Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вредные привычки, их профилактика и лечение 5 глава




рассчитаны на укрепление мышц ног и

увеличение подвижности в суставах, уси

ление кровообращения в организме.

Упражнения для туловища предусматри

вают укрепление мышц передней брюшной

стенки, тазового дна и спины, увеличение

подвижности позвоночника, способствуют

улучшению деятельности органов брюш

ной полости. Упражнения для рук направ

лены на укрепление мышц рук и плечевого

пояса. Далее следуют упражнения, пред

назначенные главным образом для укреп

ления мышц передней брюшной стенки,

тазового дна, увеличения гибкости позво

ночника и подвижности в тазобедренных

суставах. Упражнения проводятся в по

ложении лёжа. Прежде чем перейти к этим

упражнениям, следует проделать упраж

нение на расслабление. Дыхание должно

быть равномерным и спокойным.

3. Заключительный раздел.

Рекомендуется ходьба в умеренном темпе.

Это упражнение преследует цель регули

ровать (успокаивать) деятельность орга

нов дыхания и кровообращения.

Занятие физкультурой лучше проводить в утренние часы (спустя 1 —1,5 часа после завтрака). Перед выполнением упражнений следует тщательно проветривать комнату. В тёплое время года рекомендуется делать упражнения при открытых форточке или окне. Одежда во время занятий должна быть лёгкой. Вначале занятия длятся не более 15 мин, затем разрешается заниматься физкультурой в течение 20, а при хорошем состоянии 25—30 мин. В первые 3—4 месяца беременности, особенно в дни, соответствующие менструации, сложные упражнения исключаются.

При выполнении каждого упражнения необходимо следить, чтобы дыхание было равномерным. Особое внимание следует уделить умению пользоваться грудным, диафрагмальным, дыханием. Для этого каждый раз перед занятиями следует упражняться в дыхании в положении лёжа, а затем стоя. Рекомендуется одну руку положить ладонью на грудь, а другую — на живот. При вдохе рука на груди должна подниматься, а та, что на животе, оставаться почти неподвижной. Темп выполнения упражнений должен быть умеренным, пауза после каждого упражнения длиться 40—45 сек. По окончании занятий следует сделать обтирание всего тела полотенцем, смоченным водой, или принять душ. Кроме того, каждая беременная следит за своим состоянием как во время занятий физическими упражнениями, так и по окончании их: за правильной постановкой дыхания, показателями артериального давления и пульса. При проведении занятий во второй половине беременности необходимо обращать внимание на шевеление плода. В случае учащения шевелений после занятий следует обратиться к врачу.

Занятия должны оставлять после себя чувство бодрости и не вызывать утомления. При появлении усталости следует уменьшить количество повторений каждого упражнения. Трудные для выполнения упражнения следует исключить или заменить более лёгкими. Если упражнения вызывают затруднение дыхания, одышку или сердцебиение, необходимо упражнения прекратить и обратиться к врачу. Даже хорошо тренированные спортсменки во время беременности должны соблюдать известную осторожность в выполнении упражнений, вызывающих сотрясение тела (прыжки) или сопровождающихся сколько-нибудь значительными потуживаниями (поднятием тяжести).

ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ

 

Правильно организованное и сбалансированное питание способствует поддержанию организма в наиболее благоприятном физиологическом состоянии, сохранению высокой работоспособности и увеличению продолжительности жизни. Особое значение приобретает правильная организация питания беременной, так как беременность уже в ранние сроки приводит к перестройке обменных, гормональных, ионных и прочих соотношений в организме. Все процессы в организме беременной протекают более интенсивно (развитие матки, рост плода, обмен веществ и т. д.), вследствие чего потребность организма в пластических и легко усвояемых веществах повышается. Наукой доказано влияние определённых пищевых режимов на функцию различных органов и систем организма, особенно при наличии беременности, что подтверждает необходимость рационального питания.

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов и нормального развития плода. Организм беременной требует особенно большого количества питательных веществ, необходимых матери и растущему плоду. Поэтому питание должно быть правильно организованным и своевременно снабжать организм свежей, хорошо приготовленной, питательной и вкусной пищей, содержащей оптимальное количество продуктов, обеспечивать постоянный приток энергии, соответствующий энерготратам организма. Порой считают, что будущая мать должна питаться за двоих — за себя и за будущего ребёнка. Однако избыток питательных веществ приводит к изменению обмена веществ и функции желёз внутренней секреции плода, что нарушает гармоническое развитие всех органов и систем его организма. В итоге рождается крупный младенец с избыточной массой тела, «рыхлой» мускулатурой и недостаточным развитием отдельных органов. Одним из важнейших показателей рационального питания беременной является нарастание массы её тела, в норме составляющее за период беременности 8—12 кг (по 300—350 г в неделю во второй половине). Увеличение массы тела свыше 1,5—2 кг в месяц является признаком неблагополучия в организме беременной и одним из ранних симптомов развития такого грозного осложнения беременности, как нефропа-тия, представляющего опасность для здоровья матери и благополучия плода. Недостаточное и неполноценное питание женщины во время беременности может сократить запасы питательных веществ для плода и тем самым способствовать развитию у ребёнка нарушений обмена веществ. Установлено, что недостаточное питание приводит к выкидышам, малой жизнеспособности новорождённого, увеличивает частоту мертворождаемости, материнскую и детскую смертность.

Трудно сказать точно, сколько должна съедать в день беременная: это зависит от роста и массы тела, возраста, имеющихся в организме запасов, выполняемой работы, климатических условий, времени года и от бытовых привычек. Можно только рекомендовать вставать из-за стола не с переполненным желудком, а с ощущением, что можно было бы ещё что-нибудь съесть.

В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от её питания до беременности. Но, поскольку первые 3 месяца являются периодом органообразования у плода, очень важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей калорийности 2400—2700 ккал. Такое соотношение полностью покрывает потребность организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы. При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или солёном разрешается употреблять в небольших количествах селёдку, икру, квашеную капусту, солёные огурцы. Можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять. Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности — это алкогольные напитки. А если женщина курит, то она должна бросить эту вредную привычку. Алкоголь и никотин — сильнейшие яды, всасываясь в кровь женщины, они проникают в организм плода. Имеет ли право будущая мать подвергать действию яда этот маленький комочек жизни, в скором времени своего ребёнка, такому сильному испытанию? Конечно, нет. В этих лее целях не следует принимать без назначения врача никаких лекарств, особенно в первые месяцы беременности. Не следует также употреблять горчицу, перец, хрен, уксус. Хотя к плоду поступают питательные вещества, уже переработанные материнским организмом, тем не менее принимаемая женщиной пища должна быть совершенно доброкачественной, чтобы к плоду не проникли токсины (яды) и микробы.

Во второй половине беременности в связи с увеличением массы плода, ростом матки, плаценты, молочных желёз потребность в белке возрастает. Количество белка в рационе должно составлять 120 г, жира 85 г и углеводов 400 г. Общая калорийность суточного рациона увеличивается до 2800—3000 ккал. В дородовом отпуске меняются условия труда, понижаются энерготраты, поэтому калорийность пищи необходимо уменьшить. Во второй половине беременности не следует часто употреблять экстрактивные вещества (рыбные, мясные, грибные бульоны и подливы), необходимо исключать различные копчёности и консервы. Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы, творог, сметана, сыр (неострый). Но питание беременных женщин только мо-лочно-растительной пищей нельзя считать рациональным, так как организм при этом не получает в достаточном количестве белков и жиров, необходимых для роста матки и формирования плода.

Всё вышеизложенное относится к женщинам с нормально протекающей беременностью. При каких-либо отклонениях от нормы все рекомендации в отношении питания даёт врач.

Потребность в основных пищевых и биологически активных веществах. В сбалансированном питании предусмотрены оптимальные количественные и качественные взаимосвязи и правильное сочетание в суточном рационе основных пищевых веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Белки — важнейший компонент обмена веществ и жизнедеятельности организма. Они являются единственным источником усвояемого организмом азота. Роль белков в питании беременной исключительно велика, так как материнскому организму необходимы дополнительные белки для роста матки, плаценты, молочных желёз, для увеличения количества крови. Белковая потребность удовлетворяется главным образом полноценными животными белками, на долю которых в дневном рационе беременной должно приходиться 50 %, из них около 25 % за счёт мяса (120—200 г) или рыбы (150—250 г), 20 % за счёт молока (500 г) и до 5 % за счёт яиц (1 шт.). Молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное нежирное мясо, рыба содержат не только полноценные легкоусвояемые белки, но и в оптимальных соотношениях незаменимые аминокислоты.

Жиры являются источником энергии, участвуют в восстановительных процессах, обеспечивают нормальное усвоение организмом витаминов А, Е, D и минеральных солей. Улучшая вкусовые свойства пищи, жиры повышают её питательность. Рацион здоровой беременной дол-ясен включать 75—85 г жиров в сутки, из них 15—30 г должны составлять растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло), содержащие ненасыщенные жирные кислоты и богатые витамином Е; из животных жиров рекомендуется сливочное и топлёное масло высшего сорта. Такие тугоплавкие жиры, как баранье и говяжье сало, а также некоторые другие виды животных жиров и маргарин исключают из рациона.

Углеводы — главный источник энергии. В питании беременных они обязательны не только из-за питательных свойств, но и потому, что ослабляют процесс возбуждения в коре головного мозга, а это чрезвычайно важно для правильного течения беременности. Установлена прямая зависимость между содержанием в пищевом рационе беременной углеводов и массой плода. Беременная в сутки должна получить 350—400 г углеводов, в основном за счёт продуктов, богатых растительной клетчаткой,— хлеба из муки грубого помола, овощей, фруктов, ягод. Кроме того, чёрный хлеб усиливает перистальтику кишечника и является, таким образом, одним из средств борьбы с запорами, которые нередко возникают при беременности. Зимой и весной рекомендуются соки (яблочный, сливовый, томатный) или приготовленные из них компоты и кисели. Начиная со второй половины беременности, женщина должна ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, так как они способствуют увеличению массы тела беременной и плода. Количество сахара не должно превышать 40—50 г в день. Его можно заменить пчелиным мёдом (из расчёта 1,25 г мёда вместо 1 г сахара).

Витамины — биологически активные вещества, необходимые для поддержания жизни. Они являются незаменимыми, так как почти не синтезируются клетками организма. Витамины входят в состав биологических катализаторов — ферментов и гормонов, являющихся мощными регуляторами обменных процессов в организме. Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к авитаминозам. Но чаще встречаются гиповитамино-зы, развитие которых связано с недостатком витаминов в пище, особенно в зимне-весенние месяцы. Для благоприятного течения беременности, подготовки к родам, нормального развития плода и новорождённого большое значение имеют витамины В1, В2, В3, В5, Вб, В12, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамины РР, А, D2 и Е. Потребность в них во время беременности возрастает почти в 2 раза.

При недостатке витамина А плохо развивается плацента, что приводит к гибели или задержке роста плода. Суточная потребность в нём для беременной составляет 2,5 мг.

При недостатке витаминов Bi и В2 отмечается мышечная слабость, что может вызвать вялую родовую деятельность. Суточная потребность для беременной в витамине Bi — 3—5 мг, в витамине В2 — 3 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует сокращению мускулатуры матки, он также необходим плоду для полноценного формирования всех тканей. В сутки беременная должна получать с пищей 100—200 мг витамина С.

Витамин D (эргокальциферол — D2) участвует в обмене фосфора и кальция. При его недостатке у плода неправильно развиваются кости, образуются дефекты в закладывании зубов, у самой беременной может развиться малокровие. Суточная потребность в нём для беременной составляет 500 ME.

Недостаток витамина РР (никотиновая кислота) может привести к аномалии развития плода, прерыванию беременности, преждевременным родам. Суточная потребность беременной женщины в этом витамине составляет 15—20 мг.

Витамин Е благоприятствует росту беременной матки и внутриутробному развитию плода. При его недостатке может наступить выкидыш. Суточная потребность для беременной в этом витамине составляет 15—20 мг, при склонности к самопроизвольному аборту доза витамина повышается до 100—150 мг.

Использование широкого ассортимента продуктов растительного (изделия из муки грубого помола, гречневая и ячневая крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты, ягоды) и животного (печень, мясо, яйца, творог, молоко, масло) происхождения обеспечивает основную потребность беременной в витаминах. В зимние и ранние весенние месяцы следует проводить витаминизацию пищи, включая в рацион сиропы, содержащие витамины А, В, С, D, Е, или принимать драже поливитаминов. Для предупреждения у ребёнка рахита в последние месяцы беременности принимают рыбий жир или витамин D (последний только по назначению врача).

Минеральные соли — натрий, калий, кальций, магний, фосфор, хлор и микроэлементы — железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор также необходимы человеку. Они входят в состав некоторых белков, скелета, ферментов, гормонов. Нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем невозможна без минеральных веществ. Они влияют на защитные функции организма, процессы кроветворения. Для беременной потребность в них возрастает особенно во второй половине беременности. Все они входят в состав пищевых продуктов (овощи, фрукты, ягоды, молоко). При разнообразии пищевого рациона большинство необходимых минеральных солей поступает в организм в достаточном количестве и прекрасно усваивается. Иногда по назначению врача дополнительно принимают кальций, необходимый для построения костей плода. Особую проблему в питании беременной составляет обеспечение железом, необходимым для нормального кроветворения и тканевого дыхания, суточная потребность в котором составляет 15—20 мг. Для обеспечения такого количества железа в питании необходимо регулярно использовать печень, яичный желток, зелень, фрукты, каши (гречневая, овсяная). Иногда женщины в начале беременности испытывают желание есть извёстку, мел, соль и т. д. Такое состояние указывает на недостаточную обеспеченность организма солями кальция и требует изменения диеты, назначения витаминов (преимущественно витамина D), кальция, железа и фосфора.

В о д а в организме служит средой, в которой происходят физико-химические и химические реакции, а также непосредственно активно участвует в процессе окисления и синтеза веществ. Суточная потребность беременной в жидкости составляет около 2—2,5 л, значительная часть этого количества содержится в продуктах. Свободной жидкости можно потреблять 1—1,2 л (вода, чай, молоко, кисели, компоты, первые блюда). В последние недели беременности, особенно при наклонности к отёкам, количество свободной жидкости в суточном рационе ограничивают до 4 стаканов, включая чай, молоко, компоты, фруктовые соки, супы.

Поваренная соль имеет большое значение для внутриклеточного и межклеточного обмена веществ, способствует накоплению жидкости в организме, активизирует пищеварительные ферменты. В первой половине беременности женщина может потреблять поваренной соли 10— 12 г, во второй — до 8 г, а в последние 2 месяца беременности — до 5 г в сутки.

Режим питания и примерное меню на неделю для женщины во второй половине беременности. Правильное питание женщины уже само по себе является профилактикой осложнений беременности. Для здоровых женщин какой-либо особой диеты в первой половине беременности не требуется. Валено соблюдать режим питания. В первой половине беременности наиболее физиологично 4-разовое питание. Первый завтрак должен содержать около 30 % калорийности суточного рациона, второй завтрак — 15 %, обед — 40 %, ужин — 10 %; в 21 час стакан кефира — 5 % калорийности. Во второй половине беременности рекомендуется 5—6-разовое питание, женщина должна получать в течение дня примерно: хлеба пшеничного 100—150 г, хлеба ржаного 150—200 г, мяса или рыбы 200 г, масла сливочного 40 г, масла растительного 30 г, 1 яйцо, молока 500 г, творога 150 г, кефира 200 г, сметаны 30 г, мучных изделий (печенье, булочка и т. д.) 100 г, сахара 40—50 г, макаронных изделий 60 г, крупы 50 г, картофеля 400 г, капусты 100 г, лука репчатого 35 г, моркови 100 г, томатов 200 г, фруктов, ягод или сока фруктового 200 г, чай, кофе, какао. Из перечисленных продуктов молено составить меню беременной, в котором предусмотрен 4-разовый приём пищи: 1-й завтрак в 7—8 ч утра, 2-й завтрак в 11—12 ч, обед в 14—15 ч, ужин в 18—19 ч. Можно устроить полдник: стакан молока с печеньем или стакан сока, или стакан отвара шиповника, или фрукты, ягоды, а перед сном рекомендуется стакан кефира. Это расписание приёма пищи может меняться в зависимости от распорядка дня беременной, её занятий и т. д. Следует распределить продукты таким образом, чтобы мясо, рыба, крупы входили в завтрак и обед. На ужин рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. Не следует после приёма пищи отдыхать лёжа, отдых необходимо проводить активно. Последний приём пищи должен быть за 2—3 часа до сна.

Примерное меню на неделю для женщины во второй половине беременности

Понедельник

Первый завтрак: масло сливочное, яйцо, сыр, чай с молоком.

Второй завтрак: блинчики с творогом и сметаной, яблоко, отвар шиповника (полстакана, стакан).

Обед: щи без мяса со сметаной, тефтели мясные, запечённые с вермишелью, яблоко, печенье.

Ужин: простокваша с печеньем или булочкой.

Вторник

Первый завтрак: масло сливочное, творог со сметаной, чай с молоком.

Второй завтрак: винегрет с растительным маслом, блинчики с сахаром, кофе с молоком, лимон.

Обед: суп рисовый молочный, бефстроганов из варёного мяса с картофелем и зелёным горошком, компот из сухофруктов или лимон.

Ужин: кефир с печеньем или булочкой.

Среда

Первый завтрак: масло сливочное, яичница, сыр, чай с молоком.

Второй завтрак: картофель отварной со сметаной, какао с молоком.

Обед: борщ вегетарианский, мясо тушёное с пюре из моркови, фрукты или ягоды с сахаром.

Ужин: ацидофилин с печеньем или булочкой.

Четверг

Первый завтрак: масло сливочное, овощной салат со сметаной, чай с молоком.

Второй завтрак: каша гречневая, яблоко, отвар из шиповника.

Обед: суп перловый с морковью, рыба отварная с отварным картофелем и растительным маслом, желе фруктовое.

Ужин: кефир с булочкой.

Пятница

Первый завтрак: масло сливочное, омлет паровой, чай с молоком.

Второй завтрак: пудинг манный со сладкой подливкой, какао с молоком, яблоко.

Обед: суп вегетарианский из сборных овощей со сметаной, отварное мясо с зелёным горошком, отвар шиповника.

Ужин: простокваша с печеньем или булочкой.

Суббота

Первый завтрак: масло сливочное, творог со сметаной, чай с молоком.

Второй завтрак: картофельные оладьи на растительном масле, отвар шиповника.

Обед: щи зелёные без мяса, зразы мясные с луком и гречневой кашей, компот из свежих фруктов.

Ужин: ацидофилин с печеньем или булочкой.

Воскресенье

Первый завтрак: масло сливочное, салат из капусты с растительным маслом, сыр, чай с молоком.

Второй завтрак: каша гречневая с маслом, молоко, отвар шиповника.

Обед: суп овощной без мяса, рыба отварная с овощным гарниром, фрукты или ягоды с сахаром.

Ужин: простокваша с печеньем или булочкой.

Это меню предлагается здоровым женщинам с нормально протекающей беременностью. При появлении каких-либо осложнений, при сопутствующих заболеваниях или ожирении необходимо пищевой рацион согласовать с врачом женской консультации.

Ограничение аллергогенных продуктов. При беременности в случае пищевой аллергии исключают из питания продукты, вызывающие аллергические реакции или кожные сыпи, и изделия, содержащие эти продукты даже в малом количестве. Например, при непереносимости яиц исключаются сдобные мучные изделия, кремы, майонез, запеканки, суфле и другие блюда, включающие по рецептуре яйца.

Пищевую аллергию могут вызывать различные продукты, чаще молоко, яйца, рыба, нерыбные морепродукты, икра, цитрусовые плоды, клубника, дыня, томаты, шоколад, мёд, орехи. Длительная тепловая обработка может уменьшить аллерго-генные свойства продуктов. Большее аллергогенное действие оказывают белки яиц, чем желтки. Сваренные вкрутую яйца реже вызывают аллергические реакции, чем сырые и всмятку. У молока выраженными аллергогенными свойствами обладают глобулины, реже — казеин. При кипячении молока глобулины переходят в пенку. Цельное молоко чаще вызывает аллергические реакции, чем сгущённое или кисло-молочные напитки. Возможна аллергия к одному виду молока: коровьему, козьему и др.

Бывает непереносимость всех видов рыб или отдельных, например сельди. Варка рыбы незначительно снижает её аллерго-генную способность.

При невозможности исключить важные в питании, но плохо переносимые продукты их можно назначать в постепенно возрастающих количествах. Молоко, яичный желток или белок, муку, рыбу и другие продукты разводят в кипячёной воде в пропорции 1:1000, 1:100, 1:10, 1:2. Начинают приём с максимального разведения по 1 чайной ложке 1 раз в день, затем 2—3 раза в день, далее ежедневно повторяют до 10 ложек 3 раза в день, затем переходят к разведению 1:100 и т. д. Курс такого лечения — 3—6 месяцев. В случае лёгкой пищевой аллергии для тренировки можно в течение 3—4 недель принимать небольшое количество непереносимого продукта (1/4 чайной ложки яйца, 20—30 мл молока) за 45—60 мин до основного приёма пищи.

Разгрузочные дни. При осложнениях беременности, чаще всего при поздних токсикозах, назначаются разгрузочные дни (разгрузочные диеты): яблочная (5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг), арбузная (5 раз в день по 300—400 г мякоти арбуза, всего 1,5—2 кг), творожная (5 раз в день по 100 г творога 9-процентной жирности, 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости). Разгрузочные диеты неполноценны по энергетическому и химическому составу, поэтому их назначают на 1—2 дня и не чаще 1 раза в неделю с учётом характера осложнения беременности и переносимости.

ПАТОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Благополучие плода в значительной мере зависит от состояния здоровья матери, её питания, от условий жизни. У здоровых женщин беременность, как правило, протекает нормально, без функциональных и органических нарушений и заканчивается рождением здорового доношенного ребёнка. Но бывают случаи, когда в этот период возникают различные осложнения. Иногда они начинаются постепенно, незаметно для самой беременной. Далеко не всегда беременная сразу же ощущает появление таких грозных симптомов, как повышение артериального давления или возникновение внутренних, то есть скрытых отёков. Эти нарушения не только неблагоприятно отражаются на здоровье женщины, но и не проходят бесследно для внутриутробного развития плода. Осложнённая беременность обусловливает мерт-ворождаемость, раннюю детскую смертность, а также заболеваемость детей в первые годы жизни. Подобные нарушения можно ослабить или вовсе избежать их, если женщина будет находиться под наблюдением врача женской консультации и выполнять его советы. Это сохранит здоровье женщины и её будущего ребёнка. Самой женщине не следует стремиться к диагностике и определению характера этих нарушений. При любом ухудшении самочувствия или состояния во время беременности необходимо срочно обратиться к врачу.

Токсикозы беременных — одно из наиболее частых и наиболее серьёзных осложнений, проявляющееся в нарушении процесса приспособления организма женщины к беременности, извращённой реакции организма на развитие плодного яйца. Возникают чаще всего у женщин, которые производили аборты, осложнившиеся воспалительными процессами и травмами половых органов, а также у тех, кто страдает различными заболеваниями нервной и эндокринной систем, хроническими заболеваниями внутренних органов (хронический нефрит, гипертоническая болезнь и др.). В результате таких патологических очагов в организме нарушается деятельность коры головного мозга и периферических отделов нервной системы, что осложняет течение беременности и родов. После длительно и тяжело протекающих токсикозов могут наблюдаться неблагоприятные отдалённые последствия для матери (стойкое повышение артериального давления, заболевания почек, печени и др.) и ребёнка (нарушение физического и психического развития). При токсикозах дети рождаются ослабленными, с расстройством мозгового кровообращения, плохой адаптацией. Смертность среди них очень высока.

Различают ранние (возникают в первые 12 недель беременности) и поздние (чаще всего на 32—36-й неделе) токсикозы беременных.

Ранние токсикозы проявляются угнетённым состоянием, плохим самочувствием, ощущением лёгкой тошноты. Нередко появляется рвота, возникающая по нескольку раз в день, особенно после еды (тошнота по утрам у некоторых беременных женщин и иногда рвота не являются токсикозом, не отражаются на состоянии их плода, быстро проходят). При токсикозах отмечается слабость, раздражительность, сонливость, снижение аппетита, уменьшение массы тела.

В более тяжёлых случаях развивается чрезмерная рвота (до 20 раз в сутки) не только днём, но и ночью, представляющая собой страдание, ведущее к обезвоживанию организма и резкому истощению беременной. Кожа её становится сухой и дряблой, изо рта появляется неприятный запах ацетона, температура тела повышается, пульс учащается, артериальное давление снижается. В результате нарастающей интоксикации организма продуктами нарушенного обмена веществ изменяются функции сердечно-сосудистой системы, почек, печени и других органов, повышается температура тела. Может наступить коматозное и бредовое состояние, возможен и смертельный исход. Поскольку такое состояние наблюдается в критические периоды развития зародыша и плаценты, оно может оказать отрицательное воздействие на плод.

Слюнотечение как форма токсикоза встречается редко, как правило, сопутствует рвоте беременных. В сутки может выделяться до 1 л слюны. Большая часть её выплёвывается, заглатываемая слюна вызывает тошноту и рвоту. Вследствие потери жидкости беременные худеют, слабеют и вынуждены лежать в постели, при этом угнетается психика, нередко возникает раздражение кожи и слизистой оболочки губ. При сильном слюнотечении целесообразно полоскание рта настоем шалфея или ромашки, а для предупреждения раздражения кожу вокруг губ и подбородка можно смазывать вазелином или цинковой мазью.

Ранние токсикозы могут проявляться также в виде заболеваний кожи — дерматозов, при которых возникает зуд, экзема, крапивница, покраснения кожи и герпетические высыпания. Особенно мучительным, вызывающим бессонницу, раздражительность или подавленное настроение является зуд наружных половых органов, иногда распространяющийся по всему телу. Лечение ранних токсикозов проводят в женской консультации. Чрезмерная рвота является показанием для госпитализации.

Для поздних токсикозов характерны отёки разной степени, повышение артериального давления, нарушение работы почек.

В возникновении поздних токсикозов основное значение придаётся иммунологическому конфликту, обусловленному антигенной неоднородностью организмов матери и плода, а также неполноценности плаценты, плохо справляющейся с ролью барьера. Чаще всего поздние токсикозы наблюдаются у женщин с гипертонической болезнью, хроническими заболеваниями почек, ожирением, у беременных с многоплодием, неуравновешенным типом нервной системы, ведущих малоподвижный образ жизни.

Признаки поздних токсикозов появляются постепенно. Начальной стадией является водянка — появление стойких отёков на стопах, голени и бёдрах. Если не обратиться к врачу и не принять меры, симптомы могут нарастать. В результате задержки жидкости в тканях организма масса тела беременной быстро увеличивается (на 500—700 г и даже до 1 кг в неделю, при норме 300—350 г). Когда к отёкам присоединяются нарушения сердечнососудистой системы (повышенное артериальное давление) и функции почек (белок в моче), развивается нефропатия. Состояние ухудшается, появляется головная боль, тошнота, плохой сон, апатия, вялость. Суточное количество мочи снижается до 200 мл. В плаценте возникают очаги омертвения, нарушения кровообращения, плод испытывает тяжёлое кислородное голодание. Может наступить преждевременная отслойка плаценты и связанные с этим кровотечение и внутриутробная смерть плода. При отсутствии лечения и нарушении режима нефропатия может перейти в преэклампсию, когда на фоне отёков, повышенного артериального давления и белка в моче нарушается мозговое кровообращение. Появляются головная боль, головокружение, боли в подложечной области, «пелена» или мелькание «мушек» перед глазами, рвота. Боли в подложечной области, особенно в сочетании с рвотой ошибочно принимаются за пищевое отравление, и зачастую беременной делают промывание желудка. Тем самым упускается время для оказания срочной медицинской помощи, которая необходима без промедления, иначе может развиться самое тяжёлое осложнение — эклампсия. У женщины появляются судороги тела (могут повторяться по нескольку раз в сутки) с потерей сознания. Наблюдаются расстройства кровообращения, обмена веществ, отёк мозга, может произойти кровоизлияние в мозг. Отмечается повышенная рефлекторная возбудимость органов чувств: резкий свет, шум и другие раздражители могут провоцировать наступление повторного экламптического припадка. В таких случаях немедленно нужно вызвать скорую помощь, а до её прибытия создать больной охранительный режим: тишину, покой, затемнить окна (в крайнем случае прикрыть верхнюю часть лица беременной тёмной тканью), не включать яркий свет. Эклампсия очень опасна для плода: он может погибнуть от кислородного голодания и отравления недоокислёнными продуктами обмена.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...