Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Расстройства личности психастенического круга




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Эта форма психопатии представлена ананкастным (обсессивно-компульсивным) и тревожным (уклоняющимся) типами. Общими чертами являются неуверенность в себе, склонность к сомнениям, рассудочность, отсутствие непосредственности и скованность, проявляющиеся в поведении.

Ананкастное (обсессивно-компульсивное)ЛРобъединяет лиц, которых часто называют "живыми машинами": их отличает любовь к чистоте и порядку, неукоснительное выполнение правил и инструкций. Педантизм проявляется в мелочной аккуратности и озабоченности деталями. Приверженность к устоявшимся канонам, консерватизм и ригидность проявляются во всех сферах жизни, но особенно - при решении вопросов этики и морали. Ананкасты стремятся следовать общепринятым стандартам. Они хорошо ориентированы в практической стороне жизни и явно предпочитают работу праздному досугу: в ‘’свободное время’’ испытывают дискомфорт, откладывают отдых, считая его "потерянным временем". Считая себя надежными в работе, они не желают разделять ответственность и полагаются только на себя. Неспособность ананкаста вытеснять сомнения затрудняет и тормозит осуществление действия. Стремясь разрешить сомнения, эти люди обнаруживают необыкновенную "занудливость": не считаясь со временем и желанием других, проверяют и перепроверяют данные им задания, требуют, чтобы им разъяснили все до мельчайших деталей. Взаимоотношения с людьми вне зависимости от ситуации всегда имеют у ананкастов оттенок "деловой" или "экономической" необходимости, никогда не определяются непосредственными душевными движениями. В обыденной жизни они склонны избегать нарушения привычного стереотипа, придают значение всевозможным приметам, выполняют предотвращающие и защитные ритуалы.

Тревожное (уклоняющееся) ЛР.Базисные черты: тревожность, нерешительность, ощущение собственной неполноценности, гиперчувствительность к внешним оценкам, приводящая к нарушениям в сфере межличностных отношений и ограничению контактов. Боязливость (страх темноты и одиночества, избегание шумных выяснений отношений) отмечается с ранних лет. В качестве партнеров часто выбирают лиц младшего возраста, с которыми они чувствуют себя более уверенно.

Особенно заметны проявления тревожности, страх неодобрения и избегающее поведение при вступлении в самостоятельную жизнь. В рамках деловой ситуации, опасаясь неодобрения со стороны начальства, они часто не решаются поступать по собственному разумению, избегают ответственности, не проявляют активности, необходимой для повышения по службе. При этом в экстремальных ситуациях эти лица могут совершенно неожиданно обнаруживать несвойственную им ранее решимость и отвагу. В повседневной жизни их отличают развитое чувство долга и совестливость со склонностью к обостренной рефлексии, способности к сочувствию и состраданию. Взаимоотношения с окружающими в значительной степени определяются представлением о собственной малоценности и превосходстве других людей.

Зависимое личностное расстройствоБазисные черты - пассивное перекладывание на других большей части важных решений и подчинение собственных потребностей потребностям других людей, с которым образованы зависимые отношения. В обыденной жизни их отличает безынициативность, нежелание предъявлять близким даже разумные требования. Отсутствие соответствующей возрасту самостоятельности коррелирует с повышенной утомляемостью даже при привычных нагрузках. Зависимые личности обычно ограничиваются второстепенными ролями, послушно выполняют порученное им другими, безропотно сносят все обиды и унижения. В семье находятся на положении "взрослых детей". Состояния декомпенсации наступает либо при необходимости принятия самостоятельного решения, либо в ситуации разлуки с супругом или другим объектом привязанности. В более тяжелых случаях (развод, болезнь) возможны реакции отказа - "уход от действительности".

Динамика ЛР, формирующаяся в рамках либо возрастного развития, либо конституциональных реакций, либо патологических психопатических развитий, отличается яркостью и разнообразием проявлений, которые отражают 2 основные тенденции - к компенсации (обычно эти лица остаются вне поля зрения врача) или декомпенсации. Наиболее благоприятны перспективы компенсации при шизоидном, нарциссическом, ананкастном и тревожном ЛР. При диссоциальном ЛР лишь у незначительной части пациентов с годами обнаруживается тенденция к компенсации со способностью к соблюдению гражданских норм.

Возрастная динамика при ЛР имеет отличия от таковой при нормальном развитии личности. К наиболее клинически значимым возрастным кризам относятся периоды полового созревания - 11-17 лет и инволюции - 45-60 лет. В эти периоды обнаруживается особая уязвимость к изменениям привычного стереотипа. Провоцирующими факторами становятся перемена места жительства, работы или выход на пенсию. В среднем возрасте ЛР могут становиться менее явными, что особенно характерно для ЛР с истерическими и другими с проявлениями нарушения аффективного контроля и выраженного инфантилизма.

Среди внешних факторов, способствующих декомпенсации, чаще всего отмечаются утрата лиц из близкого окружения, ухудшение соматического состояния, семейные неурядицы. Шизоидные и психастенические личности легко декомпенсируются в связи со служебными конфликтами, в то время как для истерических и эмоционально-лабильных лиц более значимы семейные проблемы или служба в условиях жесткой дисциплины.

Еще одной формой динамики ЛР является так называемое патологическое развитие личности, в основу которого часто ложатся "универсальные", выявляющиеся при большинстве типов ЛР формы реагирования, - депрессивная, истерическая и ипохондрическая, а также паранояльная. Психотравмирующее событие обнаруживает тропность к скрытым или явным сверхценным комплексам - например, расстройство типа пограничной эротомании у "фанатиков чувств''. Патологическое развитие длится годами, в то время как длительность конституциональных реакций исчисляется неделями или месяцами.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Определите понятие психопатия.

2. Критерии постановки диагноза психопатия.

3. С какими заболеваниями следует дифференцировать психопатии?

4. Перечислите основные типы личностных расстройств.

5. Чем различаются неврозы и психопатии?

6. В чем различия психопатий и психозов?

7. При каких условиях могут возникнуть психопатоподобные состояния?

8. Назовите факторы, участвующие в развитии психопатий.

9. Будет ли психопатическая личность стремиться к лечению?

10. Назовите причины, препятствующие лечению психопатий.

 


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7