Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Стандарты на правила маркировки продукции, транспортировки и хранения крупы




 

Правила приемки - по ГОСТ 26312.1. В документе о качестве на партию рисовой крупы высшего и первого сортов, используемую для детского питания, дополнительно указывают, что эта партия крупы выработана из риса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначена для производства продуктов детского питания.

Контроль за остаточным количеством пестицидов, содержанием токсичных элементов и микотоксинов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.

Партии рисовой крупы, выработанной из риса, выращенного на полях без применения пестицидов и предназначенной для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.

ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1. Партии ядрицы быстроразвариваюшейся, используемой для производства детского питания принимают и размещают отдельно. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791. Партии крупы, выработанной из гречихи, выращенной на полях без применения пестицидов и предназначенные для выработки детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно. ГОСТ 5784-60. Крупа ячменная. Технические условия. Правила приемки по - ГОСТ 26312.1. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.

ГОСТ 6002-69. Крупа кукурузная. Технические условия. Правила приемки по - ГОСТ 26312.1.

ГОСТ 6201-68. Горох шлифованный. Технические условия. Правила приемки по - ГОСТ 26312.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.

ГОСТ 7022-97. Крупа манная. Технические условия. Правила приемки по - ГОСТ 26312.1. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствие с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕНЫ КРУПЫ

 

Цена - это все объективные затраты потребителей, которые связаны с приобретением товара, носителем качества. Цена выражается в денежной, натуральной форме, в виде услуг или другими расходами покупателей.

Оптовая цена - по которой, фирмы продают товар крупными партиями различным компаниям. Она складывается из цены производителя, производственных и маркетинговых расходов оптовика и его прибыли.

Розничная цена - это цена, по которой продажа ведётся отдельными партиями в розницу. Она состоит из оптовой цены, всех управленческих, маркетинговых, производственных расходов, розничной фирмы и прибыли.

Рассмотрим динамику цен на рис за 2007 и 2008 год белорусских и зарубежных фирм.


Таблица 8.1 - Динамика цен на творог за 2007 и 2008 год белорусских и зарубежных фирм.

Годы

Белорусская фирма

Зарубежная фирма

  Розничная цена, руб. Оптовая цена, руб. Розничная цена, у.е. Оптовая цена, у.е.
2007 год I квартал II квартал III квартал IV квартал  1800 2100 2400 2800  1500 1890 2150 2600  1,80 1,95 2,10 2,31  1,50 1,81 2,09 2,21
2008 год I квартал II квартал III квартал IV квартал  3200 3600 3900 4300  2950 3400 3600 4100  3,20 3,51 3,87 3,95  2,82 3,31 3,42 3,82

 

Рисунок 2- Динамика цен на рис за 2007 и 2008 год белорусских фирм.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Для повышения качества производимой в промышленности продукции необходимо исключение человеческого фактора, а так же использование новых технологий.

Развитие техники и технологии крупяного производства ведется по нескольким направлениям: совершенствование традиционных технологий и оборудования; разработка новых технологических приемов и новых типов технологического оборудования; расширение ассортимента выпускаемой продукции, разработка технологий новых нетрадиционных продуктов с повышенной пищевой ценностью для детского и диетического питания; разработка универсальных технологических схем для попеременной переработки зерна нескольких крупяных культур.

Совершенствование традиционных технологий и оборудования необходимо с целью повышения качества очистки зерна от примесей, повышения эффективности гидротермической обработки, а также переработки зерна в традиционные и новые продукты. Все это должно привести в первую очередь к повышению качества крупы, а также степени использования крупяного сырья. С целью повышения эффективности выделения примесей из зерна необходимо совершенствование рабочих органов зерноочистительных машин с учетом физических свойств зерна каждой крупяной культуры, разработка новых принципов очистки и фракционирования зерна. Применяемые в настоящее время крупяные рассевы А1-БРУ показали не только достаточно надежную работу, но и некоторые недостатки. Например, для фракционирования гречихи приходится применять до шести пропусков зерна через рассевы, неудачны некоторые схемы, что вызвано наличием в рассеве всего трех ситовых групп. Данные рассевы мало подходят для предприятий небольшой производительности. Совершенствование этих рассевов позволит создать машины с более широкой функциональной направленностью и с лучшей сортирующей способностью. Необходимо разработать новые машины, например, для отделения от гороха изъеденных семян. Морально устарело оборудование для гидротермической обработки зерна. Следует обратить внимание на разработку пропаривателей непрерывного действия, способных пропаривать зерно при давлений пара хотя бы до 0,25 МПа, более совершенных пропаривателей непрерывного действия с низкими параметрами пропаривания. Следует решительно вести курс на применение пара с давлением до 1 МПа. Необходима разработка более совершенных сушилок для сушки пропаренного или увлажненного зерна, в том числе сушилок для высокотемпературной сушки зерна.

Требуется совершенствование многих машин для шелушения зерна: вальцедековых станков, двухвалковых шелушителей для риса, центробежных шелушителей, а также машин для шлифования и полирования крупы.

Необходимо совершенствование и разработка новых машин для разделения шелушеных и нешелушеных зерен.

Расширение ассортимента продукции следует вести как с восстановления ранее вырабатываемых продуктов, таких как смоленская гречневая крупа и гречневая мука, вырабатываемые из продела, пшенная мука, а также новые виды муки из зерна других крупяных культур.

Новыми продуктами являются продукты быстрого приготовления - прежде всего зерновые хлопья из ячменя, пшеницы, ржи, риса.

Широкое распространение получили продукты, готовые к употреблению, главным образом, полученные из готовой продукции крупозавода. Наконец, важное значение имеет рациональное использование вторичного сырья - мучки и лузги.

 


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Закон РБ о защите прав потребителей // Ведомости. 1993. № 35.

.   Закон РБ о стандартизации // Ведомости.1995.№ 31.

.   Закон РБ о сертификации // Ведомости.1995.№ 34.

.   Закон РБ об обеспечении единства измерений // Ведомости.1995.№ 2.

.   Стандарты ГСС РБ. Мн.: Госстандарт, 1996.

.   Национальная система сертификации РБ. Мн.: Госстандарт, 1997.

.   Государственные стандарты: Указатель. В 4 т. М.: Изд-во стандартов,1999.

.   Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: Учебник для вузов. М.: Издательство НОРМА, 1997.

.   Справочное пособие. Основные нормативные акты законодательств в области стандартизации, метрологии и сертификации, постановления, приказы и директивные указания. Мн.: Госстандарт, 1998.

.   Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь (ТН ВЭД РБ). Изд. официальное. Мн., 1993.

.   Товароведение продовольственных товаров: Учеб. пособие / Под ред. В.И.Теплова. М.: Экономика, 1989.

.   Товары и цены. Международный рекламно-информационный еженедельник.

.   Продовольственные товары (товароведение) / Гришко Е., Парфентьева Т., Барышнеков В.: Учебник для проф. - техн. училищ.-2-е изд., перераб.- М.: Экономика,1978-320с.

.   Товароведение пищевых продуктов: Учебник для технол. Фак. торг. ВУЗов / И.Е. Кононенко, Н.З. Ольшанская, А.Б.Дмитриева и др.- 3-е изд., доп. и перераб.- М.: Экономика, 1983,-424с.

.   Товароведение продовольственных товаров. Учебник для товаровед. фак.кооп. Ин-тов. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., «Экономика», 1976. 374 с.

16. www.uaua.info/ <http://www.uaua.info/>

17. http://images.google.ru/images

18. http://www.google.ru/search

19. www.dzgu.ru/product.html

.   Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2004 г. №79 "Об утверждении Положения о государственном контроле за качеством зерна, муки, крупы, комбикормов" (По состоянию на 28 марта 2007 года)

.   ГОСТ 11354-82 Ящики деревянные многооборотные для продукции пищевой промышленности. Технические условия

.   ГОСТ 14192-77 Маркировка грузов

.   ГОСТ 16337-77 Полиэтилен высокого давления. Технические условия

.   ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

.   ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...