Чашка для затворения гипсового и цементного теста
Рис. 4.4. Ручная мешалка для перемешивания гипсового теста 1 – петли (более 3); 2 – ручка
Средний диаметр расплыва характеризует консистенцию гипсового теста. Стандартная консистенция (нормальная густота) характеризуется диаметром расплыва гипсового теста, равного (180±5) мм. Если диаметр расплыва теста не соответствует (180±5) мм, испытания повторяют с измененной массой воды (на 1 – 2 %). Нормальную густоту гипсового теста выражают числом миллилитров Воды, приходящихся на 100 г гипса. При проведении лабораторной работы по данной теме подгруппу учащихся делят на бригады по три-четыре человека. Каждая бригада приготовляет один замес гипсового теста с количеством воды, заданным преподавателем. При этом одна бригада готовит тесто с заведомо недостаточным, другая с равным, а третья с большим количеством воды, чем требуется для получения теста нормальной густоты. Результаты испытаний, полученные каждой бригадой, заносят в таблицу журнала для лабораторных работ и по ним устанавливают нормальную густоту гипсового теста.
Определение сроков схватывания гипсового теста.
Для определения сроков схватывания гипсового теста используют стандартный прибор Вика (рис. 4.5), который состоит из станины 1, подвижного металлического стержня 2 с площадкой 3 для добавочного груза, латунного кольца в виде усеченного конуса 8, стеклянной пластинки 9. Для закрепления стержня на требуемой высоте служит зажимный винт 6. Стрежень снабжен указательной стрелкой 4 для отсчета перемещения его относительно прикрепленной к станине шкалы 5 с делениями от 0 до 40 мм. В нижней части подвижного стержня закрепляют стальную иглу 7 диаметром 1 мм и длиной 50 мм.
Перед началом испытания проверяют свободное падение металлического стержня, чистоту иглы, положение стрелки, которая должна быть на нуле, если игла упирается в пластинку. Масса стержня с иглой составляет 120 г. Для определения сроков схватывания отвешивают 200 г гипса, равномерно всыпают его в воду, количество которой соответствует нормальной густоте теста, и перемешивают массу ручной мешалкой (см. рис. 4.4) в течение 30 с. Приготовленное тесто быстро вливают в кольцо прибора, установленное на стекле. Для удаления попавшего в гипсовое тесто воздуха кольцо с пластинкой 4 – 5 раз встряхивают путем поднятия и опускания одной из сторон пластинки примерно на 10 мм. Избыток теста срезают и поверхность заглаживают ножом. Затем кольцо помешают под иглу прибора, приводят ее в соприкосновение с поверхностью теста в центре кольца и закрепляют стержень зажимным винтом; затем иглу через каждые 30 с опускают в гипсовое тесто так, чтобы каждый раз она погружалась в новое место. После извлечения из теста иглу тщательно вытирают. Глубину погружения иглы в гипсовое тесто фиксируют по показанию стрелки, расположенной на подвижном стержне, и ее значение заносят в журнал для лабораторныхpaбoт.
Рис. 4.5. Прибор Вика для определения сроков схватывания 1 – общий вид; 2 – кольцо; 3 – игла
По полученным значениям определяют начало и конец схватывания. Началом схватывания считают промежуток времени от момента затворения гипсового теста (высыпания гипса в воду) до момента, когда игла не доходит до дна пластинки на 0,5 мм. Концом схватывания считают промежуток времени от момента затворения гипсового геста до момента погружения иглы в тесто не более чем на 0,5 мм. Сроки схватывания испытуемого гипсового теста заносят в журнал для лабораторных работ и сравнивают с требованиями стандарта.
В зависимости от сроков схватывания строительный гипс относят к одной из трех групп: А –быстротвердеющий (начало схватывания не ранее 2 мин, конец – не позднее 15 мин); Б – нормально твердеющий начало схватывания не ранее 6 мин, конец – не позднее 30 мин); В – медленно твердеющий (начало схватывания не ранее 20 мин, конец схватывания не нормируется).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|