Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 4. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ФЕОДАЛЬНОЙ АНГЛИИ





1. Раннефеодальное англосаксонское королевство, общественный и государственный строй. Нормандское завоевание.

2. Государственная централизация в Англии в XII в. Реформы Генриха II.

3. Образование и развитие английского парламента. Сословно-представительная монархия в Англии.

4. Особенности английского абсолютизма.

5. Право и суд англосаксонских королевств.

6. Формирование двух систем прецедентного права.

7. «Великая хартия Вольности» 1215 г.:

а) источники и общая характеристика документа;

б) отражение в Хартии материальных интересов различных социальных слоев феодальной Англии;

в) положение Хартии, относящиеся к деятельности королевской юстиции;

г) Хартия и политические требования баронства.

Темы докладов

1. Историческая судьба Хартии 1215 г.

2. Война Алой и Белой Розы.

3. Развитие капиталистических отношений в Англии в XV–XVI вв.

Источники

1. Петрушевский Д.М. Памятники истории Англии XI-XIII вв. М.,1936.

2. Хрестоматия памятников феодального государства и права стран Европы. М.,1961.

3. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права: В 2 т. / Под ред. К.И. Батыра и Е.В. Поликарповой. М.: Юристъ, 2002.

4. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран: В 2 т. / Отв. ред. Н.А. Крашенинникова. / Сост. О.Л. Лысенко, Е.Н. Трикоз. М.: Норма, 2004.

Литература

1. Англия в эпоху абсолютизма / Под ред. Ю.М. Сапрыкина. М., 1984.

2. Архив К. Маркса и Ф. Энгельса. Т. 5. С. 179-183; Т. 8. С. 334-343.

3. Берман Г. Дж. Западная традиция права: эпоха формирования. М., 1994.

4. Вейт Я.Я. Религия и церковь в Англии. М., 1976.

5. Виноградова М.В. Преступления и наказания в английском маноре конца XIV в. // Право в средневековом мире. М., 2001.

6. Гутнова Е.В. Английское феодальное государство в XIV–XV вв. // Средние века. 1987. Вып. 50.

7. Гутнова Е.В. Возникновение английского парламента. М., 1960.

8. Дребушевская Г.А. Социально-политический кризис 1294–1298 гг. и роль его в складывании английской сословно-представительной монархии. М., 1986.

9. Крашенинникова Н.А. Великая хартия вольностей 1215 г. (Современная интерпретация) // Вестник МГУ. Серия «Право». 2002. № 3.



10. Левицкий Я.Н. Город и феодализм в Англии. М., 1972.

11. Мельникова Е.А. Меч и лира: Англосаксонское общество в истории и эпосе. М., 1987.

12. Петрушевский Д.М. Очерки истории английского государства и общества в средние века. М.,1937.

13. Савело К.М. Раннефеодальная Англия. М., 1977.

14. Сенченко И.А. Государство и право, история и культура Великобритании и США. М., 2005.

15. Соколова М.Н. Поместье в Англии до нормандского завоевания // Средние века. 1971. Вып. 3.

16. Штокмар В.В. История Англии в средние века. СПб., 2000.

17. Чельцов-Бебутов М.А. Курс уголовно-процессуального права. СПб., 1995.

Методические рекомендации

1 вопрос.Возникновение раннефеодальной государственности на территории Британии связано с ее завоеванием германскими племенами. В V–VI вв. племена англов, саксов и ютов образовали семь варварских королевств. Местное кельтское население было ассимилировано. Незначительное влияние римских государственных институтов предопределило слабость государственных начал. Процесс феодализации англосаксонского общества растянулся до XI в. Феодализм в Англии развивался на основе внутренней эволюции англосаксонских племен.

Государственный строй англосаксонских королевств долгое время сохранял черты военной демократии. До VII в. король напоминал военного вождя. В IX в. король Уэссекса объединил все англосаксонские королевства в единое раннефеодальное государство. Король превращается в носителя государственности с наследственной властью. Все важные вопросы решались с согласия высшего государственного органа – уитанагемота.

До VII века англосаксонское общество было слабо дифференцировано. Основное население составляли свободные полноправные крестьяне-общинники (кэрлы). Существовало также полусвободное население и рабы. В IX–X вв. феодализация общества усиливается.

В 1066 г. герцог Нормандии Вильгельм вторгся в Англию и завоевал ее. Верховная собственность на землю перешла к Вильгельму. В 1086 г. была произведена поземельная перепись – «Книга Страшного суда». Она ускорила феодализацию страны, большинство крестьян потеряли личную свободу, они стали вилланами. Нормандское завоевание укрепило государство и королевскую власть. Был создан сильный централизованный аппарат управления из нормандской знати. Английское королевство сформировалось в ленную монархию, основой которой были отношения сюзеренитета – вассалитета, феодальная военно-служебная иерархия и взаимосвязанная с ней система сословной земельной собственности и королевских пожалований.

2 вопрос.В XI–XII вв. происходит значительное усиление королевской государственной власти. Король стал носителем высшей военной власти; установилось судебное верховенство короля, административно-полицейское верховенство короны; появились финансовые права короны; сложилось доминирование короны над церковью. Центром страны стал королевский двор (curia regis), формируются первые постоянные государственные учреждения.

Важным этапом на пути централизации государственной власти стали реформы Генриха II Плантагенета (1154–1189), укрепившие судебные, финансовые и военные полномочия короны. Самой значительной стала судебная реформа, расширившая компетенцию королевского суда в ущерб сеньориальным судам. В Англии сформировалась централизованная сеньориальная монархия.

3 вопрос. К XIII в. в Англии складываются предпосылки для перехода к сословно-представительной монархии. Этому способствовали особенности сословной структуры. Английские бароны были лишены податных, судебно-правовых привилегий, которыми обладало дворянство на континенте. Феодальное сословие в Англии платило налоги и было подсудно общим для всех свободных судам. Англия избежала феодальной раздробленности благодаря сильной центральной власти, поэтому английские короли стремились не допустить сословия к участию в политической жизни и государственном управлении.

Злоупотребления королевской власти вызвали социальный протест и образование широкой антикоролевской оппозиции. В условиях слабости государственной администрации корона вынуждена была привлекать к соучастию во власти и в управлении представителей господствующих сословий в виде общественно-государственных институтов.

Первым этапом борьбы сословий за свои политические права стал конфликт с королем Иоанном Безземельным, приведший к подписанию в 1215 г. Великой хартии вольностей (Magna Charta). Великая хартия вольностей в полной мере не была реализована на практике, т.к. Иоанн отказался ее соблюдать. Новый политический конфликт разыгрался в правление Генриха III (1216–1272), в результате которого в 1265 г. образовался английский парламент. Окончательно английский парламент как сословно-представительное учреждение сложился в правление Эдуарда I (1272–1307). По способу комплектования парламент разделился на две палаты: палату общин и палату лордов. В XIV–XV вв. английский парламент приобрел значительные полномочия: финансовые, законодательные, а также право контроля над должностными лицами королевской администрации – право на импичмент.

Практика взаимоотношений королевской власти и парламента рождала конвенциональные нормы, или соглашения конституционного характера, правовые ограничения королевской власти.

4 вопрос. В XV–XVI вв. в экономике и социальной структуре Англии происходят радикальные изменения, обусловившие переход к абсолютизму. Аграрный переворот привел к развитию буржуазных отношений в деревне, появляются мануфактуры. Формируются новые буржуазные социальные группы: джентри, йомены и др. Для борьбы с пауперизацией правительство принимает «кровавое законодательство».

Этот период отмечен политической централизацией. В правление Тюдоров (1485–1603) происходит экономический расцвет Англии, начинается формирование мировой колониальной империи, королевство выходит на европейскую политическую арену. В правление Генриха VIII (1509–1547) оформились важнейшие институты английского абсолютизма. Власть монарха провозглашается божественной и суверенной, включающей законодательные, административные и судебные полномочия. Центральное управление полностью сосредоточилось в руках короля и Тайного совета. В результате Реформации церковь была поставлена под контроль королевской власти.

Английский абсолютизм имел ряд особенностей. В Англии не сложился мощный бюрократический аппарат, в местном управлении сохранялись традиции самоуправления и принцип выборности превалировал над назначением. При абсолютизме сохранялся парламент, который короли часто использовали для борьбы с феодальной оппозицией. В Англии не было постоянной армии. В целом английский абсолютизм носил «незавершенный» характер, что предопределило его ранний крах.

5 вопрос.Первые правовые сборники, основанные на обычаях, были составлены по инициативе королей и появились в VI–ХI вв. – Правда Этельберта, Правда Альфреда, Законы Кнута и др. Законы издавали только короли. Записанные в законах правила были адресованы королевским судьям. Действовали законы только при жизни короля, а со сменой власти следующий король заново издавал важнейшие постановления. Древние англосаксонские законы узки по содержанию. В них в основном регулировались положение и привилегии церкви, королевские прерогативы, в том числе наделение земельными пожалованиями. В главном же законы содержали перечень штрафов и выкупов за отдельные преступления и правонарушения. Очень редко встречаются нормы, регулирующие семейные имущественные и наследственные отношения. Жизнь, достоинство и имущество людей охранялись в зависимости от их сословной принадлежности. Наиболее развитыми и подробными были Законы короля Альфреда (IX в.).

Судопроизводство в англосаксонских законах почти не регулировалось. Суды руководствовались традициями и обычным правом, а также общим мнением танов, которые вершили суд. В королевский суд можно было обращаться только в исключительных случаях.

6 вопрос.После нормандского завоевания в Англии продолжали действовать обычаи англо-саксонских времен. Суд вершился в собраниях сотен и графств. Дела о землях регулировались по нормандским обычаям. На протяжении второй половины XI – первой половины XII в. сложилась новая королевская юстиция, преобладание которой усиливается после судебной реформы Генриха II.

Были учреждены королевские Вестминстерские разъездные суды – ассизы, в компетенцию которых вошли не только земельные споры, но и уголовные дела, а также дела, связанные с созывом ополчения. В графствах королевские суды разбирали дела с участием местных присяжных: Большого жюри и Малого жюри. Оформляются специализированные суды: Суд королевской скамьи, Суд казначейства и др.

В результате деятельности королевских судов в XII–XV вв. сложилось общее право. Защита прав в системе общих судов приобрела прецедентный характер, т.е. основанный на предыдущем решении. Прецедент стал обязательным: суд не мог игнорировать решения вышестоящих инстанций.

Важной традицией английского права стал принцип, что судебная защита предшествует праву. Содержание решения предугадать было невозможно, так как отдельных норм материального права не существовало. Число исков было строго ограничено. Форма судебного разбирательства зависела от иска. В гражданском праве закрепилось деление исков на реальные и персональные, иски о нарушении владения, иски «применительно к данному случаю» и др., в уголовном праве преступления подразделялись на фелонию и мисдиминор.

В конце XV в. возникли судебные инстанции, действовавшие на новых принципах – суды справедливости (суд канцлера). Эти суды создавали новые права и формы их защиты, руководствуясь только общими представлениями о справедливом. Значительное влияние на эти представления имело каноническое и римское право. Право справедливости разбирало споры, которые суды общего права не рассматривали, в частности, договоры между частными лицами; регулировало более широко право собственности и т.д.; создавало новые правовые институты, например, институт доверительной собственности (trust). Решения судов справедливости также были связаны судебными прецедентами. В судебно-правовой системе Англии утверждается дуализм: наличие общего права и права справедливости, каждое из которых опиралось на собственные учреждения и традиции юстиции.

7 вопрос.Великая хартия вольностей (Magna Charta) 1215 г. – один из политико-правовых документов средневековья, оказавший влияние на становление и развитие института прав и свобод человека (далее – ВХВ). ВХВ является действующим конституционным документом Англии.

Анализ этого документа возможен только на основе рассмотрения особенностей развития английского государства после нормандского завоевания. В начале XIII в. общеполитическая ситуация в стране обострилась в связи с борьбой за французские владения, налоговым гнетом. Политика Иоанна Безземельного привела к формированию широкой антикоролевской оппозиции, к борьбе с короной за сословные права и привилегии. Лидерство в борьбе принадлежало феодальным баронам-магнатам.

15 июня 1215 г. была утверждена Великая хартия вольностей. Ею устанавливались новые принципы взаимоотношений королевской власти с основными сословиями Англии. Баронов поддержало все свободное население Англии: клир, рыцари, горожане, фригольдеры. Необходимо проследить по тексту Хартии, как закрепляются в ней материальные интересы и требования этих сил. Из 68 статей ВХВ 30 статей выражали интересы баронов, 7 – рыцарства и фригольдерской верхушки, 3 – горожан. Хартия по форме выглядела как договор между королем и пэрами, светскими и духовными. Были уточнены, упорядочены и значительно сокращены ленные права короны: никого нельзя принуждать к несению военной службы несоразмерно с величиной лена; плата – рельеф – за переход лена не могла быть произвольно увеличена; «щитовые деньги» и другие финансовые подати не могли собираться иначе, как по решению «общего совета королевства» и др.

ВХВ закрепляет привилегии рыцарей. Ст. 29 запрещает констеблю принуждать рыцаря платить вопреки его желанию деньги вместо личной охраны замка своего лорда.

Немногие статьи Хартии посвящены горожанам. Это объясняется тем, что к началу XIII в. города уже имели частные хартии, в которых закреплялись их права и привилегии. Ст. 13 ВХВ в общей форме подтверждает «все древние вольности и свободные обычаи» города Лондона и других городов. Ст. 28 запрещала незаконные поборы с горожан и всех свободных людей. Следует также проанализировать ст. 35,41 и 42.

В Хартии содержатся нормы, закреплявшие порядок гражданского правосудия (ст. 17-22, 24, 36, 39, 40, 55 и др.). Было признано, что суды заседают в определенном месте и что в разборе общих тяжб первенствуют суды (ассизы) графств. Это гарантировало местному дворянству невмешательство короны в их дела и закрепляло судебные права баронов. В отношении свободных закреплялось правило соразмерности штрафов и совершенных преступлений. Приговоры должны быть вынесены строго «на основании показаний честных людей из соседей». Часть статей посвящалась ограничению полицейского верховенства короны.

Важное значение имела статья 39, провозглашавшая гарантию личной и имущественной защиты от королевского произвола. Устанавливалось право знати на суд равных (пэров), а также всех свободных подданных. Идея законности четко закреплена и в статье 40.

Для контроля за тем, как король будет исполнять Хартию, создавался Совет из 25 баронов. В финансовых вопросах решающим должно было быть слово общего совета королевства, который ВХВ предписывала созывать определенным порядком, с участием представителей с мест.

Значение Хартии в государственно-правовой истории Англии огромно. Она содержит главную идею: «Власть короля не безгранична». В ряде своих положений ВХВ как акт конституционно-правового характера выходит за пределы феодальных форм и идей. Этот документ стал правовым фундаментом демократии.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.