Тема: санитарная микробиология. Вода, воздух, почва
Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. ВОДА, ВОЗДУХ, ПОЧВА БИЛЕТ №8
1. Какие из перечисленных бактерий свидетельствуют о свежем фекальном загрязнении почвы: 1. Возбудители газовой гангрены 2. Энтерококки 3. Столбнячная палочка 4. Сальмонеллы 5. Кишечная палочка
2. Рост кишечной палочки на среде Кесслера учитывают по: 1. Изменению цвета среды 2. Появлению пленки на поверхности 3. Появлению газа и помутнению среды 4. Образованию осадка на дне 5. Пристеночному росту
3. При отборе проб почвы следует: 1. Отбор производить с поверхности почвы 2. Хранить пробу не более 24 часов 3. Отбор производить на глубине 4 м 4. Хранить почвы при температуре -2 градуса 5. Определить наличие стафилококков
4. Санитарно-показательные микробы воздуха: 1. Гемолитический стрептококк 2. Сарцина 3. Сальмонеллы 4. Шигеллы 5. Грибы кандида
5. Колиформными бактериями считают: 1. Микроорганизмы, расщепляющие лактозу и глюкозу до кислоты и газа при температуре 37°С 2. Микроорганизмы расщепляющие только лактозу до кислоты и газа при 37°С 3. Микроорганизмы расщепляющие только лактозу до кислоты и газа при температуре 43-44, 5°С 4. Микроорганизмы, являющиеся индикатором самоочищения 5. Микроорганизмы, являющиеся индикатором загрязнения
Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. ВОДА, ВОЗДУХ, ПОЧВА БИЛЕТ №9
1. Аутохтонная флора воды: 1. Грамотрицательные кокки 2. Микробы живут и размножаются в воде 3. Микроорганизмы почвы 4. Грибы кандида 5. Стрептококки
2. Среды для обнаружения клостридий: 1. Желточно-солевой агар 2. Китт-Тароцци 3. Вильсон-Блера 4. Эндо 5. Агар Цейсслера
3. О давности фекального загрязнения можно судить по:
1. Высокому общему микробному числу 2. Наличию кишечной палочки 3. Наличию клостридий перфрингенс 4. Определению нитрифицирующих бактерий 5. Всему перечисленному
4. Определение ОМЧ воздуха проводят: 1. По методу Коха на МПА 2. Посевом на среду Эндо 3. Посевом на ЖСА 4. Посевом на чашки с МПА в аппарате Кротова 5. Посев на среду Сабуро
5. Фекальными колиформными бактериями (ФКП) считают: 1. Микроорганизмы, расщепляющие лактозу и глюкозу до кислоты и газа при температуре 37°С 2. Микроорганизмы расщепляющие только лактозу до кислоты и газа при 37°С 3. Микроорганизмы расщепляющие только лактозу до кислоты и газа при температуре 43-44, 5°С 4. Микроорганизмы, являющиеся индикатором самоочищения 5. Микроорганизмы, являющиеся индикатором загрязнения
Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. ВОДА, ВОЗДУХ, ПОЧВА БИЛЕТ №10
1. Термофилы: 1. Грамположительные 2. Показатели фекального загрязнения 3. Размножаются при температуре 60 градусов 4. Размножаются при 55 градусах 5. Не размножаются при 55 градусах
2. Нормальная микрофлора почвы: 1. Шигеллы 2. Коринебактерии 3. Нитрифицирующие 4. Расщепляющие клетчатку 5. Аммонификаторы
3. Показатели самоочищения почвы: 1. Низкий коли-титр 2. Наличие нитрифицирующих бактерий 3. Низкое общее микробное число 4. Отсутствие кишечной палочки 5. Серобактерии
4. Показатель фекального загрязнения воды: 1. Грибы Candida 2. Стафилококк 3. Выявление бактерий группы кишечной палочки 4. Протей 5. Некоторые химические вещества
5. Определение микробного обсеменения воздуха проводят: 1. По методу Коха по МПА 2. Посевом на среду Эндо 3. Посевом на ЖСА 4. Посевом на чашки с МПА в аппарате Коха 5. Посевом на среду Сабуро
ОТВЕТЫ по теме: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. ВОДА, ВОЗДУХ, ПОЧВА.
Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРЕДМЕТОВ ОБИХОДА. БИЛЕТ №1
1. К производственной микрофлоре молочных продуктов относят: 1. Грибы кандида 2. Стафилококк 3. Кишечную палочку 4. Бруцеллы 5. Стрептококк
2. Для санитарной оценки объектов окружающей среды необходимо: 1. Обнаружить общую микробную обсемененность 2. Определение, тестирование санитарно-показательных микробов 3. Индикация патогенных микроорганизмов 4. Идентификация выделенных микроорганизмов 5. Все перечисленное
3. К средам, используемым при диагностике токсикоинфекции относится все ниже перечисленное, кроме: 1. ЖСА 2. Среды Мюллера 3. Среды синтомицин-полимиксин-неоциновой 4. Среды Эндо 5. Среды Ру
4. При исследовании мяса и мясопродуктов определяют все, кроме: 1. Общего микробного числа 2. Бактерии ряда сальмонелл 3. Стрептококка 4. Кишечной палочки 5. Протея
5. Отбор проб для санитарно-микробиологических исследований предметов обихода проводят с помощью: 1. Отпечатов 2. Метода агаровой заливки 3. Стерильных марлевых салфеток 4. Смывов 5. Всех вышеперечисленных методов
Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРЕДМЕТОВ ОБИХОДА. БИЛЕТ №2
1. Санитарно-показательные микробы пищевых продуктов: 1. Протей 2. Кишечная палочка 3. Стафилококки 4. Энтерококки 5. Все перечисленные
2. Определение наличия протея производят: 1. На среде Ресселя 2. На среде Эндо 3. По методу Щукевича 4. На ЖСА 5. На среде Кесслера
3. Что не относится к определению микрофлоры пастеризованного молока: 1. ОМЧ 2. Коли-титр 3. Патогенные микроорганизмы 4. Сапрофитная флора 5. Плесень и дрожжеподобные грибы
4. К санитарно-гигиеническому исследованию пищеблока относится все перечисленное, кроме: 1. Обследования персонала на наличие патогенных кишечных бактерий 2. Исследования рук работников
3. Выборочного исследования пищевых продуктов 4. Посева на стафилококконосительство 5. Исследования инвентаря и предметов обихода
5. Метод отпечатков применяют для: 1. Выделения чистой культуры 2. Определения лецитиназы 3. Определения биологической контаминации поверхностей 4. Выделения анэробов 5. Приготовления взвеси микробов
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|