Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

212.  Принципы здорового питания с учетом профилактики кариеса.




212.      Принципы здорового питания с учетом профилактики кариеса.

            Стоматологическое здоровье во многом зависит от питания. Важно сбалансированное полноценное питание при беременности, кормящим матерям, на первом году жизни ребёнка, в период формирования молочного прикуса, в подростковом возрасте. Необходимо соблюдение общих принципов рационального питания - количественная и качественная адекватность, соблюдение режима питания. Оптимизация питания предполагает: • Достаточное употребление продуктов питания, содержащих такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, фтор, обладающих одонтотропным действием. Кальций обычно является наиболее дефицитным элементом в диете, так как легкоусвояемые его соединения содержатся в немногих продуктах (молочных и растительных). Все соли кальция, кроме лактата и цитрата, трудно растворимы и плохо усваиваются. 0, 5 литра молока в день обеспечивает ребёнку поступление достаточного количества ионов кальция. Наиболее богаты усвояемыми соединениями кальция капуста, картофель, зелень, лимон, соя. Облегчает всасывание кальция кислая среда в кишечнике (кислое молоко и его производные, квашеные овощи и фрукты). Фосфор лучше всего используется организмом из продуктов животного происхождения - мясо, рыба, яйца, сыр, творог. Много его в хлебе, фасоли и горохе. Фтор улучшает белковый и минеральный состав эмали, оказывает угнетающее действие на рост микрофлоры полости рта. усиливает включение кальция и фосфора в состав эмали зуба. Фторидами богаты минеральные воды (Ессентуки, Шифалы су), морская рыба и морепродукты, зелѐ ный чай. • Снижение кариесогенного действия легкоусвояемых углеводов. Сладкая пища, её липкие и вязкие компоненты (печенье, пряники, сушки и т. п. ) часто надолго задерживаются в ротовой полости. Их расщепление ферментами микроорганизмов, находящимися в полости рта. завершается образованием органических кислот (молочной, пировиноградной) и приводит к деминерализации эмали н появлению кариозных дефектов на зубах. • Регуляция питания с целью повышения самоочищения полости рта. Естественный процесс освобождения полости рта от остатков пищи и детрита достигается применением пищевых продуктов, обладающих повышенной очищающей способностью. Прежде всего - это фрукты и овощи. Твёрдая и сухая пища (горбушки хлеба, мясо куском и т. д. ) также обеспечивает хорошую тренировку жевательного аппарата, повышает слюноотделение. Положительно зарекомендовало себя использование после еды жевательной резинки, не содержащей сахар (в первые 10 минут после приёма пищи). В формировании здорового образа жизни по отношению к органам ротовой полости большое значение имеет преодоление вредных привычек, таких как жевательная леность, несоблюдение гигиены полости рта. боязнь посещения стоматолога. Таким образом, сбалансированность рациона питания по всем основным компонентам способствует формированию полноценной структуры эмали зубов, что обеспечивает в дальнейшем их более высокую резистентность к кариесу.

213. Особенности системы терморегуляции. Понятие о гомойотермии, пойкилотермии и гетеротермии.

1. Особенности системы терморегуляции.

Живой организм непрерывно расходует на поддержание жизнедеятельности определённое количество энергии.

Источники энергии - окислительные процессы.

При окислении происходит превращение потенциальной энергии субстратов в различные виды кинетической энергии, в том числе и в тепловую. Постоянство температуры внутренней среды организма – это непремерное условие для нормального течения обмена веществ.
По закону Вант-Гоффа интенсивность химических процессов зависит от температуры: при 0°С обмен веществ резко затормаживается, при 45°С – он максимальных. Повышение температуры от 0°С до 45°С на каждые 10°С удваивает или утраивает поглощение кислорода.
Терморегуляция направлена на поддержание температуры тела человека с небольшими колебаниями независимо от температуры окружающей среды. Это одна из молодых вегетативных функций живых организмов, она имеется только у животных с развитым головным мозгом.

  1. Пойкилотермия, гетеротермия, гомойотермия.

Пойкилотермия

У низших животных температура тела прямо зависит от температуры окружающей среды. Такое состояние терморегуляции получило название пойкилотермия.

* Типичным представителем пойкилотермных (холоднокровных) животных является лягушка. Эти животные активны и свободны только в определённой узкой температурной зоне. Вне этой зоны они впадают в состояние анабиоза (при понижении температуры) или имеют неустойчивое состояние (при высокой температуре).

Гомойтермия
Млекопитающие и птицы относятся к гомойотермным, у которых имеет место изотермия или постоянство температуры тела независимое от температуры окружающей среды.

Эти животные активны и свободны при любой температуре. Однако изотермия имеет относительный характер.

● Так, температура тканей, расположенных в пределах 2-3 см.
от поверхности тела (кожа, подкожная клетчатка, поверхностные мышцы), или оболочки, во многом зависит от температуры внешней среды
,

● В то время как ядро тела (ЦНС, внутренние органы, скелетные мышцы) имеют сравнительно постоянную температуру независимую от температуры окружающей среды.

Гетеротермия
Ряд животных, например, летучая мышь, грызуны, некоторые виды птиц (колибри) относятся к группе гетеротермных организмов, т. е. они занимают промежуточное положение между пойкило- и гомойотермными животными.

При нормальных условиях они поддерживают постоянную температуру своего тела, а при снижении температуры окружающей среды температура их тела снижается и они впадают в спячку.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...