Нннн 1. 12. Факторы жизни растений, возможность управления ими с помощью агротех. приёмов.
Все живое на Земле своим существованием обязано растениям, которые в результате своей жизнедеятельности создают органическое вещество, требуемое человеку в виде необходимых продуктов. Орг. вещество растений и их урожай создаются из углерода, воды и минеральных солей почвы. Этот процесс осуществляется с помощью растений при участии энергии Солнца. Механизм образования простейших органических веществ (углеводов) можно представить схемой: 6СО2 + 6Н2О Свет, хлорофилл С6Н12О6 (полоса – это стрелочка направо) Для норм. жизнедеятельности и получения необходимой продукции требуется постоянный приток в оптим. количествах тепла, света, воды, пит. веществ. В земледелии они наз. земными и космическими факторами жизни растений. Косм. факторам– свет и тепло, земные -вода, диоксид углерода, кислород, азот, фосфор, калий, кальций и др. элементы. В связи с этим основной задачей земледелия являются изучение требований растений и разработка практических приемов удовлетворения этих требований (К. А. Тимирязев). Требования к факторам жизни, т. е. количеству каждого из них, определяются многими условиями. Космические факторы жизни растений в земледелии, по существу, не регулируются или регулируются незначитёльно. Земные факторы жизни растений можно регулировать и создавать оптимальные условия для роста и развития культурных растений. Космические факторы жизни растений зависят от использования световой и тепловой энергии солнца. Солнечная радиация определяет климат Земли и зональные особённости. Климатические условия обуславливают возможность произрастания тех или иных растений. Кроме того, климат — один из факторов почвообразования, воздействующих и через почву, косвенно на произрастающие растения. Почвенно-климатические условия в решающей степени определяют специализацию земледелия, местный характер производства, набор с/х культур, биологические особенности которых наиболее отвечают этим условиям и обеспечивают получение высоких стабильных урожаев хорошего качества. Требования растений к свету. Рост и развитие растений зависят от интенсивности спектрального состава света. Недостаток света приводит к голоданию и гибели растений, а избыточная освещенность - к угнетению и ожогам. Физиологическое воздействие света на растение происходит через фотосинтез, определяя его скорость. Поток солнечных лучей, богатых ультрафиолетом, оказывает бактерицидное действие на микрофлору. Среди с/х растений широко распространен фотопериодизм, связанный с условиями освещения. К фотопериодическим реакциям относят наступление фаз роста и развития. По продолжительности освещения: растения длинного дня (не менее 12 ч), короткого (менее 12 ч) и нейтрального дня. В задачу земледельца входит повышение коэффициента использования физиологически активной радиации (ФАР).
Обычно в посевах коэффициенты использования ФАР являются сравнительно низкими и составляют 0,5 - 3 %. Используя различные приемы в технологиях возделывания сельскохозяйственных растений, коэффициент использования ФАР можно повысить в 2 и более раз. Требования растений к теплообеспеченности и температурному режиму. В развитии растений (К. А. Тимирязев), ведущую роль играет температурный фактор. Оценку потребностей растений в тепле дают по сумме акт. температур (выше 10 град) за период вегетации - яр. области сумма акт. температур выше +10 составляет 1800-1900град, что даёт возможность выращивать в области культуры, с соответствующими требованиями в темп. режиму. Колебания потребности в тепле одних и тех же культур зависят от сорта. Каждое растение предъявляет опред. требования к теплу, меняющиеся на протяжении вегетации. Знание этих требований позволяет дать агроэкологическую оценку условиям выращивания и размещения культур с учетом агроландшафтов.
Особое значение имеет теплообеспеченность растений в начальные периоды жизни растений - при прорастании семян и появлении всходов. Знание требований растений к теплу позволяет правильно установить сроки посева, разработать приемы обработки почвы и меры борьбы с сорными растениями. Требования растений к теплу определяют их холодо-, морозо- и жароустойчивость. Требования растений к влагообеспеченности. Влага - важнейшее условие жизни растений. Она необходима для прорастания семян, служит составной частью синтезируемого органического вещества, средой для питательных веществ и биохимических процессов. Оптимальная влажностькорнеобитаемого слоя почвы, при кот. достигается макс. интенсивность роста растений, изменяется в пределах 65—90 % наименьшей влагоемкости (НВ). Одним из показателей потребности растений в воде служит транспирационный коэффициент – кол-во воды, необходимое для создания единицы сухого вещества в растении. Потребность растений в воде изменяется по фазам роста и развития с/х культур. Фазы, в которые растения требуют наибольшего количества воды, называются критическими (чаще это период набухания семян особенно у бобовых и формирования зел. массы; у зерновых – налива зерна). Общий расход воды с 1 га (в м3 или в мм) - суммарное водопотреблениевозделываемой в данном поле с/х культуры, а расход на 1 т урожая - коэффициентом водопотребления. Коэффициент водопотребления имеет важное значение при расчете уровня возможной урожайности. Осадков в среднем по Яр. области выпадает около 600 мм. 60 % из них приходится на теплое время года (с апреля по октябрь). Больше всего их выпадает в летние месяцы. За период активной вегетации с/х культур выпадает 250-300 мм, что благоприятствует их нормальному росту и развитию. Коэффициент водопотребления сост. 450 мм для ячменя. Требования растений к элементам питания. В растениях из простых органических соединений и минеральных веществ образуются сложные органические продукты. Они состоят из углерода, кислорода, водорода, азота и многих минеральных элементов. На долю первых трех элементов приходится 94 % сухого вещества растений, причем углерод по массе составляет в сухом веществе в среднем 45 %, кислород — 42 и водород — 7 %. Оставшиеся 6 % сухой массы урожая приходятся на долю азота и зольных элементов. Все наземные растения ежегодно извлекают из атмосферы около 20 млрд. т углерода в форме СО2 (1300 кг/га). В растениях обнаружены практически все известные хим. элементы, участвуют 27 из них в процессах обмена, 15 необходимы для нормального роста и развития растений. Земледелец активно вмешивается в круговорот веществ в почве, используя такие факторы и приемы, как удобрения, современные технологии, мелиорацию земель, различные виды и сорта сельскохозяйственных растений, оказывая существенное влияние на почвенные процессы.
Почва может лучше или хуже передавать растениям имеющиеся в ней питательные вещества. В экстенсивном земледелии почва была единственным источником воды и питательных веществ. Длительность и эффективность использования почвы определялись ее естественным плодородием. Как только почва переставала обеспечивать растения в достаточной степени земными факторами жизни, ее исключали из обработки и предоставляли действию природных процессов (залежная и переложная системы земледелия). В интенсивном земледелии все большее значение приобретает трансформационная функция почвы, т. е. ее способность передавать растениям внесенные из вне элементы питания и воду. Кроме того, к фитосанитарному состоянию и технологическим свойствам почвы предъявляют повышенные требования. По мере интенсификации земледелия трансформационная функция той или иной почвы, обусловленная природными факторами почвообразования, в ряде случаев оказывается недостаточной. Возникает необходимость улучшения всего комплекса почвенных свойств, расширенного воспроизводства ее плодородия. Возможность такого преобразования почвы заложена в ее природе как возобновляемого природного ресурса. Однако при неправильном использовании почва может утратить плодородие.
нннн 1. 13. Плодородие почвы в интенсивном земледелии. Виды плодородия: естественное (природное); искусственное; эффективное, или экономическое. Естественное плодородие определяется сложным взаимодействием свойств и режимов почв, обусловленных развитием природного почвообразовательного процесса, не нарушенного, человеком (целинные почвы), характеризуется продуктивностью произрастающих на почве цензов. Земледельческое освоение почв вносит существенные изменения в естественное развитие почвенных процессов и режимов, в свойства почв (обработкой, внесением удобрений, мелиорации). Искусственное – регулируемое человеком, чистом виде оно возникает при создании субстратов для выращивания растений в теплицах, парниках. При с/х использовании почв искусственное плодородие в совокупности о естественным составляет экономическое – реализуется в урожае. Эффективное плодородие зависит от уровня природного плодородия, от условий использования почв в производстве, развития науки и техники и реализации их достижений, тесно связано с социально-экономическими отношениями. Почва обладает определенными запасами элементов питания {запасной фонд), которые реализуются при создании урожая растений путем частичного его расхода (обменный фонд). Потенциальное плодородие характеризуется общими запасами элементов питания растений, формами их соединений и сложным взаимодействием всех других свойств, определяющих способность почвы в благоприятных условиях обеспечения растений другими земными факторами (водой, воздухом, теплом) длительное время мобилизовать в необходимых для растений количествах элементы питания и поддерживать высокий уровень эффективного плодородия. Высоким потенциальным плодородием обладают черноземные почвы, низким — подзолистые. Высоким уровнем потенциального плодородия - болотные низинные торфяные почвы, которые обладают значительными запасами элементов питания и способны после осушительных мелиорации обеспечивать высокое эффективное плодородие за счет частичного расхода запасного фонда. Сущест. 3 группы оценки плодородия и окультуренности почв: агрофизич. – структура, водопрочность, строение и сложение пах. слоя, плотность, твердость; агрохим. – рН, сод. НРК, сумма поглощ. Оснований, микроэлементов; биологичесие – сод. и сост. орг. в-ва, биологич. активность почвы, степени засорения сорн.. обобщающие показатели: урожай и его качество. Модель плодородия – совокупность взаимосвязанных научно обоснованных показателей плодородия почвы, кот. обеспеч. получение устойчивого урожая. Позволяет рассчитать перспективу повышения Ур-ти культур и основное направление воспроизводства почвы. Модель плодородия дерново-подзолистых почв – рассчитана на продуктивность 45-60 ц/га зерна. Агрофизич. показатели – плотность 1,1-1,2 гр/см2, пористость 50-55%, мелкокомковатая стуктура, водопрочность больше 40%, мощ. пах. слоя 25-30 см. агрохим. – рН 6-6,5, степень насыщенности основаниями 80-90%, азота 300-500, Р 250-300, К200220 мг/кг почвы. Биологич. – гумуса в пах. Слое 2,5-3%, высокая активность почвенных микроорганизмов, числ. сорняков поддерживается на уровне эконом. Порога вредоносности, возб. болезней и вредители отсутствуют.
Для достижение этих показателей – воспроизводство плодородия – обработка почвы разноглубинная, сочетание отвальных и безотвальных приёмов, внесение орг. уд. на уровне 10-12 т/га севооборотной площади; мн. травы должны занимать 25-30% в структуре посевных площадей, известкование 1 раз в 5-6 лет, мин. уд. – 250-300 кг/га НРК, при соотношении Н1:Р0,5-0,6:К1,2-1,3. основа рац. использования пашни и повышение эффективности использования земель явл. структура посевных площадей – это % отношение площади отдельных культур к общей площади севооборота. При разр. с-та руководствоваться почвенно-климатич. ресурсами, принятой специализацией, рыночной конъюнктурой, с учетом потребности в кормах, семенах, возможности реализации продукции.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|