Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 5. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ФЕОДАЛЬНОЙ ГЕРМАНИИ





1. Раннефеодальное государство. (X–XI вв.)

2. Германия в период феодальной раздробленности (XIII–XIX вв.):

а) сословно-представительная монархия;

б) абсолютная монархия.

3. «Каролина» 1532 г.:

а) история создания «Каролины». Общая характеристика, отражение в судебнике принципов феодального уголовного права;

б) основные виды преступлений и наказаний;

в) суд и процесс по «Каролине».

Темы докладов

1. Римское право в средневековой Европе.

2. Саксонское зерцало.

3. Тридцатилетняя война и ее последствия.

Источники

1. Антология мировой правовой мысли. В 5 т. Т.2. Европа V–XVII вв. М.,1999.

2. Каролина. Алма-Ата,1967.

3. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права: В 2 т. / Под ред. К.И. Батыра и Е.В. Поликарповой. М.: Юристъ, 2002.

4. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран: В 2 т. / Отв. ред. Н.А. Крашенинникова. / Сост. О.Л. Лысенко, Е.Н. Трикоз. М.: Норма, 2004.

Литература

1. Аннерс Э. История европейского права. М.,1994.

2. История Европы. Т. 2. М., 1992.

3. Галанза П.Н. Феодальное государство и право Германии. М., 1963.

4. Григулевич И.Р. История инквизиции. М.,1970.

5. История инквизиции. Средневековые процессы о ведьмах. М.,2001.

6. Колесницкий Н.Ф. «Священная Римская империя»: Притязания и действительность. М., 1977.

7. Корсунский А.Р. Образование раннефеодального государства в Западной Европе. М., 1963.

8. Лютер Мартин. О светской власти // Антология мировой правовой мысли. Т.2. М.,1999.

9. Майер В.Е. Деревня и город в Германии XIV–XVI вв. Л., 1979.

10. Мильская Л.Т. Некоторые проблемы формирования крестьянства раннефеодальной Германии // Средние века. 1976. Вып. 40.

11. Немилов А.Н. Немецкие гуманисты XV в. Л.,1979.

12. Прокопьев В.И. Армия и государство в истории Германии X–XX вв. Л., 1982.

13. Утевский Б.С. История уголовного права буржуазных государств. М.,1950.

14. Чельцов-Бебутов М.А. Курс уголовно-процессуального права. Спб., 1995.

15. Энгельс Ф. Крестьянская война в Германии // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т.7. С.357.

Методические рекомендации



1 вопрос.Становление единого немецкого государства связано с распадом Франкской империи и обособлением Восточно-Франкского королевства. Процесс феодализации в восточных землях протекал замедленными темпами, поэтому к Х веку на территории Германии сохранялось пять племенных герцогств. С начала Х века между герцогами начинается борьба за власть. Однако сепаратизм герцогов не мог помешать тенденции к усилению центральной королевской власти. В X–XII вв. при Саксонской королевской династии в Германии сложилось раннефеодальное государство. Генрих I и Оттон I значительно расширили границы Германии. В 962 г. Оттон I был коронован в Риме как император Священной Римской империи германской нации (это название сохранялось до 1806 г.).

Для укрепления своего авторитета короли использовали союз с церковью. «Оттоновские привилегии» предоставили церкви иммунитетные права и превратили ее в исполнительный орган государственной власти в противовес Герцогам. Церковь стала крупнейшим феодалом Германии. Вассалы церкви составляли основу войска. Это была особая «имперская» церковь. Вместе с тем церковь была полностью подчинена королевской власти. Именно король осуществлял духовную инвеституру – утверждал кандидатов на церковные должности и вводил их во владение землей.

Центральный аппарат строился по принципу дворцово-вотчинной системы управления государством. Король обладал высшей законодательной, судебной, административной, военной властью. Германское государство в X-XII вв. было типичной ленной монархией. Германский король избирался на имперском съезде герцогами и архиепископами.

В XII в. центральная власть в Германии ослабевает. Церковь смогла выйти из-под опеки королевской власти. Борьба империи и папства завершилась подписанием Вормского конкордата 1122 г. К XII в. сложилась феодальная иерархия, разделившая духовенство и дворянство на рани, или «щиты».

2 вопрос. В XIII-XIV вв. экономические и социальные сдвиги приводят к политической децентрализации Германии, которая распадается на множество княжеств и земель. В Германии отсутствовал единый экономический центр, существовала областная централизация вокруг немецких городов. Союз короля с городами не сложился. В Германии образовались территориальные княжества, в пределах которых князья обладали в полном объеме политической властью. Отсутствие внутреннего единства сказалось и на социальной структуре: происходит деление на имперские сословия и земские сословия.

Империя не имела столицы, государственного казначейства и центральных имперских учреждений. Императорский титул передавался от отца к сыну только с согласия знати. Императоры сами постепенно превращаются в территориальных князей. Юридическая раздробленность Германии была закреплена «Золотой буллой» 1356 г., подписанной германским императором Карлом IV. Она оформила олигархию коллегии семи курфюрстов. С 1438 г. императорский титул закрепился за династией Габсбургов, но он уже превратился в номинальный.

В конце XV в. оформился рейхстаг – общеимперское собраний представителей «чинов». Фактически рейхстаг являлся органом представительства территориально-политических единиц, а не сословий. Решения рейхстага носили рекомендательный характер. В княжествах сложились ландтаги – сословные собрания представителей дворянства, духовенства и горожан. Сословно-представительная монархия в Германии носила незавершенный характер.

К середине XVI в. империя представляла собой конфедерацию княжеств и земель, в рамках которых сложились замкнутые государственно-политические и правовые системы. Фактически князья имели полный суверенитет. Германский абсолютизм утвердился не в масштабах всей страны, а в пределах отдельных княжеств («княжеский абсолютизм»). В XVII в. насчитывалось свыше 350 государственных образований в пределах Германии, в каждом из которых развитие политико-правовой системы имело свою специфику. Самыми крупными государствами стали Пруссия и Австрия. Абсолютная монархия на начальной стадии способствовала решению объективных экономических и социальных задач. Вместе с тем, абсолютизм, укрепив отдельные государственные образования, задержал процесс политического объединения Германии.

3 вопрос.Каролина 1532 г. – судебник Священной Римской империи германской нации. Она получила название от имени императора Карла V (Constitutio criminalis Carolina) и действовала на территории Германии до конца XVIII в. Это был первый в европейском праве специальный уголовно-процессуальный кодекс. Каролина появилась в эпоху Реформации, вскоре после крестьянской войны 1525 г. и отразила весь комплекс противоречий и особенностей социально-политической обстановки Германии того времени. Создание ее связано с имперской судебной реформой, попытками изжить застарелые феодальные обычаи и унифицировать правоприменение в уголовных делах. Студентам необходимо рассмотреть вопрос о формах рецепции римского права в Германии, о влиянии римского обычного права и прогрессивных идей итальянских юристов-криминалистов.

Уголовное уложение подразделялось на две книги и 219 статей. В ней отсутствует деление на общую и особенную части, материальное и процессуальное право тесно переплетены. Абстрактные определения отсутствуют, многие статьи носят казуистический характер.

При рассмотрении вопроса об основных видах преступлений и наказаний студентам необходимо осветить общие принципы и понятия Каролины: о формах вины (умысел, неосторожность), об основаниях ответственности, об обстоятельствах, освобождающих от наказания (необходимая оборона, случай), о покушении, соучастии, формах пособничества (ст. 130, 137, 138, 146, 177 и др.).

Все преступления в Каролине классифицировались в зависимости от тяжести наказания: 1) смертная казнь в различной форме; 2) членовредительство; 3) болезненные наказания; 4) изгнание из государства; 5) ошельмование; 6) штрафы. Если преступление было особенно злостным, то наказание могло особо квалифицироваться: назначаться определенный вид смертной казни (колесование, четвертование, утопление и пр.). Не исключала Каролина и наказания по принципу талиона, например, при лжесвидетельстве и ложном обвинении в суде виновный наказывался таким же наказанием, какое понес обвиненный им человек.

В основу наказания был положен принцип устрашения. Приговоры исполнялись публично. Указание на верхние и нижние пределы наказания отсутствует. Во многих случаях подчеркивалась необходимость учитывать сословную принадлежность преступника и потерпевшего.

Студенты должны выделить в Каролине преступления против государства и религии; против личности; против собственности; против нравственности. При этом необходимо дать анализ каждого вида преступлений.

Судебный процесс по уголовным делам был регламентирован жестким формальным образом. Почти для всех преступлений перечислялись точные указания на улики или сведения, по которым можно было начинать дело. Уголовное дело могло начаться: 1) по жалобе истца против конкретного человека (обвинительный процесс); 2) судом в инквизиционном порядке по факту или по подозрению. За недоказанное при следствии обвинение частное лицо ждало наказание.

Разбор дела подразделялся на несколько стадий: 1) общее расследование; 2) специальное расследование; 3) вынесение приговора. Студенты должны рассмотреть стадии уголовного процесса, выявить роль судей в расследовании дел, методы досудебного и судебного следствия, положение подозреваемого, процедуру вынесения приговора.

Следует систематизировать формальные доказательства, которые включали «доброкачественные улики, подозрения и доказательства». Основное внимание уделялось собственному признанию обвиняемого. Средством добиться признания была пытка.

В целом Уложение 1532 г. стало для германских государств, скорее, юридическим образцом, чем жестко применявшимся законом.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.