Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Жилищно-коммунальное хозяйство




Главными задачами в области жилищно-коммунального хозяйства являются реализация мероприятий, направленных на повышение устойчивости и надежности функционирования жилищно-коммунальных систем жизнеобеспечения населения, улучшение качества услуг с одновременным снижением нерациональных затрат, а также финансово-экономическое оздоровление, преодоление убыточности, повышение инвестиционной привлекательности услуг, совершенствование системы адресной социальной поддержки.

Основные направления развития жилищно-коммунального хозяйства:

1) в сфере совершенствования жилищно-коммунального обслуживания:

формирование организационно-управленческих условий и механизмов эффективного управления жилищно-коммунальным хозяйством;

совершенствование системы договорных отношений при предоставлении жилищно-коммунальных услуг;

создание конкурентных условий в сфере управления, содержания и обслуживания жилищного фонда на основе обеспечения активной конкурентной среды;

создание условий для развития и эффективной деятельности ТСЖ и других объединений граждан в жилищной сфере;

2) в сфере совершенствования системы оплаты жилищно-коммунальных услуг:

поэтапный переход на бездотационную деятельность предприятий жилищно-коммунального хозяйства с одновременной реализацией новой модели на основе персонифицированных счетов граждан;

внедрение персонифицированных счетов по предоставлению льгот и субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг с охватом не менее половины от общего количества муниципальных образований республики;

3) тарифное регулирование коммунальных предприятий:

ежегодное утверждение стандартов по оплате жилья и коммунальных услуг;

поэтапная ликвидация системы перекрестного субсидирования услуг теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также услуг по уничтожению, утилизации и захоронению твердых бытовых отходов;

создание системы мониторинга коммунальных предприятий, постепенный переход на двуставочные тарифы коммунальных услуг;

4) модернизация основных фондов и повышение инвестиционной привлекательности жилищно-коммунального хозяйства:

модернизация жилищного фонда и мощностей тепло-, электро-, водоснабжения и водоотведения с привлечением всех источников финансирования;

выработка механизмов господдержки инвестиций в модернизацию жилищно-коммунального хозяйства;

рационализация потребления ресурсов данного вида экономической деятельности на основе энергоаудита, проведения мероприятий по энергосбережению, оснащения приборами учета ресурсов и внедрения новых технологий.

 

Агропромышленный комплекс

Агропромышленный комплекс является одним из приоритетов государственной политики, его состояние и уровень развития во многом предопределяют социальную стабильность в республике и оказывают влияние на другие виды экономической деятельности.

Реформа агропромышленного комплекса в республике осуществлялась по собственному варианту, в основу которого были положены следующие общие принципы:

сочетание саморегулирования рынка с активным и разумным государственным участием;

равноправное участие на рынке субъектов всех форм собственности при условии, что они являются собственниками реализуемой продукции, услуг и полученных доходов;

этапность экономических преобразований.

В результате удалось избежать глубокого спада и развития событий по неблагоприятному сценарию, которому были подвержены многие находившиеся в более благоприятных климатических, природных и географических условиях регионы Российской Федерации, и создать предпосылки для обеспечения экономической устойчивости в республике.

Имеющаяся материально-техническая база предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Башкортостан в целом позволяет не только обеспечивать своевременную переработку ресурсов сельскохозяйственного сырья и удовлетворять платежеспособный спрос населения в основных видах продовольствия, но и поставлять продукцию за пределы республики.

В результате недоучета влияния внешних и внутренних факторов хозяйствования, ориентации только на потребности внутреннего рынка в аграрном секторе экономики республики возникли следующие проблемы:

ценовые диспропорции на рынках материально-технических ресурсов и сельскохозяйственной продукции существенно осложнили финансовое положение в аграрной сфере, что привело к образованию значительной кредиторской задолженности по платежам в бюджеты и внебюджетные фонды, недостатку собственных оборотных средств. При этом основная часть этой задолженности приходится на пени и штрафы за просроченные платежи, так как существующая система налогообложения не учитывает сезонный характер производства и поступления финансовых ресурсов в сельское хозяйство;

социальная инфраструктура села в значительной мере продолжает оставаться на содержании сельхозпредприятий, увеличивая их непроизводственные расходы и снижая рентабельность;

отсутствие реального рынка земли в сельском хозяйстве не способствует ее рациональному использованию;

недостаточно эффективная работа предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности по укреплению собственной сырьевой базы и привлечению ресурсов сырья населения приводит к неполной загрузке производственных мощностей и, как следствие, снижению объемов производства и удорожанию выпускаемой продукции. Уровень использования производственных мощностей на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности составляет 35-60%;

недостаток собственных оборотных средств, высокая степень изношенности основных производственных фондов пищевой и перерабатывающей промышленности, которая составляет около 40% (показатель обновления основных производственных фондов - 0,8%);

недостаточная конкурентоспособность выпускаемой пищевой продукции и, как следствие, преобладающая тенденция увеличения ввоза импортной продукции в Республику Башкортостан;

медленное внедрение инновационных разработок и передового мирового производственного опыта, эффективное использование которых позволяет перевести производство пищевых продуктов питания на более высокий организационный и технологический уровень;

низкий уровень маркетинговой и сбытовой деятельности, направленной на выявление новых рынков сбыта пищевой продукции;

недостаточная инвестиционная привлекательность предприятий аграрного сектора экономики;

нехватка высокопрофессиональных кадров в агропромышленном комплексе республики и недостаточная мотивация выпускников учебных заведений аграрного профиля на трудоустройство в сельской местности.

Основными целевыми ориентирами развития агропромышленного комплекса являются:

обеспечение устойчивого функционирования и динамичного развития агропромышленного комплекса в среднесрочной и долгосрочной перспективе на основе модернизации и внедрения новых технологий и оборудования в сельскохозяйственное производство, обеспечивающих глубокую переработку исходного сырья и выпуск конкурентоспособных пищевых продуктов питания, с ориентацией на производство продукции конечного потребления;

создание социально-экономических условий, обеспечивающих достойную жизнь сельского населения республики.

Достижению поставленных целей будут способствовать определение приоритетов и задач в агропромышленном комплексе. Их реализация в первую очередь определяется уровнем развития и эффективностью функционирования крупнотоварного производства агропромышленного комплекса и реализацией специфических факторов развития конкретных направлений сельскохозяйственного производства.

В растениеводстве:

учет природно-климатических факторов - объективно необходимое условие эффективного производства. Складывающиеся факторы позволяют возделывать зерновые культуры на площадях 1800-2000 тыс. га;

качественное совершенствование структуры кормовой базы: увеличение содержания белка, расширение производства эффективных кормовых культур с научно-обоснованным размещением их по природно-климатическим зонам.

Динамика земельного фонда Республики Башкортостан по категориям земель и угодьям представлена в следующей таблице 2:

Таблица 2.

Динамика земельного фонда Республики Башкортостан по категориям

земель и угодьям

  (тыс. га)
Наименование показателя Годы
         
Сельскохозяйственные угодья - всего, 7223,0 7339,8 7275,0 7266,0 7259,0
в том числе: пашня 4743,8 3686,2 3650,0 3700,0 3800,0
сенокосы 652,1 1251,9 1245,0 1216,0 1163,0
пастбища 1820,7 2357,7 2336,0 2307,0 2253,0

 

В животноводстве:

На первых этапах реализации Стратегии приоритетным направлением развития животноводства становится производство быстро окупаемых скороспелых видов скота и птицы. В рамках реализации республиканской программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы предусматривается дальнейшее проведение реконструкции, технического перевооружения и модернизации действующих животноводческих комплексов по содержанию крупного рогатого скота, свиней и прочих видов сельскохозяйственных животных, а также строительство новых ферм, комбикормовых заводов, увеличение закупа племенного скота по лизингу.

Несмотря на самый большой в России объем производства молока (более 2 млн. тонн), молочно-товарные комплексы требуют технического переоснащения и перевооружения, перехода на новые технологии.

В результате модернизации и ввода в эксплуатацию ряда животноводческих объектов в 2008 году всеми категориями хозяйств производство молока было увеличено на 2,2%, мяса - на 2% к уровню 2007 года.

Основными задачами в развитии животноводства будут являться:

преодоление сезонных колебаний в производстве животноводческой продукции за счет улучшения содержания животных на основе современных и перспективных технологий;

повышение продуктивности за счет улучшения селекционно-племенной работы, широкого применения искусственного осеменения животных;

организация производства полноценных комбикормов.

Приоритетными направлениями в производственной деятельности пищевых перерабатывающих предприятий определены:

увеличение объемов производства пищевых продуктов конечного потребления (колбасных изделий и мясных полуфабрикатов в широком ассортименте) и продуктов высокой степени готовности;

расширение ассортимента производства и повышение качества молочных продуктов с использованием наполнителей и натуральных добавок, улучшающих вкусовые и питательные свойства продукции и способствующих ее длительному хранению, продукции целевого назначения с лечебными и профилактическими свойствами, детских продуктов питания.

Хлебопекарное производство в долгосрочной перспективе сохранит лидирующие позиции в структуре агропромышленного комплекса. Основная задача - рациональное использование зерна. Фуражное зерно необходимо полностью перерабатывать на полнорационные корма, с помощью которых можно получать и реализовывать значительные дополнительные объемы животноводческой продукции, имеющей более высокую добавленную стоимость.

Наряду с крупными предприятиями повысится роль мелких и средних производств: мельниц, крупорушек, хлебопекарен, цехов по выработке крупяных, макаронных и кондитерских изделий.

В хлебопекарном производстве Стратегией предусматривается обеспечение полной загрузки существующих мощностей предприятий, их техническое перевооружение, поэтапное внедрение передовых технологий, направленных на увеличение объемов производства и ассортимента продукции конечного потребления, а также приведение ее качества в соответствие с международными стандартами.

Развитие предприятий сахарного производства ориентировано на укрепление сырьевой базы для четырех сахарных заводов с суммарной суточной мощностью 10,8 тыс. тонн переработки сахарной свеклы. Потребление сахара имеет ярко выраженную сезонную цикличность, которая связана с заготовками консервированной продукции. Пик потребления традиционно приходится на июнь-август, а пик производства - на октябрь-декабрь. Решать проблему равномерного обеспечения населения сахаром в течение года необходимо за счет организации завоза и переработки сахара-сырца и увеличения объемов производства сахара из сахарной свеклы.

В этих целях предусматривается проведение технического перевооружения и реконструкции сахарных заводов с доведением суммарной суточной мощности до 15 тыс. тонн переработки сахарной свеклы, повышение уровня механизации и автоматизации производственных процессов, обеспечивающих снижение трудоемкости производства сахара, сокращение сроков переработки сахарной свеклы, что будет способствовать уменьшению потерь сырья и готовой продукции.

В результате к 2020 году объемы производства сахара-песка предусматривается довести до 400 тыс. тонн.

Предприятиям масложирового производства с учетом существующего спроса на растительное масло необходимо обеспечить ежегодный валовой сбор семян подсолнечника в объеме не менее 150 тыс. тонн. Соответственно предусматривается модернизация масложирового цеха ОАО "Чишминское", основного производителя растительного масла, с доведением его мощностей до 35 тыс. тонн масла в год.

Перспективным направлением становится производство рапса, сурепицы и других масличных культур (в настоящее время в республике разрабатывается программа производства рапса до 2010 года).

Мясное и молочное производства республики располагают значительным поголовьем крупного рогатого скота - 1700 тыс. голов (в Российской Федерации - 27,3 млн. голов). Хозяйства республики получают с одной головы 67 килограммов говядины (в убойном весе). Доведение мясной продуктивности до 100-120 кг без увеличения поголовья позволит получить дополнительно значительные объемы говядины.

Коневодство - исторически традиционное направление животноводства республики - реально может стать дополнительным источником мясных ресурсов и доходов сельскохозяйственных предприятий, в том числе от экспорта башкирских пород лошадей и мяса конины.

Развитие молочного животноводства необходимо ориентировать прежде всего на повышение уровня продуктивности дойных коров от 3500 кг в 2006 году до 5000-6500 кг в 2015-2020 годы, что позволит исключить необходимость увеличения поголовья коров в сельскохозяйственных предприятиях.

Укрепление сырьевой базы предприятий по переработке мяса и молока будет определяться ходом интеграции сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий республики и темпами их развития.

Наряду с укреплением сырьевой базы основное внимание должно быть уделено реконструкции и технологическому перевооружению крупных и средних предприятий, внедрению инновационных проектов и освоению современных технологических процессов, позволяющих осуществлять глубокую и комплексную переработку сырья, вторичных ресурсов и выработку конкурентоспособной продукции, а также совершенствованию работы маркетинговых служб по поиску новых рынков сбыта.

В качестве обязательного условия эффективной работы предприятий предусматривается внедрение системы менеджмента качества на принципах ХАСПП, применяемой в промышленно развитых странах ЕС, а также стандартов ИСО 9001-2001.

Реализация отмеченных приоритетных направлений позволит довести к 2020 году объемы производства мяса в убойном весе до 295 тыс. тонн, молока - до 3000 тыс. тонн.

Намечаемые тенденции увеличения производства и использования мяса в программируемом периоде определяют необходимость реконструкции и расширения мощностей в данном виде промышленности:

мясоперерабатывающих предприятий на 20 тыс. тонн в год по производству мясных полуфабрикатов и по выработке мясных консервов для детского питания на 10 муб. в год;

молокоперерабатывающих производств на 150 тыс. тонн переработки молока в год с установкой оборудования по розливу национальных видов молочных продуктов (айрана, кумыса и т.д.);

технического перевооружения ОАО "Сибайский молочно-консервный комбинат" с организацией производства сухих продуктов детского питания на зерно-молочной основе в объеме более 4 тыс. тонн в год.

Спиртовое, ликеро-водочное и пивоваренное производство:

Необходимость расширения производства, технического и технологического перевооружения, увеличения ассортимента и качества производимой продукции спиртовой и ликеро-водочной промышленности определяется изменением структуры спроса и потребления, усилением конкурентной борьбы на рынках данной группы продукции, более полной реализацией ресурсного потенциала.

В настоящее время актуальным направлением является производство биоэтанола (топлива на основе этилового спирта) из зерновых культур. Эффективная реализация этого направления на основе имеющейся ресурсной базы потребует строительство завода по выработке биоэтанола в системе ОАО "Башспирт" с объемом производства до 56,8 тыс. тонн готовой продукции в год. Потребность в сырье составит 200 тыс. тонн зерна в год. Ориентировочная стоимость проекта оценивается около 2,5 млрд. рублей. Объем производства готовой основной продукции оценивается суммой более 1,5 млрд. рублей в год. Кроме того, получение побочных продуктов при производстве биоэтанола (спиртовой барды в качестве сухих кормов) будет способствовать улучшению кормовой базы животноводства и появлению существенных дополнительных доходов.

В пивоваренном производстве предусматривается освоение введенных в эксплуатацию производственных мощностей в ОАО "КПБН "Шихан" (г.Стерлитамак) и ОАО "Амстар" (г.Уфа) с доведением объемов производства пива в 2020 году до 60-65 млн. дал. Среди основных направлений развития пивоварения - расширение ассортимента и дизайна продукции, использование разных видов и форм тары, обеспечение качества продукции в соответствии с международными стандартами ИСО 9001-2001, ХАСПП.

Развитие пивоварения потребует наращивания производства качественного сырья, в частности организации выращивания или ввоза необходимого объема пивоваренного ячменя и хмеля в специализированных хозяйствах республики.

Прочие виды производства в агропромышленном комплексе:

В настоящее время имеющиеся в республике ресурсы плодоовощного сырья и картофеля используются неэффективно. Объем производства плодоовощных консервов к 2008 году снизился по сравнению с 1990 годом более чем в 3 раза. В то же время наблюдается тенденция увеличения потребления населением плодов и овощей в замороженном виде.

Природно-климатический потенциал и имеющиеся ресурсы плодоовощного сырья и картофеля, сложившийся уровень спроса определяют необходимость строительства заводов по их переработке и производству плодоовощных консервов мощностью до 40 муб. в год. Требуется техническое перевооружение имеющихся мощностей комплекса по производству быстрозамороженной продукции в ГУП совхоз-завод "Дмитриевский" с организацией выработки до 10 тыс. тонн мороженной плодоовощной продукции в год (зеленого горошка, цветной капусты, грибов, овощных смесей и т. д.).

Складывающаяся ситуация на рынке продовольствия определяет перспективы развития предприятия, выпускающего рыбопродукты, в Миякинском районе. Ввод в эксплуатацию нового цеха и холодильных камер позволит увеличить объем производства рыбопродуктов до 1000 тонн в год.

Приоритетное развитие пчеловодства во всех категориях хозяйств позволит обеспечить производство и переработку товарного меда, воска, прополиса и других продуктов пчеловодства, которые, в свою очередь, являются предметом экспорта.

Целесообразно строительство республиканского комбината по переработке продуктов пчеловодства с технологической линией фасовки меда в объеме более 2 тыс. тонн в год, с производством медовых напитков, вин и бальзамов, новых видов пищевых и лечебно-профилактических продуктов, с организацией производства пищевой продукции - перги и изготовлением косметических кремов. Экономический эффект от внедрения отмеченных технологий в виде готовой к употреблению продукции составит более 1 млрд. рублей.

Перспективным направлением в республике может стать организация сбора дикорастущих лекарственных трав и плодов с последующим их выращиванием на промышленной основе и созданием мощностей по переработке и выпуску на их основе фитопрепаратов, сиропов и другой продукции.

В этой связи целесообразно строительство завода по производству лекарственных препаратов растительного происхождения. Только имеющийся в республике биоклиматический потенциал и ресурсы дикорастущего сырья (600-700 тонн в год) позволяют обеспечить производство готовой продукции в объеме более 500 млн. рублей в год.

Реализация вышеназванных приоритетов и задач позволит пищевым и перерабатывающим предприятиям республики обеспечить к 2020 году увеличение объема производства пищевых продуктов, включая напитки, в 2,5-3 раза к уровню 2007 года.

Меры и ресурсы для реализации приоритетов и задач в агропромышленном комплексе:

обеспечение устойчивого развития и эффективного функционирования крупнотоварного сектора сельскохозяйственного производства, составляющего основу аграрной экономики;

повышение конкурентоспособности вырабатываемой сельскохозяйственной продукции и продовольствия на внутреннем и внешнем рынках, осуществление мероприятий по подготовке предприятий и организаций агропромышленного комплекса к функционированию в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию;

выполнение программы финансово-экономического оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей путем реструктуризации кредиторской задолженности с применением процедур реорганизации и банкротства в порядке, установленном законодательством;

повышение технологического уровня аграрного производства и внедрение ресурсосберегающих и экологически чистых технологий, направленных в первую очередь на повышение плодородия земель, развитие племенного животноводства, элитного семеноводства, обеспечение последовательного перевода всех направлений развития агропромышленного комплекса на инновационную модель развития;

укрепление сырьевой базы, увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия за счет развития и совершенствования кооперации на селе, создания и развития вертикально-интегрированных структур сельскохозяйственных товаропроизводителей и предприятий перерабатывающей промышленности.

 

Выполнению стратегических задач в агропромышленном комплексе будет способствовать осуществление следующих мероприятий:

улучшение условий кредитования и обеспечение доступности кредитных ресурсов, в том числе среднесрочных и долгосрочных, для сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств населения;

повышение уровня технической оснащенности аграрного производства, в том числе за счет развития федерального и республиканского лизинга;

формирование конкурентных и эффективных агропромышленных рынков на основе создания сети региональных и межрегиональных оптовых и оптово-розничных продовольственных рынков, развития биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием;

повышение эффективности научного обеспечения аграрного сектора, формирование государственной инновационной политики в агропромышленном комплексе, ориентированной на внедрение новых технологических процессов и оборудования, обеспечивающих глубокую переработку исходного сырья и вторичных ресурсов, сокращение потерь на всех стадиях производства;

становление и развитие инфраструктуры рынка земель сельскохозяйственного назначения;

повышение уровня обеспеченности села объектами социальной сферы и инженерной инфраструктуры;

осуществление подготовки и переподготовки кадров руководителей и специалистов сельского хозяйства в соответствии с требованиями рынка.

Прогнозный баланс ресурсов мясопродуктов и молокопродуктов на период до 2020 года (потребление на душу населения) представлен в следующей таблице:

Таблица 3.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...