Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Пример низкоуглеводной диеты




Это достаточно жесткая диета, но вполне выполнимая. Начинается она с дней почти без пищи. Ваш рацион будет состоять из кефира, простокваши или ряженки, общим объемом 1,5–2 л. Кроме этого, можно выпить 1 стакан любого натурального сока с мякотью с куском черного хлеба или сухариком. Таких дней может быть от 1 до 3.

Дальше чередуются белковые и овощные дни.

Белковый день

Завтрак (8–9 ч): чай или кофе с медом, бутерброд из черного хлеба с маслом или сыром.

Обед (12–13 ч): стакан бульона (натурального), 100 г мяса или рыбы, отварного или запеченного, 1 кусок черного хлеба.

Полдник (16–17 ч): молоко или чай с медом.

Ужин (19–20): 100 г мяса или 2 яйца, 50 г сыра и стакан кефира, ряженки или йогурта.

Овощной день

Завтрак (8–9 ч): 2 апельсина, грейпфрута или яблока.

Обед (12–13 ч): винегрет или салат без картофеля с растительным маслом и маленький кусочек хлеба, томатный сок.

Полдник (16–17 ч): 1 банан, или сухофрукты с творогом.

Ужин (19–20 ч): салат из моркови, свеклы или капусты, кусочек черного хлеба, чай с медом.

Эти дни нужно чередовать. Продолжительность диеты – до 3 недель. Этой диета удобна тем, что прием пищи не нарушает привычный для большинства распорядок дня: ее можно соблюдать и дома, и в кафе, и на работе.

Потеря веса при такой диете вполне достаточна. Но что делать потом, чтобы не набирать вес снова? Если низкоуглеводная диета выбрана именно потому, что у вас нет возможности усиленно заниматься упражнениями, то нужно понять и привыкнуть к блюдам, которые содержат минимальное количество углеводов, полностью отказаться от простых, легкоусвояемых и концентрированных продуктов. Исключите из рациона сахар, шоколад, конфеты, варенье и кондитерские изделия, особенно с кремом, хотя вы и почувствуете себя при этом довольно некомфортно.

Большинство диет забрасываются не потому, что мучает голод, а по причине однообразия блюд, которые приходится есть во время диеты. Ни в коем случае не питайтесь механически во время диеты. Даже простенький салатик сервируйте так, как будто это – главное блюдо во время торжественного ужина. Сделайте это для себя – и очень скоро убедитесь, что неспешный, сознательный прием хорошо оформленного ужина из стакана сока и бутерброда насытит вас лучше, чем наспех проглоченные «пробные куски». Все время напоминайте себе, что мы едим гораздо больше, чем нам нужно.

И все же, вопрос однообразия и выбора продуктов остается. Но чего не придумает женщина, если она решилась похудеть! Есть специальная система низкоуглеводного питания, и она так популярна в Америке, что там работает сеть специальных магазинов и предприятия, которые производят различные продукты с низким содержанием углеводов. Во многих кулинарных книгах описываются продукты, рекомендованные для такой диеты, и приводятся рецепты приготовления блюд из таких продуктов. Некоторые из них, действительно, обладают хорошими вкусовыми качествами и могут стать вашими фирменными блюдами, которые имеют все шансы понравиться членам вашей семьи и вашим друзьям.

Как совместить эту диету с тем, что в нашей стране пока не развита широкая сеть магазинов, которые торгуют продуктами с пониженным содержанием углеводов. Отдельные продукты можно приобрести в магазинах лечебного питания для больных сахарным диабетом. Вполне доступны заменители сахара, можно купить печенье, конфеты и другие сладости, которые не содержат сахара или глюкозы. В низкоуглеводной диете большое значение придается кисломолочным продуктам и продуктам, которые богаты растительной клетчаткой. Вы свободно сможете купить следующие продукты:

Диабетическое печенье, хлеб и галеты. Если вы совершенно не в состоянии обходиться без мучного, покупайте именно их. Эти продукты доступны и дешевы. Можно купить и свежий диабетический хлеб. Нельзя сказать, что в нем нет углеводов, но их гораздо меньше, чем в обычном хлебе.

Крупы из сои. Они имитируют такие крупы, как рис, но изготовлены из сои. Есть и соевая крупа. Включая и их можно использовать, но не слишком часто.

Шоколад, печенье и другие сладости без сахара. Они спасут вас от страданий, если сладости начнут вам сниться.

Белковое, или соевое, мясо. В каждом мясе содержатся углеводы, и для тех, кто борется с каждым граммом углеводов, именно поможет такое мясо. Злоупотреблять им также не рекомендуем, поскольку искусственное мясо содержит глицерин, а это не слишком полезно.

Заменители сахара. К ним относятся сорбит, ксилит, и другие полисахариды – этими веществами заменяют сахар в изделиях с пониженным содержанием углеводов. Это может быть только частичным решением проблемы. В последнее время с успехом применяются сусли – заменители сахара в таблетках.

Но и с применением заменителей сахара проблемы все же есть. У некоторых людей обмен веществ более интенсивен, и полисахариды расщепляются точно так же, как и сахар. Это может быть опасным не только для диабетиков, но и в смысле лишних граммов веса. Так что следует обратить внимание на особенности своего организма.

Есть и другая проблема – иногда заменители вызывают расстройство кишечника, метеоризм. Это происходит, когда в кишечнике полуусвоенные полисахариды начинают бродить. Если же при этом вы будете принимать препараты, которые улучшают пищеварение – тот же мезим, то заменители сахара просто усвоятся. То есть все их преимущества сходят на нет. Количество продуктов, в которых сахар заменен полисахаридами, может быть различным для каждого продукта и для каждого человека. Поэтому не рискуйте, если вам просто необходимо одновременно придерживаться диеты и жевать что-то сладкое, то советом остановиться не более чем на одной плитке такого шоколада или трех-четырех конфет в течение дня.

Чем заменить муку? В приготовлении пищи очень трудно обойтись без муки вообще. В то же время мука – это сплошные углеводы. Чем можно ее заменить?

Отруби – прекрасный заменитель. Они богаты волокнистой клетчаткой, которая является углеводом, но не таким легкоусвояемым, как мука. Отруби успешно могут заменить муку для выпечки. Самые доступные – это пшеничные и овсяные. Можно найти рисовые, и они очень полезны – нежнее и содержат меньше холестерина. Рисовые отруби снижают его уровень в крови.

Орехи – тонко перемолотые орехи прекрасно заменят муку при выпечке. Перемолоть орехи можно в миксере или кофемолке до состояния пудры. Также измельчают и кукурузную крупу. Орехи подойдут любые – фундук, миндаль. Это не так дорого, как может показаться – из чашки орехов получается полторы чашки ореховой муки. Вполне достаточно.

Сыр – прекрасный продукт, который заменяет муку для соусов и пассировок. Тертый сыр плавится на сковороде, и получается великолепный соус – густой, ароматный и низкокалорийный. Когда вы запекаете блюдо в духовке, тертый сыр образует румяную корочку. Омлет с сыром – плотный и румяный. Если даже вы не на диете, возьмите это на заметку.

Крахмал – лучше всего подойдет рисовый или кукурузный. Но его нужно смешивать с чем-то. Изделия из чистого крахмала клейкие и неприятные на вкус.

Попробуйте приготовить блюда, которые содержат очень мало углеводов, но совершенно ничего не потеряли от этого в смысле вкуса и пользы.

Холодные блюда и закуски

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...