Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Понятие процессуальных сроков, их виды и порядок исчисления




Процессуальный срок— это период времени, в течение которого органы и должностные лица уголовного судопроизводства, а также лица, вовлеченные в уголовно-процессуальные право­ отношения, вправе или обязаны совершить определенные действия, принять решения либо воздержаться от совершения действий (принятия решений).

Процессуальные сроки устанавливают временные границы как отдельных процессуальных действий, так и производства по уголовному делу в целом.

Установив тот либо иной срок, законодатель предоставляет органам и должностным лицам уголовного судопроизводства достаточное время для подготовки и принятия взвешенных решений. Граждане и юридические лица, вовлеченные в уголовно-процессуальные правоотношения, в течение определенного периода имеют возможность осмыслить свое положение и в полном объеме реализовать принадлежащие им права и законные интересы.

Соблюдение процессуальных сроков является важным составным элементом справедливого судебного разбирательства. В п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. прямо установлено, что каждый при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

Особое значение при характеристике процессуальных сроков имеет вопрос, касающийся их классификации.

Сроки могут быть разделены на протяженные (сроки-периоды) и одномоментные (сроки-моменты).

Сроки-периоды могут исчисляться часами, сутками и месяцами (ст. 128 УПК РФ).

При исчислении сроков часами не принимается во внимание тот час, от которого начинается отсчет срока. К примеру, если определенное событие произошло в 14.20, срок начинает исчисляться с 15.00.

Если срок измеряется сутками, в расчет не берется день, в который срок начал свое течение. При этом срок заканчивается в 24.00 последних суток.

При исчислении сроков месяцами срок считается окончен­ ным в соответствующее число последнего месяца. Если этот месяц не имеет соответствующего числа, срок оканчивается в последние сутки этого месяца. Например, если двухмесячный срок содержания под стражей (ч. 1 ст. 109 УПК РФ) начал исчисляться 30 декабря, то он заканчивается 28 февраля.

Если окончание срока приходится на нерабочий день, последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день. Под нерабочими понимаются выходные дни, а также официальные праздничные дни. Это правило не распространяется на случаи исчисления сроков при задержании, содержании под стражей, домашнем аресте и нахождении в медицинском или психиатрическом стационаре.

Исключение в порядке исчисления сроков часами составля­ ет срок задержания. В ч. 3 ст. 128 УПК РФ закреплено, что при задержании срок исчисляется с момента фактического задержания, т.е. с момента, когда произошло фактическое лишение свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления.

Примером сроков, исчисляемых часами, является закрепленный в ч. 4 ст. 148 УПК РФ 24-часовой срок направления прокурору копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Сроки, исчисляемые сутками, установлены на различных стадиях. Так, по общему правилу на стадии возбуждения уголовного дела решение по поступившему сообщению о преступлении должно быть принято в срок не позднее трех суток. На стадии предварительного расследования установлен 10-суточный срок предъявления подозреваемому обвинения, который должен исчисляться с момента применения меры пресечения в отношении данного лица. Срок апелляционного или кассационного обжалования сторонами приговора либо иного решения суда первой инстанции составляет 10 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, — 10 суток со дня вручения ему копии приговора.

Сроками, которые исчисляются месяцами, измеряется, к примеру, продолжительность производства по уголовному делу. В соответствии с ч. 1 ст. 162 УПК РФ предварительное следствие должно быть закончено в срок, не превышающий двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела. Этот срок может быть продлен в порядке, установленном ч. 2—6 данной статьи.

Сроки-моменты представляют собой требования произвести определенные действия сразу же после совершения какого-либо иного действия или принятия решения. Данные сроки обозначаются словами «немедленно», «незамедлительно».

Срокам-моментам в УПК РФ отведено значительное место. Зачастую это вызвано необходимостью немедленной отмены мер процессуального принуждения в случае их незаконного или необоснованного применения (ч. 2 ст. 10, ч. 3 ст. 94, ст. 100, ст. 104, ч. 7 ст. 108, ч. 4 и 6 ст. 109 УПК РФ). По общему правилу немедленно должны рассматриваться и разрешаться ходатайства (ст. 121 УПК РФ). Лишь в тех случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее трех суток со дня его заявления.

Жалоба подозреваемого, обвиняемого, содержащегося под стражей, немедленно должна быть направлена прокурору (ст. 126 УПК РФ).

Ряд действий должностных лиц уголовного судопроизводства также должен быть совершен немедленно.

Следователь должен допросить обвиняемого немедленно после предъявления обвинения (ч. 1 ст. 173 УПК РФ). После подписания следователем обвинительного заключения уголовное дело немедленно направляется прокурору (ч. 6 ст. 220 УПК РФ).

В ст. 94 УПК РФ установлен конкретный момент, в кото рый должна быть выдана копия документа, однако этот момент «привязан» к другому конкретному сроку. Так, если имеется постановление судьи об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя, следователя об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, то копия этого постановления выдается подозреваемому при его освобождении.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.