Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 2. ГЕНЕЗИС АНТИЧНОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВА





1. Общие закономерности и локальные особенности государствообразования в античном мире.

2. Общественный и государственный строй Афин, Спарты, Рима. Сравнительная характеристика.

3. Законы XII таблиц и система цивильного права.

4. Эдикты магистратов и формирование преторского права. Бонитарная собственность.

5. Дуализм римского права в период поздней республики. Право народов.

6. Систематизация римского права. Свод Юстиниана.

Темы докладов

1. Источники и основные черты древнегреческого права.

2. Правовое положение населения в период республики в Древнем Риме.

3. Военная организация в рабовладельческом обществе.

4. Право греческих полисов.

5. Суд и уголовный процесс Спарты.

6. Уголовный суд и процесс в эпоху развития афинской демократии.

7. Уголовный суд Римской республики.

8. Суд и процесс в императорском Риме.

 

Источники

1. Гай. Институции / Пер. с лат. Ф. Дыдынского; Под ред. В.А. Савельева, Л.Л. Кофанова. М.,1997.

2. Законы XII таблиц /Текст, пер., вступ. сл. Л.Л. Кофанова; Отв. ред. В.И. Уколова. М.,1996.

3. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права: В 2 т. / Под ред. К.И. Батыра и Е.В. Поликарповой. М.: Юристъ, 2002.

4. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран: В 2 т. / Отв. ред. Н.А. Крашенинникова. / Сост. О.Л. Лысенко, Е.Н. Трикоз. М.: Норма, 2004.

Литература

1. Андреев М. Недвижимая собственность в Риме до XII таблиц // Вестник древней истории. 1955. № 1.

2. Андреев Ю.В. Раннегреческий полис. Л., 1976.

3. Античная Греция. Т.1. Становление и развитие полиса / Под ред. Е.С. Голубцовой и др. М., 1983.

4. Бартошек М. Римское право. Понятия, термины, определения. М., 1989.

5. Всеобщая история государства и права. Древний мир в схемах. М., 1996.

6. Галанза Н.Н. Государство и право Древнего Рима. М., 1963.

7. Громаков Б.С. История рабовладельческого государства и права (Афины и Спарта). М., 1986.

8. Гюнтер Р. К развитию социальной и имущественной дифференциации в древнейшем Риме // Вестник древней истории. 1959. № 1.

9. Дождев Д.В. Римское архаическое наследственное право. М., 1993.



10. История Древнего Рима. М., 1982.

11. История Европы. Т.1. М., 1988.

12. Кофанов Л.Л. Обязательственное право в архаическом Риме (VI–IV вв. до н.э.). М.,1994.

13. Маяк И. Рим первых царей. М., 1983.

14. Покровский И.А. История римского права. СПб., 1998.

15. Римское частное право / Под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. М.,1995.

16. Савельев В.А. Римское частное право (проблемы истории и теории). М.,1995.

17. Чельцов-Бебутов М.А. Курс уголовно-процессуального права. СПб., 1994.

Методические рекомендации

1 вопрос.Формирование античной цивилизации связано с архаической революцией VIII–VI вв. до н.э., получившей название «социальная мутация». Она была обусловлена двумя факторами – особенностями природно-географической среды и миграционными процессами. Греция неоднократно подвергалась вторжениям, благодаря которым возрождалась племенная государственность и торжествовала «военная демократия» (в III–II тыс. до н.э. – ахейское вторжение, в XII в. до н.э. – дорийское).

Специфику древнегреческой государственности и формы социальной активности предопределил природно-географический фактор: гористая местность и небольшое количество плодородных земель, пригодных для сельскохозяйственного производства. На юге Европы, в отличие от Востока, не было необходимости в проведении земледельческих и ирригационных работ. В I тыс. до н.э. получили распространение орудия из железа, что способствовало развитию ремесла и торговли, особенно морской.

В VIII в. до н.э. греки начинают колонизацию Средиземноморья. Широко распространяется классическое частновладельческое рабство. Формирование частной собственности окончательно разрушило общину и подстегнуло развитие экономики, ориентированной на индивидуальное производство и рыночные формы ведения хозяйства.

Племенная государственность трансформируется в полисную организацию государства. Полис представлял собой город-государство, базировавшийся на гражданской политической общине. Утверждение республиканского строя в полисе связано с борьбой земледельческой аристократии против патриархальной царской власти. В VIII в. до н.э. монархия была ликвидирована, и власть была передана выборным должностным лицам из аристократической среды. В VII–VI вв. аристократическое правление сменяется периодом тирании, которая создала условия для утверждения демократии в древнегреческих полисах. Родовая организация общества превратилась в государство, основанное на имущественно-территориальном принципе.

Основу полисного государственного устройства составило демократическое самоуправление с правом каждого полноправного гражданина принимать участие в общественных делах. Верховенство народа было закреплено в законодательных правах народных собраний. Все государственные органы были выборными; принципами замещения должностей стали срочность, коллегиальность, ответственность.

Полисный этап в истории Древней Греции продолжался до IV в. до н.э.

2 вопрос. Для ответа на этот вопрос студентам необходимо заполнить таблицу «Сравнительная характеристика Афин, Спарты и Рима в период расцвета полисного государственного устройства». Следует подчеркнуть как общие черты трех античных полисов в общественном и государственном строе, так и принципиальные различия между ними.

  Афины Спарта Рим
  Социально-правовой строй      
  Органы народовластия      
  Должностные лица      
  Судебная система      

3 вопрос. Приступая к изучению римского права, необходимо усвоить его периодизацию. Следует учитывать меняющийся характер институтов римского права, зависящий от конкретных исторических условий развития римского общества. В древнейший период (VI–III вв. до н.э.) сложилось квиритское, или цивильное право (jus civile), – национальное право, распространявшееся только на римских граждан-квиритов.

Законы XII таблиц – древнейший памятник римского права, в котором нашли отражение процессы социальной дифференциации в Древнем Риме и становления его основных институтов. В середине V в. до н.э. в Риме шел бурный процесс социальной дифференциации и борьбы плебеев за свои экономические и политические права. Важно рассмотреть нормы, указывающие на основное деление римского общества: на свободных и рабов (VII.12; VIII.3;14; XII.2; XI.1; VIII.21; V.8; I.4).

Студенты должны дать общую характеристику вещного права, а также деления вещей на манципируемые и неманципируемые, что имело значение для способов их отчуждения. Вещное право изложено в V,VI и VII таблицах.

Для характеристики брачно-семейных отношений студенту необходимо изучить IV таблицу Законов XII таблиц, обратив внимание на две нормы, фиксирующие право отца над жизнью и смертью своего сына (IV.1-2a) и его право продать своего сына в рабство (IV.2b). Единственным ограничением власти отца был запрет продавать женатого сына. В имущественном отношении положение сына уподоблялось положению раба (XII.2b), т.е. имущественной самостоятельности подвластный сын не имел и все, что он приобретал, поступало в отцовское имущество. В то же время статья о троекратной манципации использовалась как формальный способ освобождения сына из-под власти отца и приобретения им дальнейшей имущественной самостоятельности. Однако с освобождением он терял права законного наследника. Жена также находилась под властью мужа. Ее положение в браке cum manu уподоблялось положению подвластной дочери (V.1-2).

Древнейшей формой процесса в Риме был легисакционный процесс. Его характерными чертами были строгий формализм и деление процесса на две стадии. Нормам судопроизводства посвящены I и II таблицы. Законы XII таблиц регулировали порядок вызова в суд, рассмотрение дела магистратом и перед судьей, а также точное перечисление видов доказательств.

4 вопрос. В классический период (середина III в. до н.э. – III в. н.э.) римское право утрачивает патриархальность, освобождается от религиозного влияния и превращается в развитую гражданскую систему права с высокой юридической техникой.

В республиканский период стали складываться системы преторского права и права народов. С IV-III вв. до н.э. жестко скованное традициями цивильное право стало корректироваться новым источником права – преторскими эдиктами, отражавшими новые отношения, порожденные переходом от древних форм купли-продажи, ссуды и займа к более сложным правоотношениям, вызванным ростом товарного производства, товарообмена и пр.

Магистраты (преторы, курульные эдилы, квесторы) не обладали законодательными полномочиями, но в их ведении находилась гражданская юрисдикция, что позволяло им толковать право и тем самым создавать новые нормы и институты права. При вступлении в должность магистраты издавали эдикты, в которых содержались общеобязательные правила искового производства и правовые запреты. Определенные положения эдиктов повторялись и приобретали устойчивое значение. Поэтому преторское право отличалось преемственностью, гибкостью и приспосабливало право к новым условиям. Формально эдикты не отменяли норм цивильного права, но они восполняли правовые пробелы и лишали практической силы устаревшие нормы цивильного права. Происходит эволюция основных правовых институтов римского права. Одним из институтов преторского права была преторская, или бонитарная, собственность.

В противовес юридическому формализму квиритского права преторское право выдвинуло принципы правовой справедливости, равенства сторон, требований «естественного разума» и доброй совести. Закреплению норм преторского права способствовало утверждение формулярного процесса.

5 вопрос.С расширением территории Римского государства и развитием торговых связей с провинциями стала складываться еще одна внутригосударственная правовая система – «право народов». «Право народов» возникло в судебной практике претора перегринов, регулировавшего споры с участием иностранцев. Преторское право (jus pretorium) сложилось в практике преторов, которые обеспечивали судебную защиту прав только римских граждан. «Право народов» (jus gentium) распространялось на все римское население, включая перегринов (иностранцев).

Со временем эти системы стали взаимодействовать, а по мере распространения прав римских граждан на провинциальное население различия утратили значение, и при императоре Юстиниане (середина VI в. н.э.) объединились в единую систему права. Римские юристы ввели более широкое понятие «естественное право» (jus naturale), под которым подразумевалось общее для всех народов право, исходившее из природы человека.

Характерной чертой римского права является также дуализм, разграничивающий частное и публичное право. Критерием такого деления послужили интересы, защищавшиеся правом: публичное право обеспечивало интересы Римского государства, а частное право охраняло интересы отдельных лиц.

6 вопрос. В классический и постклассический периоды (IV–VI вв.) особую роль в правотворчестве сыграла юриспруденция, составившая особую разновидность источников права. Научно-практические заключения юристов не просто помогали применению действующих норм права, но придавали авторитет новым нормам.

В постклассический период в Восточной Римской империи (Византии) были проведены кодификационные работы. Накопление нормативного материала на фоне стирания различий между тремя системами права (цивильным, преторским и правом народов) потребовало упорядочения императорского законодательства и судебной практики. В 528–534 гг. по распоряжению императора Юстиниана был составлен Свод законов Юстиниана – Corpus juris civilis. В него были включены три части: Институции, Дигесты и Кодекс. Особой, четвертой, частью Свода законов Юстиниана считаются Новеллы.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.