Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Испытание строительного гипса




(тонкость помола, нормальная густота, сроки схватывания, прочность)

Цель работы: освоить методику определения следующих строительно- технических свойств строительного гипса: определение тонкости помола гипса; определение сроков схватывания гипсового теста; определение нормальной густоты гипсового теста; определение предела прочности на растяжение при изгибе; определение предела прочности на сжатие.

Инструменты и материалы: гипс, сушильный шкаф, сито с сеткой №2, вискозиметр Суттарда, сферическая чашка, ручная мешалка, прибор Вика, зажимной винт, поддон, поперечные стенки, продольные стенки, рычажный прибор с приспособлением для испытания балочек на изгиб.

Строительным гипсом называют воздушное вяжущее вещество, получаемое путем термической обработки природного двуводного гипса (CaSO4 • 2H2O) при 150-180º С до превращения его в полуводный гипс (CaSO4 • 0,5H2O) с измельчением в тонкий порошок до или после обработки. Строительный гипс применяют для изготовления строительных деталей и изделий, а также для штукатурных работ.

 

Определение тонкости помола гипса.

 

От пробы гипса, предварительно высушенного в су­шильном шкафу в течение 1 ч при 50 – 55°С, на технических весах на часовом стекле отвешивают с точностью до 0,1 г навеску гипса в количестве 50 г. Навеску высы­пают на сито с сеткой № 02 (рис. 4.1) и, закрыв крышкой, производят просеивание вручную или устанавливают сито в прибор для механического просеивания и вклю­чают прибор. Длительность просеивания обычно со­ставляет 5 – 7мин, после чего прибор выключают, сито извлекают, осторожно снимают донышко и высыпают прошедший через сито гипс. Контрольное просеивание гипса производят вручную на бумагу при снятом доныш­ке. Просеивание гипса считают законченным, если в те­чение 1 мин сквозь сито проходит не более 0,05 г гипса.

Рис. 4.1. Сито с крышкой и до­нышком

1 – сито с сеткой № 02; 2 – крыш­ка; 3 – донышко

 

Топкость помола гипса определяют с погрешностью не более 0,1 % как отношение массы, оставшейся на си­те, к массе первоначальной пробы (50 г). За величину тонкости помола принимают среднее арифметическое результатов двух испытаний.

В зависимости от тонкости помола строительный гипс делят на три группы: I– грубого помола – остаток на сите не более 23 %, II– среднего помола – остаток на сите более 14% и III – тонкого помола – остаток не более 2 %.

Определение нормальной густоты гипсового теста.

 

Нормальную густоту гипсового теста определяют при помощи вискозиметра Суттарда (рис. 4.2), представ­ляющего собой медный или латунный цилиндр, имею­щий высоту 100 мм и внутренний диаметр 50 мм. Ци­линдр должен иметь хорошо отполированные внутрен­нюю поверхность и место соприкосновения со стеклом, на которое его устанавливают при проведении опыта. На стекле диаметром более 240 мм или на бумаге под стеклом наносят ряд концентрических окружностей диа­метром 150 – 220 мм, причем окружности диаметром от 170 до 190 мм наносят через 5 мм, а остальные – через 10 мм. Перед испытанием цилиндр и стекло протирают влажной тканью. Стеклянную пластинку кладут строго горизонтально, а цилиндр устанавливают в центре кон­центрических окружностей.

 

Рис.4.2. Вискозиметр Суттарда

а – в собранном виде; б – расплыв лепешки из гипсового теста;

1 – латунный цилиндр; 2 – стеклянная пластинка с концентрическими окружностями; 3 – лепешка из гипсового теста нормальной густоты

 

 

Для определения нормальной густоты теста отвеши­вают 300 г гипса, всыпают его в сферическую чашку (рис. 4.3) с заранее отмеренным количеством воды (150 – 220 мл) и ручной мешалкой (рис. 4.4) перемешивают в течение 30 с, начиная отсчет времени от начала всыпа­ния гипса в воду. После окончания перемешивания ци­линдр, установленный в центре стекла, заполняют гип­совым тестом, излишки которого срезают линейкой. Че­рез 45 с, считая от начала всыпания гипса в воду, или через 15 с после окончания перемешивания цилиндр бы­стро поднимают вертикально и отводят в сторону. При этом гипсовое тесто расплывается на стекле в лепешку (см. рис. 4.2, б). Диаметр расплыва определяют по концентрическим окружностям или измеряют линейкой в двух перпендикулярных направлениях с погрешностью не более 5 мм и вычисляют среднее арифметическое значение.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...