Практическая работа: «Убираем зимние вещи в шкаф на летнее хранение».
Оборудование: Зимняя одежда учащихся, средства от моли, пылесос, газеты, целлофановые пакеты. Ход работы: 1. Организационный момент. Приветствие учителя. Объявление темы практической работы. 2. Повторение теоретического материала «Уход за одеждой». 3. Чистка зимней одежды пылесосом. 4. Чтение инструкций по применению средств от моли. 5. Добавление в шкаф средства от моли. 6. Развешивание в шкафу зимних пальто и шуб на плечиках в шкафу. 7. Набивание зимних шапок газетами, укладка их в целлофановые пакеты, размещение на верхних полках шкафа. 8. Проверка качества выполненной работы. 9. Заключительный этап урока. Подведение итогов. Оценка работы учащихся.
3.ПИТАНИЕ 3. 1. Продукты питания и их значение. Известно: сохранение здоровья зависит от качества, разнообразия, ритмичности питания. Вредны и недостаточность питания и излишество в пище. «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить», - говорили древние. Итак, чтобы жить, надо питаться. Поговорим же о продуктах питания и их значении. В пище должно быть достаточно белков, жиров, углеводов и витаминов. Белки содержатся в мясе, рыбе, твороге, яйцах, грибах, фасоли, горохе; углеводы – в муке, сахаре крахмале, крупах; жиры – в сливочном и растительном масле, сале, говяжьем и свином жире. Надо учитывать, что, скажем, белок мяса отличается от белка рыбы, а белок рыбы – от белка фасоли. Точно также сливочное и растительное масло не исключают друг друга – нужно и то и другое. Помните, молочный белок самый полезный, а мясо лучше переваривается вместе с овощами. Полезны разные каши – из гречки и пшена, «геркулеса» и риса. Черный хлеб – настоящая кладовая полезных веществ. Одним словом, ничем не надо пренебрегать – это гарантия полноценного питания.
Все должны знать, какие витамины содержатся в том или ином продукте. Нам и в голову не придет сравнивать капусту и апельсины. Тем не менее в салате из свежей белокочанной капусты, которая доступна круглый год, витамина С чуть-чуть меньше, чем в апельсинах. Что же касается цветной капусты, то в ней его вдвое больше. А первое место среди овощей по содержанию витамина С принадлежит красному сладкому перцу. За ним идут хрен, укроп, петрушка, капуста, зеленый салат. Но «абсолютным чемпионом» можно назвать шиповник: в его плодах витамина С в шесть раз больше, чем в красном перце. Лишь немного уступают шиповнику грецкие орехи. Дальше идут черная смородина, лимон, яблоки (антоновка). Самые богатые источники витамина А – рыбий жир, печенка, сливочное масло, яичные желтки, молоко, рыба, морковь, помидоры тыква, салат, петрушка, вишня, малина. Витамин В содержится в дрожжах, муке грубого помола, молодых стручках гороха, фасоли, витамин В1 мы получаем с ржаным хлебом, картофелем, В2 – с пивными дрожжами, печенкой яйцами, молоком, сыром, зеленью, фруктами; витамин Д – с молоком, рыбьим жиром, сельдью, печенью, яйцами; витамин Е – с яичным желтком, молоком, дрожжами, зеленым салатом, рыбьим жиром; витамин К – с салатом, шпинатом, щавелем, капустой, помидорами, тыквой. Весной, летом, осенью надо перестраивать питание так, чтобы есть как можно больше фруктов и овощей. Но, конечно, нельзя накопить в организме витамины на целый год вперед. Человеку они необходимы каждый день.
Вопросы: 1. Для чего человек должен хорошо питаться? 2. В каких продуктах содержатся белки, в каких жиры, в каких углеводы? 3. Какие продукты содержат наибольшее количество витамина С? 4. Для чего надо есть много сырых фруктов и овощей?
Словарь: белки, жиры, углеводы, витамины. Бутерброды.
Различные бутерброды – это вполне самостоятельная и красивая закуска, она не требует больших затрат труда и времени, а выбор продуктов для приготовления бутербродов практически неограничен. В буквальном переводе с немецкого бутерброд – это хлеб с маслом, в общепринятой обиходной терминологии – ломтик хлеба с каким-нибудь из закусочных продуктов (сыр, ветчина, колбаса, икра, мясные или рыбные копчености, консервы). Различают бутерброды открытые, закрытые (сандвичи), простые, комбинированные и маленькие бутерброды на поджаренном хлебе – канапе и тартинки. Самый распространенный вид бутербродов – ломтик хлеба с каким-нибудь продуктом. Для открытых бутербродов хлеб нарезают небольшими ломтиками толщиной примерно 1 – 1,5 см, намазывают сливочным маслом (за исключением приготовленных с жирными продуктами) и гарнируют различными закусками. Закрытые бутерброды (сандвичи) готовят из двух ломтиков белого хлеба шириной 5-6 см. Оба ломтика намазывают маслом, иногда смешанным с различными приправами – с горчицей (для ветчины, колбасы), тертым сыром (для ливерной колбасы), хреном (для рыбы), томатным соусом (для мяса, языка). На один ломтик хлеба кладут продукты, а другим плотно прикрывают сверху. Канапе. Для канапе можно нарезать хлеб в виде разных фигурок – круглых, ромбовидных, квадратных и т.п. – толщиной 0, 5- 1 см. Нарезанный слегка черствый хлеб надо поджарить на сливочном масле так, чтобы образовалась хрустящая румяная корочка и хлеб при этом не был засушен. Для бутербродов на поджаренном хлебе обычно используют острые закусочные продукты в самом разнообразном сочетании: рыбу холодного копчения, икру, сельдь, острые сыры паштеты. Это настолько красивая, аппетитная, вкусная закуска, что она может заменить все другие закуска, если приготовить бутерброды из разнообразных продуктов. Тартинки – это тоже маленькие бутерброды на поджаренном хлебе, но их особенностью является горячий гарнир: мясные, рыбные и другие продукты в горячем виде укладываются на поджаренный хлеб. Подают тартинки на пирожковых или десертных тарелках.
Вопросы: 1. Что такое бутерброды? 2. Какие виды бутербродов вы знаете? 3. Как готовить бутерброды? Какие продукты можно использовать?
Словарь: бутерброды, тартинки, канапе.
3. 3. Салаты и винегреты.
Салатом называют холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей, заправленных сметаной или майонезом, салатной заправкой или растительным маслом. Салаты и винегреты – излюбленные закусочные блюда. Для их приготовления используют сырые, вареные, квашенные и маринованные овощи, а также фрукты и фруктовые маринады, отвары и консервированные мясные и рыбные продукты, домашнюю или жареную птицу. В салаты из сырых овощей и фруктов входят в зависимости от его рецептуры зеленый салат, свежие огурцы, помидоры, зеленый лук, редис, все виды капусты, морковь, редька, перец, яблоки. Винегрет – разновидность салата, но приготовляют его обязательно со свеклой. Винегреты готовят из вареных овощей (картофель, свекла, морковь), соленых огурцов, репчатого или зеленого лука, квашеной капусты, маринованных овощей и фруктов. Некоторые винегреты содержат сельдь, отварное или консервированное мясо или рыбу, яйца. Чтобы разнообразить вкус салатов, в заправки можно добавить сахар, горчицу, готовые острые соусы. Желательно добавлять в салаты зелень петрушки, укропа, лимонный сок. Отварные продукты перед использованием необходимо охладить, желательно нарезать их приблизительно одинаковыми кусочками. Нарезать продукты для салата и заправлять его соусом рекомендуется непосредственно перед подачей к столу. Салаты, оставшиеся от обеда или ужина, хранят в холодильнике, однако следует учесть, что даже непродолжительное хранение салата, уменьшает его ценность и ухудшает вкус. Овощные салаты очень богаты углеводами, минеральными веществами и витаминами. Добавление в салаты яиц, мясных и рыбных продуктов повышает их питательную ценность. Салаты чаще всего подают в начале приема пищи, так как они, как и другие виды закусок, возбуждают аппетит и способствуют лучшему пищеварению.
Вопросы: 1. Какое блюдо называют салатом? 2. Какие продукты используют для приготовления салатов? 3. Когда нарезают продукты для салата? 4. Чем богаты овощные салаты? 5. Чем отличается винегрет от остальных видов салатов?
Словарь: салат, винегрет, репчатый лук, квашеная капуста, маринад, консервированные овощи.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|