Испытание строительного гипса
(тонкость помола, нормальная густота, сроки схватывания, прочность) Цель работы: освоить методику определения следующих строительно- технических свойств строительного гипса: определение тонкости помола гипса; определение сроков схватывания гипсового теста; определение нормальной густоты гипсового теста; определение предела прочности на растяжение при изгибе; определение предела прочности на сжатие. Инструменты и материалы: гипс, сушильный шкаф, сито с сеткой №2, вискозиметр Суттарда, сферическая чашка, ручная мешалка, прибор Вика, зажимной винт, поддон, поперечные стенки, продольные стенки, рычажный прибор с приспособлением для испытания балочек на изгиб. Строительным гипсом называют воздушное вяжущее вещество, получаемое путем термической обработки природного двуводного гипса (CaSO4 • 2H2O) при 150-180º С до превращения его в полуводный гипс (CaSO4 • 0,5H2O) с измельчением в тонкий порошок до или после обработки. Строительный гипс применяют для изготовления строительных деталей и изделий, а также для штукатурных работ.
Определение тонкости помола гипса.
От пробы гипса, предварительно высушенного в сушильном шкафу в течение 1 ч при 50 – 55°С, на технических весах на часовом стекле отвешивают с точностью до 0,1 г навеску гипса в количестве 50 г. Навеску высыпают на сито с сеткой № 02 (рис. 4.1) и, закрыв крышкой, производят просеивание вручную или устанавливают сито в прибор для механического просеивания и включают прибор. Длительность просеивания обычно составляет 5 – 7мин, после чего прибор выключают, сито извлекают, осторожно снимают донышко и высыпают прошедший через сито гипс. Контрольное просеивание гипса производят вручную на бумагу при снятом донышке. Просеивание гипса считают законченным, если в течение 1 мин сквозь сито проходит не более 0,05 г гипса.
Рис. 4.1. Сито с крышкой и донышком 1 – сито с сеткой № 02; 2 – крышка; 3 – донышко
Топкость помола гипса определяют с погрешностью не более 0,1 % как отношение массы, оставшейся на сите, к массе первоначальной пробы (50 г). За величину тонкости помола принимают среднее арифметическое результатов двух испытаний. В зависимости от тонкости помола строительный гипс делят на три группы: I– грубого помола – остаток на сите не более 23 %, II– среднего помола – остаток на сите более 14% и III – тонкого помола – остаток не более 2 %. Определение нормальной густоты гипсового теста.
Нормальную густоту гипсового теста определяют при помощи вискозиметра Суттарда (рис. 4.2), представляющего собой медный или латунный цилиндр, имеющий высоту 100 мм и внутренний диаметр 50 мм. Цилиндр должен иметь хорошо отполированные внутреннюю поверхность и место соприкосновения со стеклом, на которое его устанавливают при проведении опыта. На стекле диаметром более 240 мм или на бумаге под стеклом наносят ряд концентрических окружностей диаметром 150 – 220 мм, причем окружности диаметром от 170 до 190 мм наносят через 5 мм, а остальные – через 10 мм. Перед испытанием цилиндр и стекло протирают влажной тканью. Стеклянную пластинку кладут строго горизонтально, а цилиндр устанавливают в центре концентрических окружностей.
Рис.4.2. Вискозиметр Суттарда а – в собранном виде; б – расплыв лепешки из гипсового теста; 1 – латунный цилиндр; 2 – стеклянная пластинка с концентрическими окружностями; 3 – лепешка из гипсового теста нормальной густоты
Для определения нормальной густоты теста отвешивают 300 г гипса, всыпают его в сферическую чашку (рис. 4.3) с заранее отмеренным количеством воды (150 – 220 мл) и ручной мешалкой (рис. 4.4) перемешивают в течение 30 с, начиная отсчет времени от начала всыпания гипса в воду. После окончания перемешивания цилиндр, установленный в центре стекла, заполняют гипсовым тестом, излишки которого срезают линейкой. Через 45 с, считая от начала всыпания гипса в воду, или через 15 с после окончания перемешивания цилиндр быстро поднимают вертикально и отводят в сторону. При этом гипсовое тесто расплывается на стекле в лепешку (см. рис. 4.2, б). Диаметр расплыва определяют по концентрическим окружностям или измеряют линейкой в двух перпендикулярных направлениях с погрешностью не более 5 мм и вычисляют среднее арифметическое значение.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|