Характеристика предприятия
Стр 1 из 4Следующая ⇒ Введение
В наши дни вопрос совершенствования функции информационного обеспечения на предприятии является очень актуальным. Информационные ресурсы управления представляют собой некоторые сведения, данные, оформленные таким образам, чтобы обеспечивать удобство принятия решений в области целевой деятельности. Тот, кто владеет информацией, имеет шанс управлять «с открытыми глазами». Предпринимательский успех в значительной мере зависит от наличия необходимой и достаточной информации о состоянии контролируемых процессов, скорости ее преобразования в директивы, планы, проекты и действия. Информация нужна всем: управляющим структурам, коллективам предприятий, общественным организациям, всем работающим. Невозможно опираться только на интуицию, на свой жизненный и практический опыт, необходимо получать и осваивать все расширяющуюся информацию, помогающую решать возникающие вопросы. Информация выступает сегодня как один из первостепенных ресурсов, значение которого не меньше, чем значение материальных, сырьевых и других ресурсов. Кстати, использование последних в значительной степени зависит именно от состояния и использования информации. В отличие от большинства ресурсов, которые способны истощаться, информационный потенциал может использоваться многократно как коллективами, так и индивидуальными работниками. При этом он постоянно увеличивается и обогащается. Хорошее информационное обеспечение выступает как средство выживания фирмы в условиях жесткой конкуренции, являясь залогом успеха и конкурентоспособности. Цель данной работы состоит в разработке организационного проекта предприятия по совершенствованию функции информационного обеспечения.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач: Проанализировать факторы внешней среды предприятия и изучить их влияние на деятельность предприятия. 2 Разработать каталог проблем с учетом из приоритетности. Сформировать иерархию целей предприятия. Разработать программу мероприятий по совершенствованию функции информационного обеспечения. Объектом исследования является ОАО «Рыбообрабатывающий Комбинат №1». Глава 1. Анализ внешней среды предприятия Характеристика предприятия
ОАО «Рыбообрабатывающий Комбинат №1», расположен по адресу: г. Санкт-Петербург, Угольная гавань, Элеваторная пл. 16, корпус 7. История ОАО «РОК-1» началась в 1974 году, когда в Ленинграде на базе ведомства «ЛенБОРФ» было открыто экспериментальное производственное предприятие «Рыбокомбинат № 1». Место для строительства комбината - на берегу Финского залива, в порту Угольной Гавани, - было выбрано неслучайно. Площадка идеально подходила для организации масштабного производственного комплекса, способного оперативно принимать товары, перерабатывать сырье и отправлять готовую продукцию железнодорожным сообщением во все регионы страны. Первые годы после основания рыбокомбинат активно развивался, осваивал новые направления и технологии, расширял ассортимент. К примеру, если в 1978 году основными направлениями деятельности были копчение лосося, кеты, горбуши, изготовление пресервов из сельди, то уже в 1981 именно на этом производстве была запущена первая в России линия по выпуску крабовых палочек. Параллельно шло наращивание производственных мощностей, что позволило выводить на рынок все большие объемы продукции. Происходили изменения и в юридическом статусе комбината. В 1979 году он приобрел статус самостоятельного лица, а в 1993-м был официально приватизирован. Однако по-настоящему переломным моментом в истории комбината стал 1996 год, когда произошло акционирование предприятия и образование ОАО «РОК-1». Контрольный пакет акций стал принадлежать Михаилу Сошнику, и началась глобальная модернизация производства, вывод на рынок новых брендов. Процессы модернизации заняли в среднем три года, и к окончанию этого процесса 42% акций ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат №1» были приобретены фондами прямых инвестиций «Квадрига Капитал» и «Норум» (сейчас «Капман»), действующими под эгидой Европейского Банка Реконструкции и Развития.
Двадцать первый век для ОАО «РОК-1» стал периодом активного развития - осваивалось производство новой продукции, расширялись рынки сбыта. И уже к 2006 году ОАО «РОК-1» вышло на федеральный уровень, развернув обширную дистрибьюторскую сеть в крупных городах России. Помимо этого были запущены собственные рыбодобывающие компании, сформирована вторая производственная площадка. А к 2009 году «РОК-1» первым на российском рынке внедрил инновационную технологию упаковки рыбы в модифицированной газовой среде, позволяющей увеличить срок годности продукции и сохранить вкусовые качества рыбы. В настоящее время ОАО «РОК-1» входит в число признанных лидеров на рынке морепродуктов в 14 товарных группах, а ассортимент продукции составляет более 400 наименований. С момента основания и до сегодняшнего дня предприятие делает ставку на высокое качество продукции и современные технологии. Благодаря этому продукции комбината удалось завоевать доверие покупателей и сохранять его на протяжении уже более 30 лет - рыбопродукты и морепродукты комбината реализуются в крупнейших торговых сетях России, а число клиентов превышает 3000. Текущей производственной деятельностью ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1» является производство рыбопродуктов и реализация их на рынке Северо-Запада, Санкт-Петербурга и области. Рыбокомбинат занимается закупкой сырья для производства готовой продукции, а также закупкой и реализацией свежей и свежемороженой рыбы. Рыбокомбинат специализируется на изготовлении рыбных пресервов, копчении и солении рыбы, расфасовке лососевой икры, производстве крабовых палочек и масел с различными рыбными добавками с использованием специализированных технологических линий, осваивается новый вид продукции - кулинария.
На 01.03.2012 года среднесписочная численность работников в ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат №1» составила 1373 человека. Основную долю в структуре работающего персонала составляют рабочие - 775 человек или 56,4% от общей численности всех работников. Численность административно-управленческого персонала 598 человек, в том числе 218 человек (15,9%) - руководители, 368 человек (26,8%) - специалисты и 12 человек (0,9%) - служащие (рисунок 1).
Рисунок 1 - Численность персонала по категориям
Следующая схема показывает организацию управления на ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат №1». Рисунок 2 - Схема организации управления на ОАО «РОК-1»
ОАО «РОК-1» осуществляет свою деятельность на территории РФ, но приоритетными в данный момент являются рынки Санкт-Петербурга и Северо-Запала РФ (сказывается расположение компании) и Центрального региона РФ (в большей степени Москва и МО). На сегодняшний день ОАО «РОК-1» является признанным лидером по производству и реализации продуктов рыбопереработки. Особенностью комбината является производство всех существующих категорий рыбопродукции известных на данный момент. Конкурирующие фирмы представлены узким ассортиментом продукции и в целом не могут конкурировать с ОАО «РОК-1» по всему ассортименту.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|