Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Вестибулярные ощущения и их роль в сенсорной организации человека





 

Положение человека как источник ощущения.

В любом своем действии человек перемещается в пространстве, причем сохраняет равновесия своего тела, а тем самым и свое постоянное вертикальное поло­жение по отношению к горизонтальной плоскости Земли. В мозг человека поступают сигналы о различных изменениях положения тела, мозг обеспечивает восста­новление тела при любой форме перемещения.

Летчик или пассажир самолета, шофер или пассажир автомобиля испытывают не только изменение равновесия тела в узком смысле слова (например, при вер­тикальном перемещении кузова машины, при подъеме на высоту или приземлении самолета), но и ускорение движения Машины в одной и той же плоскости гори­зонтального перемещения. Во втором случае возникают особые ощущения ускорения. Это статистические ощущения или ощущения общего положения тела в процессе движения.

Человек ощущает ускорение потому, что оно переменно, т.е. ощущает перемену скоростей, причем важнейшую роль играют контрастные соотношения поло­жения и ускорений.

Рецепторы статико-динамических ощущений (вестибулярный аппарат)

Во внутреннем ухе не только расположен рецептор слуха, но и находятся рецепторы ускорения движения тела и его положения в пространстве.

Внутреннее ухо состоит из трех отделов: преддверия, полукружных каналов и улитки.

Улитка является слуховым рецептором. Преддверия и полукружные каналы образуют вестибулярный аппарат, являющийся рецептором статистических ощу­щений. Он является окончанием вестибулярного нерва, одной из основных частей 8 ушно-мозгового нерва.

Вестибулярный аппарат состоит из двух групп рецепторов: первая группа

1) волосковые клетки, выстилающие полукружных каналов во внутреннем ухе. В этих каналах находится жидкость эндолимфа, которая перемещается при изменении положения человека в пространстве (при смене вертикального положения на горизонтальное, при наклоне тела)

2) Вторая группа - отолиты или слуховые камешки, расположенные в преддверии внутреннего уха.



Деятельность обеих групп вестибулярных рецепторов взаимосвязаны, предполагается, что рецепторная функция полукружных каналов заключается в сигнали­зации ускорений движений тела.

Рефлекторная функция полукружных каналов проявляется в сигнализации общего движения тела и его ускорения. Объемными признаками этой функции явля­ется (непроизвольные судорожные дрожательные движения) и рефлекторные движения головы ,шеи ,туловища.

Рефлекторная функция отолитов

Рефлекторная функция отолитов заключается в первичном анализе изменения положения тела по отношению к плоскости опоры.

Хотя сами вестибулярные рецепторы находятся во внутренней среде организма сигнализация этих рецепторов, возникающая при изменениях внутреннего уха под влиянием внешних раздражений, носит характер сигнализации о внешних изменениях человеческого тела в окружающем его пространстве.

Бехтерев впервые установил, что вестибулярная функция является составной частью ориентации человека в пространстве внешнего мира и играет важную роль в анализаторной работе коры головного мозга человека.

Вестибулярные нервы.

В глубине внутреннего слухового прохода находится особый ганглий (скопление нервных клеток) и полукружных каналов. Отсюда, из внутреннего слухового прохода, волокна от этого ганглия и слухового нерва идут вместе, образуя 8 пару ушно-мозговых нервов. При входе в задний мозг они делятся на две ветви: вести­булярную и слуховую

 

 

Вестибулярная ветвь разветвляется по 3 направлениям:

1) имеет окончание внутрь от так называемого веревкатого тела в слуховой области больших полушарий головного мозга

2) в ядре Бехтерева, расположенном между дном 4 мозгового желудочка и задней мозжечковой ножкой

3) в ядре Дейтерса.

Из ядра Дейтерса аксоны клеток направляются в спинной мозг, оканчиваясь у периферического двигательного нерва. От первых двух ветвей (в слуховом бу­горке и ядре Бехтерева) волокна вестибулярного нерва идут через заднюю мозжечковую ножку в так называемый червь мозжечка и к ядрам глазодвигательного нерва, расположенным в среднем мозгу. Эти волокна идут в восходящем и нисходящем порядке, связывая воедино кору головного мозга и нижележащие отделы головного мозга. Эта связь обеспечивает увязку вестибулярных рефлексов с рефлекторными движениями глаз.

Перекрест вестибулярных нервов совершается у зрительного бугра, причем Рефлексы равновесия, осуществляются с помощью вестибулярной системы, проти­востоят действию земного притяжения на массу тела. Эти рефлексы возвращают центр тяжести в положение, когда он вновь становится на площадь опоры.

Роль коры головного мозга.

Кора головного мозга регулирует вестибулярные функции условно-рефлекторно.

Длительное и постоянное, стационарное возбуждение вестибулярного аппарата является фоном, на котором возникают временные и срочные корковые реакции на определенные раздражители:

1) тяжесть с ее направлением (рецепторы, сигналы которой идут от отолитовых органов)

2) ускорение положительные и отрицательные (рецепторные сигналы, которые идут от полукружных каналов)

Возникающие корковые реакции на перемены тяжести тела и ее направления и ускорения движущегося тела вызывают торможение фоновой автоматической регуляции равновесия тела (включая мозжечковую)

Основные качества статико-динамических ощущений

Статистические ощущения отражают изменения тела относительно неподвижной или перемещающейся опоры (прежде всего горизонтальной плоскости Земли) и перемены ускорения движущегося человеческого тела в пространстве. Статистические отражают также пространственные признаки окружающей среды, по кото­рой движется человек, а именные, вертикальное и горизонтальное расположения предметов, оказывающих влияния на положения этой опоры, различные внешние факторы ускорения движения тела обычно (при открытых глазах) статистические ощущения выступают в связи со зрительной и мышечно-суставной ориентиров­кой в пространстве. Как и Бехтерев, статико-динамические ощущения человеком пространстве внешнего мира, а не только изменения состояния собственного тела.

Пороги и формы статико-динамических ощущений

Пороги статистических ощущений при определении выхода тела из нормального вертикального положения (движения качающегося, а не вращающегося кресла) различаются в зависимости от направления.

 

Вопрос № 7.2

Предметность восприятия

 

Восприятием называется отражение предметов или явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств. К основным характеристикам восприятия относят константность, предметность, обобщенность и целостность.

Важной характеристикой восприятия является его предметность. Предметность восприятия – это способность отражать объекты и явления реального мира в виде набора связанных друг с другом ощущений. Предметность восприятия проявля­ется в том, что объект воспринимается нами именно как обособленное в про­странстве и во времени отдельное физическое тело. Наиболее ярко это свойство проявляется в феномене выделения фигуры из фона. Конкретно это выражается в том, что вся наблюдаемая человеком действительность разделяется на две неравные по значимости части: одна - предмет - воспри­нимается как конкретное, четко очерченное, расположенное на переднем плане замкнутое целое, а вторая - фон - как более аморфное, неопределенное, расположенное позади предмета и неограни­ченное поле. Таким образом, воспринимаемая реаль­ность всегда разделяется как бы на два слоя: на фигуру - образ предмета, фон окружающего предмет простран­ства.

Впервые попытку систематического исследования фигуры и фона предпринял Рубин. Он обнаружил, что при прочих равных условиях поверхность с четкими границами и обладающая меньшей площадью стремится приобрести статус фигуры, и тогда все, окружающее ее, воспринимается как фон; здесь возможность раз­деления на фигуру и фон определяется ограни­ченностью в пространстве. Большое значение имеет степень контрастности: если она мала, то фигура сливается с фоном и остается не воспринятой. Границу между фоном и фигурой обычно относят к фигуре, а не к фону, который в общем случае может не быть обозримым. Существует различная чувствительность к фигуре и фону. Порог чувствительности ниже у фона, т.к. нам важнее контролировать окружающее пространство, потому что существует инстинкт самосохранения.

Следует обратить внимание, что предметность не является врожденным свойством восприятия. Возникновение и совер­шенствование этого свойства происходит в процессе онтогенеза, начиная с первого года жизни ребенка.

И.М. Сеченов полагал, что предметность формируется на основе движений , обеспечивающих контакт ребенка с предме­том. Без участия движения образы вос­приятия не обладали бы свойством предметности, т.е. отнесенности к объектам внеш­него мира. заговорив о роли движений в обеспечении предметности восприятия мы не можем не остановиться на более де­тальном рассмотрении моторного компонента восприятия. К моторным компонентам относятся: движение руки, ощупы­ваю­щей предмет; движение глаза, прослеживающего внешний контур; движение гортани, воспроизводящей звук и т. д.

Вопрос № 8.1

Обоняние и вкус.

 

Рецепторами вкусовых ощущения являются вкусовые луковицы, состоящие из чувствительных вкусовых клеток, соединённых с нервными волокнами. У взрослого человека вкусовые луковицы расположены главным образом на кончике, по краям и на задней поверхности языка. Середина верхней поверхности и вся нижняя поверхность языка не чувствительна к вкусу. Вкусовые луковицы также имеются на нёбе, миндалинах и задней стенке глотки. У детей область распростра­нения вкусовых луковиц гораздо шире, чем у взрослых. Раздражителями для вкусовых рецепторов служат вкусовые в-ва.

Рецепторами обонятельных ощущений являются обонятельные клетки, погружённые в слизистую оболочку так называемой обонятельной области. Раздражите­лями для рецепторов обоняния служит различные пахучие в-ва, проникающие в нос вместе с воздухом. У взрослого человека площадь обонятельной площади при­близительно равна 480 мм². У новорожденного она значительно больше. Это объясняется тем, что у новорожденных ведущими ощущениями являются вкусовые обонятельные. Именно благодаря им ребёнок получает максимальное количество информации об окружающем мире, они же обеспечивают новорожденному удов­летворение его основных потребностей. В процессе развития обонятельные и вкусовые ощущения уступают место более информативным ощущениям, в первую очередь зрению.

Вкусовые ощущения в большинстве случаев смешиваются с обонятельными. Разнообразие вкусов в значительной мере зависит от примеси обонятельных ощу­щений. Кроме этого к вкусовым ощущениям примешиваются тактильные и температурные ощущения, ощущения от рецепторов, находящихся в области слизистой оболочке во рту. Так своеобразие «острой» или «вяжущей» пищи во многом зависит от тактильных рецепторов, а характерный вкус мяты главным образом связан с холодовыми рецепторами.

Если исключить все эти примеси обонятельных, тактильных и температурных ощущений, то собственно вкусовые ощущения сведутся к четырём: сладкое, ки­слое, солёное, горькое. Сочетание этих четырёх компонентов позволяет получить многообразные вкусовые варианты. В отличие от вкусовых обонятельные ощуще­ния не могут быть сведены к сочетанию основных запахов. Поэтому строгой классификации запахов не существует. Все запахи привязывают к конкретному пред­мету, который обладает ими. Как и для вкусовых ощущений большую роль в получении запаха играют примеси других ощущений: вкусовых, тактильных и темпе­ратурных.

Чувствительности обонятельных и вкусовых рецепторов повышается при состоянии голода. После нескольких часов голодания усиливается абсолютная чувст­вительность к сладкому, увеличивается, но в меньшей степени, чувствительность к кислому. Это даёт основание предполагать, что обонятельные и вкусовые ощу­щения в значительной мере связаны с необходимостью удовлетворения такой биологические потребности, как потребность в пище.

Индивидуальные различия вкусовых ощущений у людей не велики, но бывают исключения. Так существуют люди, которые способны в значительно большей степени, по сравнению с большинством людей, ра7личать компоненты запаха и вкуса. Вкусовые и обонятельные ощущения можно развивать с помощью постоян­ных тренировок. Это учитывается при освоении профессии дегустатора.

Билет № 9.1





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.