Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Расчет экономической эффективности переработки и реализации готовой продукции




 

В таблице 14 указаны основные компоненты сырья и их закупочные цены, по которым предприятия их приобретает. Также в таблице указаны стоимость на такие энергетические ресурсы как газ, электроэнергия и вода.

 

Таблица 14. Стоимость сырья

Наименование Стоимость за 1 кг
Говядина:  
В/с 146
I сорт 112
II сорт 83
Свинина:  
нежирная 140
полужирная 112
жирная 90
Лопаточная часть 142
Спинная часть 160
Яйца куриные 2
Грудинка свиная кусочками не более 6 мм 145
Молоко коровье, сухое цельное 20
Соль 5
Нитрит натрия 3200
Сахар 18
Пряности 100
Оболочка, м 32
Шпагат 15
Вода м3 0,75
Электроэнергия кВт*ч 2,11
Газ м3 2,5

 

Закупочные цены напрямую влияют на себестоимость полученного продукта, поэтому в целях предприятия находить как можно более дешевое сырье, чтобы снизить себестоимость, и следовательно повысить прибыль.


В заключительной таблице, показан расчет таких важнейших экономических показателей как прибыль и рентабельность.

 

Таблица 15. Себестоимость и рентабельность производства

Показатель

Название колбас

Название деликатесов

Всего
  Колбаса Докторская колбаса Краковская колбаса Сервелат Рулет Ростовский Грудинка Корейка  
Производство, кг 120 80 60 40 130 70 -
Говядина: - - - - - - -
В/с 4055,56   3268,66 - - - 7324,21
I сорт - 3278,05 - - - - 3278,05
Свинина: - - - - - -  
нежирная 3888,89 - 3134,33 - - - 7023,22
полужирная 5600,00 4370,73   - - - 9970,73
жирная - - 4029,85 - - - 4029,85
Лопаточная часть - - - 7100,00 - - 7100,00
Спинная часть - - - - - 13827,16 13827,16
Яйца куриные 6,67 - - - - - 6,67
Грудинка свиная - 4243,90 - - 23271,60 - 27515,51
Молоко 44,44 - - - - - 44,44
Соль 11,61 14,63 13,43 8,75 28,09 15,12 91,64
Нитрит натрия 25,24 23,41 28,66 12 38,528 20,736 148,58
Сахар 4,00 2,37 3,22 4,50 14,44 7,78 36,32
Пряности ** 5,56 38,05 13,43 - - - 57,04
Оболочка, м 460,80 145,92 172,80 - - - 779,52
Шпагат 1,20 4,88 2,10 3,00 4,68 2,52 18,38
Вода м3 1,44 0,96 0,72 0,48 1,56 0,84 6,00
Эл.энергия 16,46 15,87 14,69 3,97 12,89 6,94 70,81
Газ 5,10 3,40 2,55 1,70 5,53 2,98 21,25
Итого 14126,96 12142,17 10684,44 7134,40 23377,32 13884,07 81349,37
Аморт-я 7063,48 6071,09 5342,22 3567,20 11688,66 6942,04 40674,68
НДС 2542,85 2185,59 1923,20 1284,19 4207,92 2499,13 14642,89
Затраты всего 23733,30 20398,85 17949,86 11985,79 39273,90 23325,25 136666,94
Себестоимость 197,77 254,98 299,16 299,64 302,10 333,21 -
Цена реализации 225 320,5 360,36 380 360,5 401,5 -
Выручка 27000 25640 21621,6 15200 46865 28105 164431,6
Прибыль 3266,70 5241,15 3671,74 3214,21 7591,10 4779,75 27764,66
Рентабельность% 13,76 25,69 20,45 26,81 19,32 20,49 20,31

 

Из таблицы 15 видно, что наибольшую себестоимость имеет такой мясной продукт как Корейка - 333,21 руб, а наименьшую колбаса Докторская - 197,77. Однако рентабельнее всего на производстве производить рулет Ростовский так как его рентабельность равна 26,81%. Также необходимо отметить что большой удельный вес затрат приходиться на амортизацию основных средств, так как используемые машины достаточно дороги.

персонал продукция рабочий мясопродукт


Санитарно-гигиенические требования и экологическая оценка

Санитарно-гигиенические и ветеринарные требования к колбасному цеху и его работы

 

Водоснабжение предприятий осуществляется, в основном, от существующих водопроводных сетей и местных источников.

Вода, поступающая на технологические цели для выработки пищевой продукции и хозяйственно-бытовые нужды, должна отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством". Предприятие обязано подвергать воду химико-бактериологическим анализам в сроки, установленные территориальными санэпидстанциями, но не реже одного раза в квартал при использовании воды городского водопровода и одного раза в месяц при наличии местного источника. При использовании воды из открытых водоемов и колодцев бактериологический анализ воды следует проводить не реже одного раза в 10 дней.

Водопроводный ввод должен находиться в отдельном закрывающемся помещении, иметь манометры, краны для отбора проб воды, трапы для стока, обратные клапаны, обеспечивающие движение воды только в одном направлении.

Для компрессорных установок, полива территории, наружной обмывки автомашин может использоваться техническая вода. Водопроводы технической и питьевой воды должны быть раздельными и окрашены в отличительные цвета, а точки разбора со специальными надписями "питьевая", "техническая".

Предприятия должны иметь хозяйственно-бытовую, производственную и ливневую сети канализации, которые присоединяются к общегородской канализации, или иметь собственную систему очистных сооружений. Условия отведения сточных вод должны соответствовать требованиям "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами" и согласовываться с местной санэпидстанцией.

В производственных цехах с постоянным пребыванием людей должно быть естественное освещение. С недостаточным естественным освещением или без него допускаются помещения, в которых работающие пребывают не более 50 процентов рабочего времени.

В целях охраны работающих от вредных условий труда на рабочих местах должны предусматриваться мероприятия, снижающие производственный шум до установленных нормативов.

Санитарная обработка производственных помещений, мойка и профилактическая дезинфекция технологического оборудования, инвентаря, тары, посуды должны производиться в соответствии с "Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности".

Уборочный инвентарь, а также моющие и дезинфицирующие средства должны быть в достаточных количествах. Хранятся они в специально отведенных кладовых, шкафах, ларях. Уборочный инвентарь санузлов должен храниться отдельно и иметь специальную маркировку.

Экологическая оценка работы мясного цеха малой мощности

 

Работа мясного цеха не должна приводит к загрязнению почвы, воды. Мясной цех должен проводить мероприятия по улучшению и восстановлению отработанных вод и использовать специальные фильтры для снижения зараженности вод. Необходимо соблюдать чистоту помещений, оборудования, инструментов. Должна проводиться регулярная санитарная обработка производственных помещений, мойка и профилактическая дезинфекция технологического оборудования, инвентаря, тары, посуды. Ежемесячно должен проводиться санитарный день.


Вывод

 

Колбасный цех с производительностью 500 кг/сутки изготавливает колбасу Докторскую, колбасу Краковскую, колбасу Сервелат, рулет Ростовский, Грудинку, Корейку. Сырье непошедшее на изготовление колбас и деликатесов используется для приготовления мясокостной муки, белковой эмульсии, полуфабрикатов.

Рентабельность производства на данном предприятии составляет 20%. Это не самый высокий показатель, но предприятие имеет прибыль, а значит, может существовать и развиваться, и приносить прибыль.

Для увеличения прибыли предприятию следует найти поставщиков более дешевого сырья, либо искать более развитый рынок сбыта или совершенствовать технологию.

 


Список используемой литературы

 

1  Лисенков АА. Технология переработки продуктов убоя. - М.: Издательство МСХА, 2002.

2  Рогов И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П. Общая технология мяса и мясопродуктов. - М.: «Колос», 2000.

3  ГОСТ 18255-85. Продукты из свинины копчено-вареные. - М.: ИПК Издательства стандартов, 1986.

    ГОСТ 23670-79. Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. - М.: ИПК Издательства стандартов, 1979.

    ГОСТ 16351-86. Колбасы полукопченые. - М.: ИПК Издательства стандартов, 1987

    Кармас Э. Технология колбасных изделий.- М., Легкая и пищевая промышленность, 1989

    Курочкин А.А., Ляшенко В.В. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства. - М.: Колос, 2001.-439с.

    Справочник технолога колбасного производства/ Рогов И.А., Забашта А.Г., Гутник Б.Е. и др.- М.: Колос, 1993.-431с

    Тушенов С.Н. Обработка мясных продуктов давлением. - М., Агропромиздат,1991

    Заяс Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов. - М.: Колос, 1982. - 479с.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...