Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Контроль производства и управление технологическим процессом




 

Общие требования к безопасному ведению технологического процесса должны обеспечиваться в соответствии со стандартами системы безопасности труда (ССБТ), «Правилами безопасности для фармацевтической промышленности», «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ), «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТБ), «Санитарными правилами организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию» (СанПин №11-04-74), «Санитарными нормами микроклимата производственных помещений» (СанПин №11-13-94), «Перечнем регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ» (СанПин №11-19-94), и инструкциями по охране труда и рабочими инструкциями для производства.

В таблице 4 приведены важнейшие контрольные параметры, соблюдение которых обеспечивает правильность ведения технологического процесса.

Первичный контроль осуществляется работницей, ответственной за данную операцию и мастером, ответственным за ведение технологического процесса.

Вторичный контроль за качеством сырья и готовой продукции периодически осуществляется отделом технического контроля.

Образцы каждой серии готового продукта в окончательной упаковке хранятся в рекомендованных условиях в течение одного года после окончания срока годности готовго продукта но не менее трех лет.

Образцы активных исходных веществ хранятся в течении одного года после истечения срока годности лекарственного средства, в состав которого они входят, но не менее 3 лет. Вспомогательные вещества (кроме растворителей, газов и воды) хранятся минимально три года.

Полученное предприятием сырье анализируется отделом технического контроля по всем показателям в соответствии с НТД если сырье соответствует нормативным требованиям, ОТК выдает аналитический лист, что дает право использовать данные сырье в производстве.
Данные анализа регистрируются в «Журнале регистрации сводных результатов анализа».

 

Таблица 4 - Стадии контроля производства

Наименование стадий, места измерений параметров или отбора проб Наименование объекта контроля Контролируемый параметр Методы и средства контроля Кто производит контроль и в каком документе регистрируются результаты
ВР2 Подготовка оборудования Все технологическое оборудование Полнота отмывки оборудования от дезинфицирующего раствора Химический Мастер в рабочем журнале
ВР4 Хранение и подготовка сырья Сырье, поступающее в производство Все показатели согласно НТД Химический, физикохимический, весовой, объемный и пр. Химик в рабочем журнале, начальник ОК в аналитическом паспорте
ТП1 Приготовление 10% раствора кальция глюконата Промедол НТД - при поступлении В соответствии с требованиями НТД растворимость, идентификация, прозрачность и цветность, и др. показатели. Визуально Химик в рабочем журнале. Нач. ОК в аналитическом паспорте
  2. Вода для инъекций Описание Визуально Химик в рабочем журнале. Нач. ОК в аналитическом паспорте
    рН рН-метр Химик в рабочем журнале. Нач. ОК в аналитическом паспорте
    Остальные показатели Физико-химический Химик в рабочем журнале. Нач. ОК в аналитическом паспорте
    Температура в сборнике Термопара Мастер в загрузочном журнале
ТП 1.1 Смешение компонентов Поз. Р3 Растворение промедола Масса загружаемого сырья: промедол Весовой Весы В-1 Мастер в загрузочном журнале Химик в рабочем журнале
    Температура    
    Концентрация    
    Время Часы  
ТП 1.2 Фильтрация Раствор 2% промедола Время фильтрации Часы Мастер в рабочем журнале
ТП 2 Наполнение ампул раствором Раствор 2% промедола Объем наполнения одной ампулы Поверенная мензурка Мастер в рабочем журнале
ТП 3 Стерилизация Зона стерилизации Температура стерилизации Время стерилизации Температура охлаждения Датчик температуры Часы Датчик температуры Мастер в рабочем журнале
  Конечный продукт Стерильность раствора в ампулах Все показатели Стерильность ра-створа в ампулах Согласно методикам анализов Микробиолог - в рабочем журнале. Нач. ОК в аналитическом паспорте Отдел контроля 
УМО (Упаковка, маркировка) Ампулы с раствором промедола Проверка герметичности ампул Прозрачность раствора Качество маркировки Визуальный Отдел качества Запись в журнале ОК
Помещение приготовления и фильтрации раствора 2 кл. чистоты Качество воздуха помещения Контроль микробной обсемененности Наличие механических частиц Анализатор запыленности Отдел качества, Химик, микробиолог Запись в журнале ОК
Помещение стерилизации 3 кл. чистоты Качество воздуха помещения Контроль микробной обсемененности Наличие механических частиц Анализатор запыленности Отдел качества, Химик, микробиолог Запись в журнале ОК
Все стадии производства Качество обработки рук персонала Наличие микроорганизмов бактериологический Микробиолог в журнале
  Качество обработки технологического оборудования Наличие микроорганизмов бактериологический Микробиолог в журнале

 


Список использованной литературы

 

1. Государственная фармакопея Республики Беларусь. В 3 т. Т.2. Контроль качества вспомогательных веществ и лекарственного растительного сырья. /М-во здравоохранения Респ. Беларусь, УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении»; под общ. ред. А.А. Шерякова. - Молодечно: Типография «Победа», 2008. - 472 с.

Иванова Л.А. Технология лекарственных форм: учебное пособие в 2-х томах. Т.2. - М., Медицина, 1991.

Ищенко В.И. Промышленная технология лекарственных средств: учебное пособие. - Витебск, 2003 - 568 с.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...