Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Сенсорные (S) и Интуитивисты (N): лес или деревья





Так как очень многие конфликты начинаются с того или иного недоразумения, связанного с восприятием, и так как различие между Сенсорными (S) и Интуитивистами (N) — это различие именно в способе восприятия мира, легко понять, каким образом двое или более людей могут плохо кончить, начав с расхождения в своем восприятии одного и того же. Как мы уже отмечали ранее, если один человек видит лес, а другой — только деревья, оба убеждены, что видят правильно, хотя и описывают пейзаж совсем по-разному.

Сенсорные (S) и Интуитивисты (N) могут извести друг друга, потому что первые нуждаются в деталях, а вторые их презирают. Интуитивист (N) формулирует общее утверждение, которое Сенсорный (S) встречает в штыки, приводя противоречащие ему факты и детали. Или же Сенсорный (S) задает очень конкретный вопрос и получает ответ, который кажется ему неточным и не относящимся к делу. И вот уже конфликт.

Все это происходит очень быстро. Во время своих тренингов мы часто проводим один эксперимент для того, чтобы продемонстрировать различия между Сенсорными (S) и Интуитивистами (N). Например, Отто ставит себе на голову стул и ходит так по комнате, разбрасывая мелочь среди собравшихся. А потом мы просим группы Сенсорных (S) и Интуитивистов (N) описать, что произошло, изложив свои ответы на больших листах бумаги.

Просто удивительно, как отвечают эти две группы. Во время одного тренинга Интуитивисты (N) ответили, что «Отто рассыпался» — типичная для Интуитивистов (N) игра словами. Сенсорные (S) же начали свое описание, сообщив: «Отто вошел в комнату со стулом на голове, который держал левой рукой. Он обошел комнату по часовой стрелке и бросил тринадцать пенни. Три монетки были подняты женщинами...» В этот момент один из Интуитивистов (N) перебил их вопросом: «Откуда вы все это взяли?» На что Сенсорный (S) ответил резко и уверенно: «Это то, что произошло. Почему вы этого не увидели?»

Еще несколько слов, и они бы уже закатывали рукава в пылу борьбы.



Интуитивисты (N) не понимают, как кто-то может сообщить об очевидном — о том, что именно произошло, — а потом определить это как «правду». Это очевидно, это все видели, так что важнее сосредоточиться на сути вещей: значении и возможностях того, что произошло. Для Сенсорного (S) же конкретность — реальные подробности — и есть суть вещей. Если обе стороны достаточно привержены своей точке зрения на мир, это неизбежно приводит к конфликту.

Проблема усугубляется тем, что презрение Интуитивистов (N) к деталям (кажущимся слишком уж очевидными) часто сопровождается высокомерием, еще более раздражающим Сенсорных (S), которым начинает казаться, что ими пренебрегли. Интуитивисты (N) высокомерно заявляют, что у них свое представление о мире, а все остальное не важно. Суетные мелочи — пустая трата времени, и все, кто думает иначе, безусловно, обретается на интеллектуальной периферии.

Нам нравится история наших друзей Мэгги и Митча. Мэгги, Сенсорный (S), кое-что поменяла в комнате при подготовке к вечеринке, которая должна была состояться в тот день у них в доме. В течение нескольких часов она в одиночку передвигала диван и другие тяжелые предметы, чтобы те не мешались на дороге, и расставляла столы для запланированных буфета и бара.

Когда Митч вернулся с работы, он двинулся через переоборудованную гостиную на кухню и налетел на один из поставленных Мэгги столов, свалив его и опрокинув тарелку с бутербродами.

— Черт возьми, что этот стол делает посреди комнаты? — спросил раздраженный и явно задетый Митч.

— Не будь идиотом. Если бы ты потрудился смотреть, куда идешь, то заметил бы стол и обошел его, — ответила не менее недовольная Мэгги. — Как ты мог не заметить такой очевидной вещи?

— Мне нужно было как можно скорее сунуть эту сумку со льдом в холодильник. К тому же, обычно здесь нет никакого стола. Откуда мне было знать, что нынче он тут окажется?

— Ты, как всегда, не внимателен, — фыркнула Мэгги. — Ну почему бы тебе хоть раз не открыть глаза и не закрыть рот?

И вот они уже на пути к серьезной ссоре. Именно в таком состоянии мы застали их, когда появились, чтобы помочь с последними приготовлениями к вечеру. После заключительного заявления Мэгги они почти не разговаривали, и, когда мы вошли в комнату, напряжение в воздухе было таким, что приходилось прорубаться сквозь него.

С точки зрения Митча, его незаслуженно обвинили в том, что он оказался не там, где надо, и не тогда, когда надо. Мэгги была не права, обвиняя его в невнимательности. По его мнению, главным было не то, что происходит здесь и сейчас, а ближайшая цель (положить лед в холодильник) и последующие задачи (устройство бара). А Мэгги не только не оценила его усилий по выполнению своей доли работы, она умудрилась к удару — в буквальном смысле слова — добавить оскорбление, обвинив его в его же несчастье.

Мэгги все виделось иначе. Она уже устала от того, что Митч вечно не обращает внимания на важные детали. Даже если бы она перекрасила свои волосы в синий цвет, сменила всю одежду и перевесила все картины вверх ногами, — он и тогда бы ничего не заметил. В данном случае, она приложила такие серьезные усилия, чтобы переоборудовать комнату, а Митч — как всегда — был не просто не внимателен, его рассеянность свела на нет часть ее стараний.

Типоведение не могло помочь Мэгги и Митчу не натыкаться на предметы — и друг на друга. Но оно может уменьшить стресс благодаря пониманию различия в подходах Сенсорных (S) и Интуитивистов (N). То есть прежде чем кидаться защищать свой подход, — заставляя, соответственно, другого обороняться — полезно попытаться уяснить точку зрения партнера и помочь ему понять свою.

В случае с Мэгги и Митчем, которые достаточно долго жили вместе, чтобы узнать слабые места друг друга, достаточно было бы ей встретить его в дверях словами: «Осторожнее. Я тут всю мебель переставила» или же прикрепить к дверям гаража записку. А Митч, зная склонность Мэгги сворачивать горы, готовясь к вечеру, мог бы предвидеть, что в доме все окажется не так, как было утром до его ухода на работу.

Иными словами, минута или две, потраченные на предвидение и подготовку, основанную на знании различий в предпочтениях, могли бы предотвратить стресс и обиды целого вечера.

Опыт научил нас, что, когда Сенсорные (S) и Интуитивисты (N) работают вместе, соединение их типов восприятия точнее и полнее, чем самые перспективные из их взглядов по отдельности. Главное для обоих — достаточное понимание и зрелость, позволяющие, не взирая на раздражение, которое вызывают эти различия, пожать плоды соединения своих взглядов.

И как всегда, первый шаг — это понимание и приятие различий.

НАМЕКНУТЬ И СПРЯТАТЬСЯ

Как мы уже говорили раньше, одна из жизненных установок Решающих (J) — «Я не люблю сюрпризов». И тем не менее необходимо (а представителям некоторых типов это будет даже приятно) время от времени ставить Решающих (J) перед неожиданными планамиили идеями. Сделать это с минимумом стресса и конфликтов с обеих сторон позволяет очень простая, но весьма эффективная тактика, которую мы всячески рекомендуем. Такой подход мы называем «Намекнуть и спрятаться». Действовать надо так: когда вы сообщаете Решающему (J) новую идею, выложите ему информацию и устранитесь, а позже вернитесь и обсудите сказанное. Это даст Решающему (J) время постенать — и не всегда про себя — прежде чем он поместит этот пункт в свой Список, чтобы потом поступить с ним сообразно его ценности.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.