Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Происхождение способности к работе в организме человека




Глава VI

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СПОСОБНОСТИ К РАБОТЕ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

 

Начав с распределения энергии в мировом простран­стве и на земной поверхности, мы дошли до труда человека, как до деятеля, участвующего в этом рас­пределении. Но мы пока еще ничего не сказали о происхождении способности к труду в организме, а это совершенно необходимо не только для даль­нейшего частного рассмотрения роли труда в обще­ственной жизни, но даже и для ясного понимания основного факта, что труд может увеличивать пре­вратимую энергию на земной поверхности. Откуда берется в организме энергия, необходимая для со­вершения действий, которые мы называем трудом? Какими аппаратами производятся эти действия? Ка­кими побочными явлениями они сопровождаются?

На первый вопрос мы можем ответить, зная, что вся механическая работа в организме животных имеет началом энер­гию, сбереженную в пище в форме химического сродства, которое, насыщаясь в теле человека химическим сродством вдыхаемого им кислорода, переходит в теплоту, а часть последней в свою очередь превращается в механическую работу. С первого же взгляда понятно, что только часть теплоты может подвергнуться такому превращению. Во-первых, как мы знаем, никогда теплота, энергия, мало превратимая, не может целиком превратиться в механическую работу, энер­гию высшего порядка. Во-вторых, теплота, вырабатываемая в орга­низме человека, кроме внешней механической работы, идет еще на внутреннюю: кровообращение, движение кишок и пр., на поддержку постоянной температуры, испарение воды и т. д. Поэтому неудивитель­но, что только небольшая часть ее может непосредственно обратиться во внешнюю механическую работу или в труд, если эта внешняя ра­бота будет иметь результатом увеличение энергии на земной поверх­ности.

Один из самых первых и самых важных опытов, показывающих превращение теплоты человеческого организма в работу, был произ­веден Гирном, и на нем мы остановимся немного долее.

Гирн брал деревянный ящик, герметически закрытый, во внутрен­ность которого можно было смотреть через несколько застекленных и плотно замазанных отверстий. В ящике мог свободно поместиться че­ловек, над которым производился опыт, не прикасаясь телом к стен­кам ящика. Воздух, нужный для дыхания, доставлялся трубкой, снаб­женной краном, а газы, выдыхаемые человеком, также выводились

 


из ящика трубкой. При первом опыте человек находился в покое, при дальнейших — он посредством особого механизма производил столь­ко времени, сколько было нужно, движения поднятия на лестницу и опускания с нее. Механизм был устроен следующим образом:

В нижней части ящика было помещено колесо, вращавшееся во­круг оси, которая выходила наружу из ящика и там посредством кожаного паса приводилась в движение. Во время движения колеса человек, подвергнутый опыту, держась руками за перекладину, при­крепленную в верхней части ящика, и упираясь ногами попеременно на дощечки, приделанные к окружности колеса, должен постоянно про­изводить движение, как будто бы он поднимался на лестницу, для то­го, чтобы сохранить точку опоры для своих ног. Таким образом, в известное время центр тяжести его тела проходил путь, равный пути, проходимому в то же время какой-либо точкой на окружности коле­са. Если колесо вертится в противоположном направлении, то пациент вынужден постоянно сходить на нижнюю перекладину и, например, через час его центр тяжести как бы спускался на все пространство, пройденное окружностью колеса в противоположном направлении.

Количество тепла, образуемого пациентом, по отношению к равно­му весу вдохнутого кислорода, различно в этих трех различных слу­чаях, т. е. при покое, всхождении на лестницу и опускании с нее. Раз­личия как раз соответствуют предположениям механической энергии тепла. Конечно, следует брать количества тепла, соответствующие рав­ным весам вдохнутого кислорода, потому что сравнивать абсолютные количества тепла, выделенные в трех различных состояниях, было бы совершенно неправильно, а нужно сравнить количества тепла, соот­ветствующие равному дыхательному действию, т. е. равному количе­ству кислорода, введенного в организм. Измерение это было нетрудно произвести, так как воздух доставлялся через трубку, почерпавшую его из размеренного газометра, между тем как испорченные продукты выдыхания также уводились трубкой в газометр, размеренный по­добно первому, и из которого брался воздух для производства анали­за. Гирн определял только количество угольной кислоты, потому что количество водяных паров подвержено чересчур большим колебаниям вследствие изменения гигрометрического состояния внутри ящика.

Измерение количества тепла в каждом случае начиналось только тогда, когда термометр, поставленный внутри ящика, показывал по­стоянную температуру. Пациент в каждое данное время выделял в таком случае ровно столько тепла, сколько терялось через сумму сле­дующих трех причин:

1. Лучеиспускание ящика.

2. Прикосновение внешнего воздуха.

3. Тепло, увлекаемое движением внешнего воздуха. Влияние последней причины определялось путем прохождения газов через змеевик калориметра, который имел первоначально темпе­ратуру окружающего воздуха, и затем калориметрическим измере­нием обыкновенными способами.

Остальные две потери приблизительно исчислялись путем замены человека горелкой Бунзена, которую соразмеряли таким образом, чтобы температура ящика оставалась та же, что была и в присутствии чело­века. Измерения количества газа, сожженного при таких обстоятельст­вах в данное время, давали возможность вычислить сумму потери через первые две причины, за вычетом, конечно, теплоты, унесенной продуктами горения газа.


Цифры, приведенные Гирном, ясно показывают, что результаты опытов совершенно согласны с предусмотрениями теории. Из них следует: 1) что во время работы происходит значительное увеличение дыхательной деятельности; 2) что при равной дыхательной деятельно­сти (равном весе вдохнутого кислорода) выделение тепла менее при работе, чем в состоянии покоя.

На каждый грамм вдохнутого кислорода выделялось теплоты во время покоя от 5, 18 до 5, 80 тепловых единиц, во время работы — от 2, 17 до 3, 45.

Опыты эти дают очень важный результат, хотя он только может быть приблизительным, именно величину экономического эквивален­та человеческой машины, т. е. величину процента тепла, превращен­ного в механическую работу. Величину эту Гельмгольц вывел из ре­зультатов, полученных Гирном, основываясь на некоторых предполо­жениях, вообще принимаемых физиологами.

В состоянии покоя взрослый человек выделяет в течение часа средним числом такое количество тепла, которое, переведенное цели­ком в работу, представляет собой механическую работу, необходимую для поднятия его тела на высоту 540 метров. По замечательному совпадению 540 метров есть как раз та высота, на которую человек без особого труда может подняться в течение часа, всходя на гору, не представляющую особых препятствий, т. е. в условиях, подобных ко­торым находился пациент Гирна. Но, возвращаясь к его опытам, из чисел, приведенных Гирном, видно, что при такой работе дыхательная деятельность была усилена в пять раз против величины ее в состоя­нии покоя. Отсюда непосредственно следует, что 1/5 и есть величина экономического коэффициента человеческой машины.

Должно казаться весьма замечательным, что тело человека, рас­сматриваемое как термическая машина, представляет такой высокий экономический коэффициент, тем более если принять во внимание, в каких тесных пределах температуры, давления и пр. человек вы­нужден работать. Эта необыкновенная способность к превращению низшей энергии в высшую встречается в некоторых органах челове­ческого тела в еще большей мере, например в некоторых мышцах внутри тела. Гельмгольц нашел, что, принимая во внимание давление крови в артериях, сердце в один час, употребляя для поднятия са­мого себя энергию, идущую на движение крови, поднялось бы на 6670 метров. Самые сильные локомотивы, употребляемые, например, для поднятия поездов на крутых скалах Тироля, не могут поднять свой собственный вес в один час выше 825 метров. Следовательно, как ма­шины они в 8 раз слабее мышечного аппарата вроде сердца 1.

Откуда же берется такой запас энергии в организме человека и ка­ким образом он распределяется? Так как человек питается почти ис­ключительно веществами, заключающими в себе много свободного химического сродства, и притом вдыхает соответствующее своей пи­ще количество кислорода, то понятно, что при действительном соеди­нении питательного материала с кислородом должно освобождаться много тепла, часть которого переводится и в способность к механиче­скому движению. Количество тепла, производимого в теле человека этими процессами, можно приблизительно рассчитать, зная количе­ство тепла, выделяемое при сгорании разными веществами, употреб-

1 Verdet. Thé orie mecanique de la chaleur. Paris. 1868. Т. II, стр. 246 и след.


ляемыми человеком в пищу. Так, например, 1 грамм белковины дает при полном сгорании 4, 998 единиц тепла, при сгорании до степени мо­чевины — 4, 263. Один грамм говядины, освобожденный от хлора, при полном сгорании — 5, 103 единиц тепла, до степени мочевины — 4, 368;

один грамм говяжьего жира — 9, 069 единиц тепла1. Углеводы также дают при сгорании количества тепла, близко подходящие к величи­нам, даваемым белковиной. В организме не все тепло сохраняется в неизменном виде; оно превращается отчасти в электричество, у неко­торых животных даже в свет (светляки, светящиеся мухи) и у всех животных в механическую работу. Есть приблизительный расчет для определения того, сколько из общей теплоты человеческого организма расходится теми разными путями, которыми человек теряет свою теп­лоту. Расчет этот сделан в том предположении, что в конце концов все потери энергии организма переходят в тепло. Из общего количест­ва тепла 1%—2% идет на потерю тепла испражнениями (мочей и ка­лом), от 4%—8% на потерю дыханием, от 20%—30% на потерю испа­рением воды, а остальные 60%—75% на лучеиспускание и механическую работу2. Мы видели, что в механическую работу, т. е. собственно мышечную, при не слишком усиленном труде превраща­ется около 20% образующегося тепла. При некоторых обстоятельст­вах величина эта может быть и более.

Упомянем только вкратце остальные движения, происходящие в человеческом организме, и остановимся затем на мышечной работе и отчасти на психических отправлениях. Электрические явления, про­исходящие в мышечной и нервной системе, не обнаруживаются, по всей вероятности, вне человеческого тела, иначе как превратившись в теплоту (за исключением ничтожно слабых токов поверхности те­ла); поэтому мы можем оставить их здесь без дальнейшего рассмотре­ния. Это относится и к проявлениям движений, совершающихся в организме помимо работы гладких и поперечно-полосатых мышц, а именно: 1) движение сократимых клеток, 2) мерцательного эпителия, 3) зооспермий, 4) почти незаметных движений, сопровождающих рост, развитие и пр. 3. Все эти движения по их незначительности не могут быть в настоящее время приняты нами во внимание.

«Мышечное движение составляет главное отправление животной жизни, и, следовательно, мышечная система есть центр явлений, обнаруживаемых живыми существами»4. Казалось бы, прибавляет Ма­рей к этим словам Кл. Бернара, что мышечные отправления долж­ны разделить такое первенствующее положение с ощущением, не ме­нее важным свойством организма. Но эта способность ощущать обна­руживается наблюдателю только посредством двигательной реакции, ею вызываемой. Каким образом биолог узнает, что он произвел ощу­щение у животного? Только через движение, явившееся последствием ощущения. Без движения, его обнаружившего, ощущение осталось бы вполне субъективным и почти всегда ускользало бы от исследования путем опыта5. Слова эти получат для нас большую важность при рассмотрении отношений, существующих между психическими

1 Hermann. Grundriss der Physiologie. 6-е издание. 1878, стр. 211.

2 Hermann, l. с., стр. 215.

3 Hermann, l. с., стр. 212—213.

4 Cl. Bernard. Lecons sur les proprié té s des tissus vivants, p. 157.

5 Marey. Du mouvement dans les fonctions de la vie. Paris. 1878, стр. 205.


функциями и мышечным движением и вообще при вопросе о нерв­ном труде.

Обратимся же теперь к аппарату, посредством которого в челове­че­ском организме совершается механическая работа, т. е. к мышцам. Мы должны предположить известными читателюих морфологическое строение и химический состав, по крайней мере в общих чертах,. и перейти непосредственно к самому производству механической ра­боты в мышце. Более частный механизм мышечного сокращения со­стоит, по-видимому, в образовании на каждом первичном волоконце небольшого припухания, совершающегося за счет длины этого воло­кон­ца. Укорочение всех волоконец, т. е. всего мускула, производит двига­тельную силу мышцы. Утолщение занимает только небольшую часть длины каждого волоконца, но оно подвигается по каждому из них, перемещаясь наподобие волны, бегущей по поверхности воды. Когда эта волна пробежала по всей длине мышцы, она исчезает, и мышца принимает свою первоначальную длину 1. При сокращении мышца ста­новится не только короче, но и немного меньше в объеме, и упругость ее уменьшается 2. Мышца во время своего сокращения обна­руживает всем известную силу, которую можно измерить, привешивая к мыш­це определенную тяжесть, заставляя ее затем сокращаться и отмечая посредством миографа высоту поднятия тяжести при сокращении мышцы. Таким образом, максимум работы одного грамма мышцы ля­гушки найден равным 3, 324 до 5, 760 граммометров. Обыкновенно же определяют силу мышцы наибольшей силой сокращения, которую она может дать при сильнейшем раздражении. Для квадратного санти­метра поперечного сечения мышцы лягушки эта сила выражается весом в 2800 до 3000 граммов, а для квадратного сантиметра человече­ской мышцы около 6000 до 8000 граммов3. Сравнительная мышечная сила птиц и насекомых больше силы человека4. На основании этих данных уже можно было приблизительно вычислить количество ра­боты, могущей быть доставленной человеком и домашними животны­ми. Обыкновенно это количество при­равнивают к работе, доставляе­мой паровыми машинами, причем за единицу принята паровая лоша­диная сила, или 75 килограммометров в секунду. Работу человека обыкновенно оценивают в 0, 1 паровой лошадиной силы, но такая оценка относится только к общей работе человека. В отдельных слу­чаях, например, поднимая собственное свое тело на руках, человек на короткое время может обнаружить работу, равную работе паровой ло­шади или даже ее превосходящую 5.

Чтобы ближе ознакомиться с источником механической работы, даваемой мышцами, нам нужно обратиться к физическим и химиче­ским явлениям, сопровождающим сокращение мышц. Уже Беклар 6 нашел, что температура двуглавой мышцы руки человека возвышает­ся во время сокращения. Далее Гейденгайн при помощи весьма чув­стви­тельного термоэлектрического аппарата нашел, что при столбняке тем­пература мышцы лягушки возвышается на 0, 15°, а при отдельных со­кращениях—от 0, 001° до 0, 005°. Позже Навалихин пришел к следую-

1 Магеу, 1. с.. стр.. 219.

2 Rosenthal. Les nerfs et les muscles. Paris, 1878, стр. 41—42.

3 Hermann, 1. с., стр. 245.

4 Marey. La machine animale. Paris, 1873, стр. 66.

5 Marey. La machine animale, стр. 71.

6 Archives gé né rales de mé decine. 1861, Janvier—Mai.


щему очень важному положению: количество теплоты, образующейся в мышце, возвышается быстрее, чем увеличивается произведенная ра­бота. При сокращении со значительными тяжестями отделение тепла происходит не только во время сокращения, но и во время расслабле­ния мышцы 1. Все эти факты указывают на то, что при сокращении мышц часть превратимой энергии их не переходит в механическую работу, а превращается в теплоту, т. е. рассеивается. Работы Навали-хина прямо указывают на то, что при усиленной работе эта потеря энергии значительнее, чем при умеренной. Последние работы Фика и Гартенека 2 вполне подтверждают эти данные. Так, между прочим, эти исследователи нашли:

1) Количество совершенной в мышце во время сокращения химиче­ской работы зависит не только от силы раздражения, но и от напря­жения мышцы. Количество произведенного тепла увеличивается, если во время самого сокращения увеличивается привешенная тяжесть.

2) Химическая работа, необходимая для производства механиче­ского эффекта, должна быть тем больше, чем большая сила сопро­тивляется сокращению мышцы,

3) Общее количество тепла, образованное во время одного сокра­щения, вычислено равным 3, 1 микрокалорий. По другому расчету найдено, что если горючее вещество мышцы есть углевод, то во вре­мя одного сокращения со значительной тяжестью его сгорает не бо­лее 0, 0008 миллиграмма.

4) При энергичном сокращении количество совершившейся хими­ческой работы приблизительно в четыре раза превышает величину совершенной механической работы. Когда сопротивление слабо, тогда механическая работа представляет собой меньшую дробь химической.

Что касается химических процессов, то во время сокращения мышцы в ней замечается следующее:

1) Мышца образует углекислоту. Это видно уже из опытов Гирна, так как работающий человек в этом случае выдыхал в 5 раз более. углекислоты, чем в покое. По исследованиям Э. Смита 3, выдыхание углекислоты при усиленной работе может в 10 и 12 раз превосходить нормальное. На вырезанной мышце выделение углекислоты при ра­боте было также непосредственно доказано.

2) Мышца во время сокращения потребляет больше кислорода. Также и весь организм во время работы потребляет более кислорода, хотя, по-видимому, и не в такой мере, как увеличивается образование угольной кислоты.

3) Мышца делается при работе кислой: в ней накопляется молоч­ная кислота.

4) Мышца по своему химическому составу изменяется от деятель­ности в таком направлении, что водный экстракт ее уменьшается, а алкогольный увеличивается 4.

Вся сумма этих явлений в работающей мышце сводится на рас­падение химических соединений, сопровождающихся насыщением более сильного сродства и освобождением известного количества энер­гии, принимающей форму механической работы. Какие именно веще-

1 Hermann, l. с., стр. 250.

2 Pflü gers Archiv. 1878. XIV, стр. 59.

3 E. Smith. Die Nahrungsmittel, 1873.

4 Hermann, l. с., стр. 260—261.


ства при этом распадаются и какие образуются — в точности неиз­вестно. Прежде принимали, что работа мышц совершается главным образом за счет азотистых веществ, т. е. белковины и т. п. Но в по­следнее время пришли к совершенно противоположному заключению. При умеренной работе количество выделенной мочевины не растет, между тем как количество выдыхаемой углекислоты бывает уже очень увеличено. Только при очень усиленной работе там, где мож­но предположить разрушение некоторых мышечных волоконец, за­мечается возрастание выделяемой мочевины. Вследствие этого теперь думают, что работа совершается за счет безазотистой пищи, а азо­тистая идет только на возбуждение самого мышечного аппарата и других содержащих азот частей тела и, может быть, на нервную ра­боту.

Мы не будем здесь рассматривать аналогии, существующие ме­жду сокращением мышц и окоченением их, и не будем останавли­ваться на гипотетической роли миозина, то свертывающегося, то опять растворяющегося, так как эти вопросы в данном случае слишком спе­циальны и, кроме того, еще не привели ни к каким обобщениям, ко­торые могли бы быть приняты с достаточной вероятностью. Желаю­щим ближе ознакомиться с этими предметами указываем особенно на работы Гейденгайна, Фика, Германа, Йог. Ранке и др.

Если так мало достоверного известно о физических и химических явлениях, сопровождающих мышечную деятельность, то еще далеко менее мы знаем о психических процессах и их отношении к общему энергийному бюджету нашего организма. Все, что до сих пор извест­но на этот счет, сводится приблизительно к следующему: психическая деятельность так же, как и мышечная, сопровождается образованием тепла, именно в нервных клетках 1. Выделение фосфорных солей при ней увеличивается2; обмен азотистых веществ, по-видимому, также увеличивается. Кроме того, психическая деятельность, утомляя чело­века, делает его не только менее способным к продолжению умст­венной работы, но ослабляет также его способность к мышечной дея­тельности. В свою очередь и мышечная работа обнаруживает подоб­ное же влияние не только по отношению к мышечной же деятельно­сти, но и по отношению к психической работе.

 

 

1 Schiff. Archives de physiologie. Т. II,. 1870.

2 Byasson. Journal de pharmacie, 1867.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...