Лечение и профилактика запора. На что необходимо обратить внимание, кроме лечения заболеваний, способствующих возникновению запоров?
Лечение и профилактика запора Из ассортимента компании " Сибирское здоровье" могут использоваться следующие продукты (учитывая индивидуальные предпочтения, возможности, непереносимость компонентов состава):
Запор является одной из наиболее частых жалоб у многих людей, особенно пожилых. По данным статистики, во Франции, например, запорами страдают около 10 млн. человек, в ФРГ - 30% жителей. Многие врачи отмечают увеличение в последние десятилетия числа людей, жалующихся на запоры, связано это с различными причинами — нерациональным питанием, недостаточным потреблением жидкости, снижением двигательной активности; злоупотреблением слабительных средств (! ); патологией желудочно-кишечного тракта, печени; расстройством двигательной деятельности (моторики) мышц кишечника при заболеваниях спинного мозга и позвоночника и др. причинами. Под запором понимают замедленную, затрудненную или систематически недостаточную дефекацию (опорожнение кишечника). Согласно медицинским данным - частота дефекаций у здоровых людей различна. Однократное ежедневное опорожнение кишечника не является строго обязательным признаком его нормальной деятельности. В настоящее время принято считать нормальной частоту стула от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Для большинства людей хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов следует рассматривать как запор. Запор - это не только психологический дискомфорт, это еще и постоянное самоотравление токсинами, скопившимися внутри организма, что может приводить к гораздо более серьезным последствиям.
На что необходимо обратить внимание, кроме лечения заболеваний, способствующих возникновению запоров? Питание — должно быть полноценным, регулярным, без длительных перерывов и сухоядения. Следует помнить следующие моменты: способствуют опорожнению кишечника черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб, содержащий значительное количество отрубей; крупы: гречневая, ячневая, овсяная; мясо с большим количеством соединительной ткани; безалкогольные напитки (минеральные воды, соки), квас, сметана, сливки; сладкие блюда, кисели; кисломолочные продукты: простокваша, однодневный кефир, белые виноградные вина. Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие танин: сушеная черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина (кагор и др. ); пища в протертом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, особенно манная и рисовая), мучные и кондитерские изделия. При запоре крайне важно помнить о кратности приема пищи (4-5 раз в день), избегать сухоядения и больших перерывов в еде. Особое внимание стоит уделять и питьевому режиму. Прием достаточного количества жидкости очень полезен, так как вследствие замедленной эвакуации каловых масс из кишечника происходит их высыхание, что, в свою очередь, затрудняет их продвижение по толстой кишке. Если нет специальных противопоказаний (болезни сердца, почек), то человек, страдающий запорами, должен выпивать в сутки примерно 1, 5-2 л жидкости (в этот объем не входят супы, молоко и молочные продукты, соки — это пища) — минеральная вода, чистая вода, фиточаи, зеленый чай. Минимально рекомендуемой дозой жидкости (предпочтительнее даже чистой воды) - 6 стаканов в день. Абсолютно все биохимические процессы в нашем организме протекают в присутствии воды, поэтому она должна поступать в организм в достаточном количестве. А процессов очищения организма это касается чуть ли не в большей степени.
Переработанные вещества и токсины должны же в чем-то растворяться, чтобы вывестись из организма. Поэтому поступление достаточного количества жидкости в организм — залог нашего здоровья, а не только компонент профилактики запоров. Важным компонентом является адекватная физическая нагрузка — хотя бы просто элементарная ходьба, лечебная гимнастика, массаж передней брюшной стенки (проводимый по часовой стрелке). Лечение и профилактика изжоги Из ассортимента компании " Сибирское здоровье" могут использоваться следующие продукты (учитывая индивидуальные предпочтения, возможности, непереносимость компонентов состава):
Причин возникновения изжоги много: раздражение пищевода желчью, забрасываемой из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку; заброс в пищевод органических кислот, образующихся в желудке при расстройстве процессов пищеварения. Наиболее частая причина упорных изжог — хронический гастрит и язвенная болезнь. Эти заболевания в большинстве случаев протекают на фоне значительно повышенной желудочной секреции, усиленной выработки соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудке. Достаточно часто причиной изжоги может быть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, которую можно выявить только при специальном рентгенологическом исследовании. Следует помнить, что чувство жжения за грудиной может быть и проявлением заболеваний сердечно-сосудистой системы, а не органов пищеварения. Загрудинное жжение характерно для стенокардии, а иногда возникает и при повышении артериального давления (в данной ситуации изжога проходит, если используются какие-нибудь сердечные средства). Избыточная масса тела также, играет далеко не последнюю роль.
Для профилактики приступов изжоги - важным является исключение условий, вызывающих повышение внутрибрюшного давления (переедание, запоры, тугие пояса и корсеты, тяжелый физический труд и занятия спортом, связанных с большими нагрузками и наклонами туловища). Выявлением причины и определением тактики лечения, безусловно, занимается врач-гастроэнтеролог, но тем не менее есть моменты, на которые необходимо обращать внимание самостоятельно. Прежде всего важно соблюдать правильный режим питания: принимать пищу надо 5-6 раз в день, понемногу, не допуская переполнения желудка, исключая сухоядение и длительные перерывы в приеме пищи. Оптимальным должен быть и питьевой режим: ежедневно при отсутствии выраженной сердечной и почечной недостаточности необходимо употреблять до 1, 5-2 литров жидкости (вне зависимости от употребляемой пищи, супов и т. п. ). Можно использовать морсы, минеральную воду, фиточаи, зеленый чай, чистую питьевую воду. Ужин должен быть легким и не позднее чем за 2-3 часа до сна. После еды не следует сразу ложиться - лучше погулять, постоять, в крайнем случае посидеть 30-40 минут. Желательно исключить из рациона продукты, способствующие метеоризму: молоко, ржаной хлеб, бобовые, капусту; ограничить жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, специи — все то, что способствует увеличению выработки желудочного сока. Важно добиваться регулярной работы кишечника, заботиться о профилактике запоров.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|