Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 1.8. Уголовно-процессуальные документы, сроки и процессуальные издержки




§ 1. Понятие и виды уголовно-процессуальных документов

§ 2. Уголовно-процессуальные акты

§ 3. Другие уголовно-процессуальные документы

§ 4. Понятие процессуальных сроков, их виды и порядок исчисления

§ 5. Порядок продления и восстановления процессуальных сроков

§ 6. Понятие процессуальных издержек и их виды

§ 7. Взыскание и возмещение процессуальных издержек

 

§ 1. Понятие и виды уголовно-процессуальных документов

В соответствии с общими принципами и историческими тради­циями континентальной (романо-германской) правовой системы любая юрисдикционная деятельность подлежит обязательному документированию. Это положение полностью распространяется и на все отрасли российского процессуального права. В частности, уголовно-процессуальное право России предусматривает такой по­рядок производства по уголовным делам, который характеризует­ся обязательным закреплением любой имеющей значение инфор­мации в соответствующем документе.

Документ (от лат. dokumentum) — это материальный объ­ект, в котором с помощью знаков, символов и прочих элементов естественного или искусственного языка зафиксированы сведения о каких-либо фактах1.

В зависимости от способов фиксации информации документы подразделяются на письменные и прочие: графические (чертежи, рисунки, схемы); фото-, аудио-, кино- и видеодокументы и электронные документы.

Однако при этом многообразии в уголовном судопроизводстве основную роль играют все же письменные документы, кото­рые содержат информацию в виде письменной речи. Они могут быть изготовлены рукописным способом или с помощью знако­печатающих устройств: пишущей машинки, принтера, типограф­ского оборудования и пр. А документы, выполненные иным спо­собом, как правило, носят второстепенный характер и являются приложениями к письменным, придавая им наглядность и увели­чивая информативность. Например, к письменному протоколу следственного действия могут быть приложены различные фото­снимки, фонограммы, видеокассеты, различные носители компью­терной информации, чертежи, планы, схемы и т.д. (ч. 8 ст. 166 УПК РФ).

Таким образом, уголовное дело фактически представляет собой совокупность различных документов, в первую очередь письмен­ных, но также и некоторых других. Это могут быть документы, признанные вещественными доказательствами, т.е. те, которые в прошлом служили орудием совершения преступления (например, поддельный проездной билет), сохранили на себе его следы (на­пример, паспорт гражданина Российской Федерации со следами подчистки) и т.д. Кроме того, большой информативностью облада­ют и «иные» документы, содержащие сведения о фактах, зафик­сированных в их смысловом содержании (дипломы, паспорта, товарно-транспортные, банковские и многие другие документы, а также их дубликаты или копии).

Но все же особое значение для уголовного судопроизводства имеют так называемые уголовно-процессуальные докумен­ты, составление которых является обязательным юридическим условием для осуществления предварительного расследования, су­дебного разбирательства и всех остальных процессуальных про­цедур. В этих документах находит свое отражение вся деятельность субъектов уголовной юрисдикции по проведению процессуальных мероприятий, принятию процессуальных решений и выполнению других предписаний закона. Уголовно-процессуальные документы также фиксируют формы свободного волеизъявления или прину­дительного поведения других участников уголовного судопроиз­водства (потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, защитника и т.д.).

Для уяснения понятия и сущности уголовно-процессуальных документов представляется целесообразным рассмотреть их отли­чительные признаки, которые заключаются в следующем:

· уголовно-процессуальный документ должен быть прямо предусмотрен Уголовно-процессуальным кодексом. При этом одни документы подлежат строгой законодательной регламентации, включающей их форму и содержание (например, приго­вор суда, постановление о привлечении в качестве обвиняемого, кассационная жалоба и пр.). Другие не обладают такой степенью формализации и составляются в более свободной форме (напри­мер, постановление суда по жалобе на решение следователя, письменное заявление о возбуждении уголовного дела, ходатайст­во защитника и т.д.);

· составление уголовно-процессуального документа допуска­ется только в установленном законом процессуальном порядке. Такой порядок может включать процедуру и сроки со­ставления документа, обязанность ознакомления заинтересован­ных лиц с его содержанием, направления копий документа и т.д. Например, протокол задержания подозреваемого должен быть со­ставлен в 3-часовой срок с момента доставления лица в соответст­вующий орган, и о задержании уведомляются прокурор, близкие родственники, а при необходимости — иные заинтересованные ли­ца (ст. 92, 96 УПК РФ);

· возможностью составления уголовно-процессуального доку­мента обладают только участники уголовного судопроиз­водства. При этом законодатель четко определяет, какие именно участники и в каких именно случаях имеют право составлять те или иные процессуальные документы. Например, правом внесения кассационного представления обладает только прокурор, в случае несогласия с приговором или иным судебным решением. Правом оставления обвинительного акта наделен, в свою очередь, только дознаватель, окончивший предварительное расследование в форме дознания;

· уголовно-процессуальные документы могут составлять­ся только в процессе производства по конкретному уголовному делу. При этом не будут являться уголовно-процес­суальными те документы, которые были составлены в ходе рассле­дования или судебного разбирательства других уголовных дел. Например, приобщенная к материалам дела в отношении ранее су­димого лица копия прежнего приговора является не уголовно-про­цессуальным, а «иным» документом.

Таким образом, уголовно-процессуальные документыэто предусмотренные Уголовно-процессуальным кодек­сом России документы участников уголовного судопро­изводства, которые составляются ими по конкретному уголовному делу и в установленном законом порядке.

Для каждой стадии уголовно-процессуальной деятельности ха­рактерны свои уголовно-процессуальные документы. Так, на ста­дии возбуждения уголовного дела, например, выносятся постанов­ления о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. Предварительное расследование связано с составлением различ­ных протоколов следственных действий, с вынесением постановле­ний о применении мер пресечения, о привлечении лица в качестве обвиняемого, с составлением обвинительного заключения (акта) и со многими другими документами. На стадии производства в суде 1-й инстанции имеют место такие процессуальные документы, как, например, протокол судебного заседания, различные судебные по­становления (определения) и, наконец, важнейший процессуаль­ный документ — приговор. Иные стадии уголовного судопроиз­водства также характеризуются множеством различных уголовно­процессуальных документов.

Существенной новацией в российском уголовном процессе яв­ляется впервые предпринятое в новом Уголовно-процессуальном кодексе законодательное закрепление форм бланков многих про­цессуальных документов дознавателя, следователя, прокурора и суда. Глава 57 УПК РФ содержит 232 таких бланка, являющихся приложениями к статье 476 (для досудебного производства) и ста­тье 477 (для судебного производства). В соответствии с частью 2 ст. 474 УПК РФ бланки процессуальных документов могут быть выполнены типографским, электронным или иным способом, а так­же написаны от руки. Процессуальные документы, бланки которых отсутствуют в предусмотренном законом перечне, составляются по аналогии с близким по содержанию документом из этого перечня.

В зависимости от юридической силы уголовно-процессуальные документы можно разделить на две группы:

· уголовно-процессуальные акты, т.е. документы, обла­дающие наибольшей юридической силой и связанные с ис­полнением субъектами уголовной юрисдикции своих госу­дарственно-властных полномочий;

· другие уголовно-процессуальные документы, кото­рые характеризуются значительно меньшей степенью юриди­ческой силы, не являются государственно-властным волеизъ­явлением и поэтому могут составляться не только должност­ными лицами органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, но и остальными участниками уголов­ного судопроизводства.

 

§ 2. Уголовно-процессуальные акты





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.