Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Константность восприятия и ее приспособительное значение




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Константность, являющаяся одним из основных свойств восприятия, обеспечивает человеку познание окру­жающего мира в относительно устойчивых призна­ках, характеристике и отношения становятся для него инвариантными, несмотря на значительные вариации в изменениях непосредственного раздражителя.

Всякое восприятие является восприятием объективной действительности. Ни одно восприятие не может быть ни истинно понято ни даже правильно. Адекватно описано вне отношения к объективному предмету, к определенному участку или моменту объективной действительности. Константность восприятия выража­ется в относительном постоянстве величины, формы и цвета предметов при изменяющихся в известных пределах условиях их восприятия.

В процессе восприятия как бы различается собственный размер предмета и его удаление от воспринимаю­щего, объективная форма предмета и угол зрения, под которым он воспринимается, собственный цвет пред­мета и освещение, в котором он является.

Легко понять, как велико практическое значение постоянства величины, формы и цвета. Если бы наше вос­приятие не было константно, то при каждом нашем движении, при всяком изменении расстояния, отделяю­щего нас от предмета при малейшем повороте головы или изменении освещения, т.е. практически непре­рывно, изменялись бы все основные свойства, по которым мы узнаем предметы.

Не было бы вообще восприятия предметов, было бы одно непрерывное мерцание непрерывно сдвигаю­щихся, увеличивающихся и уменьшающихся, сплющи­вающихся и растягивающихся пятен и бликов неопи­суемой пестроты. Мы перестали бы воспринимать мир устойчивых предметов. Наше восприятие преврати­лось бы в сплошной хаос. Оно не служило бы средством познания объективной действительности.

Константность величины. Известно, что изображение предмета (в том числе и изображение его на сет­чатке) увеличивается, когда расстояние до него сокра­щается, и наоборот. Однако, хотя при изменении дис­танции наблюдения величина изображения объекта на сетчатке глаза изменяется, его воспринимаемая вели­чина остается почти неизменной. Посмотрите на зрителей в театре: все лица кажутся нам почти одинако­выми по величине, не смотря на то, что изображения лиц, нахо­дящихся вдалеке, значительно меньше, чем расположенных близко от нас. Посмотрите на ваши пальцы: одни  на расстоянии вытянутой руки, другие  вдвое ближе; пальцы будут казаться точно одного размера, в то время как изображение пальцев дальней руки на сетчатке глаза будет составлять только половину вели­чины изображения пальцев ближней руки.

Константность формы. Точно так же формы отображения предмета на сетчатке будет изменяться при каж­дом изменении угла зрения, под которым мы видим предмет, но его форма будет нами восприниматься как более или менее постоянная. Стоящую передо мной тарелку я воспринимаю как круглую, в соответствии с отображением на сетчатке, но отображение, которое получается на моей сетчатке от тарелок моих соседей, не круглое, а овальное  это эллипсы, удлиненность которых зависит от угла зрения, под которым я их вижу; для тарелки каждого из моих соседей они различны. Тем не менее видимая мною форма предметов оста­ется относительно постоянной  в соответствии с объективной формой самих предметов.

Аналогичная константность имеет место и для цвето- и светоощущения.

Механизм константности не является врожденным. Для проверки было проведено исследование восприятия людей, постоянно живущих в густом лесу. Воспри­ятие этих людей представляет интерес, поскольку они не видели ранее предметов на большом расстоянии. Когда этим людям показали объекты, находящиеся на большом расстоянии от них, они восприняли эти объекты не как удаленные, а как маленькие. Подобные на­рушения константности восприятия наблюдаются у жи­телей равнин, когда они смотрят вниз с высоты. Из окна верхнего этажа высотного дома объекты (люди, автомобили) так же кажутся нам слишком маленькими. В то же время строители, работающие на лесах, сообщают, что они видят объекты, расположенные внизу, без искажения их размеров. Пример наблюдения над ос­лепшим в детстве человеком, у которого зрение было восстановлено операционным путем в зрелые годы. Вскоре после операции больной думал, что может вы­прыгнуть из окна больницы на землю, не причинив себе вреда, хотя окно находилось на высоте 10-12 мет­ров от земли. Очевидно, объекты, находящиеся внизу, принимались им не как удаленные, а как маленькие, что и вызвало ошибку в оценке высоты.

У человека константности величины формы цвета от 2-х до 14-ти лет совершенствуется, но в основном име­ется уже в двухлетнем возрасте.

Действительным источником константности восприятия являются активные действия перцептивной сис­темы. Ее способность корректировать (исправлять) неизбежные ошибки, вызванные бесконечным много­образием условий существования окружающего мира вещей, и создавать адекватные образы восприятия хо­рошо иллюстрируется опытами с очками, искажающими зрительное восприятие путем переворачивания изображений, искривления прямых линий и т. п. Когда человек надевает очки, искажающие предметы и по­падает в незнакомое помещение, он постепенно приучается корректировать искажение, вызванное очками, и наконец, перестает замечать эти искажения, хотя они отражаются на сетчатке глаза.

Константность заключается в том, что основные чувственные качества восприятия при некотором измене­нии субъективных условий восприятия следуют за ос­тающимися постоянными свойствами воспринимаемых предметов. Отношение к периферическому раздражению подчинено регулирующему его отношению к предмету.

Адекватное соотношение между восприятием и отображенными в восприятии предметами объективной действительности ─ это основное соотношение, в соот­ветствии с которым в конечном счете регулируются все соотношения между раздражителями, раздражениями и состояниями сознания. Даже «иллюзорное» вос­приятие абстрактных геометрических фигур объясняется, как мы видели, приспособленностью нашего вос­приятия к адекватному воспроизведению реальных объ­ектов. Проблема константности, отроскоптичности, т. е. правильного видения, ─ это проблема отражения в частной психофизической постановке. Формирую­щаяся в процессе предметной деятельности константность восприятия ─ необходимое условие жизни и дея­тельности человека. Без этого человек не смог бы ориентиро­ваться в бесконечно многообразном и изменчи­вом мире.

Функция прецептивной константности ─ устойчивый, стабильный и константный мир вместо постоянно изменяющихся сенсорных впечатлений. В известной мере именно благодаря константности восприятия внешний мир, мы сами и все живые организмы оказываются в нашем сознании разделенными и различи­мыми друг от друга.

Билет№ 6.21


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7