Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Классификация и кодирование круп




 

Функционирование экономики практически любой страны предполагает импорт и экспорт нескольких тысяч различных видов товаров. Для этого был разработан многоцелевой классификатор - Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС), который вступил в силу с 1 января 1988 г. Он стал международной основой для многих экономических классификаторов, применяемых в торговле и промышленности.[8;c.135]

Главная цель создания ГС заключается в упрощении сбора, сопоставления и анализа статистических данных, в особенности относящихся к международной торговле; уменьшении расходов, вызываемых повторным описанием, классификацией и кодированием товаров при их переходе из одной системы классификации в другую в процессе международной торговли; стандартизации внешнеторговой документации.

Классификация - разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами.[9;c.194]

Объект - элемент классифицируемого множества. В товароведении таким элементом выступает товар.[9;c.190]

Признак классификации - свойство или характеристика объекта, по которому производится классификация.[9;c.196]

Признаки могут иметь качественное или количественное выражение, называемое значением признака классификации.

В результате деления множества на подмножества создаются классификационные группировки, которые могут иметь общие и различные признаки, а также могут быть взаимозависимыми или независимыми. Различают три разновидности метода классификации: иерархический, фасетный, комбинационный.

Иерархический метод классификации - последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки. Особенностью иерархического метода является тесная связь между отдельными классификационными группировками, выявляемая через общность и различия основополагающих признаков.[9;c.215]

Фасетный метод классификации - параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки. Особенностью фасетного метода является то, что разные признаки не связаны между собой. Действительно, как каждая грань камня существует независимо от других граней, так и разные классификационные группировки при фасетном методе независимы и не подчиняются друг другу.[9;c.195-196]

Комбинационный метод сочетает в себе иерархический и фасетный метод.

Каждая разновидность методов классификации характеризуется определенными преимуществами и недостатками, знание которых позволяет рационально применять эти методы с учетом целевого назначения.

Таким образом, преимущества одного метода классификации выступают в качестве недостатков другого, т. е. обе разновидности дополняют друг друга. Поэтому в ряде случаев их используют совместно.[9;c.182]

Кодирование товаров. Кодирование - образование и присвоение кода классификационной группировке и/или объекту классификации. Код - знак или совокупность знаков, применяемых для обозначения классификационной группировки и/или объекта классификации. Целью кодирования является систематизация объектов путем их идентификации, ранжирования и присвоения условного обозначения (кода), по которому можно найти и распознать любой объект среди множества других.[11;c.167]

Присвоение кодов осуществляется на основе определенных правил и методов. Правила кодирования:

·   код должен иметь определенную структуру построения;

·   код может быть выражен с помощью различных, заранее обусловленных знаков;

·   код должен способствовать упорядочению объектов.

Структура кода - условное обозначение состава и последовательности расположения знаков и нем. Структура кода состоит из следующих элементов: алфавита, основания, разряда и длины.[11;c.170]

Алфавит кода - система знаков, принятых для образования кода. В качестве алфавита для кодов наиболее часто применяют цифры, буквы пли их сочетания, штрихи. Различают цифровой, буквенный, буквенно-цифровой и штриховой алфавита.[11;c.171]

Буквенный алфавит кода - алфавит кода, знаками которого являются буквы алфавитов естественных языком.

Буквенно-цифровой алфавит кода - алфавит кода, знаками которого являются буквы алфавитов естественных языков и цифры.

Штриховой алфавит кода - алфавит кода, знаками которого являются штрихи и пробелы, ширина которых считывается сканерами в виде цифр.

Классификаторы. Методы классификации и кодирования находят совместное применение в классификаторах, хотя область их распространения значительно шире.

Классификатор - официальный документ, представляющий собой систематизированный свод наименований и кодом классификационных группировок и/или объектов классификации.[11;c.150]

Структура классификатора предусматривает его позицию и емкость.

Полиция классификатора - наименование и код классификационной группировки или объекта классификации. Например, код 81 означает классификационную группировку продукции текстильной промышленности (без пряжи, тканой, нетканых материалов и трикотажных изделий).[11;c.154]

Емкость классификатора - наибольшее число позиций, которое может содержать классификатор. Так, при десятиразрядном построении, наиболее часто применяемом для классификатором, псе классифицируемые объекты подразделяются на десять классов, подклассов, групп, подгрупп, видов и подвидов. В результате емкость такого классификатора составит миллион позиций. Категория классификатора - признак, указывающий на принадлежность классификатора к определенной группе в зависимости от уровня его утверждения и сферы применения. [20]

Представим крупу в закодированном виде. В классификаторе данная продукция относится к группе 15.6

D - секция «ОБРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА»;А - подсекция «ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВКЛЮЧАЯ НАПИТКИ, И ТАБАКА»;

- раздел «Производство пищевых продуктов, включая напитки»;

- группа «Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмалопродуктов»;

- класс «Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности»;

Этот подкласс включает:

·   производство круп из пшеницы, овса, ячменя, гречихи и др.;

·   обработку риса: получение риса обрушенного, молотого, полированного, глазированного, пропаренного и т. п.

Таким образом, можно отметить, что в функционировании экономики различных стран большую роль играет многоцелевой классификатор, который применяется во всех сферах хозяйствования.


СВОЙСТВА КРУП

 

Пищевые и биологические свойства круп зависят от вида зерновой культуры, из которой они производятся, а также от характера технологической обработки, которой подвергаются изготовляемые крупы. От степени удаления наружных оболочек, зародыша и других периферических частей зерна зависит содержание в крупе витаминов и минеральных веществ, а также клетчатки. От уровня освобождения зерна от периферических частей зависит степень усвоения крупы. Основными технологическими процессами в получении круп являются: 1) шелушение зерна, т. е. освобождение от цветочных пленок (ячмень, овес, рис, просо) и плодовых оболочек (гречиха); 2) освобождение шелушенных зерен от лузги, мучки и других частиц; 3) шлифовка и полировка зерна, освобожденного от оболочек; 4) дробление зерна (в зависимости от вида круп). Выход готовой крупы составляет 50-72%.

Основные виды круп - пшено, гречневая крупа, ячневая, перловая, овсяная, манная крупы, рис и др.

Крупы - очень важная составляющая питания. Человек должен ежедневно получать разнообразные каши, которые снабдят его организм основным строительным материалом. Рассмотрим основные полезные свойства круп. Гречневая крупа богата растительными белками, не содержит глютена. В составе много пищевых волокон, витаминов В1, В2, Е. Также содержит железо, магний, калий и фосфор.

Овсяная крупа содержит много растительных белков и жиров. Содержит глютен. Полезные свойства крупы определяются наличием в ней максимального количества пищевых волокон, витаминов В1, В2, РР, Е и солей кальция, железа, магния и фосфора.

Манная крупа содержит глютен, имеет маленькое содержание клетчатки, жиров, витаминов и минералов. Имеет низкую ценность для детского питания.

Кукурузная крупа. Достоинствами этой крупы являются только содержащиеся в ней пищевые волокна и углеводы. Витаминов и минералов очень мало.

Пшенная крупа. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, много пищевых волокон. Особую ценность представляет благодаря входящим в состав каротиноидам и кобальту.

Перловая крупа. Не рекомендуется для питания детей раннего возраста, так как трудно усваивается и не содержит полезных веществ.

Использование круп позволяет значительно разнообразить рацион и обогатить его питательными веществами. Химический состав зерновых продуктов определяется видом злака и условиями его культивирования. Среднее содержание основных веществ в таких зерновых, как пшеница, рожь, кукуруза, ячмень и др., характеризуется следующим образом: белка- до 12%, жира - около 2%, углеводов- 65%.

Хорошей сбалансированностью аминокислотного состава отличается белок риса. Белок пшена содержит мало лизина по сравнению с белками других видов круп.

Гречневую крупу отличает богатство витаминного состава: в ней в 4 раза больше витамина В1, чем в манной крупе, и в 2 раза больше, чем в перловой. Витамина В2 гречневая крупа содержит в 2,5 раза больше, чем все другие крупы.

В отношении содержания белка, жира, углеводов, минеральных веществ, клетчатки гречневая крупа не имеет больших преимуществ перед другими крупами. По этим показателям все преимущества за овсяной крупой. В ней в 3 раза больше высокоценного природного жира и железа, чем в других крупах.

В бобовых продуктах содержание белка достигает 23%, жира - 2%, углеводов - 52%; среди бобовых выделяется соя, в которой количество белка превышает 30%, жира. - 18% и углеводов - 24%. Если общим для всех зерновых продуктов является низкое содержание лизина, то бобовые отличаются наилучшим аминокислотным составом белка. Богаты они витаминами A, B1, B2, С, РР, B6. Из широкого ассортимента бобовых в нашей кухне чаще всего используются горох, фасоль, бобы, чечевица, соя.

Посевные сорта гороха делятся на лущильные и сахарные. У лущильных сортов в створках стручка с внутренней стороны залегает жесткий кожистый слой; потребляются лишь семена, вылущиваемые из стручка. У сахарных сортов гороха створки стручка тонкие и мягкие, поэтому недозревшие плоды целиком, без вылущивания семян используются в пищу под названием лопаток. Зеленый горошек отличается от других зеленых овощей наличием активных противосклеротических веществ - холина и инозита (в 100 г продукта имеется 263 мг холина). Потребность в холине, между тем, довольно сложно обеспечить, так как богатые им яичные желтки и печень ограничиваются для людей с проявлениями атеросклероза.

Цельное (с сохранением оболочек) зерно пшеницы - источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, Е, микроэлементов: железа, цинка, магния, меди, селена, пищевых волокон (клетчатки).

Железо входит в состав гемоглобина и миоглобина и др., благодаря которым оно участвует в кроветворении, тканевом дыхании и выполняет другие функции.

Магний - оказывает благотворное влияние на сердце при нарушении ритма, ишемической болезни сердца, в том числе при инфаркте миокарда. У беременных женщин магний предотвращает недостаточность развития плода. При недостатке магния возможны нарушения нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, почечная недостаточность.

Медь - при дефиците меди наблюдается анемия, дискоординация движений, дефект соединительных тканей, остеопороз.

Селен - важнейший микроэлемент для продления жизни. Селен защищает нас от рака, болезней сердца, токсического воздействия радиации, тяжелых металлов и большинства других ядов. Селен рекомендуется при нарушениях работы щитовидной железы, мужском бесплодии, ухудшении зрения, катаракте, нарушении эластичности кожи, преждевременном старении, вскармливании грудью новорожденных. Селен препятствует возникновению инфекционных заболеваний.

Овёс - источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, Е, А, микроэлементов фосфора, кальция, пищевых волокон (клетчатки). Аминокислотный состав овса является наиболее близким к мышечному белку, что делает его наиболее ценным продуктом. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов.

Толокно - мука из зерен овса, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются и очищаются. Это некогда широко распространенный русский народный продукт. Также известно, что толокно до настоящего времени является основным продуктом питания тибетских монахов. Толокно - овсяная мука, которую получают толчением овсяных зерен (отсюда и название - «толокно»). Сегодня толокно используется значительно реже и, в основном, в качестве диетического средства. Толокно рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта, при малокровии, нервном переутомлении. В кашах «Здоровяк» овёс используется в виде толокна.

Пшено - источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, микроэлементов кальция, селена, пищевых волокон (клетчатки). Кальций входит в состав минерального компонента костной ткани, улучшает проницаемость клеточных мембран, селен способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклеидов. проявляет антиоксидантный эффект.

Неотшелушенный рис - источник кремния. Если в организме человека мало кремния - у него заболевают глаза, портится кожа, стирается эмаль зубов, может начаться облысение. Присутствие кремния необходимо для усвоения кальция и целого ряда важнейших микроэлементов, таких как, сера, цинк, кобальт, молибден и др. Известно, что недостаток кремния в тканях, или нарушение его обмена напрямую связано с проблемой общего старения организма, а, следовательно, увядания красоты. Нарушение кремниевого обмена у детей ведет к анемии, остеомаляции (размягчению костей), выпадению волос, болезням суставов, туберкулезу, диабету, рожистым воспалениям кожи, камням в печени и почках - и все это на фоне дисбактериозов. С дефицитом в крови кремния ухудшается эластичность сосудов. Они становятся жесткими, не воспринимающими команды мозга к расширению или сужению. Нехватка кремния в пище и воде приводит к болезни сосудов, атеросклерозу, остеохондрозу, полиартриту, кальцинированию клапанов сердца. То, что в рисовой шелухе содержится много кремния, известно давно. С давних времён ходят по Земле страшные легенды о болезни «бери-бери», которая, как чума, уносила семьи, роды, сословия. И выбирала эта самая «бери-бери» состоятельных людей. И приписывают ей даже кармическую природу. А всё дело в том, что состоятельные люди Востока могли позволить себе есть белый рис, очищенный от оболочки. Он был их основной пищей. Счищая оболочку со злаков, люди сбрасывают кремний, так необходимый каждому человеку для здоровья. Проходит время, и потери кремния, не восполненные питанием, дают знать о себе. Возникает полная разбалансировка организма в связи с огромным дефицитом кремния. Это и есть грозная болезнь «бери-бери». Не так у бедных людей. Бедняк ел рис неотшелушенный, с верхней оболочкой, и получал с каждым зернышком спасительный пьезоэлемент - кремний, который, даже находясь в коже, мог взять дневной свет и превратить его в электрическую энергию человека. Хватало сил и работать, и жить, и сопротивляться инфекциям. Рис неотшелушенный - естественный прекрасный продукт, содержащий кремний.

 


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...