Контроль производства и управление технологическим процессом
Общие требования к безопасному ведению технологического процесса должны обеспечиваться в соответствии со стандартами системы безопасности труда (ССБТ), «Правилами безопасности для фармацевтической промышленности», «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ), «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТБ), «Санитарными правилами организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию» (СанПин №11-04-74), «Санитарными нормами микроклимата производственных помещений» (СанПин №11-13-94), «Перечнем регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ» (СанПин №11-19-94), и инструкциями по охране труда и рабочими инструкциями для производства.
В таблице 4 приведены важнейшие контрольные параметры, соблюдение которых обеспечивает правильность ведения технологического процесса.
Первичный контроль осуществляется работницей, ответственной за данную операцию и мастером, ответственным за ведение технологического процесса.
Вторичный контроль за качеством сырья и готовой продукции периодически осуществляется отделом технического контроля.
Образцы каждой серии готового продукта в окончательной упаковке хранятся в рекомендованных условиях в течение одного года после окончания срока годности готовго продукта но не менее трех лет.
Образцы активных исходных веществ хранятся в течении одного года после истечения срока годности лекарственного средства, в состав которого они входят, но не менее 3 лет. Вспомогательные вещества (кроме растворителей, газов и воды) хранятся минимально три года.
Полученное предприятием сырье анализируется отделом технического контроля по всем показателям в соответствии с НТД если сырье соответствует нормативным требованиям, ОТК выдает аналитический лист, что дает право использовать данные сырье в производстве.
Данные анализа регистрируются в «Журнале регистрации сводных результатов анализа».
Таблица 4 - Стадии контроля производства
Наименование стадий, места измерений параметров или отбора проб
| Наименование объекта контроля
| Контролируемый параметр
| Методы и средства контроля
| Кто производит контроль и в каком документе регистрируются результаты
|
ВР2 Подготовка оборудования
| Все технологическое оборудование
| Полнота отмывки оборудования от дезинфицирующего раствора
| Химический
| Мастер в рабочем журнале
|
ВР4 Хранение и подготовка сырья
| Сырье, поступающее в производство
| Все показатели согласно НТД
| Химический, физикохимический, весовой, объемный и пр.
| Химик в рабочем журнале, начальник ОК в аналитическом паспорте
|
ТП1 Приготовление 10% раствора кальция глюконата
| Промедол НТД - при поступлении
| В соответствии с требованиями НТД растворимость, идентификация, прозрачность и цветность, и др. показатели.
| Визуально
| Химик в рабочем журнале. Нач. ОК в аналитическом паспорте
|
| 2. Вода для инъекций
| Описание
| Визуально
| Химик в рабочем журнале. Нач. ОК в аналитическом паспорте
|
|
| рН
| рН-метр
| Химик в рабочем журнале. Нач. ОК в аналитическом паспорте
|
|
| Остальные показатели
| Физико-химический
| Химик в рабочем журнале. Нач. ОК в аналитическом паспорте
|
|
| Температура в сборнике
| Термопара
| Мастер в загрузочном журнале
|
ТП 1.1 Смешение компонентов Поз. Р3
| Растворение промедола
| Масса загружаемого сырья: промедол
| Весовой Весы В-1
| Мастер в загрузочном журнале Химик в рабочем журнале
|
|
| Температура
|
|
|
|
| Концентрация
|
|
|
|
| Время
| Часы
|
|
ТП 1.2 Фильтрация
| Раствор 2% промедола
| Время фильтрации
| Часы
| Мастер в рабочем журнале
|
ТП 2 Наполнение ампул раствором
| Раствор 2% промедола
| Объем наполнения одной ампулы
| Поверенная мензурка
| Мастер в рабочем журнале
|
ТП 3 Стерилизация
| Зона стерилизации
| Температура стерилизации Время стерилизации Температура охлаждения
| Датчик температуры Часы Датчик температуры
| Мастер в рабочем журнале
|
| Конечный продукт
| Стерильность раствора в ампулах Все показатели
| Стерильность ра-створа в ампулах Согласно методикам анализов
| Микробиолог - в рабочем журнале. Нач. ОК в аналитическом паспорте Отдел контроля
|
УМО (Упаковка, маркировка)
| Ампулы с раствором промедола
| Проверка герметичности ампул Прозрачность раствора Качество маркировки
| Визуальный
| Отдел качества Запись в журнале ОК
|
Помещение приготовления и фильтрации раствора 2 кл. чистоты
| Качество воздуха помещения
| Контроль микробной обсемененности Наличие механических частиц
| Анализатор запыленности
| Отдел качества, Химик, микробиолог Запись в журнале ОК
|
Помещение стерилизации 3 кл. чистоты
| Качество воздуха помещения
| Контроль микробной обсемененности Наличие механических частиц
| Анализатор запыленности
| Отдел качества, Химик, микробиолог Запись в журнале ОК
|
Все стадии производства
| Качество обработки рук персонала
| Наличие микроорганизмов
| бактериологический
| Микробиолог в журнале
|
| Качество обработки технологического оборудования
| Наличие микроорганизмов
| бактериологический
| Микробиолог в журнале
|
Список использованной литературы
1. Государственная фармакопея Республики Беларусь. В 3 т. Т.2. Контроль качества вспомогательных веществ и лекарственного растительного сырья. /М-во здравоохранения Респ. Беларусь, УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении»; под общ. ред. А.А. Шерякова. - Молодечно: Типография «Победа», 2008. - 472 с.
Иванова Л.А. Технология лекарственных форм: учебное пособие в 2-х томах. Т.2. - М., Медицина, 1991.
Ищенко В.И. Промышленная технология лекарственных средств: учебное пособие. - Витебск, 2003 - 568 с.
Воспользуйтесь поиском по сайту: