Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема: санитарная микробиология. Вода, воздух, почва




Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. ВОДА, ВОЗДУХ, ПОЧВА

БИЛЕТ №8

 

1. Какие из перечисленных бактерий свидетельствуют о свежем фекальном загрязнении почвы:

1. Возбудители газовой гангрены

2. Энтерококки

3. Столбнячная палочка

4. Сальмонеллы

5. Кишечная палочка

 

2. Рост кишечной палочки на среде Кесслера учитывают по:

1. Изменению цвета среды

2. Появлению пленки на поверхности

3. Появлению газа и помутнению среды

4. Образованию осадка на дне

5. Пристеночному росту

 

3. При отборе проб почвы следует:

1. Отбор производить с поверхности почвы

2. Хранить пробу не более 24 часов

3. Отбор производить на глубине 4 м

4. Хранить почвы при температуре -2 градуса

5. Определить наличие стафилококков

 

4. Санитарно-показательные микробы воздуха:

1. Гемолитический стрептококк

2. Сарцина

3. Сальмонеллы

4. Шигеллы

5. Грибы кандида

 

5. Колиформными бактериями считают:

1.  Микроорганизмы, расщепляющие лактозу и глюкозу до кислоты и газа при температуре 37°С

2. Микроорганизмы расщепляющие только лактозу до кислоты и газа при 37°С

3. Микроорганизмы расщепляющие только лактозу до кислоты и газа при температуре 43-44, 5°С

4. Микроорганизмы, являющиеся индикатором самоочищения

5.  Микроорганизмы, являющиеся индикатором загрязнения

 

Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. ВОДА, ВОЗДУХ, ПОЧВА

БИЛЕТ №9

 

1. Аутохтонная флора воды:

1. Грамотрицательные кокки

2. Микробы живут и размножаются в воде

3. Микроорганизмы почвы

4. Грибы кандида

5. Стрептококки 

 

2. Среды для обнаружения клостридий:

1. Желточно-солевой агар

2. Китт-Тароцци

3. Вильсон-Блера

4. Эндо

5. Агар Цейсслера

 

3. О давности фекального загрязнения можно судить по:

1. Высокому общему микробному числу

2. Наличию кишечной палочки

3. Наличию клостридий перфрингенс

4. Определению нитрифицирующих бактерий

5. Всему перечисленному

 

4. Определение ОМЧ воздуха проводят:

1. По методу Коха на МПА

2. Посевом на среду Эндо

3. Посевом на ЖСА

4. Посевом на чашки с МПА в аппарате Кротова

5. Посев на среду Сабуро

 

5. Фекальными колиформными бактериями (ФКП) считают:

1.  Микроорганизмы, расщепляющие лактозу и глюкозу до кислоты и газа при температуре 37°С

2. Микроорганизмы расщепляющие только лактозу до кислоты и газа при 37°С

3. Микроорганизмы расщепляющие только лактозу до кислоты и газа при температуре 43-44, 5°С

4. Микроорганизмы, являющиеся индикатором самоочищения

5.  Микроорганизмы, являющиеся индикатором загрязнения

 

 

Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. ВОДА, ВОЗДУХ, ПОЧВА

БИЛЕТ №10

 

1. Термофилы:

1. Грамположительные

2. Показатели фекального загрязнения

3. Размножаются при температуре 60 градусов

4. Размножаются при 55 градусах

5. Не размножаются при 55 градусах

 

2. Нормальная микрофлора почвы:

1. Шигеллы

2. Коринебактерии

3. Нитрифицирующие

4. Расщепляющие клетчатку

5. Аммонификаторы

 

3. Показатели самоочищения почвы:

1. Низкий коли-титр

2. Наличие нитрифицирующих бактерий

3. Низкое общее микробное число

4. Отсутствие кишечной палочки

5. Серобактерии

 

4. Показатель фекального загрязнения воды:

1. Грибы Candida

2. Стафилококк

3. Выявление бактерий группы кишечной палочки

4. Протей

5. Некоторые химические вещества

 

5. Определение микробного обсеменения воздуха проводят:

1. По методу Коха по МПА

2. Посевом на среду Эндо

3. Посевом на ЖСА

4. Посевом на чашки с МПА в аппарате Коха

5. Посевом на среду Сабуро

 

ОТВЕТЫ

по теме: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. ВОДА, ВОЗДУХ, ПОЧВА.

 

 
1, 2, 3
1АГД, 2ВД 1, 2, 4
1ГД, 2А, 3БВ
1, 3 1, 2
1, 3
1, 4
2, 3 3, 4, 5 1, 4

 

 

Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРЕДМЕТОВ ОБИХОДА.

БИЛЕТ №1

 

1. К производственной микрофлоре молочных продуктов относят:

1. Грибы кандида

2. Стафилококк

3. Кишечную палочку

4. Бруцеллы

5. Стрептококк

 

2. Для санитарной оценки объектов окружающей среды необходимо:

1. Обнаружить общую микробную обсемененность

2. Определение, тестирование санитарно-показательных микробов

3. Индикация патогенных микроорганизмов

4. Идентификация выделенных микроорганизмов

5. Все перечисленное

 

3. К средам, используемым при диагностике токсикоинфекции относится все ниже перечисленное, кроме:

1. ЖСА

2. Среды Мюллера

3. Среды синтомицин-полимиксин-неоциновой

4. Среды Эндо

5. Среды Ру

 

4. При исследовании мяса и мясопродуктов определяют все, кроме:

1. Общего микробного числа

2. Бактерии ряда сальмонелл

3. Стрептококка

4. Кишечной палочки

5. Протея

 

5. Отбор проб для санитарно-микробиологических исследований предметов обихода проводят с помощью:

1. Отпечатов

2. Метода агаровой заливки

3. Стерильных марлевых салфеток

4. Смывов

5. Всех вышеперечисленных методов

 

 

Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРЕДМЕТОВ ОБИХОДА.

БИЛЕТ №2

 

1. Санитарно-показательные микробы пищевых продуктов:

1. Протей

2. Кишечная палочка

3. Стафилококки

4. Энтерококки

5. Все перечисленные

 

2. Определение наличия протея производят:

1. На среде Ресселя

2. На среде Эндо

3. По методу Щукевича

4. На ЖСА

5. На среде Кесслера

 

3. Что не относится к определению микрофлоры пастеризованного молока:

1. ОМЧ

2. Коли-титр

3. Патогенные микроорганизмы

4. Сапрофитная флора

5. Плесень и дрожжеподобные грибы

 

4. К санитарно-гигиеническому исследованию пищеблока относится все перечисленное, кроме:

1. Обследования персонала на наличие патогенных кишечных бактерий

2. Исследования рук работников

3. Выборочного исследования пищевых продуктов

4. Посева на стафилококконосительство

5. Исследования инвентаря и предметов обихода

 

5. Метод отпечатков применяют для:

1. Выделения чистой культуры

2. Определения лецитиназы

3. Определения биологической контаминации поверхностей

4. Выделения анэробов

5. Приготовления взвеси микробов

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...