Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Обоснование ассортимента вырабатываемой продукции




 

В начале необходимо выбрать ассортимент продукции, которую будет производить наше предприятия. При этом следует учитывать потребность населения в данном продукте, его пищевую ценность. В таблице 1 приведен ассортимент продукции, которая будет производиться на предприятии.

 

Таблица 1. Планируемый ассортимент выпускаемой продукции

Наименование продукта Термообработка Разрешающие документы Сорт Количество кг в сутки Код ОКП
Колбаса докторская вареные ГОСТ-Р 52196-2003 в/с 120 -
Колбаса краковская полукопченая ГОСТ 16351-86 в/с 80 92 1681 1120
Колбаса сервелат варено-копченая ГОСТ 16290-86 в/с 60 92 1342 1130
Рулет ростовский копчено-вареный ГОСТ 18255-85 в/с 40 92 1351 3662
Грудинка копчено-вареный ГОСТ 18255-85 в/с 130 92 1351 4672
Корейка копчено-вареный ГОСТ 18255-85 в/с 70 92 1351 4142

 

Мясной цех будет производить разнообразную продукцию: колбаса докторская, колбаса краковская, колбаса сервелат, рулет ростовский, грудинка, корейка. Эти продукты обладают хорошими вкусовыми качествами, пользуются большим спросом и пригодны к различным срокам хранения.

Рассмотрим состав сырья и его количество для производства мясопродуктов, в соответствии с рецептурой. Для этого воспользуемся таблицей 2.


Таблица 2. Состав сырья, материалов и пряностей для колбасных изделий

Несоленое сырье, кг (на 100кг)

Название колбас

  колбаса Докторская колбаса Краковская колбаса Сервелат
Говядина жилованная: - - -
В/с 25 - 25
I сорт - 30 -
Свинина жилованная:      
нежирная 25 - 25
полужирная 45 40 -
жирная - - 50
яйца куриные 3 - -
грудинка свиная кусочками не более 6мм - 30 -
молоко коровье, сухое цельное 2 - -
Итого 100- 100- 100-
Пряности и материалы, г (на 100 кг сырья) - - -
Соль 2090 3000 3000
Нитрит натрия 7,1 7,5 10
Сахар 200 135 200
Пряности - - -
в т.ч. - - -
Перец черный или белый молотый - 100 150
Перец душистый молотый - 90 -
Орех мускатный или кардамон молотые 50 - -
Чеснок свежий очищенный измельченный - 200 -

 

Колбасные изделия изготавливаются по рецептурам, указанным в ГОСТах.

 


Расчет общей потребности в мясном сырье

 

Для определения количества сырья необходимо произвести расчет использую данные о выходе готовой продукции. Результаты данного расчета представлены в таблице 3.

 

Таблица 3. Количество сырья при производстве колбасных изделий

Показатель

Название колбас

Всего
  колбаса Докторская колбаса Краковская колбаса Сервелат  
Производство, кг 120 80 60 260
Выход к массе несоленого сырья, % 108 82 67 257
Количество основного сырья, кг, в том числе: 111,11 97,56 89,55 298,22
Говядина: - - - -
В/с 27,78 - 22,39 50,17
I сорт - 29,27 - 29,27
Свинина: - - - -
нежирная 27,78 - 22,39 50,17
полужирная 50,00 39,02 - 89,02
жирная - - 44,78 44,78
яйца куриные 3,33 - - 3,33
грудинка свиная кусочками не более 6 мм - 29,27 - 29,27
молоко коровье, сухое цельное 2,22 - - 2,22
Итого 111,11 97,56 89,55 298,22
Пряности и материалы, г (на 100 кг сырья) - - - -
Соль 2322,22 2926,83 2686,57 7935,62
Нитрит натрия 7,89 7,32 8,96 24,16
Сахар 222,22 131,71 179,10 533,03
Пряности ** - - - -
** в т.ч. - - - -
Перец черный или белый молотый - 97,56 134,33 231,89
Перец душистый молотый - 87,80 - 87,80
Орех мускатный или кардамон молотые 55,56 - - 55,56
Чеснок свежий очищенный измельченный - 195,12 - 195,12
Итого 55,56 380,49 134,33 570,37

 

Расчет сырья производится на основе рецептур в пересчете на количество основного сырья. Для производств колбас необходима говядина высшего и первого сорта, свинина нежирная, полужирная, жирная, также грудинка свиная, молоко коровье сухое цельное, яйца куриные и пряности и материалы. Из таблицы 3 видно что для производства колбасных изделий нам потребуется 298,22 кг мясного сырья.

Аналогично колбасам нам необходимо произвести расчет требуемого сырья для цельномышечных деликатесных продуктов. Результаты представлены в таблице 4.

 

Таблица 4. Количество требуемого мясного сырья при производстве цельномышечных деликатесных продуктов

Наименование продукта Производство, кг Выход готовой продукции к массе сырья Количество сырья в смену, кг Норма выхода при разделке, %
Рулет ростовский 40 80 50 22,5
Грудинка 130 81 160,49 14,5
Корейка 70 81 86,42 13,5
Итого 240 242 296,91 -

 

Мясной цех производит следующие цельномышечные деликатесные продукты - рулет ростовский, грудинка, корейка. Грудинку вырабатывают из грудной части с ребрами и удаленными позвонками, корейку - из спинной часть с ребрами и удаленными позвонками от свиных полутуш, рулет ростовский - лопаточной части без костей и хрящей свиных полутуш. Для выработки грудинки потребуется 160,5 кг и для рулета ростовского необходимо 50 кг сырья, а для корейки - 86,42 кг сырья. По данным из таблицы 4 видно что для производства цельномыщечных деликатесов на потребуется 296,91 кг сырья в смену.


Таблица 5 Общая потребности в мясном сырье

Изделия

Говядина, кг

Свинина, кг

  в/с I сорт нежирная полужирная жирная
Колбасные изделия 50,17 29,27 50,17 89,02 44,78
Цельномышечные изделия - - 86,42 210,49 -
Итого 50,17 29,27 136,59 299,52 44,78

 

Из таблицы 5 видно, что для производства мясных изделий необходимо 50,17кг говядины высшего сорта и 29,27кг говядины первого сорта, 136,59кг нежирной свинины, 299,52кг полужирной свинины и 44,78кг жирной свинины.

Расчет источников покрытия потребности в сырье

 

Для того чтобы знать количество требуемого жилованного мяса необходимо произвести расчет, используя процент выхода необходимых нам сортов мяса из жилованного мяса, а также процент выхода при обвалке. Результаты этого расчета оформлены в виде таблицы 6.

 

Таблица 6. Источники покрытия потребности в сырье

Сырье Требуется сырья, кг Выход при жиловке, % Требуется мяса на жиловку, кг Выход мяса при обвалке, % Требуется мяса на костях Будет получено жилованного мяса, кг
Говядина: - - - - - -
в/с 50,17 20 250,83 75,50 332,22 50,17
I сорт 29,27 45 - 75,50 - 112,87
II сорт - 35 - 75,50 - 87,79
Свинина: - - - - - -
нежирная 136,59 40 - - - 299,52
полужирная 299,52 40 748,80 84,70 884,06 299,52
жирная 44,78 20 - - - 149,76

 


Из полученных данных в таблице 6 определяют количество жилованного мяса, которое пойдет на изготовление колбас и деликатесов. Для производства мясной продукции предприятию потребуется: 50,17 кг говядины высшего сорта, 112,87 кг I сорта, 87,79 кг II сорта; свинины 299,52 кг нежирной и полужирной, 149,76 кг жирной свинины.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...