенку связывают с их участием в тканевом дыхании, со способностью воздействовать на некоторые ферментные системы через эндокринные же-лезы. Многие представители группы витамина Р обладают гипотензивными свойствами.
Клиническое проявление гиповитаминоза витамина Р характеризуется повышенной кровоточивостью дёсен, точечными подкожными кровоизлияниями (синдром «тесной одежды»), общей слабостью, быстрой утомляемостью и болями в суставах. Синергистом витамина Р является аскорбиновая кислота, которая усиливет эффективность проявления витаминных свойств витамина Р. В медицинской практике часто при ломкости сосудов и кровоизлиях используют препарат аскорутин.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|