6. Заболевания ЖКТ. Лечение и профилактика панкреатита. Питание при панкреатите
6. Заболевания ЖКТ Лечение и профилактика панкреатита Из ассортимента компании " Сибирское здоровье" могут использоваться следующие продукты (учитывая индивидуальные предпочтения, возможности, непереносимость компонентов состава):
Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы. Основная опасность этого заболевания заключается в том, что не все ферменты, выделяемые железой, выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, часть - активизируется в самой железе и начинаеют разрушать ее (по сути наступает самопереваривание поджелудочной железы). Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, могут попасть в кровоток и серьезно повредить другие органы. Острый панкреатит - очень серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения, причем, как правило, в стационаре под наблюдением врачей. Хронический панкреатит – более «вяло» протекающий процесс, суть которого точно такая же – ферменты поджелудочной железы начинают переваривать ткань железы. Это происходит в следствие нарушения оттока панкреатического сока и/или хронического воспаления (при заболеваниях желчного пузыря, злоупотреблении алкоголем, некоторых вирусных процессах и др. ). Поскольку поджелудочная железа является одной из самых крупных желез нашего организма, последствия нарушения ее работы могут быть весьма плачевны – от «простых» нарушений процессов переваривания пищи, до тяжелых гнойных процессов, злокачественных образований и развития сахарного диабета.
Поэтому при заболеваниях поджелудочной железы необходимо быть особенно внимательным к своему здоровью. Питание при панкреатите В данной ситуации большое внимание следует уделять диете, это очень важно. Можно использовать: пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки из муки 1-го и 2-го сортов, в виде сухарей, несладкое сухое печенье; супы (вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью); нежирные сорта говядины, телятину, кролика, курицу, индейку (при приготовлении блюд птицу лучше освобождать от кожи). Мясо готовят в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, пюре, суфле, бефстроганов, куском «молодое» мясо). Можно использовать и рыбу - нежирные сорта, лучше в отварном виде. Из молочных продуктов предпочтение стоит отдавать свежему некислому нежирному творогу, кисломолочным напиткам. Каши из овсяной, гречневой крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, запеканки; отварные макаронные изделия. Овощи - отварные и запеченные в протертом виде, картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква; капуста исключается в любом виде. Фрукты - запеченные яблоки, протертые компоты из свежих и сухих фруктов. Не рекомендуется использовать алкогольные напитки, кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок, ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, щи, холодные овощные супы (окрошка, свекольник); копчености, колбасы, консервы, печень, икру, сало; молочные продукты повышенной жирности, блюда из цельных яиц, особенно жареные и вкрутую, бобовые, капусту, баклажаны, редьку, редис, чеснок, щавель, перец, грибы, сырые овощи и фрукты, финики, инжир, виноград, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое, пряности.
Большое внимание следует уделять питьевому режиму – взрослый человек (без выраженной сердечной и почечной недостаточности) ежедневно должен употреблять до 1, 5-2 литров жидкости (в этот объем не входят супы, молоко и молочные продукты, соки — это пища) — минеральная вода, чистая вода, фиточаи, зеленый чай. Абсолютно все биохимические процессы в нашем организме протекают в присутствии воды, поэтому она должна поступать в организм в достаточном количестве. А процессов очищения организма это касается чуть ли не в большей степени. Переработанные вещества и токсины должны же в чем-то растворяться, чтобы вывестись из организма. Поэтому поступление достаточного количества жидкости в организм — залог нашего здоровья, а не только компонент профилактики нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Поскольку при панкреатите образуется колоссальное количество токсинов (как вследствие нарушения переваривания пищи и запуске процессов гниения, так и вследствие попадания ферментов поджелудочной железы в кровоток) – лечение, направленное на дезинтоксикацию организма, является одним из основных. Биологически активные добавки к пище в данной ситуации, безусловно, могут использоваться в качестве одного из вспомогательных компонентов питания, с целью дезинтоксикации, улучшения работы печени и желчевыводящих путей (с целью профилактики застоя желчи и камнеобразования); восстановления работы кишечника; повышения сопротивляемости организма и снижения активности воспалительного процесса. Из продуктов Сибирского здоровья в острый период рекомендуется : ЭПАМ 900, 8, 96М. Все ЭПАМы должны применяться в ударных дозах - по 10-20 капель каждый час под язык. Уместно два эпама чередовать между собой. Например, ЭПАМ 900, через час - ЭПАМ 8 потом снова ЭПАМ 900.
ПИК - по 1 чайной ложке, 1-2 раза в день за 30 минут до еды. В подострый период рекомендуется: ЭПАМ 31, можно чередовать с ЭПАМ 900 каждые 3 часа. Серебряный бальзам по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Агатовый бальзам. Фиточаи: Курильский, Сильное сердце, Волшебный сон, Белая ласточка. Чаи содержат сокогонные и желчегонные компоненты, способные вызвать активацию панкреатических ферментов. Поэтому чаи принимать следует с осторожностью и в случае ухудшения самочувсвия больного следует отменить прием фиточаев. Из продуктов Сибирского здоровья в острый и подострый период противопоказаны: Истоки чистоты - выраженный сокогонный и желчегонный эффект; Препараты медовой серии Сибирский янтарь - мед может симулировать секреторную активность поджелудочной железы; Масла Омега-3, Кедровый лецитин, Сквален, Эйколен - вызывают нагрузку секреторной функции поджелудочной железы; НовоМин - содержит много аскорбиновой кислоты, активизирующей синтез ферментов поджелудочной железы; Лимфосаны Э, П, Г - обладают желчегонными свойсвами. Желчегонные препараты в период обострения противопоказаны. Из продуктов, кроме перечисленных выше, рекомендуется в период ремиссии: Ритмы здоровья или Лимфосан М - восполняют витаминно-минеральную недостаточность. НовоМин - 4 капсулы в сутки для профилактики. Оказывает антиоксидантное, противовоспалительное действие. Следует принимать с осторожностью из-за содержащейся в НовоМине аскорбиновой кислоты. Масла Омега-3, Кедровый лецитин, Сквален - обладают противовоспалительным, липотропными свойствами. Эпам 4, 11 - противовоспалительные продукты, предупреждающие застойные явления в желчевыводящих путях и 12-перстной кишке, улучшающие функции печени и всего желудочно-кишечного тракта. Адаптовит - нейро-вегетативный регулятор. Гепатовит - выраженное бактерицидное, противовоспалительное, спазмолитическое действие, разжижает желчь и улучшает желчеотделение. Лимфосан базовый, Лимфосан М - обладают сорбционным действием, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. С большой осторожностью рекомендовать Истоки чистоты, НовоМин, Лимфосан Э. Эти препараты способны спровоцировать активацию панкреатических ферментов и вызвать обострение панкреатита.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|