Главная | Обратная связь
МегаЛекции

XXII. VII . А ВСЕ-ТАКИ, КУДА СОШЕЛ ХРИСТОС?





Как мы уже отметили, богословы многих христианских конфессий считают, что Иисус после смерти проповедовал в аду. Свою позицию они подтверждают текстом из послания апостола Петра: «Находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал» (1 Пет. 3:19). Действительно, похоже... Однако здесь мы видим лишь факт сошествия куда-то Иисуса и Егопроповедь духам, находящимся в темнице. Теперь давайте, как и в случае с притчей о богаче и Лазаре, попытаемся проанализировать слова Петра.

Для начала нам необходимо отбросить все предубеждения и стереотипы. Ведь в том числе из-за них впала в заблуждение молодая христианская церковь. Представьте, что вы ничего не знаете ни о проповеди Иисуса в аду, ни о муках в аду грешников. Слова Петра мы с вами будем соотносить не с мудрствованиями человеческими, а со Словом Божьим — другими текстами Священного Писания. Вот так целиком выглядит законченная мысль апостола:

«Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасаетвоскресением Иисуса Христа» (1 Пет. 3:18-21).

Если убрать художественную составляющую, то речь Петра можно сформулировать так: «Христос за нас умер, но воскрес и взошел на небеса Духом Божьим. Тем же Духом Он ранее спускался на землю и через Ноя проповедовал людям, находящимся в узах греха. Тогда 8 человек послушались Ноя и спаслись от воды и водою. Так и теперь проповедь, имеющая логическим завершением крещение, в воды которого погребается грех, спасает людей через Христа».

О Духе Иисуса Библия говорит в Быт. 6:3, 1 Пет. 1:10,11, Флп. 1:19, Рим. 8:9, Гал. 4:6, о проповеди Ноя в 2 Пет. 2:5, о духе в значении жизни и живых людей в Чис. 16:22, Чис. 27:16, Евр. 12:9 (см. также главы «Дух + прах = душа», «Духи праведников»), о темнице как рабстве греха в Ис. 42:7, Ис. 61:1, Лк. 4:18, Ин. 8:34, Рим. 6:6, Деян. 8:23, Тит. 3.3, 2 Кор. 3:17 (см. также главу «Закон свободы»).



В пользу правильности такого толкования послания Петра можно привести массу аргументов. Так, если предположить, что первая часть фразы апостола о проповеди духам не связана со второй — днями Ноя, тогда текст развалится, потеряется его целостность и смысл. Но ведь невозможно, чтобы Петр нес околесицу и Бог допустил бессмыслицу в Своем Слове. Значит, проповедь осуществлялась именно во времена Ноя. Таким образом, в тексте очевидна связь между проповедью (1 Пет. 3:19), днями Ноя (1 Пет. 3:20) и крещением (1 Пет. 3:21).

В таком случае здесь логична и отчетливо видна проводимая Петром аналогия между: с одной стороны — проповедью непокорным и потопом, во время которого они погибли, и восьмью людьми, послушавшими призыв Бога и спасшимися этой же водою; а с другой стороны — Евангельской вестью нам с последующим водным крещением, ведущим к спасению.

Если же предположить, что проповедь Иисуса была адресована мертвецам времен Ноя, то разве мог Петр ее сравнить с вразумлением и крещением живых верующих? Разве в аду возможно погребение в воде греха и спасение водой? Конечно, нет. Отсюда следует, что Петр ведет речь опроповеди Духа Христа живым людям времен строительства ковчега, из которых только восемь человек послушались и спаслись. Так и нас ныне (см. 1 Пет. 3:21) проповедь спасает через веру в Иисуса и крещение водою.

Также задумайтесь, если Христос проповедовал каким-то непокорным духам, то получается, что Иисус не только забрал из ада в рай праведников, как считают многие верующие (напомним, что, согласно ветхозаветному Писанию, все люди, включая даже героев веры, после смерти попадали в ад; см. главу «Ад, преисподняя. Понятие смерти»), но еще пытался и вразумитьнепокорных грешников. Иначе зачем Ему было Им проповедовать? Неужели Он по результату такой проповеди кого-то из непокорных забрал из ада, а тех, кто не вразумился, пожурил и оставил там на вечное страдание? Почему духиназваны непокорными, если кому-то из них хватило всего одной проповеди, чтобы кардинально изменить свою позицию и спастись? В любом случае, тогда здесь описана не проповедь, а самый настоящий суд: кого-то Иисус по результатам беседы решил помиловать и взять на небо, а кого-то наказать. Почему такой важный суд нигде больше не упоминается в Библии?

Далее давайте ответим на вопрос: если после Своего распятия Христос на самом деле проповедовал умершим, то почему Он обращался лишь кдухам, которые были во дни Ноя? Ведь и до Ноя, и после него на земле жило много людей, которые хотели бы знать истину и спастись. Где справедливость? Почему только для современников Ноя была дана такая возможность — быть забранными Иисусом на небо? Почему великого пророка Давида, жившего после Ноя, Иисус не забрал в Небесное Царство, а оставил в аду? О том, что псалмопевец не восшел на небо, в том числе и после воскресения Христа, прямо говорит текст Нового Завета:

«Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели ... Он, быв вознесен десницею Божиею ... Давид не восшел на небеса» (Деян. 2:32-34).

Неужели пророк Божий не был удостоен того, чтобы Иисус его забрал из ада? Налицо отсутствие логики и противоречие библейских текстов в таком их толковании. Ответ на эти вопросы будет найден, если увидеть в рассказе Петра не проповедь мертвецам с последующим «освобождением» некоторых из них из ада, а аналогию между спасением семьи Ноя через послушание предупреждению Божьему и спасением людей через принятие Иисуса и последующее крещение (см. также Ин. 3:5).

А в приведенном выше тексте из 2 главы книги «Деяния апостолов» речь идет о том, что Божий пророк Давид, как и все умершие люди, за исключением ряда воскрешенных, о которых отдельно говорит Библия, покане восшел на небеса, а спит после смерти в аду — могиле, дожидаясь Второго Пришествия Христа.

В этой книге мы уже не раз говорили о важности исследования библейских стихов без их отрыва от контекста повествования, а также о необходимости в некоторых случаях прочтения всего послания, в котором находится «спорный» текст. Пользу от такого изучения Библии можно наглядно продемонстрировать на примере исследуемого нами отрывка 1 Пет. 3:18-21. Если внимательно читать это послание с первой главы, то становится очевидной уверенность Петра в том, что Дух Христа и ранее проповедовал живым верующим. Рассуждая о принесенном Иисусом спасении, Петр говорил своим современникам христианам:

«К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков,которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов» (1 Пет. 1:10,11).

Именно эта мысль повторяется в исследуемом нами отрывке 1 Пет. 3:18-21, где речь идет о проповеди Духа Христа через Ноя людям о предстоящем потопе.

О том, что Иисус всегда присутствовал на земле и принимал участие в жизни людей, говорят многие стихи Священного Писания (см. Кол. 1:16, Ин. 1:1,10,14, Ин. 8:25, Ин. 17:5, Рим. 9:5, Евр. 1:8-12, 1 Кор. 10:4,9).

Иисус и сегодня с нами:

«Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы..; и се, Я с вами во все дни до скончания века»(Мф. 28:18-20, см. также 2 Тим. 4:22, Флм. 1:25, Рим. 8:9,10, Гал. 4:6).

Стоит отметить, что под Духом Иисуса в 1 Пет. 3:18,19 Петр мог подразумевать Духа Святого. Тогда словосочетание ожив духом можно толковать, как «ожил с помощью Святого Духа». Посмотрите, в Послании к Евреям говорится практически о том же.

«Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу,очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (Евр. 9:14).

А проповедь Христа духом тогда будет означать проповедь Иисуса людям посредством посланного Им Духа Святого.

«Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то (Святого Духа. — Прим. авт.), что вы ныне видите и слышите»(Деян. 2:32,33).

«Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне»(Ин. 15:26).

«Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго» (Ин. 20:22).

«Когда же приидет Он, Дух истины ... Он прославит Меня, потому чтоот Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам» (Ин. 16:13-15).

«Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам» (Откр. 2:7).

Если принять, что Дух Святой посылается Иисусом, то понятие Дух Иисуса в ряде текстов Библии будет тождественным Духу Святому — третьей личности в Святой Троице. Дух Христа не раз упоминается в Новом Завете со смысловой нагрузкой, подобной Духу Святому, то есть как Дух Святой, посланный Христом:

«Вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности» (Рим. 8:9-10).

«Ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве исодействием Духа Иисуса Христа» (Флп. 1:19).

«А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего,вопиющего: «Авва, Отче!» (Гал. 4:6, см. также 2 Кор. 13:5, Гал. 4:19, Кол. 1:27).

Не только прямые стихи, но и логический подход к учению Библии показывают, что Дух Святой посылается Отцом и Сыном. Мы, конечно, мало знаем о взаимоотношениях в Святой Троице, но, анализируя Библию, очевидными становятся три вывода: 1) Бог Сын исполнял волю Бога Отца (1 Кор. 11:3, Ин. 4:34, Ин. 5:30, Ин. 6:38-40, Ин. 7:16, Ин. 8:26,29, Ин. 12:49, Ин. 14:24, Евр. 1:2, 1 Кор. 15:28); 2) Бог Дух Святой не назван в Библии Сыном; 3) Дух Святой направляем Богом Отцом и Сыном (см. выше).

Таким образом, у исследуемого нами отрывка 1 Пет. 3:18-21 есть только одно толкование, которое не противоречит остальным текстам Библии, а согласуется с ними: Дух Христа (или Дух Святой, посланный Иисусом) через Ноя проповедовал допотопным людям, находящимся в темнице греха (см. Ис. 42:7, Ис. 61:1, Лк. 4:18), о предстоящей трагедии. Восемь человек вняли призыву и спаслись, что является символом спасения верующих через веру во Христа и водное крещение.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.