Анализ технологичности конструкции детали
Анализ технологичности является одним из важных этапов в разработке технологического процесса, от которого зависят его основные технико-экономические показатели: металлоемкость, трудоемкость, себестоимость. Вал 16Б20П.070.507 является цилиндрической деталью, у которого диаметры поверхностей уменьшаются от середины к торцам, благодаря чему можно вести обработку на токарных операциях проходными резцами. Конструкция детали позволяет получить заготовку, форма и размеры которой будут максимально приближены к форме и размерам детали. Для получения заготовки могут быть применены методы, характерные для крупносерийного производства, например прокат. В большинстве операций вал может быть обработан при базировании на центровые отверстия, что обеспечивает, минимальные значения торцового и радиального биения поверхностей вала. Вал может быть отнесен к достаточно жестким деталям, так как даже для самой малой шейки вала (Ф14,5) обеспечивается условие 10d>L. Это означает, что вал можно обрабатывать, используя нормативные режимы резания, не уменьшая их. Нетехнологичными элементами можно считать центровое отверстие F М10 по ГОСТ 14034-74. В целом деталь можно считать достаточно технологичной. В соответствии с ГОСТ 14.202-73 рассчитываем показатели технологичности конструкции детали. Средний квалитет точности обработки детали [3]
(1)
где – номер квалитета точности i - ой поверхности; - количество размеров деталей, обрабатываемых по - му квалитету. Для расчета составляем исходную таблицу точности 3.1
Таблица 2.1 - Точность поверхностей вала
Коэффициент точности обработки [3]
, (2)
Средняя шероховатость поверхностей [3] , (3)
где - значение шероховатости i-ой поверхности; -количество поверхностей, имеющих шероховатость . Для расчета составляем исходную таблицу 3.2 шероховатости детали.
Таблица 2.2-Шероховатость поверхностей детали
Коэффициент шероховатости детали
(4)
В целом конструкция вала является достаточно технологичной и позволяет сравнительно легко и гарантированно обеспечивать заданные требования известными технологическими способами. При этом на всех операциях обеспечивается соблюдение принципа единства и постоянства баз.
Выбор заготовки
Деталь представляет собой вал, размеры которого увеличиваются от середины к торцам. Поэтому заготовка вала может быть получена из проката. При отсутствии сведений о методе получения заготовки по базовому варианту стоимость заготовки рассматривается по двум возможным методам ее получения (прокат или штамповка на ГКМ) и делается их сравнение. Стоимость заготовки из проката рассчитывается по формуле
, (5)
где - затраты на материалы заготовки, руб.; - технологическая себестоимость правки, калибрования, разрезки, р. Затраты на материалы
, (6)
где - масса заготовки, ; - цена 1 кг материала заготовки, руб.; - масса детали, 2,23 кг; - цена 1 кг отходов, 100руб. 3,99*873-(3,99-2,23)*100=3308,068руб. Технологическая себестоимость
, (7)
где - приведенные затраты на рабочем месте, 3900руб/ч; - штучное или штучно-калькуляционное время выполнения заготовительной операции.
Штучное или штучно-калькуляционное время рассчитывается по формуле
, (8)
где - длина резания при резании проката на штучные заготовки, 45мм; - величина врезания и перебега, 8мм; - минутная подача при разрезании, 60мм/мин; - коэффициент, показывающий долю вспомогательного времени в штучном, 1,5 86,14руб. 3308+86,14=3394руб. Расчет стоимости заготовок полученных штамповкой выполняется по формуле [3]
(9)
где - базовая стоимость одной тонны заготовок, =826000 руб.; - масса заготовки, =3,345 кг; - масса детали, =1,3 кг; - стоимость одной тонны отходов, =100 руб.; - коэффициент, зависящий от класса точности, =1; - коэффициент, зависящий от степени сложности, =0,75; - коэффициент, зависящий от массы заготовки, =1; - коэффициент, зависящий от марки материала, =1; - коэффициент, зависящий от объема выпуска, =1. Годовой экономический эффект рассчитываем по формуле [3]
, (10)
где - объём выпуска, шт. =(7150,495-3394)*10000=37564950 руб.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|