Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Стандарты на крупы. Нормируемые показатели качества в соответствии с требованиями государственных и международных стандартов




 

Рассмотрим стандарт на примере крупы - рис. Рисовая крупа должна вырабатываться из риса, отвечающего требованиям ГОСТ 6293. Рисовую крупу шлифованную высшего и первого сортов, используемую для производства продуктов детского питания, вырабатывают из риса, выращенного на полях без применения пестицидов и отвечающего требованиям ГОСТ 6293. Рисовую крупу подразделяют на виды и сорта:

·   рис шлифованный - экстра (продукт, получаемый при шлифовании шелушенных зерен риса 1 или 11 типа и состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых полностью удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки);

·   рис шлифованный - высший, первый, второй, третий (Продукт, получаемый при шлифовании шелушенных зерен риса III или IV типа, состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша, и имеющий содержание цветных ядер, не превышающее норм, установленных данным стандартом.);

·   рис дробленый, шлифованный - на сорта не делится (Продукт переработки риса в крупу, состоящий из колотых, дополнительно шлифованных ядер риса, І, ІІ, ІІІ, ІV типов, размером менее целого ядра, не прошедших через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм);

Рисовая крупа должна соответствовать таким требованиям и нормам, как цвет, запах, вкус, влажность, доброкачественность ядра и другие.

Влажность рисовой крупы для досрочного завоза и для хранения свыше сроков, установленных ГОСТ 26791, должна быть не более 14,0 %.

Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении должен не превышать 0,3 мм, а масса ее отдельных частиц должна быть не более 0,4 мг. Рисовая крупа высшего и первого сортов, выработанная из риса по ГОСТ 6293. выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным.

Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в рисовой крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава.

Характеристика показателей качества рисовой крупы:

·   рис дробленый - колотое ядро риса размером менее 2/3 целого ядра, не прошедшее через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;

·   пожелтевшие ядра риса - обработанные зерна риса, целые и дробленые, с эндоспермом желтого цвета различной интенсивности;

·   меловые ядра риса - обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых 1/2 и более поверхности имеет непрозрачный внешний вид, подобный мелу;

·   ядра с красными полосками - обработанные зерна риса, целые и дробленые, на которых имеются заметные красные полоски, длина которых в сумме составляет не менее одной полосы, равной длине ядра, а поверхность, занятая этими полосками, составляет менее 1/4 общей поверхности ядра;

·   красные ядра - обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых 1/4 и более поверхности имеет красную окраску;

·   глютинозные ядра - обработанные зерна риса глютинозных сортов, однородные по цвету, плотного строения, консистенции молочного стекла, в разрезе стеаринообразные без мучнистого или стекловидного вкрапления;

·   шелушеные зерна просянки - семена сорного растения - просянки (курмака, сулуфа) без цветковых пленок;

·   нешелушеные зерна риса - зерна риса в цветковых пленках;

·   сорная примесь - весь материал, не являющийся обработанными зернами риса (минеральная примесь, органическая примесь, сорные семена), а также испорченные ядра;

·   минеральная примесь - песок, галька, частицы шлака, руды, наждака, комочки земли;

·   органическая примесь - колосковые чешуи, цветковые пленки, части стеблей, остей, листьев, пустые колоски;

·   сорные семена - семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе просянки;

·   испорченные ядра риса - обработанные зерна риса с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до черного цвета;

·   мучка - весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;

Качество риса определяется следующими методами: отбор проб - по ГОСТ 26312.1.; определение запаха, цвета и вкуса - по ГОСТ 26312.2.; определение влажности - по ГОСТ 26312.7.; определение доброкачественного ядра, примесей, испорченных и битых ядер, необрушенных зерен риса, пожелтевших, глютинозных. меловых ядер риса, а также ядер с красными полосками и красных - по ГОСТ 27312.4.; определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 26312.3.; определение кислотности - по ГОСТ 26971.; определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972.; определение пестицидов и микотоксинов - по методам, утвержденным Минздравом; определение меди - по ГОСТ 26931.; определение свинца - по ГОСТ 26932.; определение ртути - по ГОСТ 26927.; определение кадмия - по ГОСТ 26933.; определение цинка - по ГОСТ 26934.; определение процентного содержания ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине.

Длина ядра - расстояние по прямой линии между наиболее отдаленными концами шлифованного зерна риса. Ширина ядра -поперечное расстояние в наиболее широкой части шлифованного зерна риса.

Сущность метода заключается в измерении с помощью микрометра длины и ширины 20 произвольно выбранных целых ядер, вычислении для каждого из 20 ядер величины отношения длины ядра к ширине и установлении процентного содержания ядер, имеющих установленную стандартом величину отношения длины ядра к ширине. Для проведения испытания применяют: микрометры - по ГОСТ 6507 или ГОСТ 11098; пинцет.

Определение проводят в навеске крупы массой 25 г, отобранной от средней пробы и освобожденной от примесей. Навеску крупы распределяют по поверхности стола ровным слоем в виде квадрата, который делят по диагонали на четыретреугольника. Из каждого треугольника отсчитывают произвольно по пять целых ядер - всего 20 ядер. Каждое из 20 выделенных для испытания ядер берут пинцетом и зажимают сначала по оси наибольшего размера ядра (длине), а затем по оси среднего размера ядра (ширине) между штифтом и основанием микрометра. Микрометром фиксируют размер длины и ширины каждого ядра с точностью до сотых долей мм.

Величину отношения длины ядра к ширине устанавливают делением значения длины ядра на значение ширины ядра. Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Содержание ядер (X), в процентах, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине, вычисляют по формуле Х = (n x 100) / 20,

где 20 - число ядер, взятых для анализа;

где п - число ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине.

Результат проставляют до одного процента.

крупа качество ассортимент конкурентоспособность

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...