Питание при холецистопанкреатите
Питание при холецистопанкреатите Холецистопанкреатит – это сочетанное воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы. В данной ситуации большое внимание наряду со специфическим лечением следует уделять диете, это очень важно, я остановлюсь лишь на основных моментах: технология приготовления: блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде и на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда. Можно использовать: пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки из муки 1-го и 2-го сортов, в виде сухарей, несладкое сухое печенье; супы (вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью); нежирные сорта говядины, телятину, кролика, курицу, индейку (при приготовлении блюд птицу лучше освобождать от кожи). Мясо готовят в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, пюре, суфле, бефстроганов, куском " молодое" мясо). Можно использовать и рыбу - нежирные сорта, лучше в отварном виде. Из молочных продуктов предпочтение стоит отдавать свежему некислому нежирному творогу, кисломолочным напиткам. Каши из овсяной, гречневой крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, запеканки; отварные макаронные изделия. Овощи - отварные и запеченные в протертом виде, картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква. Фрукты - запеченные яблоки, протертые компоты из свежих и сухих фруктов. В период обострения холецистопанкреатита категорически запрещаются: алкогольные напитки, кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок, ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, борщи, щи, холодные овощные супы (окрошка, свекольник), копчености, колбасы, консервы, печень, икра, сало, молочные продукты повышенной жирности, блюда из цельных яиц, особенно жареные и вкрутую, бобовые, белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, перец, грибы, сырые овощи и фрукты, финики, инжир, виноград, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое, все пряности.
Диета при хроническом холецистопанкреатите имеет большое значение и является основой лечения. Медикаментозное лечение, в зависимости от тяжести процесса и длительности его течения назначает врач-гастроэнтеролог или терапевт. Использование биологически активных добавок к пище в данной ситуации вполне возможно, в качестве одного из вспомогательных компонентов питания, а также с целью профилактики обострений процесса. При этом к биологически активным добавкам к пище не стоит относится, как к лекарственным препаратам, это лишь необходимые и часто незаменимые компоненты пищи, недостаток которых утяжеляет течение болезни и снижает сопротивляемость организма. Лечение и профилактика язвенной болезни желудка Из ассортимента компании " Сибирское здоровье" могут использоваться следующие продукты (учитывая индивидуальные предпочтения, возможности, непереносимость компонентов состава):
Биологически активные добавки к пище, также могут использоваться, с целью нормализации работы желудочно-кишечного тракта, ускорения заживления язв, профилактики обострений процесса, дотации необходимых питательных веществ.
Начать лучше с использования следующих продуктов: ПИК по 1 коф. л. 2 раза в день + Агатовый бальзам по 1 ч. л. 2-3 раза в день, растворяя в 1 стакане теплой воды + ЭПАМ 8 по 10 капель 3 раза в день + фиточай «Курил Сай» – в течение 1-1, 5 месяцев. Затем можно использовать:
Безусловно, при любом хроническом заболевании желудочно-кишечного тракта страдают все органы, а не только, например, желудок или печень. Поэтому, учитывая длительно текущий процесс в желудке, страдают не только функции кишечника, но и создаются условия для нарушения переваривания пищи (некачественно переваренная пища в желудке не может качественно перевариться в кишечнике, соответственно затрудняется ее эвакуация из него), кроме этого, страдает и нормальная микрофлора кишечника. Все вместе перечисленное дает информацию к размышлению и, соответственно помогает понять, что нужно сделать для того, чтобы проблему решить.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|