Баланс компании на 1.01.2002
Плановый отдел совместно с отделом сбыта спрогнозировал объемы продаж на год и динамику цен на продукцию (табл. 2). Правда, судя по выражению лица Марии Ивановны, эти цифры очень приблизительные и неточные. Но, как говорится, за неимением лучшего довольствуйся тем, что есть. Пусть потом сами меняют, как заходят.
Таблица 2. Ожидаемый объем сбыта и цены на продукцию
Четкую информацию о схеме расчета с клиентами, разумеется, никто не предоставил. Из разговора с сотрудниками отдела сбыта выяснилось, что клиенты полностью погашают свою задолженность в течение двух месяцев. В связи с сезонностью спроса на продукцию в разные периоды клиенты могут платить сразу или с отсрочкой. Также по просьбе начальника отдела сбыта необходимо предусмотреть отдельные схемы оплаты по каждой группе продукции, возможность предоплаты и задержки платежа на два – три месяца. Вот натура у людей – требуют по максимуму, а как предоставить исходные данные, так «Мы ничего не знаем, ничего у нас нет и вообще мы не местные». Но что поделаешь, заказывает музыку тот, кто платит.
Однако, я увлекся. На вскидку схема оплаты за продукцию будет следующей: - продажи в первом квартале по всем группам продукции: 40% клиенты оплачивают в месяц продаж, 60% - в следующий месяц;
- продажи во втором квартале: 45% в месяц продаж и 55% в следующий месяц; - продажи в третьем квартале: 50% в месяц продаж и 50% через месяц; - продажи в четвертом квартале: 40% в месяц продаж т 60% через месяц. Также необходимо предусмотреть запасы готовой продукции на складе на конец месяца для обеспечения срочных заказов в начале следующего месяца. Обычно запасы составляют 10% – 15% от объема сбыта будущего месяца, но так как срок хранения молока пастеризованного, сметаны и кефира три – семь дней, запасы на конец месяца будут меньше (3% – 5%). Запасы готовой продукции на конец января следующего года необходимо прикинуть «на глаз», так как нет данных по объему сбыта в феврале. Запасы составят, кг: o Сухе знежирене молоко 1,5% - 1200; o Молоко пастеризоване 2,5% 1л – 1000; o Сметана 20% фасована 250г – 500; o Кефір 3,2% 0,5л – 800; o Масло "Селянське" 73% вагове – 2500; o Масло "Селянське" 73% фасоване 200г – 400; o Пломбір брикети 0,09кг 12% - 510; o Пломбір вафельні стаканчики 0,07кг 12% - 800; o Пломбір ескімо шоколадна глазур 0,08кг 12% - 100; o Пломбір вагове 5кг 12% - 200; o Пломбір сімейне 1кг 12% - 100; o Пломбір вагове контейнер 1,5кг 12% - 10. Отдел закупок молока на основании данных прошлого года предоставил прогноз цен на молоко на будущий год, грн/кг: январь – 0,69; февраль – 0,63; март – 0,63; апрель – 0,53; май – 0,44; июнь – 0,41; июль – 0,41; август – 0,43; сентябрь – 0,48; октябрь – 0,52; ноябрь – 0,61; декабрь – 0,72; январь следующего года – 0,7. Молоко закупается без предоплаты с полным расчетом в течение двух месяцев. 70% стоимости молока выплачивается в месяц закупки, 30% - через месяц. Существует возможность изменения схемы расчета в зависимости от периода времени (квартала). Теперь самое интересное. Из программы CVP-анализа удалось выудить данные по нормам расхода основных и вспомогательных материалов, потреблению энергоресурсов и затратам труда основного персонала на кг. продукции (табл. 3). Все-таки, умные люди проводили анализ безубыточности! Умные настолько, что не поленились припрятать исходные данные подальше в расчеты. Таблица 3. Прямые расходы на кг. продукции
Также необходимо предусмотреть остаток материалов на складе на конец периода, чтобы из-за сбоя в поставках не нужно было останавливать производства и ждать прихода нужных материалов. Остаток материалов принимается равным 15% - 20% от потребности будущего месяца. На конец января следующего года запасы материалов будут следующими, грн: o на Сухе знежирене молоко 1,5% - 980; o на Молоко пастеризоване 2,5% 1л – 800; o на Сметану 20% фасована 250г – 500 - 900; o на Кефір 3,2% 0,5л – 860; o на Масло "Селянське" 73% вагове – 840; o на Масло "Селянське" 73% фасоване 200г – 870; o на Пломбір брикети 0,09кг 12% - 930; o на Пломбір вафельні стаканчики 0,07кг 12% - 970; o на Пломбір ескімо шоколадна глазур 0,08кг 12% - 940; o на Пломбір вагове 5кг 12% - 740; o на Пломбір сімейне 1кг 12% - 750; o на Пломбір вагове контейнер 1,5кг 12% - 680.
Переменные и постоянные производственные накладные издержки были определены при расчете анализа безубыточности, и достать их из программы не составило труда (табл. 4, 5). Прогноз НДС на год помесячно, начисленного по производственным накладным расходам, составлен сотрудниками бухгалтерии (таблица 6). Гораздо больше сил и энергии ушло на то, чтобы добиться у бухгалтеров примерной величины НДС по каждому виду продукции и по статьям постоянных издержек. Таблица 4
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|