Конкурентоспособности организации-производителя
⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
Удельный вес i -го товара организации в ее объеме продаж определяется по формуле:
где Vi – объем продаж i -го товара за анализируемый период; V – общий объем продаж организации за тот же период. 2. Расчет конкурентоспособности организации. 1.1. Аналитическое конструирование расчетной формулы. 1.1.1. Формулирование требований к расчетной формуле: · совместный (комплексный) учет всех факторных показателей по каждому виду товара: ai, bj, Kij; · суммарное обобщение по всем видам товаров и рынков. 2.1.2. Формализация расчета конкурентоспособности организации – Kорг.
где i = 1,2,3,4 – вид товара; j = 1,2,3,4 – вид рынка. 2.2. Расчет конкурентоспособности организации. С учетом исходных данных (таблица 11.3) на основании формулы (2) конкурентоспособность организации равна Kорг = 0,056 · 1,0 · 0,95 + 0,194 · 0,7 · 1,05 + 0,676 · 0,5 · 1,10 + + 0,074 · 0,5 · 0,97 = 0,603 Kорг ≈ 1 соответствует мировому уровню конкурентоспособности. 3. Анализ конкурентоспособности организации. 3.1. Конкурентоспособность организации на рынках промышленно-развитых стран – низкая, на 40% ниже мирового уровня. 3.2. В структуре товарной массы организации примерно 20% объема продаж (товар Б, ai = 0,194) конкурентоспособны на рынках развивающихся стран (остальные страны, кроме промышленно-развитых стран) и 75% - на внутреннем рынке. Если считать, что конкурентоспособный товар в остальных странах будет конкурентоспособным на внутреннем рынке, то 95% товаров организации отвечают требованиям своих покупателей.
3.3. Для повышения конкурентоспособности организации необходимо снимать с производства товар Г, повышать качество и другие показатели конкурентоспособности остальных товаров.
Оценка качества системы управления организацией - предприятием Задача 8. Рассчитать уровень качества системы управления организацией. Решение. 1. Формируем исходные факторные и оценочные показатели качества системы управления организацией для случая, когда фактические показатели хуже нормативных – запланированных. Таблица 11.4
2. Конструируем аналитическую формулу для расчета уровня качества системы управления организацией. 2.1. Требования к расчетной формуле – аналитическому оценочному механизму. 2.1.1 Требование полноты учета всей группы факторов – аналитическое выражение должно содержать сумму ( 2.1.2 Структурно каждое слагаемое суммы должно учитывать вес фактора – факторный приоритет (ai) и его относительное значение
2.2 Записываем расчетную формулу для оценки уровня качества системы управления организацией, удовлетворяющую требованиям п.п. 2.1.
3 Расчет уровня качества системы управления организацией. На основании формулы (1) с учетом исходных данных по системе управления организацией (таблица 11.4) получаем Kупр = 0,30 · 0,06/0,10 + 0,25 · 7/20 + 0,20 · 12/15 + (0,15 · 12/21)* + + 0,10 · 0,65/0,80 = 0,60 Замечание. * - при расчете составляющей относительно текучести управленческого персонала (фактор 4) взято обратное отношение 4. Анализ качества системы управления организацией. 4.1. Качество управления организацией низкое, на 40% ниже нормативного (при Пфi = Пнi уровень качества управления организацией Kупр =1). 4.2. Так как для каждого фактора управления фактические показатели Пфi хуженормативных Пнi, то за счет обязательной корректировки системы управления – менеджмента организации необходимо улучшать все факторные показатели. 4.3. В первую очередь необходимо повышать эффективность управленческих решений, т.к. в данном случае они принимаются поверхностно с использованием единиц (семи) научных подходов из двадцати нормативных.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|