Тема: санитарная микробиология. Вода, воздух, почва
Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. ВОДА, ВОЗДУХ, ПОЧВА БИЛЕТ №3
1. К какому микроорганизму, обозначенному цифрой, относятся свойства, обозначенные буквами: 1. Е. соli А. Количество превалирует над всеми остальными 2. Энтерококк микроорганизмами Б. Быстро отмирают в окружающей среде В. Устойчивы к действию пестицидов, детергентов Г. Устойчивы в окружающей среде Д. Являются постоянными обитателями кишечника человека и животных
2. Санитарно-показательные микроорганизмы для почвы: 1. Cl. perfringens 2. Enterobacter 3. Холерный вибрион 4. Термофилы 5. Коринебактерии
3. Для определения бактерий группы кишечных палочек в почве применяют: 1. Титрационный метод 2. Метод мембранных фильтров 3. Посев по Щукевичу 4. Все названные методы 5. Ни один из перечисленных методов
4. Назовите заболевания, передающиеся через воздух: 1. Дифтерия 2. Грипп 3. Коклюш 4. Скарлатина 5. Все перечисленное
5. Определите ошибку при отборе пробы воды на наличие вирусов: 1. Обжечь кран 2. В течение 15 минут спустить воду 3. Снять бумажный колпачок с пробки 4. Набрать воды 500 мл 5. Закрыть корковой стерильной пробкой
Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. ВОДА, ВОЗДУХ, ПОЧВА БИЛЕТ №4
1. К принципам санитарно-микробиологических исследований относится все нижеследующее, кроме: 1. Правильное взятие проб 2. Проведение серийных анализов 3. Проведение спектральных методов исследования
4. Использование комплекса тестов для получения разносторонних микробиологических характеристик 5. Оценка исследуемых объектов по совокупности полученных результатов 2. Полный санитарно-микробиологический анализ почвы включает: 1. Краткий микробиологический анализ 2. Аммонификаторы 3. Общее число сапрофитов 4. Токсичность почвы к микробам 5. Все вышеперечисленное
3. Хранение проб почвы до исследования предусматривает: 1. Не соблюдать правила стерильности 2. Забор с глубины не менее 4 м 3. Хранение образцов при температуре 4о С не более 24 часов 4. Хранение образцов при температуре 4о С до 2 суток 5. Хранение в бумажной упаковке при 4-5о С
4. Глюкозо-пепетонная среда используется для: 1. Определения стафилококка 2. Обнаружения бактерий группы кишечной палочки 3. Для выявления сероводорода 4. Обогащения 5. Выявления лактозоположительных кишечных палочек
5. Для санитарной оценки воды изучают все ниже перечисленное, кроме: 1. Общего микробного числа 2. Наличия стафилококков и стрептококков 3. Коли-титра 4. Индекса БГКП 5. Индекса СФЗ
Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. ВОДА, ВОЗДУХ, ПОЧВА БИЛЕТ №5
1. Выберите из правой колонки понятия тестам, обозначенных в левой колонке: 1. Общая микробная А. Наименьший объем исследуемого обсемененность материала, в котором обнаружена хоть одна особь санитарно-показательного 3. Титр микроорганизма 2. Индекс Б. Количество особей санитарно- показательного микроба в определенном объеме исследуемого объекта
В. Величина обратная титру Г. Количество микроорганизмов в 1 мл жидкости или в 1 г твердого вещества Д. В пищевых продуктах определяется как МАФАМ 2. При санитарном исследовании почвы применяется: 1. Определение ОМЧ 2. Метод мембранных фильтров 3. Титрационный метод 4. Определение термофилов 5. Все вышеперечисленно 3. Микроорганизмы, разлагающие органические вещества почвы: 1. Бактерии аммонификаторы 2. Нитрифицирующие 3. Азотфиксирующие 4. Серо-железобактерии 5. Все перечисленные 4. При санитарной оценке воды используют все ниже перечисленные среды, кроме: 1. Эйкмана 2. Эндо 3. Глюкозо-пептонной среды 4. Ресселя 5. Кровяного агара 5. Пробы почвы отбирают методом: 1. Случайного выбора 2. Математических расчетов 3. " Конверта" 4. Смыва 5. Контактным Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. ВОДА, ВОЗДУХ, ПОЧВА БИЛЕТ №6
1. Характеристика санитарно-показательных микробов: 1. Постоянные обитатели кишечника человека и теплокровных животных 2. Неустойчивы к факторам внешней среды 3. Не должны менять своих биологических свойств 4. Вызывают эпид. вспышки 5. Не образуют спор
2. При санитарной оценке почвы учитывается все, кроме: 1. Титра кишечной палочки 2. Наличия стафилококка 3. Титра перфрингенс 4. Титра нитрифицирующих бактерий 5. Количества термофилов
3. Преобладающая микрофлора фекалий: 1. Анаэробы - лактобактерии, бифидумбактерии 2. Эшерихии 3. Протей 4. Кандида 5. Энтерококк
4. Водный фактор имеет значение в распространении: 1. Бешенства 2. Бруцеллеза 3. Полиомиелита 4. Эпидермофитии 5. Ветряной оспы
5. Пробы воды из открытых водоемов отбирают с помощью: 1. Стерильного ковша 2. Аппарата Кротова 3. Бутометра 4. Ротаметра 5. Стерильных аспираторов
Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. ВОДА, ВОЗДУХ, ПОЧВА БИЛЕТ №7 1. Определение общего количества бактерий по Коху предусматривает: 1. Качественное определение микробов 2. Посев на ЖСА 3. Разведение исследуемого материала
4. Посев на среды с кровью 5. Подсчет колоний только в глубине агара
2. Среды, используемые при санитарном исследовании почвы: 1. Эндо 2. Кровяной агар 3. Кесслера 4. Эйкмана 5. Сывороточный агар
3. По эпидемиологическим показаниям в почве проводят обнаружение и индикацию: 1. Протея 2. Энтерококков 3. Шигелл 4. Микрококков 5. Менингококков
4. Микрофлора сточных вод: 1. Вирус гепатита В 2. Вирус герпеса 3. Бруцеллы 4. Вирус гепатита А 5. Все перечисленное
5. Бактериями группы кишечной палочки являются: 1. Микроорганизмы, расщепляющие лактозу и глюкозу до кислоты и газа при температуре 37°С 2. Микроорганизмы расщепляющие только лактозу до кислоты и газа при 37°С 3. Микроорганизмы расщепляющие только лактозу до кислоты и газа при температуре 43-44, 5°С 4. Микроорганизмы, являющиеся индикатором самоочищения 5. Микроорганизмы, являющиеся индикатором загрязнения
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|