Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 3. Организация (предприятие) как субъект хозяйствования




План:

· Сущность, признаки, цель, функции и жизненный цикл организации.

· Классификация предприятий.

· Структура предприятия.

· Современные организационно-экономические формы организаций.

· Совместные и малые предприятия.

Ключевые слова: предприятие, юридическое лицо, малые предприятия, структура предприятия, рабочее место, производственный участок, цех. процесс создания предприятия; стратегия развития предприятия, стадии развития предприятия; классификация предприятия, коммерческие и некоммерческие предприятия; структура предприятия, производственные подразделения, организационно-функциональная структура предприятия.

Сущность, признаки, цель, функции и жизненный цикл организации

Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, осуществляющий деятельность на свой риск и под свою имущественную ответственность с целью получения прибыли или другого значимого результата.

Юридическое лицо – это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет ответственность по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести ответственность, быть истцом и ответчиком в суде.

Выделяют следующие признаки предприятия.

1.Обособленное имущество от имущества его учредителей и других субъектов хозяйствования.

2.Организационное единство.

3.Самостоятельность предприятия в принятии эффективных управленческих решений в производственной, коммерческой, инвестиционной и финансовой деятельности.

4.Ответственность по всем обязательствам имуществом

5.Наличие риска, который появляется в результате или в процессе принятия предпринимательских решений в условиях владения неполной информацией о внешних факторах и конъюнктуре рынка.

Главной целью предприятия является получение максимальной прибыли в долгосрочной перспективе на основе удовлетворения потребностей рынка. Обеспечение этой цели предполагает выполнение ряда подцелей: экономических, социальных, технических и технологических, экологических.

Упрощенная экономическая модель предприятия – это повышение эффективности производства и максимизация прибыли.

Для достижения главной цели предприятие решает следующие задачи:

- удовлетворение потребностей потребителя в высококачественной продукции;

- бесперебойный выпуск продукции высшего качества в соответствии с имеющимися возможностями;

- эффективное использование производственных ресурсов;

- обеспечение конкурентоспособности предприятия и продукции;

- разработка стратегии и тактики поведения предприятия на рынке;

- использование новейших достижений НТП в производстве;

- обеспечение социальной эффективности производства.

Предприятие выполняет следующие функции.

- производство товаров (услуг) и их реализация;

- обеспечение развития предприятия на основе роста объема производства и активизации инвестиционно-инновационной деятельности;

- управление и организация производства и труда;

- материально-техническое обеспечение производства;

- послепродажное обслуживание товаров;

- соблюдение действующих нормативно-правовых актов;

- уплата налогов и других платежей.

Для реализации этих функций на предприятии разрабатывается стратегия его развития, суть которой сводится к определению стратегических целей и способов их достижения при ограниченных ресурсах с учетом ужесточения конкуренции на рынках.

Стратегия предприятия – формирование оптимальной модели его развития на основе определения стратегических целей и способов их достижения при ограниченных ресурсах на заданную перспективу.

В состав имущества предприятия входят:

- здания, сооружения, оборудование;

- продукция;

- фирменное наименование, товарные знаки и знаки обслуживания.

Жизненный цикл предприятия включает следующие стадии:

Создание предприятия и разработка стратегии его развития.

Реорганизация – изменение организационной структуры управления в связи с объединением, разделением и присоединением предприятия.

Реструктуризация – преобразование структурных подразделений предприятия с целью производства новой продукции.

Санация – финансовое оздоровление предприятия при угрозе экономической несостоятельности путем замены руководителя и управляющего персонала, продажи имущества и смены собственника, обмена долгов на акции предприятия, привлечение инвестиций для расчетов с кредиторами из будущих доходов, уступки требований третьим лицам, т.е.покупка долгов с последующей перепродажей под определенный процент от сделки;

Банкротство – удостоверенная судом полная неспособность субъекта хозяйствования оплатить свои финансовые обязательства.

Ликвидация – прекращение его деятельности и исключение из Единого государственного реестра юридических лиц и предпринимателей.

Процесс создания предприятия включает: выбор места расположения предприятия, разработку стратегии, поиск и выбор партнеров на основе конкурса, технико-экономическое обоснование, подготовка учредительных документов, государственная регистрация.

 

Классификация предприятий

Предприятия можно классифицировать по различным признакам.

1. По формам собственности:

- государственные (республиканские и коммунальные);

- частные (в т.ч. совместные).

2. По принципу отнесения отраслей к сферам производства:

- предприятия по производству товаров (промышленные, сельскохозяйственные);

- предприятия по производству услуг (строительные, транспортные, складские, организации досуга, науки и культуры, здравоохранение, образование).

3. По размерам:

- малые (до 100 работающих);

- средние (от 101 до 500 работающих);

- крупные (более 500 работающих).

4. По принадлежности капитала и его контролю:

- национальные;

- зарубежные (национальные за рубежом);

- совместные.

5. По цели:

- коммерческие организации (функционирует с целью получения прибыли);

- некоммерческие организации (функционирует с целью удовлетворения, главным образом, социальных потребностей домашних хозяйств).

6. По виду деятельности и характеру воздействия на предмет труда:

- добывающие;

- перерабатывающие.

7. По количеству видов (структуре) производимой продукции:

- узкоспециализированные (производство ограниченного числа товаров);

- комбинированные (смещанные);

- специализированные;

- универсальные (многопрофильные).

8. По организационно-правовому статусу:

- хозяйственные товарищества (полные, коммандитные);

- хозяйственные общества (ОАО, ЗАО, ООО, ОДО, дочерние и зависимые общества);

- унитарные предприятия (основанные на праве хозяйственного ведения и основанные на праве оперативного управления);

- производственные кооперативы.

 

Структура предприятия

Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних линейных и функциональных звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и функциональных подразделений, составляющих единый хозяйствующий субъект с целью получения максимальной прибыли и повышения экономической эффективности производства на основе рациональной организации и кооперации труда, упорядочения управления, налаживания взаимодействия звеньев, установления их ответственности за результаты производственно-хозяйственной деятельности [16].

Различают общую и производственную структуру предприятия.

Общая структура предприятия представляет собой комплекс производственных звеньев (производственная структура), управленческих и обслуживающих подразделений, обеспечивающих управленческую и производственную деятельность предприятия.

Производственная структура является частью общей структуры и включает в себя цехи, участки, хозяйства, лаборатории, в которых изготавливается, проверяется и проходит испытания изготавливаемая продукция, покупные комплектующие, полуфабрикаты и материалы, осуществляется их хранение и перемещение, вырабатываются различные виды энергии на технологические цели и т.д. Первичным звеном организации производства является рабочее место. Основная структурная производственная единица предприятия – производственный участок. Примерная производственная структура предприятия представлена на рисунке 3.1.

 

Рисунок 3.1 – Производственная структура предприятия

 

К цехам основного производства относятся цехи, которые непосредственно связаны с изготовлением основной продукции предприятия. В них выполняется стадия производственного процесса по превращению сырья и материалов в готовую продукцию или по изготовлению какого-либо изделия из его части.

Вспомогательные цехи создают условия для нормальной бесперебойной работы цехов основного производства.

Обслуживающие цехи выполняют функции хранения продукции, транспортировки продукции, сырья и материалов.

В побочных цехах изготавливается продукция из отходов сырья и материалов основного и вспомогательного производства либо происходит утилизация отходов.

К непроизводственным подразделениям относятся библиотеки, жилищно-коммунальные службы, столовые, профилактории, дома отдыха отделы, занимающиеся повышением производственной квалификации работающих и состоящие на балансе предприятия.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...